Ветра на эшелоне и струйные течения — Реальная авиация

Летел из Тайланда в СПб вчера. Возникли такие вопросы:
1. В Тайланд лететь быстрее на час чем обратно. Это как-нибудь связано с вращением земли или только дело в ветре, который в основном дует в одну сторону?
2. Обратно летели пол пути на эшелонах от 8000 до 9500 м. Вопрос, почему не поднимались выше, это связано с тем что на этих эшелонах был более приемлемый ветер?
3. В связи с первыми двумя вопросами было бы интересно узнать поподробнее как выбираются маршруты, откуда берется инфа по ветрам на эшелонах, передают ли борта друг другу ветер на эшелонах с целью выбора оптимальнго, как часто экипаж запрашивает у диспетчера смену эшелона в связи с выбором наиболее благоприятного с точки зрения ветра?
4. Чем обусловлены сильные ветра на границе стратосферы?

Всем заренее спасибо за ответы)!

Ответов: 39

1. В Тайланд лететь быстрее на час чем обратно. Это как-нибудь связано с вращением земли или только дело в ветре, который в основном дует в одну сторону?

Ветрами.

2. Обратно летели пол пути на эшелонах от 8000 до 9500 м. Вопрос, почему не поднимались выше, это связано с тем что на этих эшелонах был более приемлемый ветер?

От ветров и веса.

Спасибо за ответ
!
Т. е. если правильно понял от вращения земли путевая скорость не зависит, так как это единая система земля-атмосфера. Но почему тогда ветер преимущественно дует в определенном направлении? Ведь ветер тоже относителен, это перемещение воздушной массы относительно земли, т. е. если атмосфера на месте (спокойная) а земля кутится, то получится ветер относительно земли зависящий от точки удалеия от поверхности и угловой скорости вращения…

Про массу я и не подумал, тормоз, спасибо за ответ, конечно, при большой массе вызванной полными баками очень тяжело и не экономично подниматься на верхние эшелоны.

И рассуждая дальше про вращение земли… Ведь поднявшись на определенную высоту , наступит такой момент, когда земля будет крутиться а ты стоя на месте (без ускорения) перемещаться относительно земли против вращения, или я заблуждаюсь. Поясните по возможности поподробнее, что-то я совсем тут запутался)

Сообщение отредактировано terman75: 18 February 2011 — 21:07

И рассуждая дальше про вращение земли… Ведь поднявшись на определенную высоту , наступит такой момент, когда земля будет крутиться а ты стоя на месте (без ускорения) перемещаться относительно земли против вращения, или я заблуждаюсь. Поясните по возможности поподробнее, что-то я совсем тут запутался)

Если ты поднимаешься — стартуя вертикально с земли, то ты уже двигаешься вместе со вращением планеты (космические аппараты запускают в сторону вращения, ибо в самой скоросте любезно предоставляемой нашей планетой, содержится 4-5% 1й космеческой, на широтах где находятся стартовые площадки).

Если же лететь против вращения земли, то на наших широтах достаточно скорости боинга на высоте в 10км чтобы «стоять на месте» относительно космоса. Особенно «радостно» летчикам лететь на запад вечерком. Солнце так и будет светить в лицо, 5-6-> часов подряд.

Что же касается вообще перемещения относительно нашей планеты, то самолеты в атмосфере приводятся в движения двигателями взаимодействующими с атмосферой, и опирается самолет тоже крыльями на атмосферу. В космическом пространстве корабли опираются на другие законы.

Есть такая высота (ЕМНИП 36 тыс км), где ты можешь вращаясь вокруг нашей планеты с 1й космической скоростью, находиться неподвижно над одной и той же точкой на поверхности (справедливо для 0 градуса с/ю широт).

[Если же лететь против вращения земли, то на наших широтах достаточно скорости боинга на высоте в 10км чтобы «стоять на месте» относительно космоса. Особенно «радостно» летчикам лететь на запад вечерком. Солнце так и будет светить в лицо, 5-6-> часов подряд .]

Согласен, за счет того, что самолет вместе с атмсферой крутится назад, значит атмосфера крутится вместе с твердой землей. Вопрос в зависимости скорости вращения частицы атмосферы от высоты. Т. е. с одинаковой ли скоростью вращается твердые частицы планеты и частицы атмосферы, например, на высоте 10000. Я тут прочитал что не одинаковые, что атмосфера вращается медленее чем земля и тем самым уже возникает ветер (движ воздушной массы) относительно земли. И еще про кариолисову силу все пишут, что она изменяет направление ветра до 60 градусов но на силу ветр не влияет

[Что же касается вообще перемещения относительно нашей планеты, то самолеты в атмосфере приводятся в движения двигателями взаимодействующими с атмосферой, и опирается самолет тоже крыльями на атмосферу. В космическом пространстве корабли опираются на другие законы.]

