Путин сдает Курилы? — Политика

Вот что пишет РБК:

Отвечая на вопрос японского журналиста о возможности передачи Японии так называемых спорных Курильских островов, В.Путин отметил, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии обсудят эту тему на встрече в рамках саммита G8. «Я думаю, на этой встрече будут обсуждаться все варианты решения проблемы, в том числе и тот, о котором вы говорите», — указал В.Путин.

Глава российского правительства подчеркнул, что торгово-экономическое сотрудничество России и Японии создает условия для решения данного вопроса. «Мы ведем разговоры о заключении мирного договора не для того, чтобы создать условия для экономического сотрудничества. Мы развиваем экономическое сотрудничество для того, чтобы создать условия для мирного договора», — сказал В.Путин.

Российский премьер также отметил, что в России существуют разные подходы к решению этого вопроса. «Я думаю, что мы должны ориентироваться на ту часть общественного мнения, которая настроена на решение проблем», — сказал он.

Другими словами, решение принято. Путин прикажет Медведеву подписать мирный договор с Японией. Все политические потери достанутся Медведеву, и к выборам его рейтинг будет ниже плинтуса. путинские разводки в общем-то примитивны…

Ну, а японцы, думаю, за ценой не постоят — и у путинских появится еще один источник финансирования к следующим выборам.

А также для того, чтобы заткнуть рот тем, кто не «настроен на решение проблем». Заткнут самым надежным способом — японскими деньгами.

Искренне рад за своих земляков-дальневосточников. На них сейчас прольется золотой дождь — тут тебе и газовый завод,и труба, и японские инвестиции в автосборочное производство, и саммит АТЭС. Гуляй, братва!

Правда, острова таки уйдут японцам.

Думаю, это справедливо. Честная сделка. Мы вам — острова, вы нам — бабло. Ничего личного, только бизнес.

Жаль, что не договорились за всю Сибирь. но может, не все еще потеряно?

Давайте попросим Путина продать японцам сразу всю Сибирь? челобитную подадим? вдруг он согласится? и мы наконец-то разом избавимся от всех этих сволочей — от нашей «политической элиты»…

Ответов: 59

Что-то вы как-то мрачно все описали. Думаю Путин не такой дурак, чтобы острова отдавать. Да и Медведев уже почти самостоятельным политиком стал, а не пляшет под дудку Путина.

Юрик_нск, а Вы у Лукьяненко рассказ «Фугу в мундире» не читали? 🙂

Да и Медведев уже почти самостоятельным политиком стал, а не пляшет под дудку Путина.

)))) супер. Первый Канал реально действует. Эрнст не зря ЗП получает.

)))) супер. Первый Канал реально действует. Эрнст не зря ЗП получает.

Не, я телевизор не смотрю вообще уже очень давно.
Это все форум и газеты.

Я не сторонник простой передачи островов, но тем не менее, посмотрите, сколько у нас пустующих земель, которые мы не можем ни заселить, ни освоить! Людей нет. Так почему же япошкам не продать в тридорога их исконные земли? Другое дело, что далеко не все полученные деньги пойдут на развитие Дальнего Востока, а какая-то их часть прилипнет чьим-то к мохнатым лапам. Я бы, например, предложил японцам отработать эти острова: построить на ДВ дороги, железные дороги, порты, аэропорты, электростанции, предприятия, школы, больницы, т.е. многое из того, чего там сейчас действительно остро не хватает для развития региона.

Сообщение отредактировал PavelS: 12 May 2009 — 22:57

Вообще-то, чужое приходится отдавать. Рано или поздно.

Сибирь с Дальним Востоком тоже? :) Или трошки обождем?

Юрик_нск, а Вы у Лукьяненко рассказ «Фугу в мундире» не читали? 🙂

Очень давно читал, с огромным удовольствием:)

Вот я и говорю — давайте всей Сибирью под японский флаг:wacko:

А я и не против. Более того, много лет назад я на старом авто.вл.ру (который теперь дром) эту идею выдвигал.

С определенным историческим анализом даже. не поленился, почитал материалы о причинах конфликта.

так ведь поцреоты меня там затоптали, конечно:) общими усилиями:wacko: типа — ни пяди родной земли и тд.

