Делаем реализмъ в 2.5 — Prepar3D v2

Просьба сохранять в надёжном месте оригиналы всех файлов с которыми будем работать.

1. Даже не читайте дальше не настроив сначала монитор или всё дальнейшее не имеет смысла.

Есть много сайтов, я лично использовал этот http://www.lagom.nl/lcd-test/

2. В этой настройке будет использоваться:

UTX 2.1 USA. 

http://www.flight1.c…?product=utxusa

ASN SP3

http://www.hifisimtech.com/

ORBX Global

https://fullterrain.com/

REX Essential

Rex4 Overdrive

http://www.realenvironmentxtreme.com/

SweetFx

http://sweetfx.thelazy.net/

3. Основы — сеты неба (правильные)
Главный — дневной.
Второстепенные — вечерние и утренние.

REX Essential +Overdrive
Sky:
Dawn: Rex NAtural Dawn
Day: Perfect Polluted (OD)
Dusk: REX NAtural Dusk

Такие приблуды как текстуры ВПП, молнии, волны и пр. ставьте на своё убеждение, я их переодически меняю, единственное что воду желательно ставить из REX Texture Direct.
выберите средний оттенок, не слишком тёмный и не слишком светлый.

4. Установите ORBX Global
Установите  UTX 2.1 USA
Установите библиотеки ORBX
Установите деревья ORBX HD trees

UTX settings:
Terrain -> Change road colors  
151be83180dd.jpg

В Feature Tree отметьте всё кроме:
RD4
RD5
RD6
RT1
RT2
RR3
ST2

В UTX Lights (отдельная прога, что идёт вместе с УТХ2, в отдельной папке) нажмите 
Set Lights Assignments
Select Alternate Object Library —> 4D Lights with no ground spot (2/3 height) —> Install
Дальше таким макаром назначаем все по списку
f7d31cb712d5.jpg

1 — none
2 -none
3 -Slot2
4 — Slot2
5 — none
6 — slot 2
7 -none
8 slot2
9 -slot3
10 — slot2
11- slot3
12 — slot2
13 -slot3
14 — slot2
15 — slot3
16 — slot2
17 — slot3
18 — slot2
19 — slot2
20 — slot2
—————-bridge————
все мосты (bridge) — slot2
————————————-
dirt — none
———————————
rampF — slot 3
RampT-  slot1

дальше

CONFIGURE SLOTS

9239d465ebbc.jpg

fccd902f7fd2.jpg

25198077280d.jpg

25323dc79182.jpg

В программе FTX Global Lights Configurator  https://fullterrain.com/freeware

a7c92ba19d87.jpg

Ответов: 59

1. Если у вас

Прикрепленный файл
 Capture.JPG   60.26К
  19 Количество загрузок:

SweetFX Settings

Spoiler

Если вот так

Прикрепленный файл
 Capture1.JPG   26.84К
  15 Количество загрузок:

SweetFX Settings

Spoiler

Active Sky Settings:

по адресу

C:UsersВася_ПупкинAppDataRoamingHiFiASNP3DOptions

В файле

Prepar3DOptions.cfg

скопируйте

Spoiler

Дальше читайте самое первое предложение жирным шрифтом в этой теме :)
Сохранили и накатывайте эти два файла:

1. https://drive.google…Ymp4MHBLbUY5c0U

1.Первый файл GPUTerrain.fx идёт с заменой сюда:

C:Program Files (x86)Lockheed MartinPrepar3D v2ShadersHLSL

2. https://drive.google…TjdNV09KNkZDS28

Второй файл HDR.hlsl в другое место:

C:Program Files (x86)Lockheed MartinPrepar3D v2ShadersHLSLPostProcess

Halo file:
https://drive.google…d0U4eUQ3QnVvemM
идёт сюда
C:Program Files (x86)Lockheed MartinPrepar3D v2texture

дальше в конфиге прописываем
C:UsersYourNameAppDataRoamingLockheed MartinPrepar3D v2

[Display]
RUNWAY_LIGHTS_APPROACH_SCALAR=0.50
RUNWAY_LIGHTS_STROBE_SCALAR=0.50
RUNWAY_LIGHTS_SURFACE_SCALAR=0.80
RUNWAY_LIGHTS_VASI_SCALAR=0.60

TEXTURE_BANDWIDTH_MULT=120   //// это для моего железа, у вас может быть лучше с другими значениями как дефолтным так и выше. Экспериментируйте.
[SIM]

OPTIMIZE_PARTS=1

Это всё что у меня изменено в конфиг файле. Эксперименты с разными другими на моей системе делают только хуже, но на вашей могут сделать лучше.
Главное не борзеть с настройками, если вы знаете что ваша система не супер.
Если же хотите прописывать костыли, то читайте здесь сперва:
http://www.prepar3d….ning_guide.html

Пару слов о настройках:
Лучше всего не использовать инспектор для Препара, всё настраивается внутри симулятора, если что-то тормозит, просто сбавляйте настройки внутри.
Всё описанное выше работает только со включённым HDR ( с галочкой возле HDR в меню настроек сима)

Если что-то вспомню ещё — допишу. Все эти настройки под США, под Европу и прочие регионы, есть другие варианты нежели UTX2.0, здесь просто по цветности, гамме, яркости и общему восприятию окружающего мира.

