Можно ли пройти ВЛЭК после коррекции зрения? — Реальная авиация

Собираюсь в августе делать коррекцию можно ли пройти ВЛЭК после операции??? по другим нормам здоров! с детства мечтаю стать пилотом!))) + врожденный астигматизм :(

Ответов: 18

У меня один знакомый лет 15 назад делал операцию в Хабаровской клинике Фёдорова. Восстанавливал от миопии (близорукости) средней степени — 3 до 1.0.

После этого прошел ВЛЭК и до настоящего времени летает бортинженером. 

При прохождении ВЛЭК у него были какие-то сложности, несмотря на то, что зрение было 1.0. Он летал зачем-то в Москву и как  рассказывал, получил чуть ли не поручительство самого С. Фёдорова лично. Но прошел.

Собираюсь в августе делать коррекцию можно ли пройти ВЛЭК после операции??? по другим нормам здоров! с детства мечтаю стать пилотом!))) + врожденный астигматизм :(

Вообще по документам, любые операции запрещены, но, думаю, не все так страшно.
Главное принеси все справочки об операции, и не скрывай это. Потому что если у тебя найдут следы коррекции, то будет намного неприятней, если ты о ней сам скажешь.

UPD: и также смотря по какой графе проходишь.. Если по первой, то это сложнее чуток.

Сообщение отредактировано JlyHaTiK: 18 June 2013 — 08:40

А астигматизм тоже корректируют?

У меня друг недавно менял водительское по истечении 10 лет. Как водится, медкомиссия (не ВЛЭК, конечно, но тем не менее). Забыл он фотку на справку в очках сделать, прилепил без них, одел контактные линзы и вперед.

Дохтур заставляла читать буквы, листала таблицы Рабкина, смотрела глазное дно и еще какой-то аппарат использовала неясно для чего. И не увидела, что человек в линзах! 

Варианта два- либо такой дохтур, либо линзы действительно не видно.

Делайте выводы. И, думаю, не стоит им сообщать, что у вас была коррекция зрения.

Сообщение отредактировано Paulsoft: 18 June 2013 — 08:56

А астигматизм тоже корректируют?

У меня друг недавно менял водительское по истечении 10 лет. Как водится, медкомиссия (не ВЛЭК, конечно, но тем не менее). Забыл он фотку на справку в очках сделать, прилепил без них, одел контактные линзы и вперед.

Дохтур заставляла читать буквы, листала таблицы Рабкина, смотрела глазное дно и еще какой-то аппарат использовала неясно для чего. И не увидела, что человек в линзах! 

Варианта два- либо такой дохтур, либо линзы действительно не видно.

Делайте выводы. И, думаю, не стоит им сообщать, что у вас была коррекция зрения.

Линзы видны на раз! Их просто невозможно не заметить. Скорее всего комиссия повторная-поточная. Закрыл ладонью глаз-прочитал-годен. Про аппарат и глазное дно — товаришч лукавит! ))

Автору топика было-бы неплохо самому изучить руководящие документы, ибо ищутся в яндексе или гугле элементарно.

Согласно докам любые коррекции до получения первого свидетельства (II графа) запрещены:

После кераторефракционных операций освидетельствуемые по графе I (кроме бортпроводников и диспетчеров) и вновь поступающие на летную работу признаются негодными.

Комментарии к ФАП. раздел «Глазные болезни».

Я обращался по этому вопросу в ЦВЛЭК с просьбой разъяснить вышеуказанное утверждение.

По факту, ЦВЛЭК — единственное учреждение МО ГА в России, разрешающее выполнение кераторефракционных операций даже при условии прохождения по первой графе. Таким образом, ЦВЛЭК преступает установленные правила, т.к. фактически обладает монопольным разрешением на подобные рода шаги :) И они помогают. Есть случаи ;)

Сразу предупреждаю, что офтальмолог предупредил, что все вопросы решаются в частном порядке. Т.е. вас будут осматривать,  поглядят бумаги и дальше уже решает, что с вами делать. Поэтому лучше самому приехать в Москву и записаться на приём до всяких операций.

UPD. Автор топика, сколько вам лет и сколько острота/рефракция?

Сообщение отредактировано kErN: 18 June 2013 — 09:07

Линзы видны на раз! Их просто невозможно не заметить. Скорее всего комиссия повторная-поточная. Закрыл ладонью глаз-прочитал-годен. Про аппарат и глазное дно — товаришч лукавит! ))

Абсолютно точно- нет! Уже не первый раз слышал подобные истории от разных людей. Видимо, все таки, «дохтур такой».

Абсолютно точно- нет! Уже не первый раз слышал подобные истории от разных людей. Видимо, все таки, «дохтур такой».

Утверждать не буду, конечно, это просто врач, видимо, и так видит глазное дно. Поэтому не заставляет снимать линзы. Может новые веяния какие — пойди разбери этих офтальмологов. Но одно могу сказать абсолютно точно — линзу в глазу не заметить невозможно. Это то же самое, что очки не заметить!

ЦВЛЭК — единственное учреждение МО ГА в России, разрешающее выполнение кераторефракционных операций даже при условии прохождения по первой графе.

Да. Именно так друг и рассказывал. Именно на эту комиссию он чуть ли не с Федоровым  вместе ходил.

