что вкладывает министр образования в слово «креативность», в словаре Ожегова его нет.
Неважно, что и куда министр образования вкладывает. После того, как он по ящику на всю страну позволил себе произнести сокровенную фразу «в двухтысячно каком-то году», мне стало понятно, как далеко шагнуло образование в бездну зияющих высот («Зияющие высоты» — не моё, это такое название к своей книге придумал Александр Зиновьев).
Freddie
12.02.2009 в 14:52
Цитата(Gladkov @ 12.02.2009 14:22)
Сторона треугольника не вычисляется по двум другим известным сторонам.
Все проще гораздо. Судя по всему, имелся в виду прямоугольный треугольник.
_ak
12.02.2009 в 14:57
Как сами практикующие преподаватели говорят, чем больше выпускается серости, тем ценнее старые кадры.
Chintas
12.02.2009 в 14:58
Да,без математики не куда. Но какого фига, в 8 классе, на уроках ГЕОМЕТРИИ нам начали преподавать начала ТРИГИНОМЕТРИИ?
Gladkov
12.02.2009 в 14:58
Цитата(Freddie @ 12.02.2009 14:52)
Цитата(Gladkov @ 12.02.2009 14:22)
Сторона треугольника не вычисляется по двум другим известным сторонам.
Всё ещё проще. Мы как раз и говорили о том, что должен быть известен угол. Прямоугольный треугольник — частный и наиболее простой случай того, о чём мы говорили, хотя вычислять в уме квадратный корень — это тоже не слишком тривиальная задача, если числа большие.
Юрик
12.02.2009 в 15:31
Цитата(Tory @ 12.02.2009 11:45)
Найдите книгу Игнатьева «50 лет в строю» и почитайте.
Во. За это спасибо. Уже читаю. Этот Игнатьев- вылитый Ершов. По-моему, одного (весьма высокого) сорта люди.
freefrog
12.02.2009 в 16:26
Цитата(Gladkov @ 12.02.2009 15:22)
Это уважаемейший из Фрифрогов перепутал с углами.
Точно. Перепутал — забыл указать, что треугольник был прямоугольный 🙂
freefrog
12.02.2009 в 16:29
Цитата(Chintas @ 12.02.2009 15:58)
Но какого фига, в 8 классе, на уроках ГЕОМЕТРИИ нам начали преподавать начала ТРИГИНОМЕТРИИ?
А почему — нет? Что в ней такого страшного?
Strek
12.02.2009 в 16:36
Цитата(Chintas @ 12.02.2009 15:58)
Да,без математики не куда. Но какого фига, в 8 классе, на уроках ГЕОМЕТРИИ нам начали преподавать начала ТРИГИНОМЕТРИИ?
Потому, что тригонометрия — дословно «измерение треугольников», вся вышла из геометрии. Где же еще её начала преподавать, как не на геометрии. То что вы это не поняли показывает либо уровень преподавания, либо… (IMG:style_emoticons/default/umnik2.gif) И, Chintas, извините, я так понимаю, что русский язык для вас не родной? Без малейшей издевки, я просто буду гораздо спокойнее воспринимать ваши посты.
FireFly
14.02.2009 в 21:41
Не могу ничего сказать в пользу необходимости сложной математики в школе. Её никто из школьников никогда не знал, не знает и знать не будет. Преподавание высшей математики в школе, таким образом, пожизненно было фикцией с точки зрения полученных результатов. Хуже математики в школе преподавалась только литература и история. В общем вся школа закончилась в 66-м году с введением так называемой «новой программы». Это то, про что АБП пела «Кандидат наук и тот над задачей плачет. То ли еще будет то ли еще будет. То ли еще будет ой-ой-ой. А у нас стряслась беда сочиненье снова …» Я великолепно отскочил от этого маразма, поступив в школу на год раньше и до самого конца, идя по старой програме. Тоже ни черта не знал, но зато мозги остались свободные для дальнейших действий. Вроде ничего получилось.
Министр признал, что в российских школах есть блестящие учителя, которые могут объяснить высшую математику в пятом классе. «Мы должны ориентироваться не на гениальных учителей и не на выдающихся школьников, а на 13,5 миллиона учеников как в селе, так и в городе», — добавил он.