И ещё, вспомнил — наличие теней в кокпите обязательно. Солянку из облаков выложу позже.

Изменения 8/28/15

Изменены настройки UTX2.
Полностью изменены настройки огней от и до.
Изменены настройки АSN.
Добавлены настройки SweetFX для широкого спектра. 
Добавлены некоторые детали конфиг файла.

Пока клепал Европу, перепробовал все варианты освещения, Табуреты, Аэрософты итд…
За эту неделю провёл ночью в воздухе 8 часов пролетев США поперёк, сравнивал, запоминал, записывал…
Ближе к реалу чем этот вариант что я описал выше, не смотрится никакой из других.
Ровно как (удивительно) и по фпс он выдаёт наилучший вариант.

Также, на днях напишу как поставить всю Европу и остальной мир в несколько вариантов.

Без HDR можно и не пробовать?

Абсолютно, даже не пытайтесь. Разве что с другими текстурами и другими настройками Sweetfx.

Понятненько. Спасибо.

А как дела с этими настройками HDR обстоят в не оптимизированных для P3Dv2 портах?

(Ночью, под прожекторами освещения перрона появляются жуткие засветки с дефолтными настройками HDR)

ИМХО, HDR и так хреновое сглаживание превращает в откровенную мазню. Просто сравниваю четкость картинки с включенным и выключенным эффектом. Зачем он вообще нужен, если тени работают без него и мало того, рендерятся качественней, лесенок меньше. Убавлять мощность эффектов через редактирование значений в файлах не имеет смысла, так как дефолтные настройки как раз показывают, что HDR вообще присутствует. Убери значения и смысл в этом постэффекте полностью теряется. Еще раз повторяю, это мое личное мнение основанное, тем не менее, на куче экспериментов.

Бeз ХДР нет такой глубины картинки, всё слишком плоское, как на макете, отличается всё — нет обьёма в облаках, нет эффектов затемнения объектов ночью итд. Если не нравится мазня, достаточно убрать галочку ФХАА в настройках симулятора, что я и сделал недавно.

Я ее не включал никогда. Вообще не понимаю, зачем FXAA нужно, когда рядом можно настроить MSAA.
Просто HDR в принципе превращает картинку в какую то фентези :) Часто ты глядя в окно эффект HDR наблюдаешь? :)

А для чего я твики ХДР приложил к этой теме, которые вымучивал с неделю? :) Там всего этого нет. Я не буду голословным и выложу пару видео позже.

Именно так настроенный как здесь ХДР позволяет, к примеру ночью, иметь тёмную землю, кокпит, но светлые огни городов на самом дальнем кордоне.

Давай, может поменяю свое мнение :)

Извините что влезаю вашу дискуссию, но все-же, можно ответить на мой вопрос? Пожалуйста. 

Пару ошибок есть в настройках в теме. Так что подождите, вечером исправлю.

Соглашусь, без HDR землю видно ночью как на ладони. Манипуляции проделанные с HDR, день делают ярче, а ночь потемнее. К тому же огни городов становятся ярче, что опять же ближе к реалу.

Сообщение отредактировано AlexL-81: 27 August 2015 — 21:33

Есть ли причина, по которой мой вопрос проигнорировали уже дважды?

Есть ли причина, по которой мой вопрос проигнорировали уже дважды?

Так вы ж сами уже на него ответили:

А как дела с этими настройками HDR обстоят в не оптимизированных для P3Dv2 портах?

Так вы ж сами уже на него ответили:

Если не сбавлять настройки HDR то эффект есть, если уменьшить, то все устаканивается. Вот и спрашиваю, в данной теме представлен HDR в каком виде?

Пак облаков soft clouds используете в своих конфигурациях или с Вашей точке зрения они ни о чем?

Пак облаков soft clouds используете в своих конфигурациях или с Вашей точке зрения они ни о чем?

Так он же вроде написал, что использует совою «соляку» которую выложит позже)

Так он же вроде написал, что использует совою «соляку» которую выложит позже)

Хочу вообще мнение человека узнать

Спасибо огромное ! 

Я софт клауды мало тестировал, но всё что видел мне не понравилось.

Я думал ты уже забросил настройку препара) и отдался хуплейну… Почему вернулся???