Сообщение отредактировано Hangar-18: 18 June 2013 — 09:14

По закону нет.
Острота зрения вдаль определяется монокулярно и бинокулярно. При этом у освидетельствуемых по графам I — V острота зрения учитывается без коррекции, а у освидетельствуемых по графам VI — VII — с коррекцией. В сомнительных случаях острота зрения исследуется с помощью контрольных методов. Без коррекции означает. что оценка зрения происходит без очков, линз и других вспомогательных средств. При проведении операции по коррекции учитывается зрение до операции. Коррекция зрения хирургическим методом  не является методом лечения, она лишь коррегирует зрение, но не лечит саму причину т.е. как был у вас д-з миопия. никто снимать его не будет.

Сообщение отредактировано Илья_К: 18 June 2013 — 09:20

По закону нет.
При этом у освидетельствуемых по графам I — V острота зрения учитывается без коррекции, а у освидетельствуемых по графам VI — VII — с коррекцией.

Я что-то пропустил? Граф теперь не четыре, а семь?

По закону нет.
Острота зрения вдаль определяется монокулярно и бинокулярно. При этом у освидетельствуемых по графам I — V острота зрения учитывается без коррекции, а у освидетельствуемых по графам VI — VII — с коррекцией. В сомнительных случаях острота зрения исследуется с помощью контрольных методов. Без коррекции означает. что оценка зрения происходит без очков, линз и других вспомогательных средств. При проведении операции по коррекции учитывается зрение до операции. Коррекция зрения хирургическим методом  не является методом лечения, она лишь коррегирует зрение, но не лечит саму причину т.е. как был у вас д-з миопия. никто снимать его не будет.

Ну факт-то остается фактом. Человек уже 15 лет летает. А факты, как известно, самая упрямая вещь!

Ну факт-то остается фактом. Человек уже 15 лет летает. А факты, как известно, самая упрямая вещь!

С моим отцом служил пилотом ми-8, который обманул ВЛЭК, при поступлении, точнее окулиста, так назывался офтальмолог в советское время и до летал до пенсии, но это не значит , что все так могут с точки зрения закона НЕЛЬЗЯ.

Сообщение отредактировано Илья_К: 18 June 2013 — 09:44

Я что-то пропустил? Граф теперь не четыре, а семь?

О, извините, друзья, конечно же 4, это моя не внимательность, думаю об одном, делаю другое, спасибо KerN

Сообщение отредактировано Илья_К: 18 June 2013 — 09:40

С моим отцом служил пилотом ми-8, который обманул ВЛЭК, при поступлении, точнее окулиста, так назывался офтальмолог в советское время и до летал до пенсии, но это не значит , что все так могут со точки зрения закона НЕЛЬЗЯ.

Нет. С моим другом было именно по другому. Он сначала сделал операцию, а потом начал проходить комиссию. Проходил он ее где то по близости. То ли в Хабаровске, то ли во Владивостоке. Там показал документы, что делал операцию. Что там ему говорили не знаю, но потом он летал в Москву в центр Федорова и вроде как даже был у него лично на приеме. Как там было дальше я не знаю, но после этого он уехал учится. Т.е комиссию прошел. Сейчас он в другом городе живет- как в аське появится я у него выспрошу.

Конечно можно! Кто ищет-тот всегда найдет. Не опускайте руки! Не возможное-возможно. И в вашем случае это абсолютно реально. Главное меньше сомневаться, а больше делать. Идите вперед, и научитесь не отвечать на вопросы, которые вам не задают. Сухо и конкретно. Вот увидите- все получится и небо вас ждет!

Сообщение отредактировано isc: 18 June 2013 — 14:17

С коррекцией на ЦВЛЭК должны пропустить, но из-за астигматизма могут быть проблемы. В любом случае съездите на ЦВЛЭК и там узнайте, ибо мы здесь не офтальмологи и конкретно сказать ничего не можем.
Вот здесь еще можете почитать: http://www.avsim.su/…-стать-пилотом/ много полезных вещей написано.

Современные методы лазерной коррекции устраняют не только близорукостьдальнозоркость, но и астигматизм. Так же надо учитывать что астигматизм до -1.0 Диоптрии является НОРМАЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ практически у любого человека.

В феврале проходил очередной ВЛЭК в Киеве, спецом поинтересовался у нашей окулистки, сказала: Никаких проблем, иди делай(и даже посоветовала куда лучше обратиться). С новыми методами коррекции даже определить вмешательство будет не просто.

IOHuT, черкни в тему, как пройдешь ВЛЭК после коррекции, просто через год буду пробовать поступать. У меня тоже проблемы со зрением ( левый 0.7, правый 1).         

Подскажите пожалуйста,те кто знаком со ВЛЭК,а возможно и сам присутствует в этой комиссии. ХОчу поступить в ОЛТКГА.давно,очень!!
Как это банально не звучит,проблема-ВЛЭК!По обычным меркам здоровье мое на 5+.но для них,как мне кажется,я буду предметом выявления множества отклонений от нормы.Конечно же проблема со зрением,правый =1,левый=0.6…как можно это так скажем залатать,операция,или возможно очки???Очень хочу стать пилотом и поэтому очень сильно пугает эта комиссия.Подскажите люди добрые!Заранее спасибо!