Здравствуйте!
Честно признаюсь, я новичек. Мне не хватило терпения найти ответ на мой вопрос.
Вот решил попробовать поиграть в симуляторе. Выбор пал на Prepar3d. Полистал много тем по поводу аддонов и для начала решил добавить всякие красивости, вроде REX4, ORBX, аэропорт Mega Airport London Heathrow Xtended, самолет PMDG 737 NG.
Суть вопроса такова:
Слабый ФПС на не самом плохом ПК, а именно 20-30 в кабине и 30-35 снаружи (скрины прилагаю) при этом загрузка процессора 10-20% а ГПУ 25-35%. Только при переходе из снаружи в кабину процессор на секунду до 80% прыгает и обратно до 10% (в это время ГПУ вообще 5% показывает).
Есть ли такая возможность, чтобы симулятор использовал полностью ресурсы системы?
Конечно, если выбрать аэродромы, для которых я еще не приобрел сценарий, там ФПС 40+ в кабине и 60+ снаружи. Но загрузка системы остается такой же.
На всякий случай моя система:
CPU — i7 3930k
GPU — GTX970
RAM — 12GB
OS — Windows 10 Pro
P.S. Играю и в другие игры, в которых таких проблем с производительностью нет.
Замер делаю PlayClaw 5 Plus (добавляет оверлей в игру), что такое AffinityMask — я не знаю. По вашему совету поставил все ползунки на «ультра», фпс упал до 10. Но загрузка системы все равно не на максимум. CPU — 20-35%, GPU — 40-65%. На мнгновение загрузка GPU возросла до 95% (а фпс до 30), только успел сделать скрин — вылезла ошибка о перерасходе памяти. Хотя странно, какая память была перерасходована? видео?
Прикрепленные изображения
А чем измеряете?
На скринах видяхе не особо есть что рисовать. А вот процу — да.
В настройках графики:
Выставьте все вправо, включая плотность и дальность прорисовки облаков. При этом не должно быть «simple clouds».
Разрешение на максимум, сглаживание msaa на максимум. Частота кадров unlimited, синхронизация отключена.
Включите все тени и их качество на ultra.
Ставите погоду типа «Major Thunderstorm».
Если после этого у вас GPU на 35% загружен, то либо чем то затвикана система, либо некорректное измерение. MSI Afterburner попробуйте поставить, например, им измерить. Под 100% должно быть.
Почему нагрузку на ЦПУ показывает мало — вероятно, гипертрейдинг, не все ядра в работе. Посмотрите на загрузку ядер.
AffinityMask не твикали?
Вообще ИМХО хитроу + pmdg это тяжелые штуки для ЦПУ, чудес не будет. Ну разве что бежать в магазин за skylake K и водянкой и гнать до 5GHz.
Я бы сказал тысячи
Тесселяцию на максимум. Это добавит загрузки видеокарте. А процессор больше всего загружают тени, трафик (особенно машинки на дорогах).
У меня система послабее, но тенденция та же. Если самолет и сценарии выбрать не самые тяжелые, настройки выкручивать не на максимум, а процентов на 70-90, то загрузка процессора колеблется 40-90%, а фпс около 20-30.
С самолетами и сценариями потяжелее процессор загружается, но не всегда. Бывает, что загрузка процессора 80%, и при этом 15фпс. Видимо, ничего тут не сделать — так написан код. Можно загрузить железо, тогда фпс упадут, но, если ресурсы есть, то не всегда они используются для роста фпс.
Это точно.
Виртуальная. VAS (Virtual Adress Space). Не забывайте, что P3D —
64х32х битное приложение и больше 4х Гб VAS использовать не может. Выкручивая ползунки на максимум, вы приближаете OOM, в чем, собственно, вы убедились самостоятельно.По настройке препара рекомендую данное видео от коллеги Utah77:
Если это над хитроу, то проц не успевает накормить видео. Теперь то же самое но где-нибудь в Перми попробуйте и на дефолтном самолете. И на скрине что-то облаков мало, подберите самую жесть. Видео должно под 100% загрузиться. Если нет, и ФПС низкий, то хз что у вас там в системе.