Теперь мне приятно будет посмотреть, как весь путинский электорат прожует эту новость. Как же! Обещали вставание с колен, а в результате — отдали острова. Приличный кусок территории, между прочим. Пересмотр итогов второй мировой войны — не хрен собачий! Этак и до Кенигсберга дело дойдет. Тут ведь как в сексе — главное начать:)

Мне искренне жаль, что на востоке все ограничится Курилами. Потому что гораздо лучше быть под защитой Японии (а лучше — Америки), чем гнить в китайском концлагере. А альтернатива вырисовывается именно такая.

Патамушта Путин сознательно сливает дальний восток. После его вставания с колен с ДВ реально народ понемногу сваливает кто куда. а что бывает, когда коренное население выдавливается — можно увидеть на примере Осетии, Абхазии и Косово.

При этом реально армия в нашем углу постоянно сокращается, причем именно боеготовые части — почитайте хоть про Бердскую бригаду ГРУ. Случись что — китайцы оттяпают Приморье в момент, да и тут до границы не так далеко. И что будут наши мебельные военачальники делать? Пришлют из Москвы ОМОН?

Реально создается ощущение глобальной измены. Не в растаманском смысле слова, а именно в военно-политическом.

Сдали восток, сволочи!

Сдали восток, сволочи!

Запад тоже сдадут. Питер Эстонии, а Москву Ирану.

Зато камчатско-якутские слабоумные будут скоро писать: «Величие Японии рухнуло» и «Вперёд, Китай». Всё ж хоть какое-то разнообразие на Форуме.

Угу. Аляску нам отдадут или обойдёмся?

Реально создается ощущение глобальной измены.

+1.

Аляска была продана, вообще-то. Что касается Курил, моряк и писатель Виктор Викторович Конецкий, которого никто и никогда не смог бы обвинить в непатриотизме (он всю жизнь всеми силами боролся за возвращение русских имен островам, «переоткрытым» англичанами и др., много писал о истории русского флота и русских землепроходцах), считал должным вернуть Курильские острова Японии. Конецкому я верю.

Реально создается ощущение глобальной измены.

Глобальная измена пачалась ещё при Горби, продолжилась при Ельцине (это надо умудрится оставить Дудаеву оружие а после кидать необученных парней в 1994 году на вооружённых советским оружием боевиков, при этом Дудаеву из аппарата Российского президента передавалась вся информация).
А Путин — апгрейд Ельцина (достаточно вспомнить как он пришёл к власти, и как Ельцин быстро подал в отставку).
Нам его преподносят под патреотическим соусом возрождения России, а на самом деле возрождали лишь сырьевые отрасли, все остальные стагнировали и приходили в ещё больший упадок, в том числе ВПК и вооружённые силы.
Медведев же до сих пор на меня производит впечатление человека, не имеющего собственного мнения.
Особую тревогу вызывает проводимая сейчас реформа вооружённых сил.
Особых подробностей никто не знает, факты поступления на вооружение новых образцов военной техники — единицы и то может оказаться каким — нибудь пиаром. Все видят лишь поголовное сокращение военнослужащих и боеспособных формирований. А что если реформу проводят люди, подобные тем, которые в 90-х подарили Дудаеву оружие — страшно подумать.
Ну я конечно не исключаю, возможно что-то от в этой области от нас держат в тайне.
Просто как бы ни получилось, что перед нами опять будут оправдываться, что хотели как лучше, а получилось как всегда — будет уже позно.

Ну я конечно не исключаю, возможно что-то от в этой области от нас держат в тайне.

да никакой тайны. Вот так будет выглядеть новая армия
http://news.vl.ru/wo…9/03/30/naduli/ :)

проблема пока только с надувными подлодками — не хотят погружаться. :wacko:

Сообщение отредактировал Justsimmer: 13 May 2009 — 03:38

вот развели. :wacko: Обычный дипломатический изыск в сторону журналиста заинтересованной страны. Сколько их уже было по разным поводам. Ему что надо было ,лишний раз подчеркивать территориальную целостность японскому журналисту? :)
Погодите горячку пороть. :)

Ну, а японцы, думаю, за ценой не постоят — и у путинских появится еще один источник финансирования к следующим выборам.

Правда, острова таки уйдут японцам.

Думаю, это справедливо. Честная сделка. Мы вам — острова, вы нам — бабло. Ничего личного, только бизнес.

