Нафик высшую математику — Форумы AVSIM.su

1 2 3

Цитата(Юрик @ 12.02.2009 00:54) *

Цитата(Rotate @ 12.02.2009 01:44) *
Юрик, скажите, народ в качалку ходит для того чтоб на улице всем морду бить, или для тренировки тела?

Во. Тут согласен. Да, математика «натаскивает» мозг на абстрактое мышление. Мышление о том, чего «руками не потрогать», как пел когда-то гениальный Егор Летов.

Я, конечно, не выступаю за то, что ничего больше арифметики знать не нужно. Я только очень хочу, чтобы изменились методы образования. При советских казарменно-рабских методах ученика учат не мыслить, а списывать, подражать, качественно врать, подчиняться и не возражать.

Вот тут уже и я согласен. )

Цитата(tserg @ 11.02.2009 21:30) *
Ну перерисуй, если она размером с комнату.

А понятие «масштаб» — это высшая математика?

Цитата(tserg @ 11.02.2009 21:30) *
А если все это касается объемов? Мне что — пластилиновую модель лепить и на кубики резать?

Объём? А как насчёт момента инерции? А лучше что-нибудь научно-техническое. Параметрировать R-L-C контур. С применением операторов Лапласа. Это тоже школьники должны делать? Или для этого должны существовать соответствующие учебные заведения: как высшие, так и средние специальные?

Заранее извиняюсь за «многа букоф», но прошу прочитать мой пост полностью.

Как человек, недавно закончивший школу, хочу высказать свою точку зрения по данному вопросу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

В советское время обычная школа давала наиболее полное общее среднее образование. Заканчивая школу, человек получал полноценное, всестороннее образование, что делало его элементарно культурным, даже если ему потом по жизни не нужна была, к примеру, математика или литература. Наше тогдашнее образование (БЕСПЛАТНОЕ) было одним из лучших в мире. Чтобы не быть голословным, приведу пример. Моя мать родилась и выросла в небольшой станице Владимирская в Краснодарском крае. Училась в обычной сельской (даже не городской) школе по обычной советской школьной программе. Она отлично знает как точные науки, так и гуманитарные, может на память читать «Евгения Онегина» при том, что она учила это произведение лет 25 назад (сейчас ей 42). При том, что у нее нет склонностей конкретно к литературе. Конечно, тут и ее умственные задатки сыграли роль. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вот оно—общее образование, без всяких там исключений «сложных» и «ненужных» предметов, типа математики.

А сейчас что? На примере своего младшего брата (он в 6-м классе) наблюдаю сейчас такое, что детей заранее готовят к этим тестированиям выпускным (всякие ЕГЭ, «независимые тестирования» и т. п.). Т. е. детей заранее готовят по четкому, заранее спланированному шаблону, ориентируя их на эти тесты. Меньше времени уделяется литературе, особенно русской, европейской, американской и т. д., которую в Украине выносят в раздел «зарубежной» и заставляют учить на украинском языке (попробуйте прочитать и выучить эпиграф к «Руслану и Людмиле» на украинском языке. (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) . Если будет интересно, могу выложить текст у нас в «Юморе» (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) ). Но здесь в Украине с этим общеизвестная проблема—с русским языком в школах. Это тема отдельного разговора. Мне повезло, что я учился в русском классе и учил все предметы на РУССКОМ языке и учил РУССКУЮ литературу, а не зарубежную. Это таки Одесса. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Также сюда можно отнести такое явление, как формирование «профильных» классов по направлениям: гуманитарное, правовое, физ-мат направления и т. д. Тут мне вспоминается случай с наркомом образования Луначарским (20-30-е гг. ХХ века, идет т.н.»культурная революция»—обучение людей грамоте, доступное образование и др.). Его спросили, какой школьный предмет он считает самым важным. В ответ он взял классный журнал и перечислил названия всех школьных предметов. Когда поинтересовались, почему он принял такое решение, он объяснил это тем, что каждый предмет по-своему важен в жизни человека. Мораль одна—нет лишних предметов. Каждый предмет играет свою роль в формировании внутреннего мира человека, его культурного богатства, расширении его кругозора и эрудированности.

Общая проблема для всей системы сейчас в повальной безграмотности молодежи. А это—следствие компьютеризации и упразднения НОРМАЛЬНЫХ уроков литературы в школах. Следовательно, многие ученики не читают литературу. Подпись Гладкова на форуме об этом красноречиво говорит. (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif)
Система образования здесь почему-то практически бесполезна. (IMG:style_emoticons/default/no.gif)
Помню, в одной из тем Жора Анопов писал, мол «на хрена нужна эта литература и всякая подобная ей дребедень?». Ну, он, конечно, персонаж известный на этом форуме. (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) Вот сами подумайте, если упразднить литературу совсем, то что тогда будет? И без того низкая грамотность людей усугубится. Как может человек научится четко, грамотно и лаконично излагать без знаний языка и литературы?

