Fsatis

Ветер какой бывает? навигационный и метеорологический! Исходя из вашего скрина в работе 32 полоса.
У вас он метеорлогический, дефолтный дисп дурак.

дефолтный дисп дурак.

Забадал он со своей погодой сабака! :sarcastic:
Причем весь трафик летает по его указанию ))

Новая версия 12.1.10 залита.

Что нового?
Куча всяких багфиксоф.
Новый алгоритм плавного изменения видимости.
Новый звуковой интерфейс с раздельной настройкой каждой радиостанции.
Коммерческие радиостанции можно прослушивать через ADF1 и ADF2. (Не забудьте включить IDENT).
FSUIPC адреса для управления громкостью (write 1 byte 0-100):
0x6F10 для VHF1
0x6F11 для VHF2
0x6F1A для ADF1
0x6F1B для ADF2

Ура! Тестим! :joystick:

Коммерческие радиостанции можно прослушивать через ADF1 и ADF2. (Не забудьте включить IDENT).

В файле radio.dat прописаны только четыре радиостанции, на пятой список обрывается. И частоты не те, что указаны на сайте FSATIS.

В файле radio.dat прописаны только четыре радиостанции, на пятой список обрывается. И частоты не те, что указаны на сайте FSATIS.

В меню есть теперь пункт Database Update, который загружает все базы частот и станций с сайта.

А ветер на эшелоне программа рандомный берет или реальный?

Рандомный никогда. Если реальный недоступен (или отключен) — ставится статистический по региону.

На сайте есть вот такой файлик UUDD v2 with update. Я так понимаю, что это текстуры как тут. Но вот как его правильно установить?

Пробовал вот этим способом и не получается:

Spoiler

Спасибо за новую версию, но всё равно не исправлен баг, описанный в посте 789 п.2.

Обработка верхних ветров исправлена? на эшелоне появился ветер, но в логе пишет
«20:15:44 load aloft error
20:15:44 simulated wind ok».
Это нормально?

Что еще наблюдаю. В некоторых портах по-прежнему некорректно генерируется высота нижнего края облачности
например при метаре
UKBB 102030Z 30002MPS 9999 BKN024 M04/M05 Q1022 88190053 NOSIG
нижний край сформировался на 2132 футов от уровня моря(2132-3116 фт), хотя должен на 2400 фт от аэродрома (или 2700 от моря) (слой 2132-3116фт) и тип облаков почему-то cirrus.

По какому алгоритму программа выбирает тип облаков (cumulus,stratus,cirrus)?
В оверкаст в симе наблюдаю как правило stratus, но мне кажется что облака cumulus смотрятся лучше, плотнее.

Спасибо за новую версию, но всё равно не исправлен баг, описанный в посте 789 п.2.

Попробуй 12.1.11 скачать — так лучше?

Обработка верхних ветров исправлена?

От меня, к сожалению, временно не зависит наличие данных по ветрам — в какие-то дни данные есть, в какие-то данных нет. Вопрос все еще решается. Если на сервере нет данных (load aloft error) — программа ставит сезоный статистический ветер по региону (simulated wind), что достаточно близко к реальному.

Что еще наблюдаю. В некоторых портах по-прежнему некорректно генерируется высота нижнего края облачности
например при метаре
UKBB 102030Z 30002MPS 9999 BKN024 M04/M05 Q1022 88190053 NOSIG
нижний край сформировался на 2132 футов от уровня моря(2132-3116 фт), хотя должен на 2400 фт от аэродрома (или 2700 от моря) (слой 2132-3116фт) и тип облаков почему-то cirrus.

Этот циррус не есть нижний слой облачности, это граница инверсии или температурного слоя, она же является верхней границей слоя видимости — как правило совпадает с нижним слоем облачности, но сим может вносить свои поправки (внутренний переход-сглаживание между станциями). В меню настроек погоды этот слой маскирует любой другой слой, нижняя граница которого находится ниже его верхней границы, но если его удалить, то получим вот такую картинку:
Изображение

Так же пока что не решен вопрос с достоверностью базы по метеостанциям — в ней указаны превышения самих станций в реале, в некоторых случаях отличающиеся от превышения аэродрома в симе.

По какому алгоритму программа выбирает тип облаков (cumulus,stratus,cirrus)?
В оверкаст в симе наблюдаю как правило stratus, но мне кажется что облака cumulus смотрятся лучше, плотнее.

Алгоритм сложен и зависимостей много, но основной параметр для определения облачности — стабильность атмосферы, далее следуют различные поправки.