Жаль, что не договорились за всю Сибирь. но может, не все еще потеряно?

Давайте попросим Путина продать японцам сразу всю Сибирь? челобитную подадим? вдруг он согласится? и мы наконец-то разом избавимся от всех этих сволочей — от нашей «политической элиты»…

Ерунда какая то, думаешь у Путина проблемы найти бабло?

Если так мечтаешь о Японии что тебе мешает туда отвалить?

Призываешь к смене гос устройства? И к предательству? Тебе это чести не делает.

Наше госустройство от французов
http://www.inosmi.ru…996/239903.html
Вообще-то судя по прессе президентов выбирает народ по демократическому принципу, и этот народ этого хочет
За освобождение и независимость южной Осетии погибло ах 200 российских солдат, а в войне с Японией всего-то 52 000, так что это нормально.
Россия еще с Г… принадлежит США и Англии достаточно посмотреть НТВ и похожие теле каналы, а кому они принадлежат? А это 5 колона.

унылое нытье, мы все уже давно проданы на органы и нас уже нет это только наши тени, все плохо, все пропало :rolleyes:
и какой итог? вывод? харакири? :D

а почему шварцман не расказал о своих успехах? он продвинутый человек имеет финансы (конечно заработанные честным трудом :) )
что он сделал полезного?

вообщем зависть плохое качество

понятно что им надо всячески дискредитировать и ослабить власть да и попутно нагнать жути на читателей :)

а почему шварцман не расказал о своих успехах? он продвинутый человек имеет финансы (конечно заработанные честным трудом :rolleyes: )
что он сделал полезного?

А чего французам ныть? Они для своих читателей это пишут и живут совсем в другой стране :D
Шварцман имеет успехи и для себя и тех кого обслуживает много чего полезного сделал.
а зависть, Fyl, действительно плохое качество. :)

Мда… думаю, что таких людей как г-н Колесник впору сажать за подобные речи. Лет так на 10. Поработать на благо государства.
Главное ведь, орёт на всех углах, что демократии нет, панимаешь… свободы слова. А пишет такие вещи, за которые еще недавно бы расстреляли. Вообщем, необходимо избавлять страну от подобных граждан, подрывающих основы.

Ню… ню… и будет страна называтся тогда «Московия»

P.S Я считаю, что о передаче или пресмотре границ, разговора вообще не должно быть никогда)))
А то много желающих откусить землицы Русской… :D
Земля кровью залита была не для этого……………….

Сдали восток, сволочи!

Запад тоже сдадут. Питер Эстонии, а Москву Ирану.

Зато камчатско-якутские слабоумные будут скоро писать: «Величие Японии рухнуло» и «Вперёд, Китай». Всё ж хоть какое-то разнообразие на Форуме.

Я смотрю…… гнида свиной грипп, уже в твой маленький мозг добрался.

Вот, более подробно в «Известиях».

Интересно то, что в дебиляторе относительно передачи островов — полная тишина. хотя это — настоящая сенсация. Похоже, Путин дал указание, чтобы этот вопрос с его именем не был никак увязан — все шишки должны достаться его медведу:D

Повышенному вниманию к визиту российского премьера есть конкретное объяснение. Дело в том, что в последние месяцы в среде японских политиков стала возрождаться надежда на некие подвижки в решении территориальной проблемы. Что они будут представлять собой на деле — достоверно не знает никто. Однако на этом фоне из уст одного высокопоставленного японского дипломата недавно прозвучало предложение: разделить четыре острова «поровну по площади» — чтобы Японии-де достались Кунашир, Хабомаи, Шикотан и четверть Итурупа, а России — три четверти Итурупа. МИД Японии, правда, немедленно этого дипломата отчитал и заявил, что позиция Токио неизменна — «все четыре острова — исконные японские территории». Это нехитрое «дипломатическое зондирование» — лишь подтверждение того, что в Токио с любопытством ждут реакции Москвы. По их оптимистичным прогнозам, она должна последовать в Генуе во время двусторонней встречи Медведева и Асо на июльской «восьмерке».
На итоговой пресс-конференции после долгих переговоров въедливый японский журналист из газеты «Никкэй» потребовал от Асо процитировать, «какими словами вы обменивались по поводу территориального вопроса».
— Я понял, что Путин имеет очень сильное желание к решению вопроса, — по лицу Асо было видно, что он и впрямь рад.
По лицу Путина было видно, что он не хочет, чтобы какая-либо его реакция вообще была видна.
И тогда еще одному японцу ничего не оставалось, как в лоб его спросить — как он относится к идее разделить российские острова по площади пополам.
— И в России существуют разные подходы к решению проблемы такого рода, но я бы не хотел их все сейчас воспроизводить и анализировать, — аккуратно заговорил Путин. — Главное, что надо ориентироваться на ту часть российского общества, которая настроена на решение проблемы. Мы развиваем экономическое сотрудничество для того, чтобы создать условия для подписания мирного договора. Россия готова к обсуждению этой проблемы, между премьер-министром Японии и президентом Медведевым достигнута договоренность о встрече в Италии в июле, и в том числе для обсуждения проблемы мирного договора. Думаю, что на этой встрече будут обсуждены все варианты достижения цели, в том числе и тот, который вы упомянули.
Похоже, что в целом японцы во вторник услышали от Путина то, что хотели.