Сейчас, насколько я знаю, изучают в старших классах лишь начала высшей математики (функции и их мат. анализ, в первую очередь). Особняком стоят в школьной программе комбинаторика, теория вероятности и матем. статистика. Они изучаются скорее ознакомительно. Вот я учусь в экономическом ВУЗе и должен сказать, что математика в универе не намного сложнее школьного курса. При желании можно выучить её без проблем и сдать экзамен на приличную оценку. (IMG:style_emoticons/default/good.gif)

Всех благодарю за внимание. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

nik-dem, раз вы студент, значит «дитя 90х», но по мыслям выгодно отличаетесь от общего потока современной молодежи. Респект.

Цитата(Rotate @ 12.02.2009 05:33) *
nik-dem, раз вы студент, значит «дитя 90х», но по мыслям выгодно отличаетесь от общего потока современной молодежи. Респект.

Спасибо.

Красиво излагаете, Никита. Я всегда знал, что среди молодых немало вполне нормальных людей, как и было во все времена.

Однако, Никита, при всём уважении… Не могу пройти мимо красивого прикола, даже несмотря на то, что ветку «Избранное» удалил модератор по просьбам от себе подобных. Ошибка самая обыкновенная, но в сочетании с контекстом — шедевр.
Ловите, Никита:

Цитата(nik-dem @ 12.02.2009 05:09) *
Как может человек научится четко, грамотно и лаконично излагать без знаний языка и литературы?

Совершенно верно. А вот со знаниями языка и литературы человек может научиться правильно излагать, например, словосочетание «может научиться».

P.S. — Почему-то вспомнился ещё один прикол на эту же тему. Как-то давно здесь же один чел рекомендовал всем «попробывать» писать посты сначала в MSWord с включённой проверкой орфографии, а потом копировать сюда — то есть то, что он сам не делал. В ответ я предложил ему попробовать поместить в MSWord слово «попробывать» и сообщить о результате. Чел попробовал и оказался в крайнем смущении, ответив то ли «гы», то ли «гы-гы», то ли что-то ещё в подобном интеллектуальном стиле…

Цитата(Gladkov @ 12.02.2009 05:57) *

Цитата(nik-dem @ 12.02.2009 05:09) *
Как может человек научится четко, грамотно и лаконично излагать без знаний языка и литературы?

Совершенно верно. А вот со знаниями языка и литературы человек может научиться правильно излагать, например, словосочетание «может научиться».

Олег, спасибо. Я знаю, что в данном случае пишется глагол «научитЬся», просто когда пишешь много текста и еще на ходу додумываешь, то такие очепятки бывают. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(nik-dem @ 12.02.2009 07:01) *
Олег, спасибо. Я знаю, что в данном случае пишется глагол «научитЬся»…

Я знаю, что Вы это знаете, даже не сомневаюсь в этом. Даже знаю, что Вы знаете, в каких случаях пишется «наУчится», а в каких — «научИться». Повторяю: это прикол, ничего более.

Цитата(Gladkov @ 12.02.2009 06:13) *

Я знаю, что Вы это знаете, даже не сомневаюсь в этом. Даже знаю, что Вы знаете, в каких случаях пишется «наУчится», а в каких — «научИться». Повторяю: это прикол, ничего более.

Да ради Бога… (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Цитата(Юрик @ 11.02.2009 23:46) *
Хорошо вам… Когда я как-то попытался вмешаться в расчёты длины окружности колеса, мол можно диаметр на пи умножить, дык меня послали. Начальник цеха сказал, чтоб я не умничал, а искал верёвочку, чтоб её вокруг колеса обернуть, и потом померять…

Начальник — перфекционист. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Он знает, что число «пи» не точно, а непосредственное измерение даст максимально тычный ответ. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А вообще, в программе фашистов был примерно такой пункт: «на захваченных территориях детям совершенно не требуется знать счёт дальше десяти; язык, более алфавита, етц».
Поздравляю, Юрик — порадуйтесь за фашистов. Они победили…

Цитата(Gladkov @ 12.02.2009 08:13) *

)))) ув. Гладков! Скоро, учитывая тенденцию законодателей, полностью отпадет необходимость исправлять опечатки и ошибки. Так что… пока есть шанс — жгите. Потом это станет моветоном.
P.S. Представил АнтиГладкова на форуме, лет через пять (ну на вскидку). «А што ты гаматна пишиш? Што, многа читал, интилигент паганы?».
А ведь все туда и катится.

Цитата(Rotate @ 12.02.2009 08:13) *
Скоро, учитывая тенденцию законодателей, полностью отпадет необходимость исправлять опечатки и ошибки.

