О нарушении прав верующих в России говорят по меньшей мере последние полтора года. Но никому и в голову не могло прийти, что политик федерального уровня, партийный лидер способен открыто призвать государство к установлению контроля за религиозной жизнью граждан и фактически предложить вернуть Россию к временам госатеизма. Весьма сомнительный с юридической точки зрения материал публикует на своих страницах «Коммерсантъ».
Программная антирелигиозная статья «Платформа светского государства» принадлежит перу руководителя партии «Гражданская платформа» Михаилу Прохорову. Его текст появляется в тот момент, когда двухлетняя антиправославная кампания начинается захлебываться и сбавлять скорость. Появляется некоторая надежда, что разжигаемое в последнее время религиозное противостояние остынет.
В это самое время российский политик выступает с экстравагантным предложением: изменить действующий закон и ввести для религиозных организаций специальную контролирующую инстанцию. Заметим, речь идет о контроле не за теми, кто спиливает кресты и оскверняет храмы, не за вдохновителями и заказчиками антирелигиозной кампании, а о ее жертвах — верующих жителях России. Михаил Прохоров предлагает не что иное, как «разработку Кодекса церквей и религий Российской Федерации или Религиозного кодекса — по аналогии с Гражданским или Семейным кодексами. Затем за дело возьмутся юристы, которые превратят концепцию в полноценный юридический документ». Назовем вещи своими именами: за эвфемизмом «религиозный кодекс» скрывается прямой призыв возродить Совет по делам религий, знаменитый репрессивный орган.
Дискутировать с Прохоровым бесполезно. Сегодня он лишь откровенно заявил о том, о чем ранее говорил намеками. Ничего нового. Но для того чтобы добропорядочный читатель его текста не обманулся, нужно обратить внимание на следующее.
Первое. Гражданский и Семейный кодексы касаются в равной степени всех граждан РФ, и поэтому никак не могут быть дискриминационными. Если же некие меры регламентации (включая предложенный нам «Религиозный кодекс») применяются лишь к одной общественной группе, то впору бить в колокол. Лидер «Гражданской платформы» опасно заигрывает с методиками сегрегационной политики прошлого. Происходит это тогда, когда общество накалено до предела и напоминает попытку гасить пожар керосином. Что, разумеется, свидетельствует как минимум о низкой политической и юридической культуре политика.
Второе. Свое намерение Прохоров объясняет «дефицитом светской политики и светской общественной этики. Светской государственности как таковой». Странное заявление, если понимать под светскостью то, чем она на самом деле является. Дело в том, что светскость никогда не являлась и не является какой-то монолитной идеологией. Светских нерелигиозных идеологий множество. Сам Прохоров принадлежит лишь к одной из них. Соответственно, нет и единой светской позиции, с которой можно было бы контролировать также разнообразную религиозную жизнь. А светскость в законодательном понимании — это равноудаленность государства от всех идеологий, религиозных или нерелигиозных.
На всякий случай произнесем еще несколько прописных истин. Христианские, мусульманские, иудейские, буддистские и все прочие организации по закону считаются общественными организациями. Их права на участие в общественной жизни точно такие же, как и у любой другой общественной организации. Любая попытка установить контроль за одной или несколькими общественными организациями (кроме экстремистских и незаконных) является нарушением свободы совести. Именно такой практики в отношении верующих придерживалось коммунистическое правительство, создавшее специальный Совет по делам религии и «отделившее церковь от государства» (подобной формулировки не было больше ни в одной стране мира). С точки зрения коммунистов, это выглядело логично: ведь официальной идеологией в СССР был научный атеизм.
Нам казалось, что эти времена безвозвратно прошли. Но, похоже, Михаил Прохоров так не считает, поскольку призывает фактически воссоздать в стране прежний Совет по делам религии, только под новым, более «креативным» названием. А заодно предлагает понимать светскость как антиклерикальность. Вполне очевидно, что подобные требования являются нарушением принципа свободы совести, гарантированного Конституцией РФ. Заявление выглядит спорным, если не сказать провокационным.