Юрик, согласен с вашим мнением. Мало того, думаю, что население островов (и Сибири :D ) будет безумно радо стать японцами. Мы на ДВ спавиться не можем, почему бы кому-нибудь трудолюбивому и нуждающимся это не сделать?

Несогласных форумчан прошу — называть меня слабоумным предателем в личке.

Да.. Что же это такое творится-то? Интересно, что станет «последним звоночком»?

Я вот что-то не пойму, чего все распереживались? Даже оскорбляют друг друга.
Ну продадут острова, в первый раз что-ли? Китайцам Большой Уссурийский продали? Продали. Народ всколыхнулся? Нет. И тут так же будет.
Вектор ясен.

Я вот что-то не пойму, чего все распереживались? Даже оскорбляют друг друга.
Ну продадут острова, в первый раз что-ли? Китайцам Большой Уссурийский продали? Продали. Народ всколыхнулся? Нет. И тут так же будет.
Вектор ясен.

Опередил. Можно еще добавить кучу кв километров территории по демаркации которую Андрюша Козырев проводил.

Аляска была продана, вообще-то…

Вообще-то, по правде Аляска не была продана…. ОНа была сдана в АРЕНДУ!!!!!!!!!!! Причем они взяли ее в эту самую аренду получив очень большие взятки!!!!!!! Так что, надо бы наверное «…. Отдавай ка землицу Алясочку, Отдавайка родимую в зад!!!!!» (гр. ЛЮБЭ)

Вектор ясен.

Это как раз понятно.

Интересно, как будут путиноиды объяснять очередное предательство своего любимого вождя. какую глупость придумают, чтобы в очередной раз отказаться принять очевидное: Путин разрушает Россию. хотя, им все — божья роса…

а то, что людишки утрутся — так это само собой. Благо, они же и сами сделали все для того, чтобы лишить себя возможности влиять на собственную власть. а раз так — чего сейчас ныть? все, поезд ушел…

Немножко перефразирую первый пост темы:

Космос- пустые, безвоздушные, участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.

Другими словами, пространство в котором мы можем спокойно находиться без каких либо вспомогательных средств,скафандров.

Сообщение отредактировал Глеб: 13 May 2009 — 10:06

Вот, более подробно в «Известиях».
Интересно то, что в дебиляторе относительно передачи островов — полная тишина. хотя это — настоящая сенсация. Похоже, Путин дал указание, чтобы этот вопрос с его именем не был никак увязан — все шишки должны достаться его медведу:rolleyes:

Юра, я не отнушусь к тем, кто поддерживает политику пу и ме, но мне не очень понятно ,даже при Ельцине никто не решался……. дальше пустых разговоров о спорных территориях дело не доходило))) Неужель эти господа по твоему всерьез рассматривают такой сценарий? России от мирного соглошения с Японией особо сладости не видать, так нах оно надо?

Мало того, думаю, что население островов (и Сибири :rolleyes: ) будет безумно радо стать японцами.