Дык, уже началось. Вроде, по каким то новым нормам разрешено переносить слова не по слогам, а произвольно.

Цитата(Экзот @ 12.02.2009 10:16) *

Цитата(Rotate @ 12.02.2009 08:13) *
Скоро, учитывая тенденцию законодателей, полностью отпадет необходимость исправлять опечатки и ошибки.

Дык, уже началось. Вроде, по каким то новым нормам разрешено переносить слова не по слогам, а произвольно.

Что, правда? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Остановите землю, я сойду!

Вот, нашёл:

Цитата
«Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Умение читать я считаю излишним. Никаких других школ на Востоке вообще не должно быть». Гиммлер, 1940 год.

А пару недель назад другой министр «блеснул креативом»:

Цитата
«У нас производится слишком много яиц и кур» — сказал министр сельскго хозяйства РФ Гордеев
«Поэтому цены на них слишком низкие. Поэтому необходимо уменьшить их производство и ввести квоты»

У них там что — эпиделмия?

Цитата(Юрик @ 12.02.2009 00:34) *
Слушайте, кто тут у нас за океаном живёт? Если у кого есть «взгляд изнутри»- расскажите про образование в ЕС и

Америке. Что лучше и что хуже, чем постсоветское. Только не то, что вы по телику видели, а с чем сами столкнулись.

Не за океаном, конечно, но..
Будучи в командировке в одной теплой стране сталкивался с молодыми, свежевыпущенными инженерами. Свеженькими,

блестящими как медый пятак. И что? Инженер-электрик не может посчитать падение напряжения на нагрузке, посчитать

длину кабельной трассы на плане — тоже (нужно было вычислить третью сторону в треугольнике с двумя известными

сторонами). Год спустя они, свежепришедшие, на любой мало-мальски сложный вопрос отвечал: «Sorry, I don’t know.

I’m new in this company».

Насчет заокеании — приведу отрывок из худлита (да простят меня модераторы!), Роберт Хайнлайн. «Имею скафандр — готов путешествовать»

«У нас хорошая школа. — Я вспомнил все, что нам говорили на подготовительном. — Преподавание построено на самых современных, самых научных принципах, одобрено психологами и…
— … дает превосходную зарплату учителям, поднаторевшим в современной педагогике, — перебил меня отец. — Предметы изучения делают основной упор на практические жизненные проблемы с тем, чтобы ориентировать ребенка в мире демократического общественного устройства, подготовить его к испытаниям взрослой жизни в условиях нашей сложной современной культуры.
Твоя школа — очень приятное место времяпрепровождения, сынок, она хорошо оборудована, ею хорошо управляют, ее хорошо содержат. Конечно, она совсем не похожа на «джунгли с черными досками», отнюдь! Я думаю, что вы, ребятишки, ее любите. И есть с чего. Но вот это, — отец сердито хлопнул ладонью по программе. — Халтура! Барахло! Профессиональная терапия для кретинов!»

Ну, учить вышку в школе или нет — это один вопрос.

Другой вопрос, что «высшая математика убивает креативность» — вот это как понимать? Вроде бы высшая математика способствует логическому мышлению, но чтобы чего-то там убивать…

Цитата(ExtraPilot @ 12.02.2009 10:15) *
Другой вопрос, что «высшая математика убивает креативность» — вот это как понимать? Вроде бы высшая математика способствует логическому мышлению, но чтобы чего-то там убивать…

Для начала неплохо бы иметь точное и недвусмысленное определение «креативности» 🙂

Цитата
Может и так. А всё, что выше- по желанию ученика.

Ну, и будет в результате торжество серости и невежества.

Цитата
Меня раздражет жёсткая «приказность» советской системы образования. Хочешь получить диплом инженера в области металлообработки- значит, обязан изучить квантовую механику, разложение функций на ряд Фурье и знать, как звали первого руководителя белорусской милиции.

Образование — это насилие. Никто добровольно учить интегралы не будет. Тем более — это не будет делать ребенок или подросток. Учеба — это труд, иногда тяжелый.

либеральные идеи в образовании — это способ уничтожить это самое образование. не надо путать образование и развлечение. детей надо заставлять.

а менять естественные науки на псевдонаучный гуманитарный бред — это прямая диверсия и преступление против будущего нашей страны. Стране нужны инженеры, а не политологи, коммерсанты и экономические шарлатаны. этого добра наплодили с избытком — охренительно это помогло нашей экономике?

или может все эти «гуманитарии» как-то повлияли на состояние общественной морали? на ценности и цели нашего общества? на формирование гражданской ответственности?

