Восстановление двух Ил-14 «Пингвин» и «Голубая мечта» на Тушинском аэродроме — Реальная авиация

Тема ещё об одном нашем Ил-14 по имени Пингвин. Его состояние более хорошее, чем у Голубой мечты и мы надеемся в ближайшее время поднять его в воздух.

Пингвин на прогулке — первое руление на Ил-14 Одним из этапов в жизни каждого самолёта пробуждающегося от долгой спячки — является руление. Во время движения по перрону оценивается работа тормозов, гидросистемы и ряд других моментов. Для нас руление на Ил-14 это еще и обучение, потому что самолёт имеет свою специфику, с которой мы ещё незнакомы.

Поворотом переднего колеса управлять нельзя — оно самоориентируемое и при движении устанавливается в нужное положение. Управление при движении по земле осуществляется тормозами и моторами: например, для поворота налево надо зажать левую тормозную педаль или увеличить обороты правого мотора. Для тех кто не знаком с устройством самолётов, упомяну, что педали приводящие в действие тормоза находятся конструктивно внутри педалей управляющих рулем поворота (т.е. получаются педали внутри педалей).

Первое руление (фото Pkk )
Изображение

Перетяжка закрылков и элеронов

Рули, элероны и закрылки у Ил-14 обтягиваются специальной тканью (встречаются доработанные Ил-14, у которых вместо ткани — металл). При длительной стоянке под воздействием солнца пропитка ткани начинает деструктировать. Помимо погодных воздействий ухудшению состояния ткани способствуют птицы, которые норовят проклевать в ней дырки и устроить внутри гнезда.

Изначально у нас были вопросы и сомнения по перетяжке, но сейчас они прояснены — к нашей команде присоединился Александр Сосенков, который осмотрел рулевые поверхности и вынес своё экспертное мнение, что требуется перетяжка. Александр поможет нам отремонтировать мягкие поверхности Ил-14. Зная, насколько крутой это специалист, мы весьма обрадовались.

Не откладывая дело в долгий ящик на первомайские праздники мы демонтировали закрылки и элероны с самолёта и отвезли в мастерскую CETUS AERO, где и работает Александр. Помимо прочего, эта компания является производителем самолётов марки RV в России. О полёте на RV-7 на пилотаж можно прочитать у Алексея Изображениеlekseys.

Стоимость перетяжки закрылков и элеронов составит 130 000 руб. Это фактически цена материалов. Первые 10 тыс. руб нам подарил Алексей Колушев (ссылка на Facebook) из Самары.

Осмотр внутренней части закрылков и элеронов, открывшейся после снятия старой ткани показал, что они в отличном состоянии. Пока они будут в ремонте, нам нужно обслужить всю проводку управления (проверить состояние, смазать подшипники в роликах, отрегулировать натяжение тросов).

Проверка и обслуживание тормозов

Зимой у нас наблюдались потеки АМГ из тормозов. Мы заказали прессформу и сделали 50 новых манжет. Тем самым обеспечив и себя и всех остальные Ил-14 на некоторое время ремфондом.
В один из предыдущих выездов в Мячково левую стойку подняли штатным домкратом (его зовут «медвежонком»), скинули тормозной щит, разобрали и осмотрели цилиндр. Прочистили дренажные трубки, собрали обратно и на вывешенной стойке проверили тормоза.

Володя Изображениеmyth_043 и Алексей Изображениеlekseys собирают тормозной щит

Руление

И вот в преддверии Дня Победы, 8 мая 2012г мы впервые почувствовали Ил-14Т «Пингвин» в движении. Утром, скинувшись по 2000 руб, мы купили 400л Аи-95. Также был куплен шашлык и соки. Погода благоприятствовала планирующемуся мероприятию. Самолёт был заправлен топливом и азотом, проверено кол-во масла, герметичность топливной системы под давлением, прокручены воздушные винты, все заняли свои места.
На Ил-14 руление без помощи с «землей» — затруднительно, поэтому с перрона посредством специальных жестов давали подсказки, а также давали понять что можно начинать осуществлять движение. Алексей изучил сигналы, надел жилетку, но в итоге руководил Петр Станиславович, который без суеты и спешки координировал нас.