Космические аппраты могут рассчитываеть только на действие равное противодействию (рективный двигатель с переменным углом действия), если я правильно понимаю, а самолет может толкаться от атмосферы используя ее плотность.

Пока я так и не получил для себя однозначный ответ на вопрос, связана ли разность во времени полета туда и обратно с вращением земли (пусть косвенно, т.е через образование ветра)?

Спасибо за ответ!

Сообщение отредактировано terman75: 18 February 2011 — 22:25

Про массу я и не подумал, тормоз, спасибо за ответ, конечно, при большой массе вызванной полными баками очень тяжело и не экономично подниматься на верхние эшелоны.

Даже опасно.

Даже опасно.

А чем опасно если приборную контролировать?

У меня эта книга настоящая есть, но наверняка она и Интернет где-то лежит. Книга небольшая, но интересная, рекомендую
Изображение

У меня эта книга настоящая есть, но наверняка она и Интернет где-то лежит. Книга небольшая, но интересная, рекомендую
Изображение

Спасибо, нашел книгу, буду изучать!

[Если же лететь против вращения земли, то на наших широтах достаточно скорости боинга на высоте в 10км чтобы «стоять на месте» относительно космоса. Особенно «радостно» летчикам лететь на запад вечерком. Солнце так и будет светить в лицо, 5-6-> часов подряд .]
Согласен, за счет того, что самолет вместе с атмсферой крутится назад, значит атмосфера крутится вместе с твердой землей. Вопрос в зависимости скорости вращения частицы атмосферы от высоты.

Ну в двух словах. Да зависит. Но не со скоростью вращения Земли. Ветра связанны не только с вращением Земли. Во-первых — ещё одна причина это неравномерный нагрев поверхности. Например на экваторе воздух поднимается вверх. И двигается в сторону полюсов. И так бы и двигался, если бы не вращение Земли, которое приводит к его смещению вправо в Северном полушарии. Влево в Южном. Есть места, не помню, как они называются на жаргоне метеолоухов, где воздушные массы опускаются и двигаются уже в двух направлениях — к полюсу и к экватору.
Особую роль в образовании ветров играют местные факторы — тёплые течения, впадины на поверхности океанов. Например разрушительные ураганы вдоль юго-восточного побережья США обусловленны ещё и наличием впадины на поверхности Атлантического океана и течением Гольфстрим. Которые как бы дополнительно закручивают гигантские массы воздуха.
Сильные ветра дуют в стратосфере, тем, что там мало энергии тратиться на взаимодействие масс воздуха с поверхностью земли :( То-есть между слоям воздуха существуют достаточно чёткие слои. Между тропосферой и стратосферой тропопауза сотвественно. Эта трпопоауза играет как бы роль смазки. По науке нет турбулентного обмена, промежуточного слоя между массами газа в стратосфере и тропосферой. Поэтому в основном на стратосферу влияет нагрев частиц газа и ультрофиолет и как ни странно, но йоно-сфера Земли. Поэтому там огромную роль играют перепады температуры. Которые и разгоняют воздух. Перепада в 20-30 градусов более чем достаточно, чтобы вызвать сильный ветер в стратосфере.
P.S Если кому-то ещё интересно. А так ставьте минусики…

Огромное спсибо!
Не понял про минусики, по моеу тема интересная нужо плюсики!
Понятно, что причины происхождения ветров разные, и если я правильно понимаю, то и из-за вращения земли тоже. Если я, опять таки привильно разобрался, то скорость варащения частицы воздуха у земли и на высоте не одинаковая. Где бы найти функцию (график зависимости) перемещения частицы атмосферы от высоты?
И все-таки, что является оновной причиной того, что из Питера в Тайланд лететь на час меньше чем обратно (причиной того, что ветра помагают лететь туда и препятствуют обратно), или основную не выделить, все в комплексе?

Воздух не отдельный колпак, который неподвижен относительно других космических, а в нём вращается Земля.

Основная причина — ветер.

Воздух не отдельный колпак, который неподвижен относительно других космических, а в нём вращается Земля.

Основная причина — ветер.

С точки зрения самолета, другой причины и быть не может, так а чем этот ветер вызван в осоновном (в конкретной ситуации)? Какой природы ветер оказывет определяющее влияние?

Сообщение отредактировано terman75: 19 February 2011 — 20:11

Природоведение в школе не проходили что ли?

PS: скоро будут спрашивать, что такое воздух.