И последнее. Любые сегрегационные законы приносят людям много страданий и горя, а заканчиваются плачевно. Мы не забыли о Нюрнбергских законах и напоминаем, что они закончились Нюрнбергским трибуналом.
Стало интересно во-первых мнение форумчан. А во-вторых мысли — взаимосвязано ли сие с приснопамятным приговором Пуськам?
По моему мнению глупость конечно страшенная, но здравое зерно в этом есть — если за любой другой общественной, нерелигиозной организацией присматривает закон, то почему церковь (не обязательно РПЦ, все конфессии сразу) должна быть выше нее? И при этом людей, нарушивших какой-то порядок в церкви судят обычным, светским судом?
Сообщение отредактировал Smuggler: 16 September 2012 — 20:58
FireFly (16 September 2012 — 21:14) писал:
Ну уж государство не позволит овцам лезть в дела пастырей, подготавливающих овец для стрижки.
FireFly (16 September 2012 — 21:14) писал:
Покорнейше прошу простить меня, но позвольте спросить койчего, под церковью Вы подразумеваете все конфессии или речь идет только о Православной церкви? Спасибо.
FireFly (16 September 2012 — 22:37) писал:
Понятненько. А Вы сами верующий? Если да, то к какой конфессии себя причисляете? И какие же по Вашему из наиболее массовых конфессий ведут себя более «благопристойно и ненавязчиво» по сравнению с Православной?
FireFly (16 September 2012 — 22:53) писал:
Не знаю что Вы там думаете, но строить домыслы не самое лучшее занятие. Может быть таким образом Вы пытаетесь уйти от ответа? Не претендую тогда.
FireFly (16 September 2012 — 23:44) писал:
А причем здесь «у нас, у вас»? Ведь Вы подразумеваете церковь, в данном случае Православную, в России. Несколько раз слышал, как Вы заявляли «что лучше было бы если Гундяев уйдет сам». Следовательно Вы имеете какое-то отношение к Православной конфессии? Уж больно животрепещуще Вы печетесь о делах церкви именно этой конфессии. Но если Вы не причисляете себя ни к какой конфессии, то каким образом Вас мог достать «гражданин Гундяев» в Одессе? Почему именно он выбран объектом Вашей критики, а не скажем к примеру…Берл Лазар? Который, если верить вики:
Цитата
Может быть тут главное «быть против Путина»?
TYR (17 September 2012 — 00:23) писал:
Вы меня пугаете. Когда говорю с Вами и «говорю у Вас», то это где? Неужели Вы уже в Тамбове?
Сообщение отредактировал FireFly: 17 September 2012 — 01:36
FireFly (17 September 2012 — 01:36) писал:
Как же легко Вас напугать оказывается. Так Вас значица беспокоят дела Православной церкви и в наших краях тоже?
Чем сейчас занимается РПЦ — Ленин упаси, Партия сохрани….
Вспомнился роман, Войновича «Москва-2042» сейчас мы стоим к этому ближе, чем в конце 80-х… Почитайте
«…
-А никакого Бога нет, не было и не будет! Есть только Гениалиссимус, который там, наверху, смотрит, работает на благо народа,- отец Звездуний показал пальцем в небо и перезвездился»
В.Войнович
p.s хоть я и коммунист, но мои чувства эта книга не задевает.
Сообщение отредактировал Положенец: 17 September 2012 — 11:48
Smuggler (16 September 2012 — 20:46) писал:
Зашибись!!!,Религиозный кодекс
,Михаил Прохоров на верно хочет деньги поиметь от церкви.
Желтая пресса.
TYR (17 September 2012 — 01:53) писал:
Извиняюсь, я так понимаю, что лишь «истинно-православные патриоты России, которых таки беспокоят дела РПЦ» могут принять участие в данном обсуждении?
TYR (17 September 2012 — 01:53) писал:
Ну и как дошёл до такого вывода-то? . Я знаю, что на ветке кроме TYR есть и ещё два персонажа, которые обладают таким же уникальным сверх сознанием. Вас же всех троих нужно медицнским светилам показывать.