ага а население Москвы стать Азербаджанцами…. :rolleyes:

Чего орём? Уже указ вышел? Нет? Читать статьи научимся или так и будем за жёлтое название целятся?
Если что: на Курилах сейчас проживает немало народу. Что с людьми этими делать?
Острова приносят немалые деньги, а могут приносить ещё больше. На Итурупе единственное в мире открытое месторождение рейния. Что такое «титановые пески» знаете? Как река «вскипает» когда рыба на нерест идёт видели? Могу и дальше продолжать. В остова сейчас вкладываются кой какие деньги. Развивают инфраструктуру помаленьку. У меня отец сейчас там строит новый аэродром на Итурупе. Думаю не для того, чтоб отдать в «лучшем виде».
Для любителей «покаятся»: Отдав Курилы вы создаёте прецедент…и начнётся: Финляндии-Корелию, Кому-то из прибалтов — часть Псковской (вроде, простите не помню точно) области, Калининградскую область — туда же. Китаю там вообще территории отходят мама не горюй. А да…там ещё с нас компенсацию за оккупацию кой кто просит…
Давайте раздадим чо…страна то большая — места всем хватит. Он у на северах сколько места. Только чо-то там народу живет мало наверное, потому, что зима там 9 месяцев в году.

ЗЫ: Курилы — моя вторая Родина.

Ню… ню… и будет страна называтся тогда «Московия»

P.S Я считаю, что о передаче или пресмотре границ, разговора вообще не должно быть никогда)))
А то много желающих откусить землицы Русской… :rolleyes:
Земля кровью залита была не для этого……………….

Он её не поливал. Он вообще не знает что это такое. И как это…

народ, вы че?? Какая сдача? Даже «Мистер Да» Козырев их не отдал, чего уж там о сегодняшней России говорить? Опометайтесь, панове!

да как обычно несогласные фантазируют :rolleyes:

написали бы лучше как они поступили на этой встрече

а что скажете по поводу этих решений?
http://www.avsim.su/…p…t&p=1113701

японцы наконец начинают выходить из под тотального контроля америки и открывают новую страницу сотрудничества с нашей страной, понятно что многим проамериканским несогластным это ненравится

Из статьи:
«…Его зовут Олег Шварцман, он русский…» :rolleyes:

народ, вы че?? Какая сдача? Даже «Мистер Да» Козырев их не отдал, чего уж там о сегодняшней России говорить? Опометайтесь, панове!

Какая сдача? Да такая- http://ru.wikipedia…._островов_Китаю

не сравнивайте одно с другим. Острова пресловутые — юридически совсем другой казус. Размер, мягко говоря , не сравним. Значение для России и резонанс возможной передачи тоже.
В советское время Даманский тоже сдали ,несмотря на то, что отбились там от НОАК.

не сравнивайте одно с другим. Острова пресловутые — юридически совсем другой казус. Размер, мягко говоря , не сравним. Значение для России и резонанс возможной передачи тоже.
В советское время Даманский тоже сдали ,несмотря на то, что отбились там от НОАК.

А как быть с Псковской областью, это какой казус? Отдаём? http://karty.narod.ru/claim/ru/ru.html

А как быть с Псковской областью, это какой казус? Отдаём? http://karty.narod.ru/claim/ru/ru.html

произведите срочный апдейт. :rolleyes: Никаких территориальных претензий балтийские гос-ва ,в частности, на территорию Псковской области не имеют. Страница явно устаревшая.

А что с Калининградской областью? Ведь если Россия насильственно отдаст ее Германии, это ж ужас будет! ГДР до сих пор переварить не можем.

произведите срочный апдейт. :rolleyes: Никаких территориальных претензий балтийские гос-ва ,в частности, на территорию Псковской области не имеют. Страница явно устаревшая.

То, что Латвия отказалась от территориальных претензий к России, а именно от возвращения себе Пыталовского района Псковской области. Даже подписание пограничного договора между Латвией и Россией не говорит ни о чём. Сегодня отказались, завтра потребовали снова. Те ещё прос…тки. Может ещё им и компенсации за советскую «оккупацию» выплатим раз они такие хорошие. Не надо быть таким наивным. В таких вопросах нельзя раслаблять булки. :rolleyes: Мигом вообще без земель останемся.

А что с Калининградской областью? Ведь если Россия насильственно отдаст ее Германии, это ж ужас будет! ГДР до сих пор переварить не можем.

Если отдадут — то половина области на ушах стоять будет. От радости.