Сообщение отредактировано Jethawk: 19 February 2011 — 22:23

Природоведение в школе не проходили что ли?

PS: скоро будут спрашивать, что такое воздух.

Мне интересно насколько сильно влияет именно ветер (движение частиц атмосферы относительно земли) возникающий в результате разности скоростей вращения частиц атмосферы у земли и на высоте (к примеру 10000 м), а они не одинаковые (этот относительный ветер должен быть направлен против вращения земли, но вот вопрос насколько он сильно влияет на полет самолета в западном или восточном направлении).
В данном случае можно не рассматривать ветра возникающие в результате разности девления (которое в свою очередь возникает по целому ряду причин), как-будто их нет. Вопрос чисто теоретический.
Если Вы не понимаете смысла вопроса то незачем острить про природоведение!

Сообщение отредактировано terman75: 19 February 2011 — 23:13

http://ru.wikipedia….труйное_течение

от вращения земли это никак не зависит.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Высотное_струйное_течение

Спасибо за ссылку, очень полезная информация! Да, действительно струйное течение от вращения земли не зависит.
А если предположить, что нету струйных течений вообще (исчезли), тогда время полета в один конец будет равно времени полета в другой или нет (вот до чего хочется докопаться)?

Хотя кариолисова то сила, вызванная вращением земли, уж точно действует и на струйные течения изменяя их траекторию…

Если Вы не понимаете смысла вопроса то незачем острить про природоведение!

Если в школе учились бы, то можно самому посчитать было бы всё и здесь опубликовать.

Хотя кариолисова то сила, вызванная вращением земли, уж точно действует и на струйные течения изменяя их траекторию…

Может вращение земли вызывает кариесову силу?

http://www.airliners…u-27/1831326/M/

На этой фотографии самолет буксируется с выпущенной механизацией.
На гражданских самолетах, оборудованных реверсом, РЛЭ запрещает убирать механизацию, после реверса на грязной, заснеженной ВПП.
Однако на Су-27 реверса нет, и вот в чем вопрос, на нем механизация не убрана по той же причине, или же есть другие причины не убирать механизацию после съезда с ВПП?

На этой фотографии самолет буксируется с выпущенной механизацией.
На гражданских самолетах, оборудованных реверсом, РЛЭ запрещает убирать механизацию, после реверса на грязной, заснеженной ВПП.

Однако на Су-27 реверса нет, и вот в чем вопрос, на нем механизация не убрана по той же причине, или же есть другие причины не убирать механизацию после съезда с ВПП?

Реверс и ограничение на уборку механизации между собой не связаны.

Научите определять по фотографии съехал ли самолёт с ВПП или нет. На фото не РД, спереди ЗИЛ, буксируют после формы какой-нибудь.

Спасибо за пояснение. :o

Реверс и ограничение на уборку механизации между собой не связаны.

Научите определять по фотографии съехал ли самолёт с ВПП или нет. На фото не РД, спереди ЗИЛ, буксируют после формы какой-нибудь.

РЛЭ Ту-154 говорит обратное.

«Разрешено руление с выпущенной механизацией с предварительного на
исполнительный старт , после посадки при обледенении или на ВПП
покрытую снегом и грязью. Запрещена уборка механизации после
применения реверса /большого/ до полной остановки.»

Но вопрос мой не в этом, вопрос — почему он буксируется с выпущенной механизацией.

РЛЭ Ту-154 говорит обратное.

Ну это самое главное РЛЭ, тогда да. Святейший самолет!

Но вопрос мой не в этом, вопрос — почему он буксируется с выпущенной механизацией.

Потому что гладиолус.

Ну это самое главное РЛЭ, тогда да. Святейший самолет!

Да нет, просто как пример привел.

Потому что гладиолус.

Аа, спасибо, теперь понятно.

Если я не ошибаюсь на 27х механизация принимает исходное положение только после запуска гидравлики. Пока давления нет механизация «падает». И РВ тоже.

Сообщение отредактировано NoFL: 21 February 2011 — 16:37

Если я не ошибаюсь на 27х механизация принимает исходное положение только после запуска гидравлики. Пока давления нет механизация «падает». И РВ высоты тоже.

А с воздушным тормозом как быть? Он то не будет «подниматься» без давления.