Мы с Денисом Изображениеn2367l сидели на креслах пилотов, Николай Васильевич занял место бортинженера (между пилотскими креслами устанавливается в специальные пазы сидение), Володя на месте радиста следил за электрикой, Сева и Андрей снимали видео в кабине.

Руки Николая Васильевича заскользили по тумблерам, сначала запустился левый мотор, вслед за ним был запущен правый. Двигатели пели…. Сейчас тепло и они быстро прогрелись, выполнили опробование. Мы готовы к рулению. Получив добро с земли снимаем самолёт со стояночного тормоза. Отпускаю тормоза и на оборотах 1100 об/мин Ил-14 плавно трогается с места.

Ощущение от управления, пусть даже на рулении, таким аппаратом — настолько сильны, что даже через 10 часов, когда я пишу эти строки, я нахожусь под огромным впечатлением.

Видео запуска, прогрева и руления: проигрывание начнется непосредственно с руления (общая продолжительность 21 минута).

Я чувствовал, что у меня в руках находится огромный лайнер. Привыкнув в маленькой Цессе, весом чуть больше 700 кг, совсем не ожидаешь такой проворности от самолёта весом около 15 тонн! С мощностью двигателей почти 4000 л.с.
Перрон в Мячково очень большой (в советские годы здесь был аэродром полярной авиации и на нём рядами стояли собратья нашего Пингвина) — места для руления предостаточно и мы описываем большую восьмерку.

Руление сводится к тому, что у тебя в распоряжении есть три варианта воздействия:
— руль направления
— раздельные тормоза
— разнотяг двигателей
При этом носовая стойка у самолёта самоориентирующася.
Комбинируя все три варианта воздействия самолёт может развернуться практически на одном месте. При размахе крыла почти 32м, и колее в 10м, радиус разворота составляет — 15м.
Катится самолёт по асфальту очень легко, быстро разгоняется. Гидравлические тормоза — мягкие, но в тоже время очень эффективные. Для плавного разворота самолёта достаточно только руля направления, если нужно более энергично развернуться — немного поддавливаешь тормоз. При крутом развороте на маленькой скорости и в ограниченном пространстве — сильнее задавливая тормоз, помогаешь разнотягом двигателей.
Находящиеся в кабине ребята отмечают, что руление на Ил-14 напоминает езду на автомашине — такое же плавное трогание и движение.

Скажу сразу — как только самолёт покатился, я моментально «забыл» о приборах контроля двигателей. Полностью растворившись в желании почувствовать динамику самолёта я каждой клеточкой пытался впитать — сколько надо дать ноги, сколько притормозить и как самолёт себя поведёт, насколько он повернёт. Я знал, что Николай Васильевич, сидящий рядом — не даст «убежать» температурам.

Помню, как у меня на первой гонке разбегались глаза, контролируя параметры одного двигателя. Как потом было сложно контролировать параметры сразу двух работающих моторов. Теперь же ситуация повторялась снова, а добавилась всего одна вводна — руление по земле. Да, непросто будет в первых полётах! Только столкнувшись с такой ситуацией, я отчётливо понял — насколько сложна и ответственна работа лётчика-испытателя, первый раз поднимающего новую машину в небо. Ведь её не просто нужно поднять, быстро почувствовать, уметь контролировать и запоминать множество параметров, но и быть готовым к разным нештатным ситуациям.

О впечатлениях Дениса Изображениеn2367l от руления (он занимал место второго пилота) можно прочитать в его посте. Приведу цитату из него:
…Кабина плавно покачивается, режима в 1000 оборотов более чем хватает, самолет начинает ускоряться. Я поначалу думал, что будет легче опять разделить задачи между мной и Андреем, как мы делали это когда запускали впервые правый мотор на Пингвине. Тогда, чтобы по-первости хватило рук и глаз на все, мы разделились таким образом, что на мне лежал старт мотора, а на Андрюхе — все действия по установлению и контролю режима, и это действительно было актуально и сработало. Теперь же я ухватил РУДы и думал, что Андрей полностью сосредоточится на рулении, а я буду управлять двигателями и при поворотах обеспечивать должный разнотяг. Васильич против такого расклада не возражал, однако мы довольно быстро сообразили, что начинаем друг-другу противоречить: я даю несколько больший режим, Андрей пытается задавить чрезмерное ускорение тормозами, самолет замедляется, я еще добавляю, Андрей опять тормозит и т.д. Таким образом, после первых метров поняли, что для нормального руления все управление должно быть сосредоточено у кого-то одного — Андрей взял РУДы, и движение сразу стало гораздо гармоничнее.

