У всех у нас есть тяга к полетам, каждый удовлетворяет ее по са=воему. Не у всех есть деньги на самолет. Мне предложили простой выход из ситуации- параплан. Плюсы- дешевый ЛА, компактный, относительно простой, не требуеться для полетов ни порта ни кучи народу обслуживающего ни топлива.
Минусы- опасен, сильная зависимость от погодных условий.
Я думаю плюсы налицо, в принципе я уже рещил покупать, темболее что у нас есть люди этим занимающиеся, свяжусь с ними.
Хочу услышать ваше мнение по этому поводу, что вы думаете вообще насчет парапланеризма?
Минусы- опасен, сильная зависимость от погодных условий.
Я думаю плюсы налицо, в принципе я уже рещил покупать, темболее что у нас есть люди этим занимающиеся, свяжусь с ними.
Хочу услышать ваше мнение по этому поводу, что вы думаете вообще насчет парапланеризма?
Если вы покупаете дешевый способ полетать, то это однозначно в угоду качества полета и его безопасности (молчим про ТТХ). Если таким образом выбирать на чем летать — можно пойти дальше, и купить например сотню другую гелиевых шариков. А если серьезно — мой сосед по даче на Камчатке держал аэроклуб, где были парапланы и мотодельтапланы. говорит что люди падали регулярно и не всегда потому что это они такие тупые — все таки это очень опасный вид транспорта, что первое что второе. После того как разбился насмерть его лучший друг (профессионал и спортсмен) он эту лавочку прикрыл и уехал с Камчатки. Впрочем, тут есть любители мотоциклов, сейчас они расскажут что параплан «весчь» и все зависит от прокладки, и кто не рискует тот не пьет и т.д. и т.п. Ну, все равно — вы спросили, я сказал свое мнение. Вам решать.
Прикрепленные изображения
Ну тогда пойди купи себе гранату и ковыряй ее молотком по взрывателю. Ну и что что может взорваться — жизнь вообще опасная штука, не дома же сидеть?
Речь идет о степени риска. На як18т шансов выжить побольше. И там больше зависит от тебя, чем от внезапного бокового порыва, который может стать для парапланериста смертельным.
П.С. Еще варианты: Можно ходить по натянутым высоковольтным проводам с веерами в руках, ибо это круто, а можно по мосту, ибо это безопасно. И то и другое помогает достичь цели, например перейти ущелье. Вы же сказали — нафиг мост, он ничуть не безопаснее, так как он может обвалиться или вы можете идя по нему подвернуть ногу и споткнуться. А раз так то типа нет разницы -по проводам или по мосту. ИМХО.
Т.е. вердикт — не надо этим заниматься, это придумано для самоубийц?
П.С. отвечать не буду, сёр начнется.
Спорить с кем? Со мной? Или с фактами? я так понял вы не относите парапланеризм к опасным видам спорта, а равняете его например с полетами на Ту-154 или игрой в шахматы? Что вы собираетесь оспаривать?
А вы всем занимаетесь, что в этом мире придумано? Нет, это не вердикт. Человек просил совета форума. Каждый кто реально с этим сталкивался (а не только по видеороликам например) может ему посоветовать. То, что наблюдал я — плачевно и люди оставались калеками. Я только это и сказал. В ответ с вашей стороны пошли глупости про сидение дома.
Сер не начнется, если подходить к вещам трезво, без лишних эмоций и «ура-воплей». Есть на этом свете много увлечений разного характера и разных же степеней риска. Надо это просто понимать и знать о них, прежде чем чем либо заниматься. Если вы взвесили все за и против и приняли положительное решение — да ради бога, кто бы вам запретил. Просто хочется чтобы вы знали прежде всего об обратной стороне медали.
Покупай на хрен и не задумывайся. Ты не хуже тех, кто на этих штуках давно летает.

Сначала пройти обучение, потом понять нужно ли оно и что именно нужно, потом покупать…
2Soroh:
праплан это не
@дешевый способ полетать@
это Другой путь полетать…
*посадит ли симмер параплан?
вы кому это? Если Мне, то я не говорил, что он дешевый. Если Сторму, то его ник по другому пишется.
П.С. Мою фразу насчет дешевости прошу расценивать как цитату автора.
Сообщение отредактировал Shoroh: 02 July 2007 — 13:42
Полет на МиГ-25 дороже чем на Цессне. И ТТХ у МиГ-а выше. Значит ли это что МиГ безопаснее Цессны?
Ну да.Там же в случае чего не нужно самому из кабины выкарабкиваться,чик и катапультировался.
Я полетал на тандеме с инструктором, поднимались до 600м.(можно было гораздо выше, и дальше, но рабочее время инструктора тоже надо оплачивать
Для тех, кто не в курсе(извиняюсь, если все в курсе):
Для полётов совсем не обязательны горы, в воздух параплан поднимают лебёдкой, которая наматывает тонкий трос длинной ~1,5км. Потом отцепляешься и ловишь потоки. К вопросу о безопасности, на борту параплана есть спасательный парашют(если совсем всё плохо) и как у любого ВС, у параплана есть свой метеоминимум(т.е. не надо летать в грозу и т.п.). И о стоимости(привожу цены того клуба, где я летал): ознакомительный полёт на тандеме(15-20мин) -800р, курс обучения -15000р(вместе с практикой), по окончании выдают свидетельство, с которым можно приходить к ним на полёты и арендовав за 400р параплан с подвесной системой, летать в своё удовольствие! Т.е. сразу покупать личный параплан необязательно.
Так что, Storm, ищи местный парапланерный клуб, и узнавай что к чему!
извиняюсь за качество, это с видеокамеры:
высота 600м:

заходим на посадку:
Поддерживаю.
Насчёт дельтика, скажу следующее: сам на него нацеливался, ибо элегантней, динамичнее (с виду) и т п. Но насмотревшись, наскока с ними больше гемора перед и после старта + транспортировка + вечеое их ожидание ветра на склоне, когда они под нескрываемое раздражение парапланеристов перекрывают полстарта на длительное время, сделал выбор в пользу параплана. И пока ни разу не пожалел. Приехал, расстегнул рюкзак, разложил, 5 шагов разбежался и ты в воздухе
Конечно, я тоже мечтаю сделать ППЛ через какое-то время. Но сидеть и копить деньги фиг знает сколько лет… жизнь то проходит. Да и вряд ли я когда-то буду достаточно зарабатывать, чтоб легко расставаться с парой сотней баксов каждые выходные.
В общем всеми руками и ногами — советую! Приземляешься после трёх-четырёх часов болтания в термиках, довольный собой и днём, и никто к тебе не подходит со счётом за киросин и аренду крафта
А насчёт пассивного настрое симмеров, опять же рискну показаться непопулярным, но скажу следующее. Когда я стал летать на параплане, как-то сильно не до сима стало
Т.е. конечно полётываю иногда. Но реально все силы как-то стараешься тратить на реальные вещи. Вот зимой — сажусь за сим! 
Сообщение отредактировал Hercules: 03 July 2007 — 01:01
Да, после таких слов сложно сдержаться от приобретения параплана…
А какая для него нужна высота горы чтобы взлететь и пролететь хотя бы 5 минут? А то в наших краях с горами туго… Сколько вообще стоит средний параплан для начинающих?
Да, для полета на дельтаплане нужна хорошая подготовка, он тяжеловат в переноске, не столь удобен в перевозке, нужны условия: сопка + ветер, стоит он дороже. Но все-таки, он намного более динамичный (по крайней мере, спортивные аппараты). И опять же, ветер, подходящий для дельтаплана (оптимально) — слишком сильный для параплана. Но я тоже собираюсь поузнавать где можно купить, и за сколько, параплан в нашем городе
После чего надо еще удачно приземлиться на параплане. Ну и медкомиссию пройти, катапультирование это экстремальные нагрузки на организм.
Степан
Стоило один раз прокатиться, и все.
Охота еще раз садиться отпала совсем. ИМХО.
А что не понравилось? Я летал в качестве пассажира, мне нравится. Если конечно болтанки нет.
Степан
Впрочем, наверно каждому свое — кто то на парапланах летает, кто то по скалам лазает, кто то на байдарках сплавляется. Если рассматривать в таком ключе — пофигу чем заниматься. Я же пытался взглянуть на это с точки зрения не адреналиньщика, а пилота.
И что же видно с точки зрения пилота?
А если взглянуть с точки зрения «обычного» человека, пилот сильно отличатся от пара/дельта планериста будет?
Стопроцентной надежности не бывает. Падают и Боинги.
Что касается мотодельтаплана.
Я эту штуку знаю не понаслышке, много лет тусовался в их среде. Участвовал в постройке одного аппарата. Также винт для него проектировал. Многократно был в составе наземной команды, летал пассажиром. У меня три знакомых дельтапланериста, двое мои соседи. Оба с высшим авиационным образованием У одного из них более 25 лет стажа полетов и очень большой налет, в том числе на химии. Теперь он этим проффесионально занимается.
Мотодельтоплан штука достаточно безопасная при соответствующем подходе к полетам. Мы при изготовлении аппарата все делали как в авиации. Все кругом законтрено, узлы заделки троса испытаны на разрыв. При сборке кучу времени уделяли всяческим проверкам.
Были и летные проишествия, по вине человека, естественно.
Нельзя летать при сильном ветре. Точнее летать можно, но безопасность резко падает.
Выеживаться нельзя. Решил наш парень над своим домом пролететь. И прямо над домом отказал движок. А кругом лес. Пришлось ему плюхаться на ближайшую поляну в метровый снег. Еле вытащили аппарат потом.
Влетел один на химии в дерево. Ну так это и на Ан-2 сделать можно.
Опрокидывания были. Но это достаточно безопасно.
В провода парень влетел. Без последствий, там всего два провода было. Тут собственная дурь налицо.
В не очень ветренную погоду при хорошей организации полетов и правильной эксплуатации техники летает эта штука очень надежно и безопасно. По крайней мере я пассажиром никаких отрицательных эмоций не испытывал. Но я летал с опытными пилотами и при слабом ветре. Видел как мотает аппараты при ветре и турбулентности, желания летать в такую погоду не испытывал.
Степан
О чем спор вообще? Ну на всем можно летать — кто бы спорил. Вон, как вспомнишь на чем люди в начале прошлого столетия через Ламанш перелетали, так мурашки по спине…
Есть способы полетов менее опасные, а есть более опасные, учитывая все — и дурь людей и погоду и матчасть. Вы с этим не согласны? Давайте тогда так — попробуем чисто теоретически выстроить хит парад ЛА по степени их безопасности, учитывая все три составляющих полета. Теоретически потому, что не можем проверить в одинаковых условиях на практике, поэтому будем рассуждать.
Нужно делать первую тройку учитывая возможные ошибки людей (как пилотов, так и техников), погоды (и ее неожиданных проявлений), матчасти (которая может отказать внезапно и в любом узле). И я бы добавил сюда четвертый пункт — ландшафт (который неожиданно резко меняется и из него вдруг резко могут торчать столбы, провода или деревья и т.д.)
Я на такое не способен, приведу пример на ТС, которые ездят по земле:
1. самый безопасный — поезд
)) )
2. Автобус
3. Машина (не русская
4. мотоцикл.
В подобном списке от авиации, я бы на первое место поставил бы авиалайнер, на последнее какое нибудь ухищрение типа параплана. Это все субъективно и только МОИ предпочтения о безопасности (мы об этом говорим). Это не значит что я сам бы не прокатился бы на мотоцикле. Это значит что я его считаю опаснее поезда.
Дело в том, что за безопасностью пассажирских авиаперевозок (там где летают авиалайнеры) следит государство, точнее соответствующие структуры, которые несут за ето ответственность. В пара-/дельтапланиризме каждый сам себе хозяин. Вот если бы раздали всем любителям авиации боинги, снабдив их всей документацией, и разрешили бы летать так же, как разрешают парапланеристам, а последних бы, напротив, заставили бы с утра читать сводку погоды и изучать заранее местность (на предмет «неожиданно» вырастающих столбов и меняющихся «на глазах» ландшафтов) и за нарушение етих правил отбирали бы парапланы, то, боюсь, статиска бы повернулась не в пользу лайнеров
Если бы у бабушки были бы яйца…
Если так рассуждать, то можно создать такие условия, при которых авиалайнеры вообще бы никогда не упали бы. Только это все мечты. Реальность такова — арендуешь параплан, а он оказывается был не осмотрен, а предыдущий леталец его повредил. Хреново если узнаешь об этом на высоте метров 200, когда парашют еще не помошник.
Однажды случай был — парашютистку со стажем (небольшим но все таки) унесло термиком на большой аэропорт и она приземлилась на ВПП. В это время диспы уводили борта с посадки на второй круг. Кончилось все хорошо, а могло плохо. Кто виноват? Парашют? Маленький вес парашютиста? Сам парашютист? Погода (а вернее термики?), рядом расположенный с ДОСААФом большой аэродром? Инструктор? Можно каждый пункт обвинить, но в итоге то просто совпало — обстоятельства то бишь. И вот такие примеры характерно показывают сильную зависимость парапланов от «внезапных» обстоятельств, которые для пилота того же як-52 в большинстве случаев незначительны.
2Летающий Кот
Классные фотки — вот бы все видео посмотреть.
«Правильным» подбором примеров можно доказать все что угодно. Ехал мужик на тракторе и под лед провалился. А другой со стула упал и руку сломал.
Отказ двигателя на Як-52 чреваты тяжелыми последствиями, он не может как дельтаплан ткнуться на ближайшие грядки. Для параплана отказ двигателяи пожар в воздухе вообще невозможны. А уж сесть можно хоть на крышу сарая.
Степан
Ну на «реальность» можно (и нужно) влиять. Параплан тем и хорош, что его реально купить, а не арендовывать. При покупке, на моём параплане стоял штемпель DHV с датой испытательного полёта и классификацией. Кроме того, я каждый месяц получаю «уведомления» от производителей типа, те у кого пластиковая ручка на запаске такой-то фирмы — заменить на железную (не самому, разумеется!), так как при каких-нибудь там хитрых условиях (в которые какой-нить Вася Пупкин из Южной Африки умудрился попасть) она может треснуть, и т.п.
Да и вообще, параплан — ето такая вещь, на которой повреждения всегда можно видеть при внимательном осмотре. Регулярно читая
статистику происшествий, не помню ни одного случая, чтоб в параплане вдруг что-то отказало. Везде одно и то же: пренебрежение сводкой погоды, ветром, акро-полеты на малой высоте и т.п.
Кстати, сертефицированная DHV запаска обязана за 30 метров раскрываться, а не за 200.
Блин тут ищешь, ищешь ети термики, а тут бах — и унесло
Вообще в любой книжке по парапланеризму (во всяком случае из тех, что я видел, русских и немецких) всегда в нескольких местах чётко сказано: новичок — значит термеческая погода не для тебя, в полдень отдыхаешь. Вечерком, когда термичка спадёт — вперёд.
А у нас в Волгодонском аэроклубе как-то в советские времена (когда он существовал) Як-52 разбился. Опытный пилот обкатывал его после ремонта. Аккуратно, никаких фигур. И погода была отличная. Просто движок встал в неудачный момент, а подходящей площадки внизу не было. Но это я вовсе не пытаюсь выставить как аргумент против самолётов, от которых я сам разумеется в восторге. Просто отдельные примеры — ето как знаете, типа «фигнйю все гонят, что курить вредно: вот мой дед курил и прожил 100 лет! И этот пример наглядно показывает…» Да ничерта он не показывает
Edited by Hercules, 04 July 2007 — 14:26.
2 Shoroh: Видео смотрите на здоровье, только куда бы его выложить?
Edited by Летающий Кот, 04 July 2007 — 14:55.
Ну уж! Наверно подразумевается наличие горизонтальной скорости?
Хрен его знает, я в этом деле не очень. Слышал есть какие то рапид шары. Может местному админу написать?
Да летайте кто на чем хочет, чего спорить? Вы хотите переубедить меня, что параплан безопаснее Цессны? Не выйдет. Не обманывайте сами себя рассказами о супер погоде и горе летунах, которые ее не предвидели и тем самым пополнили нехорошую статистику.
Не обязательно (хотя это помогает, конечно). Во всяком случае, при сертификации просто с моста сбрасывают. это парашют с центральной стропой и материалом, почти не пропускающим воздух (в отличае от классических парашютов). Конечно, такую запаску нельзя использовать в свободном падении, она не для этого. Вот видео
К сожалению, не очень удачное, т.к. показано применение во время спокойного полёта. Но есть аналогичные видео, где бросают из спиралей и складываний. Я поищу.
Очень резво раскрывается.
Хотя сколько летаю, в нашем клубе ещё никто ни разу дело до запаски не довёл. Но переукладываем регулярно, каждые полгода.
Нет. Я лишь пытюсь опровергнуть противоположное утверждение. Во всяком случае в той категоричной форме, в которой оно Вами сделано.
Пожалуй. Но форум читают и другие люди, в частности, автор треда. На их мнение у нас обоих есть шанс повлиять.
Осмелюсь дать Вам аналогичный совет
Надеюсь уложиться в 1500$
Да не, загнул ты что-то. Я в Германии (не самая дешёвая страна в плану люфт-спорта) брал подвеску, запаску и купол (+рюкзак со шлемом), всё новое, Advance-овское. В итоге 3.3 килоевро. Это с учётом их 20%-ного налога (или скольто там, я уж не помню, но приличный налог). А аппаратуры там в общем вариометр да высотомер, но это ж, как правило, один прибор. Новый в пределах 200 евро. А в остальном согласен с автором. Не пожалеешь
П.С. За 6000 президентов при очень большом желании можно и ППЛ сделать. Ну может добавить ещё пару тысяч.
еще GPS, Камера, зап. парашют. Ладно, тот же Чарли стоит 150 баков, но в сумме все равно все выстреливает гораздо больше 1500
ЗЫ. Не ошибись и покупай не с рук (мамай кланусь он нови), а новенький, с сертификатом (бывали что продавали и без оного), и бери класса STANDARD (ну мааксимум PERFORMANCE)
Сообщение отредактировал scgmsk: 13 July 2007 — 21:53
По поводу мотодельты сам пилот химик , отличается от параплана как паровоз от велосипеда. Ничего общего кроме погоды и то что оба перемещаются в трехмерном пространстве нет. Когда приехали учится такие все на понтах типа мы пилоты. Облом был полный. Оказались чайники полные. Я не беру взлет посадку, просто полет по прямой и повороты развороты. Это наверно уже к самолетам ближе. Единственное управление балансирное, а на самоле аэродинамическое. И как говорят самолем легче управлять.
Ya,ya! Поддерживаю!
Вот, так и знал, что кто-то поднимет тему парапланов и дельтапланов. Чуть сам не открыл
Так вот, собственно говоря, такой вопрос — во-первых, как соотносится безопасность, скажем, параплана и дельтаплана, в т.ч. если лететь с мотором? Если параплан безопаснее, то за счёт чего? У него же потоком воздуха может крыло сложить, и всё такое, причём может это произойти на малой высоте, у дельтаплана хоть крыло жёсткое. А если параплан не безопаснее, то, извиняюсь за нескромный вопрос, зачем он вообще нужен, со своими лётными качествами? И в особенности, при его большей зависимости от погоды — а это опять-таки в итоге вопрос безопасности. Скажем, я посчитал приблизительно — так получается, что на мотопараплане топлива израсходуешь гораздо больше, чем на мотодельтаплане. Разве что вопрос стоимости летательного аппарата. Но это тоже дело такое, тут при одинаковых качествах цена может различаться в 10 раз только из-за брендов, из-за того, где и кем сделано, и т.д.
Ну и про дельтаплан. Т.е. так управление всё происходит за счёт того, что нижняя часть, т.е. шасси с людьми, грузами, мотором качается относительно крыла, и тем меняет центровку, и так наклоняет крыло вверх-вниз, вправо-влево? Тогда непонятно, опять же — если по-самолётному управлять проще, то что мешает приделать дельтаплану какое-никакое хвостовое оперение, элерончики, и летать по-самолётному? Зачем пользоваться системой, которая сложнее в управлении (а значит, потенциально опаснее)?
А парпалан, я так понимаю, в норме разворачивается почти плоским разворотом за счёт торможения (и одновременно увеличения подъёмной силы) внутреннего к повороту края крыла? Да, там совсем не похоже должно быть на самолёт. Да ещё тот факт, что он ещё является «маятником», который будет качаться вперёд-назад, если пытаться резко изменить скорость? Но всё же меня в первую очередь в параплане смущает его отношение к ветру, и способность складываться, а во вторую очередь — очень уж крутой угол спуска, оно же — очень высокая потребность в силе тяги мотора для полёта.
Параплан может конечно сложить на малой высоте. Но это происходит больше по вине пилота. У параплана меньше балансировочная скорость поэтому на нем можно приземлятся на ограниченые площадки. Параплан компактнее при транспортировке. Правда и качество ниже чем у дельты. Дельта может по безопаснее чем параплан. но у него выше качество и скорость это и хорошо и плохо, так как посадачная скорость высокая. Часто даже тормозные парашутики применяют. Бывали случаи когда дельты засасывало в облака а так как крыло жесткое его там просто ломало. Параплан тряпка как свернуло так и развернуло.
А вообще на всем безопасно летать если сначало думать а потом делать.
Мотопараплан потребляет около 5 литров в час, мотодельтоплан в зависимости какой мотор стоит -если автомобильный то 9-12 литров, если авиационный ROTAX то до 18 литров
Не может в 10 раз отличатся цена если параплан то разница может составить 200-300 евро за крыло одного класса
Если мотодельта то 1000-3000 долларов.
Параплан это не самолет, ни дельтолет. Это так сказать свои крылья. Мечта летать в свободном полете как птица.
Моторная техника прежде всего зависит от надежности мотора. Самый страшный зверь это ОТКАЗ ДВИГАТЕЛЯ. Дай Бог если есть площадка для посадки, а асли ее нет? Тогда кувыркание голова-ноги обеспечено.
А зачем придумывать велосипед если есть самолет. Все эти рули элерончики и т.д. требуют механизации а это усложнение конструкции и увеличение веса, и уменьшение мобильности.
А насчет дельтаплана: друг семьи есть у нас, военный летчик (на пенсии уже, правда), подполковник, летал постоянно и на разных типах. Товарищ у него купил мотодельту и попросил опробовать, облетать, так сказать. Я наблюдал сие действо. Разбег, отрыв… неожиданный порыв ветра и опрокидывание. Слава Богу, ушибы, синяки и царапины. Погода, надо сказать, была отличная, откуда взялся этот порыв — хрен знает… вот так. И летчик с огромным опытом ниче сделать не смог, слишком все мгновенно и необратимо случилось… Повезло что высоты не было практически, набрал бы метров 5-15 и не знай, как бы обернулось все…
Выводы делайте сами. Но менталитет человека (особенно русского) таков, что все думают — такое может быть с кем угодно, но не со мной.
Лучше с парашютом прыгайте, господа, оно гораздо безопаснее. Говорят парашютный спорт по безопасности на втором месте… после шахмат
А если уж боятся совсем то и в шахматы опасно играть- палец сломать можно когда кнопку на таймере нажимаешь.
Сообщение отредактировал perik: 14 July 2007 — 11:45
О сравнениях здесь уже немало написано. А что родителей параплан не впечатляет, так есть и немало профессиональных лётчиков которые не любят с парашютом прыгать.
А теперь плюсы, можно взять и выехать компанией в хороший летний/зимний день и провести время в полетах а не сидя за компом тупо пялясь в сим (простите но реальные полеты с симом сравнивать… сим проигрывает)!
Далее собираеться и разбираеться все добро минут за 15! Весит все в сборе килограмм 20, можно хранить дома практически в любом шкафу! не требует сертификации, так как ВС до 120 ка сертифицировать не требуеться ( имееться ввиду полчение бортового номера и пр.), тоетсь посути вы какбы нарушителями не являетесь, чего не скажешь о мотодельтаплане… В сумме- параплан прекрасное индивидуальное средство для совершения полета.
А вот с этим соглашусь на 100%. Более того, практически большинство летчиков не любят прыгать. С гражданскими не знаком, а вот военных знаю достаточно. Так вот они дальше обязательно положеных 3х прыжков в год (если не ошибаюсь) не идут. И эти 3 совершают с огромной неохотой. Парадокс какой-то прям.
Ну вот ты и сделал СВОЙ вывод!
Поздравляю и добро пожаловать к нам, летать не закованным в железо — это надо знать!
От себя добавлю две вещи:
1. Хорошее обучение. (грамотный учитель, теория, тренировки на земле …)
2. Масло в голове. (Я летаю на парамоторе уже 7 год и вдолбленная учителем фраза «Лучше быть на земле и хотеть в небо, чем быть в небе и хотеть на землю» была таки проверена на собственной шкуре и лучше ее уже никак не скажешь). Просто трезво оценивай ситуацию и принимай решения.
К вопросу о том что в «совершенно безветренную погоду» порыв опрокинул дельту на взлете…
НЕ ВЕРЮ! ©Станиславский
А вообще — «Если бы Бог не хотел чтобы человек летал, он дал бы ему корни».
Не, не так ) Есть довольно бородатая шутка о том, что шахматы опасный вид спорта, поскольку можно уснуть и упав на доску выколоть фигурой глаз.
З.Ы. Простите за оффтоп
http://paraplan.ru/f…st.php?p=321783
Журналюгам меньше верить надо…
Да ну… На крыло у меня ушла 41 тысяча, плюс подвеска 8, ну и запаска 8, шлем 4, итого около 60 тысячь… Мотодельтаплан стоит новый порядка 300-400 тысячьЮ если собирать вручную, как минимум уйдет 150-200 тысячь… тоетсь не такое выгодное дело этот мотодельтаплан. да и гараж для него нужен, как минимум нужен второй человек (одному его не собрать)! Такчто однозначто параплан дешевле. Если так охота полетать независимо от ветра и потоков, можно за 2-3 тыс. долларов прикупить себе парамотор, и будешь еже полнотью независим…
Тут есть свои плюсы и минусы. Вот если в мотодельтаплане кончится топливо, то просто планируешь и сядешь где угодно в принципе. А вот в параплане могут стропы оторваться и тогда каюк. Согласен?
Если на параплане отрываются стропы то это уже давно не параплан, а большой кусок тряпки. Просто так они не рвутся даже при условии что произошло сложение, падение 200-300 метров и раскрытие. Так вот даже если предположить что происходит сильный хлопок ( что вряд-ли произойдет) то сторопы останутся на своем месте.
Про дельту если кончится топливо и есть высота и место то да планируешь если высоты нет а под тобой поле с кукурузой то «голова-ноги» обеспечено. Даже при отказе пытались вывешивать аппарат чтоб упасть на шасси, но все равно както плохо все получилось .