Граждан России будут штрафовать за использование нелицензионных программ.
Пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов Российской Федерации подготовили проект постановления, в котором разъясняется вступившая в силу 1 января 2008 года 1250 статья Гражданского Кодекса РФ — «Защита интеллектуальных прав». В этой статье говорится, что отсутствие вины не освобождает нарушителя от необходимости прекратить использование контрафакта, а также не исключает применения к нему санкций.
Соответственно, если раньше наказание применялось лишь к юридическим лицам — пользователям контрафакта, то теперь эта практика распространится и на простых граждан. Так, человеку, использующему контрафакт неосознанно, могут снизить сумму штрафа, но не освободить от него совсем. В случае осознанного нарушения штраф составит от 10 тыс. до 5 млн руб. Пользователя могут оштрафовать, даже если он докажет, что не знал о нелегальности ПО, установленного на его домашнем ПК. Физических лиц будут штрафовать за размещение и загрузку контрафакта в сетях и на хостингах, даже если они не знали, что размещают и загружают пиратские копии.
Источник:
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=31801
Не такой же. Чтобы продать десять автомобилей, нужно сделать десять автомобилей. Чтобы продать десять программ, нужно написать одну программу. В случае угона автомобиля из салона там станет на один автомобиль меньше. В случае кражи ПО количество мегабайт на диске не измениться. Так что ни автор программы, ни перекупщик ничего не теряют. Есть только упущенная выгода, но это ни разу не убыток.
я готов покупать за 300р. такое ценообразование я думаю может быть и софтом.
вообще чего еще не хватате нашим 1совцам так это то что бы можно было скачать игру предположи за 200р. мне сейчас просто лень идти в магз, мне проще оплатить вебмани и скачать, тогда бы я не качал с торрента наши игры а тупо покупал. так проще и гемора меньше.
ой спасибо за напоминание — надо каспера продлить
Может юристы разъяснят, в чем здесь подвох?
Не вопрос наказания за варез, а вопрос противодействия?
Долго писать вот тут почитайте: http://for-expert.ru/book_gp1/216.shtml
А если рассуждать ,что пока у меня не будет денег на лицензионное ПО я буду пользоваться дальше ЛЕВАКОМ как и до этого пользовался! Если и дальше следовать вашим мыслям то можно дойти до того что зачем платить за машину ??!! ее же можно угнать!
Неправильно это! С пиратством бороться надо! Необходимо менять свое (Российское) самосознание если хотите жить в нормальной стране!! Вспомните «Собачье сердце» Профессор Преображенский высказывал очень интересную мысль о том «С чего начинается разруха…»
самому-то не смешно?? (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif) (IMG:style_emoticons/default/sarcastic.gif)
Машина — это совсем другое дело…Божий дар с яичницой путать не надо…
Долго писать вот тут почитайте: http://for-expert.ru/book_gp1/216.shtml
Спасибо, добрый человек! Интересно, не знал.
Прошу прощения за вопрос, просто я не знаком с правоприменением в Латвии.
Возможно ли послать провайдера вместе с письмом на три всем известных буквы?
Когда маркетологи к примеру мелкомягких планируют прибыль в следующем году они, видимо считают там количество компютеров в стране
и.т.д и.т.п. после чего заносят расчеты в планы продаж и ждут выполнения этого плана,который конечно же не будет выполнен
потому как в некоторых странах их софт никто и не собирался покупать. Но ведь это недополученная прибыль (пусть и абсолютно виртуальная)
и повод для усиления борьбы, лобирования законов, усиления агитации.
Если некое население некой страны не хочет покупать софт по общим для всех ценам, то почему бы не установить цену на него на уровне
общепринятых в этой стране цен на пиратку? С поганой овцы хоть шерсти клок. Тем более что официальный способ воспроизводства не чем не отличается от пиратского т.е достаточно малозатратен.
Ведь закладывают же банки в свои проценты неплатежи недобросовестных кредиторов.
Достаточно будет в законопослушных странах слегка поднять цену, чтобы компенсировать недополучение прибыли в других регионах.
Тем более что многие производители-монополисты.
К тому-же постепенно населению привыкшему к честному софту и саппорту можно будет незаметно повышать цену и
многие я думаю будут платить.
Во-вторых, найдутся посредники, которые будут покупать на той территории, где дешевле и перепродавать на той территории, где дороже.
В третьих, мот же MS не торгует копиями своего софта и даже не запрещает копировать, MS продаёт лицензии на право использования софта.
И последнее, если не нравится цена это не повод воровать, если вы не можете себе позволить тот или иной софт, значит надо жить без него.
В КПК и смартфон Е71 тоже покупаю все лицензионное, благо не дорого.
ИМХО цена за программу и не должна быть согласно затратам. Вот возьмите аналогии с кинофильмами из Голливуда. Там бюджеты охренительные и прокат соответствующий. И возможно это стало только с отпусканием цены за билет. Если бы пиратство съело всю прибыль с фильма — кто бы потом рисковал миллионами долларов и снимал подобные блокбастеры? Да киношники бы ссали и снимали бы исключительно бюджетное и авторское кино.
Современные игры уже давно приблизились к бюджетам кино и не последнюю роль здесь играет выхлоп с продаж.
офф.
Интересно как бы отнесся заказчик узнав что его заказ- Эмбраер 170-190 будет создан на нелицензионном софте Макс, Рино и фотошопе 🙂
С одной стороны — пофиг. А с другой получается поощрение использование пиратского софта. 🙂
тогда надо продолжить и убрать из законов такое понятие как добросовестный приобретатель.
если продолжать то по логике выходит так что купив кроссовки адидас на рынке ты мало того что должен будешь их выбросить, так еще и штраф заплатить.
Способы защиты гражданских прав перечислены в ст. 12 ГК РФ:
Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
прекращения или изменения правоотношения;
неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
иными способами, предусмотренными законом.
Мне представляется маловероятным, что огранизация сможет доказать, будто бы незаконным использованием копии ее программного продукта в личных целях могут быть нанесены существенные убытки. Как правило, кстати, в этих случаях вызскивается двухкратная стоимость продукта.
пысы. щас пивка накачу и еще чонить выдам
Мне тоже интересно, как контролировать-то собираются. Представляю, приходит ко мне какой-нибудь дядя, да и говорит: «а дай-ка я у тебя в компьютере пошарюсь, нелицензионное ПО поищу». Угадайте с трёх раз, куда он будет послан. А если на каждого пользователя ПК постановление писать -никакой бумаги не хватит.