А какая у вас конфа компьютера? У меня П3Д дико тормозит уже на дефолте

Логичнее было-бы выложить свой конфиг.

Ну если тормозит в дефолте, то даже не стоит время и нервы тратить.

Camrad1983, а зачем использовать в ASN — clouds layers=5, очень жутко просаживает фпс при сглаживании, я пробовал что 0 что 20, количество отображаемых слоёв облаков одинаковое, единственно при увеличении этой опции они начинают двоится, т.е. накладываются как пирог друг на друга.

Кстати спасибо UTAH77 что обратил внимание на это, при сглаживании MSAAx4 и SGSSx4 видеокарте намного легче «дышится» при layers=0.

Логичнее было-бы выложить свой конфиг.

Логичнее было ответить на поставленый вопрос

i5 4590, Geil evo 2X4GB 1600MHz 9-9-9-28, GF 660GTX, Win 7

Логичнее было ответить на поставленый вопрос

i5 4590, Geil evo 2X4GB 1600MHz 9-9-9-28, GF 660GTX, Win 7

Не разогнанный процессор + хреновая карта = 15FPS.

Не разогнанный процессор + хреновая карта = 15FPS.

Конфиг конечно не очень. Но даже на железе гораздо слабее, можно получить более приемлемые ФПС. Тем более в дефолте…

Вопрос — зачем? Ну не тянет комп, так поставь FSX, с таким железом все равно плюсов препара не увидишь.

Вопрос — зачем? Ну не тянет комп, так поставь FSX, с таким железом все равно плюсов препара не увидишь.

Как показывает практика, в плане производительности, препар по лучше FSX будет. Для меня, главный плюс препарки, это отличная и без перебойная работа в новейших версиях winows.

Сообщение отредактировано Hitonoseri: 28 August 2015 — 19:20

Изменения 8/28/15

Изменены настройки UTX2.
Полностью изменены настройки огней от и до.
Изменены настройки АSN.
Добавлены настройки SweetFX для широкого спектра. 
Добавлены некоторые детали конфиг файла.

Поковырял HDR тоже. Удалось с его помошью сгладить облачность, там есть функция блюра.

Если хочешь, могу файлик скинуть, как альтернативу прикрепишь. Свечения и блюра добавлено, затеменения нет, картинка живая. Обязательно использование инспектора.

g1.png

g3.png

g4.png

g6.png

g8.png

g10.png

g11.png

g12.png

g13.png

Спасибо, но по мне так черезчур много блюра. Через часик я тут видос выложу

Ребят,помогите пожалуйста…

P3d,2.5 Academic…Что то намутил с папкой ShadersHLSL та что в корне сима находится..Вообщем,земля перестала отрисовываться вовсе..

Не могли бы вы скинуть сюда оригинальную папку ShadersHLSL,весит около 1.5МБ..Заранее благодарен!

Как показывает практика, в плане производительности, препар по лучше FSX будет. Для меня, главный плюс препарки, это отличная и без перебойная работа в новейших версиях winows.

Практика Вам показывает такое, потому, что у Вас такой комп. По Вашей логике 2004-й сим будет производительнее АЫЧа. У меня в препаре 30-60 ФПС, в 10ке 40-90. Но в препаре при этом все плавнее и приятнее глазу по освещенности, ну и плюс тени.

По Вашей логике 2004-й сим будет производительнее АЫЧа.

Разве? Я как раз говорил что на оборот.

После замены шейдера для HDR у меня в препаре наступили вечные сумерки, даже в полдень. Пришлось вернуть оригинальный файл. Что я делаю не так?

UPD. SweetFX не конфигурировал. Шейдер будет работать только в паре со SweetFX?

UPD-2. Да, так и есть. :) Вопрос снят.

Сообщение отредактировано alex394053: 31 August 2015 — 04:19

После замены шейдера для HDR у меня в препаре наступили вечные сумерки, даже в полдень. Пришлось вернуть оригинальный файл. Что я делаю не так?

UPD. SweetFX не конфигурировал. Шейдер будет работать только в паре со SweetFX?

UPD-2. Да, так и есть. :) Вопрос снят.

А монитор настраивали?

Ребят,помогите пожалуйста…

P3d,2.5 Academic…Что то намутил с папкой ShadersHLSL та что в корне сима находится..Вообщем,земля перестала отрисовываться вовсе..

Не могли бы вы скинуть сюда оригинальную папку ShadersHLSL,весит около 1.5МБ..Заранее благодарен!

Мне бы тоже)Я блин сохранить оригинал забыл(Скиньте пожалуйста :)

Сообщение отредактировано AltynPilot: 31 August 2015 — 20:20

Мне бы тоже)Я блин сохранить оригинал забыл(Скиньте пожалуйста :)

Ловите оригинальные файлы https://yadi.sk/d/5z62wDgrinBCL

А монитор настраивали?

