Информационные технологии: вчера, сегодня и завтра. — Разное

Усовершенствование конструкции чего угодно полностью компенсируется последующей деятельностью персонала низкой квалификации. Усовершенствуете ещё? Уровень персонала ещё упадёт. Таким образом относительно исходного состояния ничего в итоге не улучшится. Кроме затрат на персонал. Безопасноть же всегда остаётся одинаковой.

P.S. это правило относится не только к авиации, а вообще ко всему. Только перефразиируйте и применяйте где угодно — проколов не будет.

Статистическими исследованиями не поделитесь на эту тему?

Особенно интересна корреляция между усовершенстованием «защиты от дурака» и обязательным последующим падением квалификации специалиста.

Что-то в области IT это правило не работает и я хочу разобраться, почему.

Ответов: 39

1 2

Феликс, при всем моем уважении. Я начал ИТ-деятельность в 1982 году. Поэтому могу сказать абсолютно уверенно — написана полная чушь. От первого до последнего слова.

Как насчёт того что я тоже начал деятельнсть примерно в это же время? Ты говоришь «чушь», я говорю «святая правда». Что будем делать?

Как насчёт того что я тоже начал деятельнсть примерно в это же время? Ты говоришь «чушь», я говорю «святая правда». Что будем делать?

А, ну это просто. Достаточно вспомнить, что надо было знать и уметь в 80-е, 90-е годы и что сегодня.

Им знать и ументь нужно меньше.

Вот как это — сегодня технологий гораздо больше (я думаю, спорить с этим ты не будешь), железа всякого больше, в области программирования тоже не всё сладко, про сети и говорить нечего, — а знать нужно меньше? Нонсенс.

А, ну это просто. Достаточно вспомнить, что надо было знать и уметь в 80-е, 90-е годы и что сегодня.

Роман, а вы точно уверены, что начали в 82-м? Сколько проводов нужно для соединения двух машин (любых)по последовательном интерфейсу и их (проводов) назначение?
И сколько бит в передаваемом по такому интерфейсу байте?

Ага, точно уверен :) В следующем году буду отмечать 30 лет :crazy:

Сколько проводов нужно

Это вы что-ли проверяете меня? :blink: В самом простом случае три провода (земля, передача, прием).

И сколько бит в передаваемом по такому интерфейсу байте?

Количество битов в байте, Феликс, не зависит от используемого интефейса, а зависит от архитектуры конкретной железяки. Да и само понятие «байт» при разговоре о передаче данных я бы так смело не употреблял. Поэтому вопрос немного некорректный. Надо было спросить, как организована передача информации по этому интерфейсу.

Битов разное количество, в зависимости от настроек. Я, конечно, сейчас уже плохо помню, да и железом почти не занимался. Но обрывки склероза вспоминают что-то про стартовый бит, несколько битов данных (по-моему, от 5 до 8), опциональный бит четности и от 1 до 2 стоповых битов.

А еще две машины мы соединяли по параллельным портам :)

P.S. Я, пожалуй, тоже вас проверю :D
Что такое «машинное слово»? Скажите ровно двумя словами.

Сообщение отредактировал Roman74: 30 May 2011 — 06:45

Количество проводов на шине данных. LOL :sarcastic:

P.S. по последовательному интерфейсу всё верно, но только ради всего связтого не называйте общий провод «землёй».

Сообщение отредактировал FireFly: 30 May 2011 — 07:37

Количество проводов на шине данных. LOL :sarcastic:

Сразу видно железячника :) Для меня это разрядность регистра.

ради всего связтого не называйте общий провод «землёй».

Я не электронщик, в электронике абсолютно не разбираюсь :) Написано ground — значит земля :) Для изготовления нуль-модемного кабеля этого вполне достаточно. А припаять проводок к пронумерованному штырьку смогу даже я.

Написано ground — значит земля :sarcastic:

Обычно писали Signal Ground(SG). А контроллер до сих пор помню 580ИК51.
Связисты чаще использовали «токовую петлю» — всего два провода «+» и «-«. Ну или для дуплекса две пары проводов.

Signal Ground(SG). контроллер. «токовую петлю». дуплекса.

Алексей, кончай матерно ругаться, я тоже умею :sarcastic:
«Рефакторинг полиморфных методов дерева классов обработки неориентированных графов». Что в переводе означает «что за фигню я вчера написал, надо переделать» :crazy:

Алексей, кончай матерно ругаться, я тоже умею :sarcastic:

Ну почему же? Матерно я ругался когда по столбам с когтями лазил зимой по токовой петле на кусках военно-полевого кабеля. В своё время их связали узлами, а торчащие кончики зачистили и соединили. В местах узлов изоляция пережималась и появлялось сопротивление, для тока телетайпа (там 20-40 mA) заметное. Он перетекал по узлу и телетайпная связь пропадала. А телефонная связь продолжала работать. У неё ток заметно меньше и информация передаётся изменением напряжения. Вот и лазили по линии в два с половиной километра, перевязывали узлы. Я уже связывал каждый провод только с одним.
Так в 1989-90 гг. передавали данные измерений, выдаваемых аэрологическим вычислительным комплексом АВК-1. Тоже своего рода IT-технологии :crazy:

Я думаю, каждый айтишник может вспомнить нечто подобное :crazy:
Когда мы однажды ставили сетку в одном из филиалов, еще во времена коаксиала, перед приездом дали задание местным монтёрам пробросить кабели по помещениям. А они проявили инициативу. По этажу шел основной кабель, а по комнатам сделали ответвления. И тщательно зачистили и спаяли. Экран к экрану, центральные жилы к центральным жилам. :sarcastic: Всё тщательно заизолировали и уложили в короба. Очень удивились, когда мы припёрлись с кучей Т-коннекторов и терминаторов.

