Иркутск A-310 — Avsim.Su

Прекращено уголовное дело по факту крушения самолета в Иркутске
Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте СКП принято решение о прекращении уголовного дела по факту крушения пассажирского самолета А-310 в аэропорту города Иркутска, сообщает сайт СКП.
Авария произошла 9 июля 2006 года, в результате чего погибли 125 человек…

В соответствии с заключением повторной комплексной экспертизы установлено, что причиной аварии, произошедшей с самолетом А-310, явилась нештатная работа систем управления самолета, их конструктивные недостатки, ошибки в разработке логики бортового компьютера, снижение эффективности торможения самолета на пробеге. Данная причина вызвана не действиями экипажа или наземных служб – она обусловлена непредвиденной реакцией программного обеспечения самолета на возникшую при посадке ситуацию.
9 декабря 2008 года принято решение о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 24 УПК России, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Вот так, сначала пилотов грязью облили, а теперь, когда все уже забыли все, тихонько признали отказ. Так, что-бы никто не услышал.

Ответов: 19

Ну, у МАК, как я понял, другое мнение:
http://www.maxho.com/lj/a310ikt.pdf
Да, печально, и кому верить?

QUOTE (Bogdosy @ 10.12.2008 05:12)

А вот это интересный вопрос …

С одной стороны МАК пока что не менял своей точки зрения — виноваты пилоты. С другой стороны суд вынес решение — виновата техника.

Значит МАК был (есть) не компетентен? Так что ли?

МАК считаю одной из самых компетентных организаций. Интерестно как это они поменяют решение, это в принципе невозможно, если решение есть.
СКП принято решение о прекращении уголовного дела. Эти думаю могут закрыть кого угодно и сказать что так и надо, если им от этого прибыль есть.

Цитата(monsterpack @ 10.12.2008 10:56)
МАК считаю одной из самых компетентных организаций. Интерестно как это они поменяют решение, это в принципе невозможно, если решение есть.
СКП принято решение о прекращении уголовного дела. Эти думаю могут закрыть кого угодно и сказать что так и надо, если им от этого прибыль есть.

МАК считаю некомпетентной организацией, иначе как вы объясните, что сертификат типа на Эмбраэр-120 требует установку Altitude Alerter, который итак уже установлен в обязательном порядке на заводе и входит в состав Altitude Preselect? Что, во время инспекции прошляпили? Проглядели? Этот узел даже в AFM подробно разжеван…. Ан нет, сертификат типа требует….

Можно думать насколько МАК компетентен или нет (хотя с компетенцией в рамках своей специальностипрофессии что-то туго становится у всех… даже у бортпроводников), но то, что эта организация не будет объективной — это точно: сначала сертифицирует, а потом расследует. Т.е. касни что, то МАК должен будет сам себя и выпороть. А на это вряд ли кто пойдет emoji
А они сейчас и не проводят толком проверки. Мат стоит, да и только.

В Китае поговаривают, что вообще пилотов теперь привлекать к виновности нельзя, обосновывая это тем, что пилот не ставил целью заходя на борт ВС угробить самого себя.

Цитата(Bogdosy @ 10.12.2008 10:12)

Сказать печально — это ничего не сказать.

Столько людей погибло, а никто не виноват. Любой самолет может выкатиться за пределы ВПП — это часто случается.

Почему ни одну скотину не посадили, которая разрешила строить за полосой гаражи?

Потому, что гаражи там стояли задолго до того, как ВПП продлили до забора. Раньше это КПБ была.

Цитата(TenderCat @ 10.12.2008 23:12)
Потому, что гаражи там стояли задолго до того, как ВПП продлили до забора. Раньше это КПБ была.

Я слышал другую версию от журналистов, хотя могу ошибаться. Однако гаражам (удлиненной части ВПП) там было не место.

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/07/11/mk-daily/78881/

http://www.profile.ru/items/?item=19644

Сообщение отредактировал Nikolay_Sukhikh — 10.12.2008 19:29

Цитата(Nikolay_Sukhikh @ 10.12.2008 19:16)

Цитата(TenderCat @ 10.12.2008 23:12)

Я слышал другую версию от журналистов, хотя могу ошибаться. Однако гаражам (удлиненной части ВПП) там было не место.

http://www.mk.ru/blogs/idmk/2006/07/11/mk-daily/78881/

http://www.profile.ru/items/?item=19644

Да все в порядке с гаражами. Нормально они стояли и самолетам не мешали. Кто еще верит журналистам про какие-то «международные стандарты» то что гаражи надо строить на расстоянии не менее 1 км от ВПП открывает ICAO Annex 14 и изучает что там написано. А написано там, что кто-то где-то что-то не подумавши ляпнул, а журналисты и рады стараться. Тут дело не в гаражах, а в экипаже. Они эти гаражи искали, вот и нашли.

Сообщение отредактировал Ваня — 10.12.2008 23:43

Какие гаражи, гляньте например на тот же бывший Темпельхоф. Жилие дома на расстоянии 50м от полосы. И что? Таких примеров куча.
Я в Иркутске с таксистом познакомился, он тем рейсом летел. Оба с сыном спаслись, причём на таксисте из одежны только карман рубашки с посадочным талоном остался. Ну это так, к слову.

И как же теперь отреагирует компания Airbus?

Поскольку это единичный случай и много лет сотни А310 отлетали исправно, думаю — почти никак.

Цитата(vladk @ 9.12.2008 16:09)
Вот так, сначала пилотов грязью облили, а теперь, когда все уже забыли все, тихонько признали отказ. Так, что-бы никто не услышал.

Если бы Вы не написали, я бы про это не узнал. Спасибо за информацию.

Странно, но МАК пока что никаких других выводов не делал:
http://www.mak.ru/russian/investigations/2006/a310.html

Последняя запись от 04.12.2006…

Цитата(vladk @ 9.12.2008 11:09)

А ты, наивный, поверил? Это бизнес такой, понимаш? Договорились со страховщиками об откате — списали на технику, не договорились — на пилотов!

Сообщение отредактировал Ваня — 9.12.2008 14:56

Я не наивный и не поверил. Не летчик, но, наверное, про РУД это примерно то же, что рукавом рычаг переключения передач в машине сдвинуть. Даже с авт. коробкой. Я и говорю, сначала пилотов облили чтобы Airbus/себя отмазать. Теперь пилотов оправдали по-тихому, когда уже все не на слуху. Хоть пенсию теперь семьям назначат, может быть, да страховку-компенсацию выплатят (если «срок давности» не прошел).

Цитата(vladk @ 9.12.2008 20:22)
Я не наивный и не поверил. Не летчик, но, наверное, про РУД это примерно то же, что рукавом рычаг переключения передач в машине сдвинуть. Даже с авт. коробкой. Я и говорю, сначала пилотов облили чтобы Airbus/себя отмазать. Теперь пилотов оправдали по-тихому, когда уже все не на слуху. Хоть пенсию теперь семьям назначат, может быть, да страховку-компенсацию выплатят (если «срок давности» не прошел).

Я очень рад! Что наконец-то стали признавать отказы техники!

Грустно только то, что эти недостатки проявляются ценами сотен пассажиров…..Вечная память экипажу и пассажирам.