Настраивал, настраиваю и настраивать буду. Нетривиальная это задача: подстроишь под один шаблон, разъезжается другой   :) Пытался нарыть готовый профиль для моего LED Samsung UE40ES6307 от проф.калибровщиков, пока безуспешно.

Сообщение отредактировано alex394053: 01 September 2015 — 12:32

Camrad1983, подскажи пожалуйста можно ли в ASN выключить эффект спутного следа, в загруженных местах очень раздражает, так как эффект реализован не естественно.

Спасибо!

PS: Народ, если вы не понимаете что вы делаете, в смысле редактируете шейдер HDR, дождитесь, человек сделает готовый вариант. Я сделал себе по примеру с зарубежного авсима, день утро и вечер получились хорошо, а вот ночь пока сложно сделать тёмной настолько что-бы не было видно облаков, без луны соответственно.

Поковырял HDR тоже. Удалось с его помошью сгладить облачность, там есть функция блюра.

Если хочешь, могу файлик скинуть, как альтернативу прикрепишь. Свечения и блюра добавлено, затеменения нет, картинка живая. Обязательно использование инспектора.

Юта а можно мне файлик скинуть пожалуйста 

От camrad1983:

Цитируйте правильно, без картинок

ковырял hdr но такого добиться не получилось )

спасибо )

Я думаю яркости огней всё равно не хватает, ах если бы поярче, было бы совсем хорошо. Где-то в соседней теме Microsoft Flight Simulator были огни яркие для ORBX, но они уж очень крупные.

Прикрепленные изображения

• 1.PNG

Настроил по этой теме…

6LArkUtK7qw.jpg

В реале самих огней после 5000AGL уже не видно, кроме сильных скоплений и всяких мощных источников. Видны только яркие пятна того, что они освещают (земля. дорога итд)

Не прошло и пяти лет, как сподобился почитать мануалы UTX :). В немалой степени благодаря темам Камрада по этим сценариям.
Как оказалось, несмотря на английский, написаны довольно несложно и понятно. Брал на сайте Scenery Solutions, т.к. УТХ пока не установлен. Но не нашел руководства по «UTX Advanced Featuies». Оно появится после установки сцен?
Еще, так понял, Лайт-конфигуратор ищет записи в террейн.кфг по префиксу «UT» и прежний УТХ делает записи с таким же префиксом. Т.е. конфигуратор назначит огни и на старую версию?

Как быть с волнами и кастомными аэродромами

https://vk.com/photo…57639_378935664

Как подшаманить сценарий

Для тех кто решается с цветностью, сетами неба, цветом облаков и воды
С первого на около FL220, дальше ниже.
775b696472e1.jpg

1ff1a05a549a.jpg

a41aa8dd5ba8.jpg

043191373843.jpg

А теперь вопрос на засыпку для людей шарящих:
Есть один файл в проге UtxLights который отвечает за освещаемую землю под фонарями — один файл на все четыри типа фонариков (разных по цвету).
Type7,4D Lights With Ground Spot (2/3 Height)
Svetlo.BGL
Как выделить только один тип фонарей, остальных оставить без освещения под.

Быстромерж — UTX + Global Vector (все симы).
Для взалкавших Вектора в свободных от UTX землях сваял небольшой батник. Батник избавляет Вектор от всех тайлов, лежащих под UTX-территориями, избавляя симмера от вылезающих в ненужных местах Vector-ных дорог (или еще чего нибудь) и освобождая over 10 Gb ценного (для обладателей SSD) дискового пространства. Охвачены все UTX территории — AK, CA, USA (v1.x & v2.x), EU (v1.x & v2.x), TAC. 
Положить батьник в …Папка_Сима/ORBX/FTX_VECTOR (рядом с FTX GLOBAL VECTOR Configuration Tool.exe) и запустить.

Delete Vector Files.bat

За бэкап не беспокойтесь — восстановить все можно просто запуском инсталлятора Вектора.
Конфигуратор Вектора будет работать нормально, конфигурируя то, что осталось :D .

Enzzo, что имеется в виду под быстромержем?

Merging — объединять.

По каким-то причинам SweetFX не хочет работать в препаре. Те-же файлы бросаю в FSX, подключаю пресет — все нормально подхватывается. Пробовал оба варианта пресета, сумерки и всё. Версия 1.5.1. Может, кто-то выложит свой заведомо рабочий набор?

По причине наличия определенного обновления в виндах. KBxxxxx какое-то. Кажется было в темах по дх10 и Свиту. У мну дома записано…
Или в смысле — работает, но эффект другой? Так это так и должно быть. Под каждый сим подстраивается…

Сообщение отредактировано Enzzo: 27 September 2015 — 15:01