Пробовал вот этим способом и не получается:

Названия папок изменились.
_dry для сухой чистой впп
_wet для влажной или мокрой впп
_win для сухой чистой впп, покрытой инеем или остатками снега/льда
_snow для влажной впп с остатакми снега, покрытой мокрым снегом или слякотью
_hwin для впп, покрытой сухим или укатанным снегом

Программа скорее всего текстуры меняет, но изменений вы не увидите, пока сценарий не будет выгружен и загружен снова. Если при прилете вы прослушали АТИС за 200км, то на прилет уже получите сценарий с новыми текстурами.

Папки -dry, -wet и т.д. должны находится в папке texture, которая лежит в папке с фсатисом?

Верно.

Спасибо

Попробуй 12.1.11 скачать — так лучше?

Нет, то же самое. белая пелена получается если фсатис запустить раньше, чем полностью будет загружен полёт
по логу похоже не правильно определяется моё положение(сначала определяет как DGTK потом DGAS) (хотя нареканий на работу fsuipc нет, с другими программами определяет положение правильно и всегда, даже когда полет только-только создается)

Spoiler

но если его удалить, то получим вот такую картинку:

да, действительно, удалил и под ним лежит второй слой на месте.

Алгоритм сложен и зависимостей много, но основной параметр для определения облачности — стабильность атмосферы, далее следуют различные поправки.

понятно. но вот на что хочу обратить внимание: когда генерируется оверкаст стратус слой при вот таком метаре
UKBB 102030Z 30002MPS 9999 OVC024 M04/M05 Q1022 88190053 NOSIG
выглядит в симе довольно жидко, на оверкаст не похоже, хотя им является.
3.jpg

может быть тогда увеличивать толщину стратус слоя где-то до 5-6 тысяч футов (сейчас мне снегерировало около 2 тыс фт), чтобы выглядел плотно?
кумулус же при такой же толщине нормально выглядит для оверкаста.

UKBB 102030Z 30002MPS 9999 OVC024 M04/M05 Q1022 88190053 NOSIG
А из окна что видно?
Примерно так — все серое и затянутое?
Изображение

Я уже много раз писал, что дырки в слоистой облачности — суть косяк создателей текстур.

Оверкаст подразумевает отсутствие просветов неба, что можно получить увеличив толщину слоя. Слой будет выглядеть не так «сплющено», а более объемно.

Изображение

Оверкаст подразумевает отсутствие просветов неба, что можно получить увеличив толщину слоя. Слой будет выглядеть не так «сплющено», а более объемно.

Немножко не так. Оверкаст значает, что во всех восьми секторах окружности видимой части неба над головой наблюдателя присутствует облачность. При этом, свкозь cirrus или cirrostratus вы будете замечательно видеть небо. Cirrocumulus вообще выглядит, как собрание отдельных малениких белых ватных шариков, между которыми достаточно большое расстояние, а толщина слоя совсем маленькая.
Ни в коем случае не утверждаю, что все расчеты с моей стороны верны, но мне бы не хотелось сейчас трогать коэффициенты, так как в августе рискуем получить облачность глубоко в стратосфере. Предлагаю сменить текстуры облачности, у FE вполне корректно слоистая представлена.

UPD 12.1.12 еще одна попытка.

UPD 12.1.12 еще одна попытка.

На этот раз помогло, спасибо.

Немножко не так. Оверкаст значает, что во всех восьми секторах окружности видимой части неба над головой наблюдателя присутствует облачность. При этом, свкозь cirrus или cirrostratus вы будете замечательно видеть небо. Cirrocumulus вообще выглядит, как собрание отдельных малениких белых ватных шариков, между которыми достаточно большое расстояние, а толщина слоя совсем маленькая.

Понятно, да действительно на тип облаков и другие факторы влияют. буду еще время от времени сравнивать с реалом.

FE поставил, но разницы не заметно.

вот поправил метеостанции для Украины (некоторых не было,некоторые имели неправильную высоту). измени в своих базах.

Spoiler

Лог с версией 12.1.12

Spoiler

Лог предыдущей версии, может что полезного в нём =) Собственно, вчера при полете из USPP в UUWW winds aloft processing был включен, температура на эшелоне менялась, но не резко и в плюс не уходила. А сегодня при полете из UUWW в ULAM резко стала подниматься. Пришлось отключить.

Судя по логу все в норме, кроме этого
11:51:10 wx generated for ULAK ULAK 061500Z 15004MPS 6000 HZ FEW200 BKN100 29/00 Q1015 XNOSIL
11:51:10 ULAK 1015mb
11:51:10 ULAK 29C -> -85C
Может там и правда такая жара стояла или просто тетеньке жарко стало аж пальцы заплелись…

вот поправил метеостанции для Украины (некоторых не было,некоторые имели неправильную высоту). измени в своих базах.

Спасибо огромное. Если бы еще частоты АТИСов проверить и обновить — было бы шикарно.

Если бы еще частоты АТИСов проверить и обновить — было бы шикарно.

вот. также для Украины.

Spoiler