FireFly (16 September 2012 — 23:44) писал:
Ви мало-мало по рюсски понимайт?
Сообщение отредактировал FireFly: 18 September 2012 — 00:01
ExtraPilot (17 September 2012 — 22:30) писал:
Дела РПЦ должны беспокоить исключительно ее представителей и прихожан. Это касается и других конфессий. Обсуждать конечно можно, никто не запрещает. Но никак в толк все не могу взять, почему о делах Православной церкви лезут судить люди совершенно от нее далекие и никакого отношения к ней не имеющие?
TYR, on 18 September 2012 — 00:20, said:
Это кто так сказал? TYR?
TYR, on 18 September 2012 — 00:20, said:
Как Прохоров, например, да?
Если бы РПЦ молча бы варилась в собстенном соку и не пыталась раскрутиться на госплатформе, то никто бы и слова не сказал бы.
Но увы, процесс обоюден и потому неизбежен.
ExtraPilot, on 18 September 2012 — 02:07, said:
Какая феноменальная наблюдательность! Я сказал, как Вы правильно заметили, но не утверждал. Это мой взгляд на данный вопрос.
И не только он.
Но увы, процесс обоюден и потому неизбежен.
Она и варится и к Вам в карман не лезет, как и в душу. Если государство считает нужным в чем-то поддержать церковь, которая, замечу, является традиционной для него вот уже как более 1000 лет, то ничего плохого в этом не вижу.
TYR, on 18 September 2012 — 18:57, said:
К сожалению, лезет. И туда, и туда.
TYR, on 18 September 2012 — 18:57, said:
А Вы случайно не забыли, что церковь в РФ отделена от государства?
ExtraPilot, on 18 September 2012 — 19:51, said:
Почему ко мне не лезет, что не так со мной?
И в чем тут проблема лично для Вас?
TYR, on 18 September 2012 — 22:26, said:
Извините, но я с Вами лично не знаком, потому ответа на этот вопрос у меня нет.
Но я вполне допускаю, что Вы просто стараетесь не замечать таких поползновений РПЦ. Просто закрываете глаза. Ну, так Вам (и не только) удобно жить.
TYR, on 18 September 2012 — 22:26, said:
Данная проблема проявляется для меня в различных бытовых ситуациях, когда я ощущаю влияние церкви, хотя не должен был бы ощущать. Не должен был бы по закону.
Конституция конкретно утверждает: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Почему некая церковь «не отделена» и «не равна»? Почему нарушается Конституция? Думаю, что любой сознательный гражданин хотел бы знать ответы на эти вопросы. Если Вас эти вопросы не волнуют, то не удивляйтесь, что Вы сами легко сможете оказаться за пределами законов.
Сообщение отредактировал ExtraPilot: 19 September 2012 — 10:05
ExtraPilot, on 19 September 2012 — 10:00, said:
Но я вполне допускаю, что Вы просто стараетесь не замечать таких поползновений РПЦ. Просто закрываете глаза. Ну, так Вам (и не только) удобно жить.
Так и я с Вами лично не знаком и поэтому не могу понять о каких «поползновениях РПЦ» идет собственно речь? А насчет «Вам так удобно жить» это уже из области домыслов. Я прихожу в церковь добровольно, в церкви ко мне никто и никогда не лез и не досаждал, денег не просил. По телевизору представителей церкви вижу довольно редко(опять же ничто не мешает переключить канал, если это очень досаждает). В повседневной жизни вообще никак не ощущаю «поползновений». Что конкретно Вы подразумевали?
Какая «некая церковь» не отделена? В чем это выражается на конкретных примерах? Если какой-то представитель церкви нарушил закон, то он не понес наказания? Такие случаи и с чиновниками известны. Может быть тут стоит рассматривать несовершенство судебной системы вообще?
ExtraPilot, on 25 September 2012 — 20:33, said:
Никакой «РПЦ» как самостоятельной организации не существует.
И это типа РПЦ в политику не лезет…