По-моему, вот в чём суть проблемы. Готовить достойных педагогов, способных доступно объяснять начала мат.анализа в 10-11 классах, не из кого! Не престижна сейчас профессия учителя. А уж тем более, в педагогических вузах талантливых учителей математики — единицы.
FireFly
14.02.2009 в 22:22
Между прочим у детей должны получить главным образом воспитание, общую культуру, общий интеллектуальный уровень. Вот что у них должно остаться после школы. А запихать в башку ворох формул это педагогика? А кто коров доить будет?
Юрик_нск
14.02.2009 в 22:58
Цитата
Не могу ничего сказать в пользу необходимости сложной математики в школе. Её никто из школьников никогда не знал, не знает и знать не будет. Преподавание высшей математики в школе, таким образом, пожизненно было фикцией с точки зрения полученных результатов. Хуже математики в школе преподавалась только литература и история.
Феликс, вы извините, конечно, но мне кажется, вам просто не повезло.
Я и все мои одноклассники прекрасно знали «сложную математику» на выходе из школы. Я подчеркиваю — все. Потому что нам повезло попасть в класс прекрасного педагога, мастера своего дела. Педагога, который был настоящим тираном и деспотом. но после этой деспотии, народ поступал в технические вузы — на ура. В самые сложные, в том числе московские. обычные ребята из провинции. город Большой Камень, Приморский край. Середина 80-х.
А вот биологию у нас преподавали из рук вон плохо. А химию — посредственно. И в результате, поступить в мед — была большая проблема.
Но разве это проблема детей? Ни в коем случае! Это проблема уровня преподавания. А кто у нас отвечает за уровень преподавания? Уж не минобраз ли? Уж не ведомство ли г-на Фурсенко?
Вся эта отвратительная история с высказываниями министра выглядит так, что товарищ жидко облажался со своими прямыми обязанностями, и решил их чучуть подсократить. Не получается выучить российских детей математике — так давайте вообще перестанем их учить! И нам проще, и дети — будут только рады… какое-то время…
FireFly
14.02.2009 в 23:30
Отчего это мне не повезло? Я тоже поступил в технический вуз, да на такой, да на такой факультет, который гремел на весь город своей сложностью. Гремел монопольно — аналогов не было. И замечу, что при этом сложную математику в школе не знал (любил играть в футбол и девочек). А пошёл поступать, не сразу, а лишь когда созрел для этого. Собственно, вот и вся мораль. А другие мои одноклассники.. да кто где. Которым математика понадобилась, а которым и на фиг в жизни не упала.
UR-OLK
15.02.2009 в 00:01
Цитата(FireFly @ 14.02.2009 22:30)
Собственно, вот и вся мораль.
Жму руку, Файерфлай. И за все крайние твои тексты здесь от меня +1. С ув., OLK.
Disappear
15.02.2009 в 00:18
Бедная математика, от ненависти до фанатической преданности.
_ak
15.02.2009 в 00:56
Хз, по русскому и литературе у нас была фанатичная училка, читали очень много, куда больше, чем программа требует, по математике, истории, химии, биологии тоже были отличные преподаватели. Но это нам еще повезло, в школе были и другие, по физике, к примеру. И тем не менее, на первом курсе универа шок был. И особенно нас в математику макали по уши не математики, а физик, который никогда не давал готовых формул, а выводил их. И он сильно ругался, что по математике нам еще какого-то материала не давали, а этот матаппарат уже нужен на физике.
И разными видами математики нас фаршировали до 4-го курса включительно. Надо признать, не всегда относился добросовестно, о чем жалею. Недавно мне книжицу подогнали для работы, 2 с половиной кило весом. И опирается она на тот матаппарат, который я благополучно прое..ал. Заново учить приходится.
Юрик
15.02.2009 в 01:25
Цитата(FireFly @ 15.02.2009 00:22)
Между прочим у детей должны получить главным образом воспитание, общую культуру, общий интеллектуальный уровень. Вот что у них должно остаться после школы. А запихать в башку ворох формул это педагогика? А кто коров доить будет?
Вот именно. Все делают вид, что никто коров доить не будет. Все будут креативными менеджерами.