Описываем первый круг — Андрюха со стороны выглядит вполне уверенно, как будто всю жизнь рулил на Ил-14. Но вот настает моя очередь попробовать управление самолетом — теперь все управление оказывается в моих руках и ногах. Какие ощущения! Натурально, корабль — чувствуются и масса, и инерция, и размеры. На педалях ощущаются движения огромного руля направления. Но должен заметить, что при всей своей массе и размерах самолет очень послушен — хотя и замечается малейшее движение педалей и тормозов и изменения режимов двигателей, реакция очень плавная и адекватная, можно сказать, совсем «не злобная», поэтому я достаточно быстро схватываю технику руления и начинаю получать удовольствие от процесса. На Ил-14 самовыравнивающася передняя стойка, поэтому руление выполняется раздельным торможением основных стоек и разнотягом двигателей: внешнему мотору при развороте необходимо добавлять режим, внутреннему — убавлять. С раздельным торможением я сталкивался на Як-18Т и Як-52 и немного опасался крутых разворотов на месте вокруг какой-либо из основных стоек шасси — на тех самолетах при этом можно было загнать переднюю стойку в повернутое положение, из которого потом достаточно сложно вывести. Здесь такие развороты можно выполнять совершенно спокойно — видимо сказываются два двигателя. Таким образом и я сделал свой первый круг на Ил-14 по перрону, проверил по просьбе Васильича тормоза на прямом участке. И настал заключительный этап — заруливание на место стоянки. Связь с землей через рацию, как обычно, работает нестабильно, и надо всегда поддерживать визуальный контакт. Так ребята далеко не сразу сообразили, что надо убрать стремянку, которую иначе мы непременно заденем или попросту сдуем при заруливании. Объясняться пришлось, в основном, жестами — кричать в форточку «Уберите стремянку!» было практически бесполезно. Далее начался процесс заруливания, рассчитанный так, что Пингвин в конце его встал точнехонько крыло к крылу с Южным Экспрессом.

Процесс этот был исключительно коллективный, и хотя все управление самолетом было у меня, сказать, что это я зарулил Пингвина на стоянку, было бы по меньшей мере лукавством. Я лишь исполнял команды, и, хотя исполнял их вполне адекватно, весь расчет лежал исключительно на Петре Станиславовиче и Николае Васильевиче, которые с пол-взгляда понимали друг-друга — Евлошевич на пару с Лехой (Изображениеlekseys) руководили процессом на земле, Мотовилов командовал мне, Андрюха контролировал левую консоль. Ил-14 в который раз показал нам свое расположение к коллективу: в команде и при слаженном взаимодействии возможно все, даже при нашей с Андрюхой «зелёности».

При рулении мы не забывали о конструктивных особенностях тормозов Ил-14, из-за которых пользоваться тормозами при рулении может только один пилот — нарушение этого правила может привести к поломке.

В отчете использованы фотографии Сергея Рябцева (pkk) Изображениеfworx и Александра Маркина (Гек).

Посмотреть версию поста с фотографиями и видео >>>

Сообщение отредактировал vulkan: 15 May 2012 — 18:09

Ответов: 19

Эх, только бы, Андрей, у вашей команды ВСЕ получилось!!!
Уверен, у нас на авсиме найдутся симмеры-энтузиасты, которые захотят присоедениться к вам с тем, чтобы оказать посильную помощь в этом благородном деле!! Куда и к кому им обращаться?

Просто Молодцы! Такое дело!

Эх, только бы, Андрей, у вашей команды ВСЕ получилось!!!
Уверен, у нас на авсиме найдутся симмеры-энтузиасты, которые захотят присоедениться к вам с тем, чтобы оказать посильную помощь в этом благородном деле!! Куда и к кому им обращаться?