Помню однажды у меня мышь переставала работать строго по расписанию каждый день. В 10 часов выключалась и в 11 включалась. Кстати, мыши тогда стоили 20 долларов — в корзину не выкинешь. Однажды меня осенило! Идеи есть ?

Слушай, ABC_1982, уровень айтишников двухтысячных по сравнению с уровнем девяностых просто нулевой. Знаешь почему? Им знать и ументь нужно меньше. И думать кстати тоже. Про восьмидесятые даже говориь не будем — это были боги.

Смотря, что подразумевать под словом «айтишник».
В профессиональной разработке программного обеспечения это не так.

Мнение такого убелённого сединами программера, как вы, тут особенно ценно.

В профессиональной разработке программного обеспечения

А можно услышать вашу версию определения данного понятия?

Помню однажды у меня мышь переставала работать строго по расписанию каждый день. В 10 часов выключалась и в 11 включалась. Кстати, мыши тогда стоили 20 долларов — в корзину не выкинешь. Однажды меня осенило! Идеи есть ?

С ходу нет. Но я бы сначала часы перевёл на компьютере, что бы узнать откуда воздействие. Мышь какая, на RS-232?

Да, обычная мышь для COM порта.

Да, обычная мышь для COM порта.

Прямо точно с 10:00 до 11:00?
А как мышка питается? Никогда не интересовался почему-то устройством мыши :umnik2:
Может просто в офисе в это время чайники все включали и напряжение подсаживалось, а какое-то сигнальное напряжение на RS-232 не стабилизировано было?

Нет, ну не прямо в 10:00 и 11:00. Но именно в одно и то же время выключалась и включалась.
В-общем, не буду принуждать гадать долго. Однажды в в ту минуту, когда мышь в очередной раз утром перестала работать, я в очередной раз оторвал глаза от экрана и опустил взгляд на то место на столе, где она лежала… Но в этот раз — блииин, эврика! Я увидел то, на что раньше не обращал внимания. На угол стола вместе с мышью падали прямые лучи солнца из окна. Я вскочил со стула и задёрнул штору. Пошевелил мышь — работает! Ах, что б ты была здорова.

Сообщение отредактировал FireFly: 03 June 2011 — 00:07

Нет, ну не прямо в 10:00 и 11:00. Но именно в одно и то же время выключалась и включалась.
В-общем, не буду принуждать гадать долго. Однажды в в ту минуту, когда мышь в очередной раз утром перестала работать, я в очередной раз оторвал глаза от экрана и опустил взгляд на то место на столе, где она лежала… Но в этот раз — блииин, эврика! Я увидел то, на что раньше не обращал внимания. На угол стола вместе с мышью падали прямые лучи солнца из окна. Я вскочил со стула и задёрнул штору. Пошевелил мышь — работает! Ах, что б ты была здорова.

А как Солнце влияет? Нагревалась мышь что-ли?

А как Солнце влияет? Нагревалась мышь что-ли?

Засветка оптодатчиков даже сквозь корпус. Правда, небось, из светлой пластмассы.

Статистическими исследованиями не поделитесь на эту тему?
Особенно интересна корреляция между усовершенстованием «защиты от дурака» и обязательным последующим падением квалификации специалиста.
Что-то в области IT это правило не работает и я хочу разобраться, почему.

Ха-ха! Вот как раз в IT это работает самым лучшим образом, коллега. Вам это просто пока не видно в силу крайне малого временного интервала занятий профессиональной деятельностью.

Ха-ха! Вот как раз в IT это работает самым лучшим образом, коллега. Вам это просто пока не видно в силу крайне малого временного интервала занятий профессиональной деятельностью.

FireFly, ты наверное путаешь IT и всяких секретуток / менеджеров с компутерами. IT — это несколько другое все же. И квалификация специалистов там ценится как нигде, и «защита от дурка» там самая низкая пожалуй :D Риски, правда, несколько иные, чем в авиации, но тоже порой не шуточные бывают.

IT — это несколько другое все же. И квалификация специалистов там ценится как нигде, и «защита от дурка» там самая низкая пожалуй

Прочти процитированную фразу вслух раза три. Прочёл? Тогда о чём споришь.

Edited by FireFly, 25 May 2011 — 21:44.

То есть вместо ссылки на статистические исследования перейдем на обсуждение собеседника, задавшего неудобный вопрос. Некрасиво…

Ради интереса — каков же этот интервал по-Вашему? Ответите на этот вопрос и мы начнем дискуссию по существу.

IT — это несколько другое все же. И квалификация специалистов там ценится как нигде, и «защита от дурка» там самая низкая пожалуй :) Риски, правда, несколько иные, чем в авиации, но тоже порой не шуточные бывают.

Я бы не сказал, что «защита от дурака» самая низкая в IT. Наоборот, в последнее время идет ориентация на построение процессов и использование ПО и оборудования, минимизирующих риски, в том числе риски нарушения работоспособности системы вследствии «человеческого фактора» — то, что принято называть «защитой от дурака».

Только никакой корреляции между этой «защитой от дурака» и мнимым обязательным падением квалификации персонала нет. Это ортогональные понятия.

1 2