Сообщение отредактировано KNOSSOS: 31 January 2016 — 14:47
Ребята, я не знал куда воткнуться со своим вопросом, решил оставить тут — вроде как по теме.
Имею довольно посредственную конфигу
i5 3470 (4.0GHz)
GTX660
RAM 16Gb
Сейчас летаю в стим версии FSX, с выходом Majestic Dash 8 Pro окончательно пересел на этот тип, изредка совершая полеты на пмдг 737. Из аддонов используются ORBX Global, Vector, Europe LC, FTX Australia + различные сценарии.
Насколько реально получить годную картинку хотя бы с 25 стабильными фпс ну и чтобы радовало глаз? FSX:SE на дашке выдает в среднем 35-40, может проседать до 20 при оверкастах или перегруженных портах. Разрешение картинки 1440р, но можно и подвинуться до стандартных 1080р
Сообщение отредактировано Toboe: 11 February 2016 — 08:52
Австралию в бан (аэропорты их) и тогда как-то да полетаете.
Попробуйте запустить НЕ с под администратора. У меня в таком случае нагрузка распределяется на все ядра.
Шедеврально!!!!!
Может вы ещё объясните на пальцах прямую суть данного аномального явления не поддающегося никакому объяснению?
PlayClaw 5 Plus, показывает общую загрузку проца. Т.е — среднюю загрузку всех ядер. Проверь-те загрузку отдельно на каждое ядро и увидите, что первое ядро загружено на 100%. К сожалению, сим не умеет распараллеливать поток на все ядра. 1-е ядро — 100%, остальные — 10 — 20% Вот и получается, что общая загрузка процессора, где-то 30-35%. Поскольку сим, на полную катушку использует только одно ядро, а загружено оно на 100% — проц, просто не успевает кормить видеокарту. Что бы загрузить карточку, сперва нужно освободить вычислительные ресурсы процессора (разгрузить 1-е ядро). Можно попробовать запустить графически тяжелую сцену и легкий (дефолтный) крафт. Трафик — в ноль.
Есть один финт ушами, при котором нагрузка распределяется на все ядра.У меня по крайней мере работает.
Распределяется, когда активно подгружается террайн и автоген, когда летишь над тяжелыми сценами. Тогда все ядра загружены на 100%. А вот тяжелые приборы самолета, жрущие процессор, к сожалению, да, грузят только одно ядро.
Если стоять на ВПП, камерой не вертеть, то будет загружено только одно ядро. Если существует финт ушами, который это исправит, то был бы рад узнать его.
«Есть один финт ушами, при котором нагрузка распределяется на все ядра.У меня по крайней мере работает.»
AffinityMask=15 (14)?
Толку от этого твика, в плате FPS — ноль. Ядра работаю в параллель, но не распараллельно по задачам. Не умеет ядро кода сима этого.
Есть финт.
Нужна правильно подобранная Affinity mask и Process Lasso.
У меня 6 ядер и Affinity mask =62, при таком раскладе у меня задействовано в первую очередь 1 ядро при загрузке в порту( если правильно считать(0.1.2.3.4.5.)) или 2 по счёту (если считать так как в диспетчере задач.(1.2.3.4.5.6))
После этого надо запустить Process Lasso ( вернее он уже запущен и валяется в трее), найти Prepar3Dexe, нажать ПКМ и выбрать из выпадающего меню Set cpu affinity (или русский аналог) этого названия.
Откроется ещё две функции( дословно не помню как они называются, lasso на другом компе), но смысл этих функций таков:
1.Задать AM на постоянку.
2.Задать текущую AM.
Если открыть вариант 1, то там будут стоять галочки напротив всех ядер, это можно закрыть и не открывать в будущем.Открываем вариант 2 и видим что напротив ядра 0 галочка снята (так как маска у меня 62, о чём я писал выше, то есть работают 5 ядер из 6).Ставим галочку на ядро 0 ( лучше это делать с открытым диспетчером задач, что бы видеть как меняется распределение нагрузки) и в моём случае второе ядро в диспетчере задач падает с 90-99 % до 50-60% , а остальная нагрузка переходит на 1(0) ядро.Ещё через пару минут все 6 ядер выравниваются практически в одну линию( ну не совсем конечно) , но распределение равномерное.