Получится!
В нашей команде хватает симмеров. Правда, бывших. Один из них уже имеет смой самолёт, еще один является курсантом — конверсия неизбежная. Если человек любит небо, то рано или поздно он там окажется.

Мои контакты

Будем рады всем желающим. Работы хватает. В т.ч. числе и неквалифицированной. Можно просто в гости приходить, пофотографировать, например. В Тушино мы помимо всего бываем по будням. Обычно это вторник и четверг. Москва, м. Тушинская, 5 минут пешком до аэродрома.

Кто имеет профильное образование или опыт — много документации выложено вот тут http://tushinec.ru:8000/il-14, там же ведется планирование работы . Т.е. вот эти отчеты это для всех, а там уже для команды.

Продолжая работы по восстановлению и возвращению в небо двух самолётов Ил-14Т я снова и снова убеждаюсь, что самолёты имеют душу. И если ты обращаешься с ним, как с другом – он тебе отвечает тем же. Старается помочь, показать себя с лучшей стороны. И даже «болеющий» самолёт бодрится и хочет показать, что он ещё может пригодиться, что его нельзя списывать.

Измерение компрессии на левом моторе
Изображение

Какое-то время назад, я просил у помощи – поделиться высокооктановым топливом 100LL. Левый мотор «Голубой мечты» не додавал 100 оборотов, была вибрация, нехарактерные металлические звуки, наддув не соответствовал оборотам. Сколько мы ломали голову, выставляли магнето, меняли проводники, свечи.
Топливо нам подарил Александр Давыдов (пилот-инструктор вертолёта из школы горных полётов HELiACTiON — репортажи о школе можно посмотреть в ПилотТВ №1, №2), в кол-ве достаточном для гонки обоих моторов. Правый мотор – выдал все режимы, прям по книжке. А вот левый даже на 100LL не смог заработать как нужно. Нет, номинал он выдавал честно, но что-то было не то в его работе. И особенно это чувствовалось после гонки правого. Оставлять в таком виде его работу было нельзя!
Запланировав работы на воскресный день и пригласив Николая Васильевича Мотовилова мы неспеша стали разбираться.

Вывернули все передние свечи, и стали замерять компрессию по всем цилиндрам. Замер проводили дифференциальным методом американским компрессометром.

Результат колебался от 93 до 65, но в одном из нижних цилиндров компрессия отсутствовала. Вообще нет! Что это? Клапан или поршень? Отвёрткой через свечное отверстие удалось достать до поршня…. Так… поршень не соединён с коленчатым валом и спокойно двигается отвёрткой…. Эх…. Бедолага. Что же там внутри? Либо обрыв шатуна, либо разрыв поршня. Надеемся на второе.
Надо снимать цилиндр! Приступили к снятию шлангов, дефлекторов, проводников…. Цилиндр один из самых неудобных для демонтажа. Александру пришлось изготавливать специальные ключи. Как в сказке – три дня и три ночи мы бились чтобы снять цилиндр. И вот — все подходы подготовлены, цилиндр можно снимать, 20 держащих его болтов вывернуты, но цилиндр не выходит… Тут то становиться ясно, что все плохо — замятая юбка не дает свободно выйти цилиндру. В итоге пришлось фактически выкорчёвывать цилиндр из двигателя.
Когда сняли цилиндр, стало ясно что произошёл обрыв шатуна. И случилось это достаточно давно т.к. отсутствовал фрагмент длиной около 10 см и концы обломков шатуна были прилично забиты. Значит, мотор достаточно длительное время работал в таком состоянии, кроша огрызком шатуна юбки других цилиндров, противовесы, поршня…

Да, теперь я отчётливо понимаю, что этот мотор делали для войны — потеря 1 цилиндра приводит к уходу всего 100 оборотов в минуту. Мотор работает и выдаёт номинальный режим!!! Т.е. на нём можно продолжать полёт. Собственно, в войну истребители Ла-5ФН с похожими моторами умудрялись летать после разрушения одного из цилиндров от попадания снаряда.