Его, очевидно, просто не убирали.
Почему?
Так надо было. В жизни очень часто бывает действуют не по инструкциям. Тем более военные. Знаю об этом не по наслышке.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Высотное_струйное_течение

Как же так? А почему тогда есть струйные течения дующие с с запада, а есть, наоборот, с востока? :blink:

Вы знаете. Это не зависит от вращения Земли, иначе как объяснить, что скорость струйного течения может превосходить скорость вращения Земли в несколько раз. Во-вторых. Движется не только сам поток воздуха в струйном течении, а как бы кольцо, в котором струйное течение извивается, как гигантская река, гигантский поток воздушных масс. Это кольцо может опоясывать всю Землю. Так, что основной причиной струйных течений в стратосфере является именно неравномерный нагрев и плотность газа и влияния йоносферы.
Поэтому в рассчётах глобальных моделей земной атмосферы струйное течение представляют в виде кольца, у которого своя сосбтвенная, не связанная с Землёй система координат. Даже ось вращения этих колец струйных течений не совпадает с осью вращения Земли, так, же как магнитные полюса не совпадают с географическими. Поэтому это кольцо стремиться сохранить свою угловую скорость вращения. Что и приводит к тому, что для наблюдателя на Земле кольцо двигается с Запада на Восток. А если бы этот наблюдатель летел на воздушном шаре внутри струйного течения, то он обнаружил бы, по GPS к примеру, что его путь извилист и его буквально швыряет от и к экватору или он вдруг летит в обратную сторону.
P.S Струйное течение может влиять в обратную сторону, на Тропосферу, а не на оборот. Например, можете сказать спасибо струйному течению, которое так хитро извернулось, что образовалась гигантская область воздушных масс, где нарушился тепловой обмен, за послденюю засуху лета 2010 года. Парадокс, но турбулентного обмена между Тропосферой и стратосферой практически нет. Как шутил один мой знакомый — редкая гроза в тропиках, пробивается за тропопаузу:))

Сообщение отредактировано HARM: 24 February 2011 — 14:58

Как же так? А почему тогда есть струйные течения дующие с с запада, а есть, наоборот, с востока? :)

Вращение земли влияет на направление течения.

Это не зависит от вращения Земли, иначе как объяснить, что скорость струйного течения может превосходить скорость вращения Земли в несколько раз.

Угу, а скорость парусного буера превышает скорость ветра несколько раз, поэтому он тоже от ветра не зависит =)))))) Наверное, его тоже ионосфера двигает….. =))

Вы путаете: струйные течения зависят от вращения земли. Но это не значит, что они вызываются этим вращением
=)

Достаточно представить, где бы были, и были ли вообще, эти струйные течения, если бы на движение воздушных масс не влияла сила кориолиса. :sarcastic:
Вращение земли влияет на атмосферу лишь по средствам силы Кореолиса. Если бы ее не было, то циркуляция атмосферы проходила бы строго с юга на север и обратно. Однако в реальности это происходит так:
1000405_6872_004.gif

Струйные течения образуются на фронтах между воздушных масс основных географических типов. На примере полярного фронта:

Безымянный.jpg

Направление движения струйного течения соответствует движению основной воздушной массы, однако из за высокого горизонтального градиента температуры между тропопаузами обоих фронтов достигаются такие высокие скорости (говорят до 700км/ч)

Так что, вращение земли играет самую непосредственную роль в атмосферных явлениях нашей планеты :D

Вращение земли влияет на направление течения.

Угу, а скорость парусного буера превышает скорость ветра несколько раз, поэтому он тоже от ветра не зависит =)))))) Наверное, его тоже ионосфера двигает….. =))
[i]

Речь идёт ни о скорости ветра, а скорости вращения Земли. Буер может двигаться быстрее скорости вращения Земли? Или вы не знаете, что такое инерциальные системы отсчёта и инерциальная сила. Это принципиально для понимания силы Кориолиса. И всего о чём идеёт речь. Парадокс состоит в том, что сила Кориолиса ни на что не действует и не давит и не заставляет, говоря простым языком её ввели в рассчётах, чтобы объяснить некоторый набор явлений. В том числе и причины по которым образуются циклоны.
Второе. Я не путаю. А задаю два вопроса — первый. Какие книги Вы читали по обменным процессам в атмосфере. Там везьде пишут, что влияние вращения Земли минимизированно.
Хотя они создают циклоны, но само появление струйных течений ни как не связанно с трением воздушных масс о поверхность Земли. Более того, это очень интересно, сейчас уже не связывают исчезновение струйного течения с разрушением атмосферного фронта.
Кстати. Одной из причин по которой ось вращения кольца со струйным течением близка, хоть и не совпадает с осью вращения Земли является то, что Земля неравномерно обогревается из-за наклона своей оси к плоскости эклиптики. Более того, есть струйные течения меридианальные и ультраполярные. И если следовать логике, что на них влияет трение воздушных масс о поверхность Земли, то как объяснить этот эффект?
Третье. Какой вид обменных процессов в атмосфере влияет на струйные течения, каким образом передаётся энергия.
Это важно для понимания, что не Земля действует на струйные течения. А наоборот. Струйные течения действуют на земнюу погоду…