С научной точки зрения могу это объяснить тем, что какие то процессы уходят на 1(0) ядро, какие то остаются на 2(1) ядре.
Немного сумбурно описал, но вроде понятно, я использую Трекир и разница после ухода части нагрузки на 1(0) ядро очень заметна, сразу появляется плавность.Не забывайте в Process Lasso ставить Трекир на высокий приоритет на постоянку-это тоже очень важно.
У меня FPS-unlimited!!!
А про фпс никто ничего не говорит,только про плавность и равномерное распределение нагрузки на ядра.
Спасибо, попробую помучить сим и Process Lasso.
Комп для симулятора только.
Prepar v3 на SSD.
Процессор i5-4690k (пока не разгонял,только воспользовался в биос утилитой ,которая держит частоту на 4000ghz.),
GTX 970,
8G оперативы (она ещё от старой системы осталась DD3 1333mhz.)
ORBX Глобал,Вектор,LC,England,небольшой аэропорт ЕGTH также от ORBX.
REX 4.
Sky Traffic
Opus
Cessna 182T от A2A
На рулении 6-7 fps,на взлёте еще меньше,может около 4-5 быть,на 4000ft около 15 fps.Это нелетабельно,как вы понимаете.
Настройки сима взяты с этого форума из темы(Prepar 3D v3 settings) ,настройки от Юта ещё не попробовал,но они близки .
Почему так мало fps выдает система?Когда я выше читаю о ваших достижениях в 20-40 fps,на железе таком же или даже чуть проще ,чем моё ,то начинаю думать что где-то в настройках я допустил грубую ошибку или тому подобное.Может ли быть дело в несовременной и низкочастотной оперативной памяти?Или надо разгонять процессор нормально до 4,2-4,5 ghz?
По железу точно проблем не должно быть! Что-то, где-то в системе глючит, сразу с ходу не разобраться!
Какая-то борода у тебя! Лично у меня с конфигом i7 3820>GTX570>8GB RAM на средних и близких высоким настройкам имею стабильные 30-40фпс вместе с рексом, орбиксом и погодой.
Во-во.
Свои ~30-35fps на Cessne я получил.
До 4,5 ghz разогнал проц (1.27 вольтаж,кому интересно).
Взял настройки в симе от Юта,в том числе ,и его настройки нв.инспектора.Надо сказать,они очень мне подошли.И сглаживание получил,которое меня вполне устраивает и производительность,какой у меня никогда не было.
fps залочены на 35 в инспекторе ,в симе анлимитед.
Пока летаю над Англией и действительно с интересом разглядываю все что за бортом ,настолько там реально сейчас все стало.
Друзья — коллеги подскажите, вчера на подлете в сочи заметил (был трафик большой но он как оказалось не при чем) — ASN при высокой облачности просаживает фпс в 2 раза — с 60 до 25-30, а иногда и до 19, даже картинка задергалась((, пришлось срочно отрубать MSAA, сегодня экспериментирую, кручу настройки инспектора, попробовал скай 2012 то же самое.
Вот интересно у всех так — облака так давят систему?
Дело в том что ранее не замечал такого, и если погоду ухудшать посредством самого сима так не садит фпс! (правда я всего лишь 2 недели как приобрел препар))
Облака стоят с 2012 ская пробовал занизил качество текстур 1024 и hd убрал — один фиг , попробовал закинуть текстурки облаков Naturally Dense, один фиг, вот еще думаю может это только в сочи так — поскольку сцена не совсем адаптирована под препар 3.2!
вот сию лечу на эешелоне — модель дашка про, текстуры 4096 — msaa 8 , облачка не большие есть — фпс 45-60 доходит, обрубаю погодник 80! И еще прикол — отрубаю вертик синхронизацию — до 130 скачет фпс — она оказывается каким то образом жрет у меня фпс еще — в 10 ке такого не замечал!