Даже подписание пограничного договора между Латвией и Россией не говорит ни о чём. Сегодня отказались, завтра потребовали снова. Те ещё прос…тки. я.

Ну не все ешо потеряно, нам и Аляску некоторые ребята должны, а про Крым я вообще молчу, только куда это все заведет наверно лучше промолчать….

Ну не все ешо потеряно, нам и Аляску некоторые ребята должны, а про Крым я вообще молчу, только куда это все заведет наверно лучше промолчать….

А тут семи пядей не нужно. Любой передел границ — к войне. Или, как минимум, к обострению дружбы народов.

Вот тут аккуратнее, пожалуйста. Ибо может всплыть тема Крыма или Кенигсберга.

PS О, уже всплыла… :D Ну, сейчас начнется…

Сообщение отредактировал Karakum: 13 May 2009 — 13:56

-Кемская волость?
— Я,я ,Кемска волость, Кемска волость! © :D

Сообщение отредактировал Ramirezzz_x: 13 May 2009 — 14:00

-Кемская волость?
— Я,я ,Кемска волость, Кемска волость! © :D

Главное, что б потом небыло:
«Царь знает, что делает! Забирайте!»

PS О, уже всплыла… :D Ну, сейчас начнется…

Батурки нет, значить не начнется)) а то бы он, тут Мазепу уже с того света звал … :rolleyes:

Думаю острова Японии не отдадут, так что копья ломать преждевременно….

PS О, уже всплыла… :) Ну, сейчас начнется…

Батурки нет, значить не начнется)) а то бы он, тут Мазепу уже с того света звал … :rolleyes:

Да уж. :D С крымскими ханами и османскими пашАми.

Думаю острова Японии не отдадут, так что копья ломать преждевременно….

А когда отдадут, то уже поздно будет.
Да и вообще, от того, что мы тут с вами что-то обсуждаем, ничего не изменится.
Россия — независимая страна… от своего народа.

Россия — независимая страна… от своего народа.

Золотые слова Юрий Венедиктович…

Из статьи:
«…Его зовут Олег Шварцман, он русский…» :D

Да-да, я тоже плакалъ :rolleyes:

нах нам калининград без всей пруссии? сначал с поляками тереть надо, а какчинский не друг германии :D

а как ты не можешь гдр переварить? золицушлаг или шо? дык это развод по-немецки :rolleyes:

Когда-то, когда мы все были еще одной страной и в остальном мире нас называли «русские»(подразумевая весь СССР) был очень популярен анекдот укрепляющий чувство национального самосознания. Идет заседание международного патентного комитета по изобретениям. Поднимается итальянец:
— Синьоры ! Мы претендуем на первенство изобретения радио синьором Маркони.
Тут же встает русский:
— Ага, щас ! Попов был первым ! Он свой когерер изобрел, когда ваш Маркони еще спагетти есть учился. Радио-наше изобретение!
Ну, делать нечего — СССР великая страна, спорить не стали, записали — «радио-русское изобретение». Встает англичанин :
— Джентльмены ! Полагаю, никто не будет возражать, что паровая машина- изобретение сэра Джеймса Уатта.
Тут же подает голос русский :
— Да ничего подобного ! Кулибин ее изобрел еще, когда ваш сэр читать не умел !
Поскрипели зубами, но и изобретение паровой машины закрепили за русскими. Наконец, встает француз и с победной усмешкой заявляет:
— Мсье ! Надеюсь, в том, что минет — это чисто французское изобретение, ни у кого не возникнет сомнений ?
И тут же русский:
— Да с какого перепугу ? Еще царь Петр боярам говорил: «Я вас всех в рот №;;%»№; и насквозь вижу !
Комитет понял, что с русским спорить бесполезно и устало уточнил:
— Ладно, «Я вас всех в рот №;;%»№;»,- это понятно, но при чем тут «насквозь вижу » ???
— А это я для немцев ! Чтобы не вздумали на рентген претендовать !

Что-то вы как-то мрачно все описали. Думаю Путин не такой дурак, чтобы острова отдавать. Да и Медведев уже почти самостоятельным политиком стал, а не пляшет под дудку Путина.

Нет ,сразу не отдадут,они ешё у народа спросят(бодяга типа референдум),потом ,как бы на основе волеизъявления народа,сделают по своему.(В звезду народ,я сам себе товарисч).