Повлияли, конечно. Самым отвратительным, разрушающим образом. вся эта телевизионная дрянь, торжество посредственности, сиюминутных целей и самых примитивных, животных инстинктов — это все результаты деятельности агрессивных бездарностей. митрофанушек образца девяностых годов…

весело будет посмотреть на результаты, когда они станут определять политику нашей страны…

Цитата(ExtraPilot @ 12.02.2009 09:15) *

«Он стал поэтом. Для математика ему не хватило воображения». © чьё-то…

Цитата(Экзот @ 12.02.2009 11:27) *

Цитата(ExtraPilot @ 12.02.2009 09:15) *

«Он стал поэтом. Для математика ему не хватило воображения». © чьё-то…

+100! (IMG:style_emoticons/default/good.gif)

Почему-то все, кто не выучил в школе и ВУЗе математику жалуются на «жёсткую» советскую систему образования. Хотя дело не в жёсткости, а в качестве преподавания. В конце-концов, математика — это всёго навсего такой язык. Любой человек, который научился говорить может и любую математику освоить. Хотя бы для того, чтобы развивался его генотип. Чтобы у детей его был выбор. Кстати, в Англии вплоть до совсем недавнего времени пороли школьников, а в закрытых учебных заведениях для элиты порют до сих пор. Вот где жёстко.

Надо понять простую вещь. Новорожденный ребёнок — это животное. И человеком, а не маугли, он становится в результате воспитания. И увы, принуждение того или иного рода необходимо. Не для всех и не всегда, но необходимо. Если другими методами не понимает, надо заставлять. А то ведь лезут потом вот такие «либерально воспитанные» в политику и начинают учит инженера (который по-ихнему второй сорт и раб) как тому работать.

В царской России было ещё жёстче. Найдите книгу Игнатьева «50 лет в строю» и почитайте. Аналитическую геометрию проходили в кадетском корпусе. А перед поступлением в гимназию юный граф Игнатьев уже писал сочинения по басням Крылова — описывал различия в характерах персонажей.

Так что наша советская система и вполовину не такая жёсткая как должна была бы быть.

У моей жены сегодня учится девочка, дочь сварщика и телефонистки-пенсионерки. Девочка, не гений от природы, одновременно учит 4 иностранных языка + школьные предметы, всё на 4 и 5. Она будет переводчиком и вроде бы математика высшая ей не нужна. Но вдруг нужно будет переводить конгресс математиков? Её родители почему-то находят и средства на оплату и способы мотивации ребёнка. А вот некоторые министры никак своих детей учиться заставить не могут. Зато посылают их в Англию и США. Мол там образование лучше, выбирать можно. Так я вам скажу — дурака и в церкви бьют. Видели бы вы характеристики этих детей, выданные им англичанами и американцами…

Цитата(freefrog @ 12.02.2009 09:14) *
Инженер-электрик не может :skip: посчитать длину кабельной трассы на плане — тоже (нужно было вычислить третью сторону в треугольнике с двумя известными сторонами).

Встал в глубочайший ступор. Я тоже не могу вычислить третью сторону в треугольнике с двумя известными сторонами. У меня совсем ум за разум заехал? Только не смейтесь, пожалуйста!

Цитата(Strek @ 12.02.2009 13:23) *
У меня совсем ум за разум заехал? Только не смейтесь, пожалуйста!

Заехал. Сторона треугольника не вычисляется по двум другим известным сторонам. Расставьте немного ноги — между ступнями будет некое расстояние. Теперь расставьте ноги шире. Расстояние между ступнями увеличится, а длина ног останется неизменной, если не воспользоваться топором или другими средствами изменения длины ног. Нужно ещё знать хотя бы один угол.

Это уважаемейший из Фрифрогов перепутал с углами. Если два угла известны, то третий вычисляется простейшим арифметическим способом, ибо сумма всех углов любого треугольника равна ста восьмидесяти градусам, как бы мы ни издевались над треугольником.

Даааа, черт, единственное, о чем я жалею, когда учился, что так до конца и не осилил Матан и Урматы.

А как же поступить-то в тех ВУЗ уровня МИФИ, МФТИ? Там и обычная программа на вступительных не поможет, а тут вообще без «начал»…

Как хорошо, что я отучился еще при «советской» системе, а вот за своих будущих потомков становится не по себе (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) .

P.S. Вообще, что вкладывает министр образования в слово «креативность», в словаре Ожегова его нет. Как сможет человек решать задачи по физике, которая использует математику, как вычислительный аппарат?

Будущий житель России должен быть Тупым (отмена математики), сильным (больше физ-ры) и верующим (уроки веры).

Цитата(Gladkov @ 12.02.2009 14:22) *
Сторона треугольника не вычисляется по двум другим известным сторонам.

Спасибо! А то я помню, что либо сторона и два прилежащих угла, либо две стороны и угол между ними. Но, думаю, может «что в консерватории подправили». (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Может быть поэтому те выпускники-инженеры и не смогли решить эту простую задачку? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

1 2 3