Сообщение отредактировано HARM: 24 February 2011 — 21:40

Для тех кто в танке…речь идёт не об атмосфере, а о конкретно струйных течениях. О влиянии Земли я писал несколько раньше вашего на всё остальне.
Как объяснить меридианальное и ультраполярное направления струйных течений. Из ваших слов это объяснить нельзя. А тем не менее.
За сим последний аргумент. Рисунок.
а грузить вас квантовой физикой и объяснением почему фазовые переходы третьего рода происходят не постепенно, а рывком я не буду….Это собственно причина того, что вокруг струйного течения действует эффект инжекции, а не турбулентного переноса.
P.S Ваш рисунок с тропопаузой вообще-то был сделан для того, чтобы показать, как струйное течение создаёт под собой зону пониженного давления.

Прикрепленные изображения

• Jet_Stream_3D-630x474.jpg

Сообщение отредактировано HARM: 25 February 2011 — 00:55

Изложу свои мысли по ходу изучения этого вопроса.
Очевидно, что у самой земли атмосфера крутится почти с той же скоростью что и твердая земля, иначе мы бы ощущали дикий ветер, численно равный длине кольца по широте, деленному на 24 часа, что составляет на экваторе более 1600 км/ч. Струйные течения о которых идет речь, имеют скорости относительно земли в среднем 100-150 км/ч (по справочнику ветров). Если бы атмосфера изначально не вращалась вместе с землей, то скорости воздушных потоков относительно вращающейся земли были бы значительно больше, чем 150 км/ч (сопоставимы с 1600 км/ч на экваторе с уменьшением по мере увеличения широты). Отсюда вывод, что воздушные массы вращаются вместе с землей, а не существуют сами по себе, но на их суммарную скорость и направления, особенно на больших высотах (в частности на границе тропосферы и стратосферы), значительно влияют еще несколько факторов описанных выше, которые находятся друг с другом в сложной взаимозависимости. Может заблуждаюсь…

Про квантовую физику послушаю с удовольствием, если она, как вы говорите, «объясняет причину того, что вокруг струйного течения действует эффект инжекции, а не турбулентного переноса.» Правда, очень интересно.

Парадокс состоит в том, что сила Кориолиса ни на что не действует и не давит и не заставляет, говоря простым языком её ввели в рассчётах, чтобы объяснить некоторый набор явлений. В том числе и причины по которым образуются циклоны…

Исходя из этого, объясните тогда, почему AFJ, PFJ, STJ дуют с запада на восток, а TEJ с востока на запад.

P.S. Мой рисунок ничего общего с давлением не имеет. На нем отображены только скорость ветра, температура и расстояние. :)

Вращение земли влияет на атмосферу лишь по средствам силы Кореолиса. Если бы ее не было, то циркуляция атмосферы проходила бы строго с юга на север и обратно.

Хотел представить как именно с юга на север, а потом понять как сила кареолиса изменяет эти потоки чтобы получилась реальная картина (имеется ввиду с экватора к полюсам, или с южного полюса на северный?). Так пока ничего и не понял… Пойду вспоминать курс универа и повторять куда направлена и как численно влияет на вектор сила кареолиса…

И мне непонятен еще такой момент, ведь на какойто высоте частица атмосферы должна не вращаться вместе с землей, т. е. если некий зонд достигнет этой высоты и будет стоять на месте относительно, например солнца, то земля под ним будет вращаться и он будет перемещаться оносительно земли. Интересно на каких высотах скорости вращения атмосферы значительно падают (есть ли такой график зависимоси). Опять таки, то что атмосфера у земли вращается вместе с твердой землей очевидно. И если я правильно понимаю, то сам факт действия силы кареолиса на искривление вкторов движения основных масс отмосферы говорит о том, что частицы отмосферы варщаются вместе с землей и одновременно совершают перемещения в других направлениях, вызванные факторами разности давлений. Скажите, хоть в правильном направлении я мыслю или заблуждаюсь? Может ссылку кто даст на хорошую литературу, объясняющую эти процесс движения воздушных масс. Большое спасибо!

Может быть вы отдельную тему про ветра создадите? А то получается как с тем вопросом про автопилот боинга, дискуссию развернули на пару страниц.

Тема то интересная, может есть смысл модераторам всё это связанное с ветрами вырезать отсюда и в новую тему?

+1 я об этом и говорил.

Сообщение отредактировано A_N_G: 25 February 2011 — 13:12