По информации от Шнырёва Андрея Геннадьевича, когда-то сталкивавшегося с нашим самолётом, – с левым мотором были проблемы и предположительно случился гидроудар. Не хотелось в это верить — я думал, может Геннадьевич что-то путает. Но его слова подтвердились. Как мы теперь видим – действительно был гидроудар. Обычно это случается из-за того, что лопасти не провернули перед запуском и масло, просочившееся в цилиндры во время стоянки, не позволяет поршню переместиться в верхнюю точку. В итоге шатун повредили или сломали, но продолжили эксплуатировать.

В итоге – левый мотор под замену. Но, скорее всего, он пойдёт в ремфонд как донор. А нам предстоит найти либо другой мотор или восстановить один из имеющихся у нас, подаренных нам Ильинским Борисом и Лейко Олегом.

Съем воздушного винта

Чтобы снять мотор, сначала надо снять с него воздушный винт. Помимо этого нам нужно будет разобрать втулку воздушного винта, провести её диагностику, заменить все резиновые уплотнения в стаканах, т.к. наблюдались потеки масла на лопастях.

А дальше началось самое интересное — Саша начал разбирать винт АВ-50, изготавливая специнструмент, разыскивая и читая специальную литературу.

Глубокой московской ночью созвонился с директором Черского (посещение этого аэропорта описано у Сергея Доли) — Николай Андреевичем. Он очень по-доброму отнёсся к нашему проекту, нашёл людей, кто хорошо знает конструкцию двигателя и винта. Так, что у нас теперь можно позвонить не только Николаю Васильевичу! Правда, втулку они не разбирали — этим занимались ремзаводы, поэтому тут нам придется попотеть.

Александр рассказывает о разборе втулки

СМОТРЕТЬ ОТЧЁТ С ФОТОГРАФИЯМИ И ВИДЕО >>>

вроде же уже была эта тема? с фотками и ссылками!!
http://www.avsim.su/…-14t-v-tushino/
http://www.avsim.su/…e-il-14-pingvin
http://www.avsim.su/…anavlivat-il-14

вы же могли вашу же тему продолжить?
при всем уважении к тому что вы делаете — все же не стоит стопятьсот тем делать об одном и том же. Уважайте правила этого сайта.

P.S. удачи в восстановлении!

Сообщение отредактировал RAID: 16 May 2012 — 21:26

Андрюха, а чего ты решил создать новый топик? Я постил про нас здесь:
http://www.avsim.su/…-14t-v-tushino/
Ё-моё. Вот это дело. Хотелось бы увидеть вас на самых известных на слётах олдтаймеров. Скоро. И часто.
Успехов вам.

пусто

Сообщение отредактировал vulkan: 21 May 2012 — 16:23

Да, а вы знаете, что МЫ ПОЛЕТЕЛИ? Если нет, спешу поделиться радостной новостью. Первый полет мячковского Ил-14Т «Пингвин» произошел 1 октября. Он был совмещен с облетом и перебазированием из Мячково в Ступино. Снимали фото и видео:

Взлет из Мячково:

http://www.youtube.com/watch?v=T2WJL_lsDp8

Посадка в Ступино:

http://www.youtube.com/watch?v=6DtT8wsLTCg

Красивейшее кино с воздуха и камер на самолете, жалко не вставляется в тело:

http://video.yandex….akov/view/1/#hq

Фоторепортажи:

http://russos.livejo…com/969819.html
http://makarena.live…com/123773.html
http://igor113.livej…com/319743.html

Рукоплескаю и Поздравляю! :clapping:
Грациозный птиц! :) Респектище! Молодцы! :clapping:
Молодцы! Оживили самолётик!

Красивый самолет,как умный живой организм поднимает своих новых друзей в небо!
Самолет-то красивый…
Но,насколько красивы изнутри люди сделавшие это,не поддается никакому описанию!

Сообщение отредактировал t@r@n: 10 October 2012 — 17:38

Молодцы. Честь и хвала.

молодцы мужики!

Лучше бы Ту-114 востановили!

Вперед! Возьмите и восстановите. Будем рады фотоотчету тут.

И это у нас есть, но не здесь, а вот тут:
http://aviarestorer.ru/project/tu-114/
Вливайтесь! Авиации хватит на всех :)

Но тут тема по Ил-14!

Сообщение отредактировал foo: 01 November 2012 — 17:44

Респект и уважуха! :good: