Помогите расшифровать METAR/TAF — Прошу помощи

АВСИМ уже не тот.

Сообщение отредактировал VetalOK: 25 December 2012 — 13:57

Ответов: 59

А самим не?

Да что там расшифровывать-то, на две минуты делов! Хорош халявить, студент.
За то время пока Вы на авсим зашли, и настрочили этот пост — уже половину оставшуюся можно было расщёлкать на раз два.

Сообщение отредактировал Traffic Warden: 25 December 2012 — 11:38

А не хотите всё-таки сами потренироваться? Ведь пригодится в жизни. Да и ничего экстраординарного в приведённых кодах нет, а если что забыли, то информации в сети много.

ТС — ну ты только самые задротные аббревиатуры сюда кидай, поможем.

а какой курс, кстати?

Шпаргалка из нашего файлохранилища)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Metar9-3.PNG   4.29МБ
      426 Количество загрузок:

псц в ватсиме при сдаче на S1 метары сложнее заставляют расшифровывать.

А потом при приеме на работу народ удивляется, почему им отказывают. Понимаю там химия, философия, матан, но блин спрашивать вопросы по спецпредметам, по которым идет профориентация — стыд и позор.

Сообщение отредактировал kErN: 25 December 2012 — 11:51

Шпаргалка из нашего файлохранилища)

ссылочку плизз))

пошли минуса) я ждал.
выложил я это сюда только изза нехватки времени. а зачет сдать надо

ссылочку плизз))

http://www.avsim.su/…wnload&hl=metar

пошли минуса) я ждал.
выложил я это сюда только изза нехватки времени. а зачет сдать надо

Посмотрите я прикрепил файл, может окажет помощь

Что касается темы, вам выше выложили шпаргалку, носите ее с собой. Постепенно выучите. Учить это нужно и никуда не деться! Если вы пришли в авиацию ради денег и карьерного роста, то вы на головоу больны, потому что вы будующий пилот в ответе за тех, кто вам доверил свои жизни, за вашей спиной их 80+ человек и каждый надеется, что долетит. Вот от таких горе пилотов и получаются авиакатострофы, а потом говорят мол «человеческий фактор», да человек, болеющий авиацией сделает ВСЕ, чтобы посадить самолет, пример тому был случай вроде рейс из Конг Конга на Ил-86, так наш летчик ЧЕТЫРЕ ЧАСА вручную вел самолет, чтобы посадить!
Так что учитесь!

http://www.milmeteo.org/cod.php Вот по этому материалу тоже выучить можно

Надо было в пятницу создать тему. Многие были-бы рады)

Сообщение отредактировал Headhunterz: 25 December 2012 — 12:36

Что за вброс??? Это любой вирпил расшифрует на раз два!!!

http://www.avsim.su/…wnload&hl=metar
Посмотрите я прикрепил файл, может окажет помощь

спасибо большое!

спрашивай отдельные группы, которые не знаешь, а прийти и сказать помогите расшифровать всё и вся — кроме минусов и смеха на этом форуме ничего не найдешь.

На производстве все задротности эти вылетают из головы за пол года и маломальски необычный код вызывает ступор у подавляющего большинства даже матёрых летунов.
А не так давно я напоролся на метар Бишкека, даже поход на метео в ДМД не помог расшифровать то чудо.. Даже скрин где-то на айпэде валяется. Вирпилы гуру возьмутся раскусить адский орешек?

спрашивай отдельные группы, которые не знаешь, а прийти и сказать помогите расшифровать всё и вся — кроме минусов и смеха на этом форуме ничего не найдешь.

На производстве все задротности эти вылетают из головы за пол года и маломальски необычный код вызывает ступор у подавляющего большинства даже матёрых летунов.
А не так давно я напоролся на метар Бишкека, даже поход на метео в ДМД не помог расшифровать то чудо.. Даже скрин где-то на айпэде валяется. Вирпилы гуру возьмутся раскусить адский орешек?

Про задротности — это правда…да что там задротности, начало каждой зимы, появления snowtam’ов вызывают лёгкий ступор.
А адский арешик давайте, конечно, поглядим :)

Давай, посмотрим, что там братья-киргизы приготовили :)

омг, получается у нас ватсим «круче» реальной авиации? не кажется ли всем вам, что уж слишком вы там в vatsim перебарщиваете?

Ничего из этого не получается. Просто когда в сеть приходит новичок, и к нему предъявляются определенные требования, то он умышленно идет и учит весь необходимый материал. А в училищах происходит то, что мы наблюдаем тут.

со сноутамами всё просто, на айпэде куча софта расшифровывает его.. а вот этот…

состояние полосы за 1730 и 1800

Изображение

А конкретно, что не понятно, не расскажите? Выдайте ТС ссыль на эту всю парашу, мне лень.

Сообщение отредактировал camrad1983: 25 December 2012 — 12:42

Тот же самый CLRD70, только не допечатанный. Бывает такое, что станция посылает и KLRD70 и CLRB70, или ошибки приходят типа 70D

Рука бойца клаву жать устала. И код какой-то не европейский.

Пользуясь случаем, Traffic Warden, прошу уточнить следующий вопрос: что представляет себе коренной англичанин, увидев в метаре код SH (например, SHRA). Что-то гнетут меня смутные сомнения в правильности перевода и понимания этого у нас как «ливневые», т.е. ну о-очень обильные осадки. Правильнее было бы «краткосрочные, внезапные», не так ли?

Пользуясь случаем, Traffic Warden, прошу уточнить следующий вопрос: что представляет себе коренной англичанин, увидев в метаре код SH (например, SHRA). Что-то гнетут меня смутные сомнения в правильности перевода и понимания этого у нас как «ливневые», т.е. ну о-очень обильные осадки. Правильнее было бы «краткосрочные, внезапные», не так ли?

Всё правильно. А вобще это давний спор и извечный вопрос любого новичка «What is the difference between rain and showers?»
Ливневые больше пойдут как +RA. А SHRA это так, писнуло чуть посильней и отпустило.

KDFW 011242Z 35022G28KT 1 1/2SM R17C/5500VP6000FT -SN BR SCT009 BKN017 OVC027 M06/M07 A2988 RMK A02 PK WND 33040/1202 SFC VIS 1 3/4 PLE16 PRESFR
KORD FM020400 02029G44 1/4SM +SN BLSN VV001
А по делу, дайте бойцу ссылки, это единственный более-менее нормальный вопрос, что я увидел на авсиме за последнее время.

Сообщение отредактировано camrad1983: 25 December 2012 — 13:08

Спасибо, как раз вопрос и был задан студентом: «Как понимать «слабые ливневые»? (для русскоязычных это взаимоисключающие параграфы). Полез в правильный оксфордский словарь, на старости лет открыл для себя Америку, хе-хе…

Перевод неудачный у нас, однозначно.

а для Андроида подобный софт существует?

Хех, надо-же как задали :)

Правильный английский подход — это в CAP746:

7.2.20 Shower (SH)
A descriptor used to identify precipitation (rain, snow, hail, snow pellets) falling from
cumuliform clouds. Showers are often short-lived, and can be characterised by their
sudden beginning and ending, and by large and rapid changes in precipitation
intensity

7.2.17 Rain (RA)
A precipitation of liquid water droplets with a diameter of 0.5 millimetres or more,
falling from cloud. Diameter and concentration of the drops may vary considerably

according to the intensity of the precipitation, its nature and source (viz. light,
moderate or heavy; intermittent or continuous). If the precipitation falls from
cumiliform cloud, then it is further described as a shower (see paragraph 7.2.20).
There is no internationally agreed scale for intensity, but the following, based on rate
of fall, is used in the United Kingdom:
From stratiform cloud:
Light: up to 0.5 mm/hr; Moderate: >0.5 to 4 mm/hr; Heavy: over 4 mm/hr.
From cumuliform cloud:
Light: up to 2 mm/hr; Moderate: >2 to 10 mm/hr; Heavy: over 10 mm/hr.
As a guide to observers, light rain is precipitation of low intensity; it may consist of
scattered large drops or more numerous smaller drops. The rate of accumulation on
the ground is such that puddles form only slowly, if at all. Moderate rain falls fast
enough to form puddles rapidly, to make down-pipes flow freely, and to give some
spray on hard surfaces. Heavy rain is a downpour, which makes a roaring noise on
roofs, forms a misty spray on road surfaces etc. In the UK, light rain makes up on
average 80% of the total rainfall, moderate 15% and heavy only 5%.

Сообщение отредактировано Traffic Warden: 25 December 2012 — 13:13

Правильный английский подход — это в CAP746:

Ещё раз спасибо, а то Гугл выдавал те же результаты, но ссылки были на не очень солидные в нашей среде источники — в основном всякие там форумы-побрехеньки :)

ПС.
По просьбе Комрада ссылки для ТС (ну, может ещё кому пригодится)

1. METAR: http://www.skybrary….index.php/METAR (и вообще сайт шикарный, рекомендую).

2. Хороший документ как правильно делать SNOWTAM — в Евроконтроле сейчас озабочены этим в связи с переходом на полностью электрическую European Aeronautical Database
http://www.eurocontr…tion-guidelines

ППС.

Упс, или «боец» — это я? :) Просто первоначально это были два различных сообщения: одно с причиной «шайтан-МЕТАРа», другое — собственно вопрос. После объединения их модератором в один, действительно можно понять как-то так: «устал я клаву жать, ответьте, пожайлуста, на мой вопрос».

Сообщение отредактировано Mitia: 25 December 2012 — 14:15

Ещё раз спасибо, а то Гугл выдавал те же результаты, но ссылки были на не очень солидные в нашей среде источники — в основном всякие там форумы-побрехеньки :)

На здоровье :)

Что за вброс??? Это любой вирпил расшифрует на раз два!!!

Какие «крутые» нынче вирпилы.
Может вместо курсантов выпускников летных училищ набирать в АК «вирпилов» с налетов в симе более over9000 часов?

Извините конечно, но ваш пост меня вывел.

И да на этом форуме ничего кроме минусья и смеха в сторону ТС (в данном случае меня) ничего не выйдет.

Я сам с радостью расшифровал бы все и вся, но время играет роль (опять же в моем случае), не могу же я на парах сидеть и расшифровывать. Я конечно попытался и сделал что мог, но увы мало что толкового вышло. Но хотя расшифровал я больше остальных из группы.

Вот зачет через 30 минут. Да поможет мне небо.

Всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Хых, так надо было сказать про спешку или я что то пропустил?
upd. Авсимовские вирпилы, стартующие в небе, как всегда заминусили ТС. Минусующие думают, что много знают про авиацию. Хороший лётчик тот, который не перестаёт учиться. Я каждую неделю узнаю что-то новое и мне это нравится, а большинство сабжев могу завалить одним вопросом, причём непосредственным.

Упс, или «боец» — это я?

Да нет же :)

Сообщение отредактировано camrad1983: 25 December 2012 — 14:25

Да нет же :)

Хвала Аллаху!

Офф. Про «любого вирпила» меня тоже немного повеселило. Будто бы этот «любой вирпил» априори умел МЕТАР читать раньше, чем на горшок ходить, а не дро…, то есть учил его долгими зимними вечерами при свечах с переменным успехом, иногда попутно создавая тему «Памагитя!!!111».

Я сам с радостью расшифровал бы все и вся, но время играет роль (опять же в моем случае), не могу же я на парах сидеть и расшифровывать. Я конечно попытался и сделал что мог, но увы мало что толкового вышло. Но хотя расшифровал я больше остальных из группы.

а! Вот теперь я понял, что ТС имел в виду, когда говорил что метеорологичка взбесилась и задала на первой паре к пятой. Я вообще подумал, что в виду имелась первая пара в семестре. :) Но лично я бы поступил все равно так же, как предложил изначально — своими силами перевел стандарт и легкие части, и спрашивал бы уважаемое сообщество о задротных группах метарчиков. Ну т.е. просить людей несколько раз писать «ветер у земли 120 градусов 5 метров в секунду, видимость более 10 км» как-то недостойно..Сие есть мое мнение.
Кстати! Как то тут была тема, я не сразу и сообразил на брифинге, пришлось в глубины памяти лезть. Кто сообразит без подсказок — разница между BLSN и DRSN?

а! Вот теперь я понял, что ТС имел в виду, когда говорил что метеорологичка взбесилась и задала на первой паре к пятой. Я вообще подумал, что в виду имелась первая пара в семестре. :) Но лично я бы поступил все равно так же, как предложил изначально — своими силами перевел стандарт и легкие части, и спрашивал бы уважаемое сообщество о задротных группах метарчиков. Ну т.е. просить людей несколько раз писать «ветер у земли 120 градусов 5 метров в секунду, видимость более 10 км» как-то недостойно..Сие есть мое мнение.
Кстати! Как то тут была тема, я не сразу и сообразил на брифинге, пришлось в глубины памяти лезть. Кто сообразит без подсказок — разница между BLSN и DRSN?

Дискрипторы, вроде насчёт как снег идёт, не помню маму его :)
upd Пошёл учить

Сообщение отредактировано camrad1983: 25 December 2012 — 15:02

Высота перемещения этого самого SN, поднятого ветром. До 2 м или более (саму цифру «2 м», если чеСно, нашёл уже по шпаргалке).

Сообщение отредактировано Mitia: 25 December 2012 — 15:06

A descriptor used to identify precipitation (rain, snow, hail, snow pellets) falling from
cumuliform clouds.

У нас в учебниках по авиационной метеорологии так и написано — из кучевки.

разница между BLSN и DRSN?

Высота поднятия снега ветром. Если правильно помню, у поземка не выше 2х метров. Кроме того, при поземке как правильно не возникает ухудшения гор. видимости, если он не сопровождается другими метеорологическими явлениями, в отличие от метели.

Сообщение отредактировано greenglaz: 25 December 2012 — 15:05

Проще всего их взять, да заучить. B ту же кучу airmet/sigmets. Чего мелочиться, всё метео почитать, один хер не запомнишь пока не столкнёшься.
Причём, к приколу, если много аббревиатур подходят, например:
DR — «DRift»
BL — «BLowing»
SH- «SHowers»
и.т.д
То есть пару просто на зуб.
BC — patches
MI- shallow

Сообщение отредактировано camrad1983: 25 December 2012 — 15:19

Какие «крутые» нынче вирпилы.

Хреновый ты пилот. Как ты не смог прочитать метары? Времени 5 часов не хватило бы? 5-й курс блин.

Надо выучить названия по-английски, тогда чтение не проблема, за исключением особо замороченных BR и PO, по которым прямые ассоциации не работают. Или же они есть, просто о них забыли?

Кстати, если пошла такая интересная тема — кто знает историю их происхождения, а заодно и сокращения FBL, которое используется в METREP, SIGMET и даже включено в перечень стандартных сокращений ИКАО — что-то я не уловлю связи между FBL и Light.

Сообщение отредактировано Mitia: 25 December 2012 — 15:22

Надо выучить названия по-английски, тогда чтение не проблема, за исключением особо замороченных BR и PO

BR — Breezing Rain,mist. :)
PO — Power Off — well developed dust storms.

Когда прямые ассоциации с английским не работают, надо учить французский :) , так как многие сокращения из него.
Недавно было вот такое интересное явление
04003KT 9999 IC FEW080 SCT200 M12/M13 Q1034, которое из-за темноты я не смог рассмотреть :(
IC — Ice Crystals?

IC — Ice Crystals?

Они. Механическая женщина в ATIS назвала их «diamond dust» — мне очень понравилось название, особенно учитывая то, что мы летели на самолёте Diamond :sarcastic:

BR — Breezing Rain,mist. :)
PO — Power Off — well developed dust storms.

Эге, вот оно как, а то у нас как в том анекдоте про Василия Ивановича: «Пиво пьёшь? Значит, гонореей болел! Ло-ги-ка!», то есть напрямую — BR = Mist и т.д.

По поводу FBL кто-то знает?

Они. Механическая женщина в ATIS назвала их «diamond dust» — мне очень понравилось название, особенно учитывая то, что мы летели на самолёте Diamond :sarcastic:

Это значит что минуту на минуту Даймонд разложится на пыль, кристальную :rofl:

По поводу FBL кто-то знает?

Похоже как раз на случай с французским. FBL = faible/feeble = light/weak

Mitia, это просто я так запомнил, как оно в реале не помню, не читал. :D

FBL = faible/feeble = light/weak

BR — Mist — Brouillard
GR — Hail — Grele
FBL — Light — Faible
PO — Dust devils — Poussiere

От спасибо, дядькИ, за сегодня уже вдвое умнее стал, не зря день прошёл! :)

Офф. надо что-нить из русского добавить, тож как-никак язык ИКАО, POLN PPTS, например.

Сообщение отредактировано Mitia: 25 December 2012 — 16:05

Когда прямые ассоциации с английским не работают, надо учить французский :) , так как многие сокращения из него.
Недавно было вот такое интересное явление
04003KT 9999 IC FEW080 SCT200 M12/M13 Q1034, которое из-за темноты я не смог рассмотреть :(

Ты был прав насчёт фрэнча, вот я дурню, даже не подумал. Вобщем каждый запоминает как хочет.
BR — Mist — Brouillard
GR — Hail — Grele
FBL — Light — Faible
PO — Dust devils — Poussiere

BR — «barely raining — PPRune» :D

Сообщение отредактировано camrad1983: 25 December 2012 — 16:01

Вобщем каждый запоминает как хочет.

Точно так! Для меня, например, куда естественнее звучало французское «brume» (туман, дымка), чем «breezing rain», а для GR хорошо подходит ГРад :)

Точно так! Для меня, например, куда естественнее звучало французское «brume» (туман, дымка), чем «breezing rain», а для GR хорошо подходит ГРад :)

GR — Granulated Rain :D

Франзузский? (бьёт себя по лбу) О, чьорт, конечно же — штаб-квартира WMO в Женеве находится, да и Монреаль таки канадиенс!

Франзузский? (бьёт себя по лбу) О, чьорт, конечно же — штаб-квартира WMO в Женеве находится, да и Монреаль таки канадиенс!

Плюсы закончились, тема — позитив, надеюсь ТС не завалил метео. Поздно мы здесь нарисовались.

Плюсы закончились, тема — позитив, надеюсь ТС не завалил метео. Поздно мы здесь нарисовались.

Да уж, вместо помощи устроили тут междусобойчик «хочу всё знать», хотя, если чеСно, было приятно и полезно пообщаться со «старичками», всех с наступающим, всем удачи!

Ошибок, опечаток и глупостей в метаре/тафе бывает много. Я лично сразу же звоню на метео при наличии таковой.

UERR 010330Z 22005G08MPS 9999 -SN 21/M23 Q1026 NOSIG RMK QFE738 24450245
UERR 010400Z 22005G08MPS 9999 -SN SCT100 OVC200 20/M22 Q1025 NOSIG RMK QFE737 24450245
UERR 010430Z 21005G08MPS 4000 -SN SCT100 OVC200 M20/M22 Q1024 NOSIG RMK QFE737 24450245
UERR 010430Z 21005G08MPS 4000 -SN SCT100 OVC200 M20/M22 Q1024 NOSIG RMK QFE737 24450245
UERR 010500Z 21005G08MPS 4000 -SN SCT100 OVC200 20/M22 Q1023 NOSIG RMK QFE736 24450245
А так слабо?

METAR USNN 111230Z 00000MPS P6000 SCT026 OVC066 M27/M29 Q1014 NOSIG RMK QFE755 SC062
METAR USNN 111300Z 12005G08MPS P6000 SCT066 OVC200 M13/M16 Q1035 NOSIG RMK QFE772 SC063
METAR USNN 111330Z 12005G08MPS P6000 SCT066 OVC200 M13/M16 Q1035 NOSIG RMK QFE772 SC063
METAR USNN 111400Z 00000MPS P6000 SCT020 OVC066 M28/M29 Q1014 NOSIG RMK QFE755 SC065

Ошибок, опечаток и глупостей в метаре/тафе бывает много. Я лично сразу же звоню на метео при наличии таковой.

Звонишь с понтом ты сомневался :D

Сообщение отредактировано camrad1983: 25 December 2012 — 16:48

Звонишь с понтом ты сомневался :D

Я видимо твой американский акцент не понимаю.

METAR UKOO 251230Z 13004MPS 080V150 1100 R16/1400N BR OVC003 01/00 Q1021 16720139 NOSIG
что означает буквочка N, в описании не нашел, пишут что видимость по огням ВПП или в метрах или с милях, но в милях обозначается SM, а метры без всякой буквы….

Сообщение отредактировано Slavick_od: 25 December 2012 — 16:58

Это тенденция RVR и говорит она о том что No Change. U — Увеличивается, D — уменьшается

Сообщение отредактировано Holiday: 25 December 2012 — 17:03

Спасибо!