Gladkov
15.02.2009 в 08:42
Цитата(_ak @ 15.02.2009 00:56)
Хз, по русскому и литературе у нас была фанатичная училка…
По Вашим постам это видно сразу.
Юрик
15.02.2009 в 13:34
Цитата(Disappear @ 15.02.2009 02:18)
Бедная математика, от ненависти до фанатической преданности.
Неважно, что и куда министр образования вкладывает. После того, как он по ящику на всю страну позволил себе произнести сокровенную фразу «в двухтысячно каком-то году», мне стало понятно, как далеко шагнуло образование в бездну зияющих высот («Зияющие высоты» — не моё, это такое название к своей книге придумал Александр Зиновьев).
Всё ещё проще. Мы как раз и говорили о том, что должен быть известен угол. Прямоугольный треугольник — частный и наиболее простой случай того, о чём мы говорили, хотя вычислять в уме квадратный корень — это тоже не слишком тривиальная задача, если числа большие.
Во. За это спасибо. Уже читаю. Этот Игнатьев- вылитый Ершов. По-моему, одного (весьма высокого) сорта люди.
Точно. Перепутал — забыл указать, что треугольник был прямоугольный 🙂
А почему — нет? Что в ней такого страшного?
Потому, что тригонометрия — дословно «измерение треугольников», вся вышла из геометрии. Где же еще её начала преподавать, как не на геометрии.
То что вы это не поняли показывает либо уровень преподавания, либо… (IMG:style_emoticons/default/umnik2.gif)
И, Chintas, извините, я так понимаю, что русский язык для вас не родной? Без малейшей издевки, я просто буду гораздо спокойнее воспринимать ваши посты.
Я великолепно отскочил от этого маразма, поступив в школу на год раньше и до самого конца, идя по старой програме. Тоже ни черта не знал, но зато мозги остались свободные для дальнейших действий. Вроде ничего получилось.
А также телек позырить. (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif)
Я пошел в школу в 1973 г. По сравнению с братом 1950 г. рождения ущербным себя не чувствую. (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif)
По-моему, вот в чём суть проблемы. Готовить достойных педагогов, способных доступно объяснять начала мат.анализа в 10-11 классах, не из кого! Не престижна сейчас профессия учителя. А уж тем более, в педагогических вузах талантливых учителей математики — единицы.
Феликс, вы извините, конечно, но мне кажется, вам просто не повезло.
Я и все мои одноклассники прекрасно знали «сложную математику» на выходе из школы. Я подчеркиваю — все. Потому что нам повезло попасть в класс прекрасного педагога, мастера своего дела. Педагога, который был настоящим тираном и деспотом. но после этой деспотии, народ поступал в технические вузы — на ура. В самые сложные, в том числе московские. обычные ребята из провинции. город Большой Камень, Приморский край. Середина 80-х.
А вот биологию у нас преподавали из рук вон плохо. А химию — посредственно. И в результате, поступить в мед — была большая проблема.
Но разве это проблема детей? Ни в коем случае! Это проблема уровня преподавания. А кто у нас отвечает за уровень преподавания? Уж не минобраз ли? Уж не ведомство ли г-на Фурсенко?
Вся эта отвратительная история с высказываниями министра выглядит так, что товарищ жидко облажался со своими прямыми обязанностями, и решил их чучуть подсократить. Не получается выучить российских детей математике — так давайте вообще перестанем их учить! И нам проще, и дети — будут только рады… какое-то время…
Жму руку, Файерфлай. И за все крайние твои тексты здесь от меня +1.
С ув., OLK.
И разными видами математики нас фаршировали до 4-го курса включительно. Надо признать, не всегда относился добросовестно, о чем жалею. Недавно мне книжицу подогнали для работы, 2 с половиной кило весом. И опирается она на тот матаппарат, который я благополучно прое..ал. Заново учить приходится.
Вот именно. Все делают вид, что никто коров доить не будет. Все будут креативными менеджерами.
Угу. Диапазон отношения- как к Родине. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Месье, я пройду мимо ваших выпадов, а кто-то зацепится, начнется срач.
И снова превед от модератора будет (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif)