Конкурсы в Ватрусе… Быть им или не быть? Ответьте на несколько вопросов или выскажите свое мнение. Спасибо!
scotty
16.01.2015 в 03:12
Конкурсы проводить важно и нужно, странно что их проводят так редко.
Как же еще среди энтузиастов, делающих все за идею поддерживать интерес к Ватсиму.
Но тут надо понимать несколько деталей:
1. Страна большая. много народу летает/контролит только в своих регионах, соответственно надо проводить региональные конкурсы, не забывая никого.
2. Критерии тоже надо обсуждать. Например, такие показатели как налет вообще не принимать во внимание. Так же как и выдаваемые Ватсимом Железные Микрофоны. Т.к. это говорит только об одном — у человека куча свободного времени.
3. Проводить конкурсы в рамках устраиваемых флайинов, номинации несложно придумать.
4. Много партнерских авиакомпаний, можно устраивать соревнования между ними (но только не кто больше налетает).
Материальные награды, это конечно хорошо, но как-то противоречит тому, что сеть Ватсим — не коммерческая.
На сайте Ватруса завести раздел и там фиксировать всех отличившихся, что-то вроде доски почета и списка награжденных.
Ну и сразу же идея:
Партнерские авиакомпании (сейчас их 12 шт.), руководствуясь утвержденными критериями проводят свои внутренние отборочные конкурсы на определение лучшего пилота. Для лучших выбранных пилотов (1-2 от каждой АК) проводится финальный этап, включающий всякие неожиданные ситуации.
Критерии:
Обязательный полет под контролем
Знание ФРО рус/анг
Заполнение плана
Полет по маршруту
Полет по кругу
ЗО
Правильность выполнения команд
Умение читать схемы
Действия в нестандартных ситуациях
и пр.
Сообщение отредактировано scotty: 16 January 2015 — 03:15
scotty
16.01.2015 в 10:53
Тут коллеги предложили для такого конкурса еще устроить отбор пилотов не летающих ни за одну из ВАК, выделив их в отдельную группу.
Miha-mag
16.01.2015 в 10:56
Вань, а если один из конкурсов провести отвлеченно от полетов и контроля? Ну там номинация «Самый молодой пилот», «Самый молодой диспетчер «, «Мистер косяк-пилот» 🙂
scotty
16.01.2015 в 11:16
Может еще фото-конкурс в бикини?
Это можно сделать как интересные факты о Ватрусе где-нибудь на офф. сайте.
Всего пилотов в нашем регионе — 3000
Из них девушек — 12
Самый молодой — Иванов
Самый старый — Сидоров
и т.д.
Сообщение отредактировано scotty: 16 January 2015 — 11:16
Octavius
16.01.2015 в 11:53
Поддерживаю Scotty! Просто по налету или часам контроля выдавать награды очень субъективно. А вот по итогам какой-нибудь серии флайинов — уже гораздо лучше, на мой взгляд. Плюсы этого в том, что это полёты под контролем, всегда есть возможность проверить пилотов какими либо неожиданными заданиями/командами и пр. Ну и вообще в серии есть возможность охватить больше регионов, а значит и больше пилотов.
PegasVVO
16.01.2015 в 18:12
это полёты под контролем, всегда есть возможность проверить пилотов какими либо неожиданными заданиями/командами и пр.
Пришел Холидэй и забрал всю корзину с подарками….
Miha-mag
16.01.2015 в 18:37
А мы Косте и не дадим приз 🙂 Он свое уже в свое время взял :-):-):-) Женьке отдадим — УглуАтаки 🙂 Я так решил 🙂
Romsterk
16.01.2015 в 20:51
У меня почему-то возникла ассоциация с детскими играми: по команде диспетчера все в его зоне контроля меняют курс на запасной аэродром Кто быстрее приземлился, ничего не нарушив, выдерживая скорости и правила, тот и победил Ограничить типы ВС только для данного мероприятия и будет весело, однозначно…
Gordian
17.01.2015 в 06:07
А мы Косте и не дадим приз 🙂 Он свое уже в свое время взял :-):-):-) Женьке отдадим — УглуАтаки 🙂 Я так решил 🙂
Миха, а что за девушки ватруса? Они настоящие? )
Юрий К.
17.01.2015 в 11:12
Миха, а что за девушки ватруса? Они настоящие? )
О, тоже повёлся?))
NiKolaevitch084
18.01.2015 в 11:13
О, тоже повё….
Почему же? есть в Ватрусе и девушки, красивые
Юрий К.
18.01.2015 в 12:11
Почему же? есть в Ватрусе и девушки, красивые
А никто и не спорит! Наоборот!!!!
rostov-ats
18.01.2015 в 13:23
А для диспетчеров, например, можно сделать на постоянной основе (либо на флайины) оценку качества работы, и по результатам какого-либо периода награждать.
например на официальном сайте проводить голосование, несколько критериев оценки профессионализма (знание фро, процедур, дружелюбность, качество «разруливания»… и т.д. (пока писал, напомнило звонок в call-center, после разговора со специалистом оцените качество обслуживания по десятибальной шкале )) И пилоты, после полета голосуют, оценивают. Только система должна быть автоматизирована, например проголосовать может только тот человек, который реально в определенный период времени летел под контролем этого диспетчера, т.е. тут нужна проверка через сеть, вести какие-либо логи полетов и контроля, что сделать вполне реально.
Holiday
18.01.2015 в 14:53
Мне призы не нужны! Мне лучше деньгами, а то на работе не платят ну или девушками, да
scotty
19.01.2015 в 03:58
Обсуждение превратилось в хихиканье.
Видимо никому не интересно.
Сообщение отредактировано scotty: 19 January 2015 — 11:57
PegasVVO
19.01.2015 в 05:37
Мое личное, не претендующее на истину: полагаю, что конкурсы не нужны, ибо это порождает дух соперничества, из которого могут выйти и обиды и зависть, то есть те чувства, которые должны быть чужды Сети. Все должны быть равны в Сети, никто не может быть лучше или хуже. Это касается и администрации дивизиона и легиона супервайзеров, роли которых четко прописаны в руководящих документах — они ничем не лучше и не хуже остальных пользователей.. Более того, никто никому не давал полномочий признавать кого то лучшим или худшим.
Вашу бы энергию, господа, да в организацию регулярного контроля и новых ивентов….
Сообщение отредактировано PegasVVO: 19 January 2015 — 05:37
scotty
19.01.2015 в 07:58
Вашу бы энергию, господа, да в организацию регулярного контроля и новых ивентов….
А тебе не кажется, что конкурсы это и есть определенная форма ивентов?
PegasVVO
19.01.2015 в 08:48
Не кажется. Под ивентами, подразумевались флайинны, мега флайины и супер мега флайинны. При этом нельзя отказать организаторам флаиннов, то есть отдельных событий дивизиона, как либо стимулировать (мотивировать) его участников, опять же под эгидой этого события. Я понимаю, ваше стремление оживить жизнь дивизиона и даже его поддерживаю. Но не думаю, что какой либо конкурс должен быть официальным конкурсом ВАТРУС. Ибо слишком много субъективизма.
На мой взгляд, дивизиону не хватает, именно, организаторской работы по налаживанию регулярного контроля. Чтобы пилот знал, что в определенное время в точке А и точке Б обязательно будет контроль. Это работа начальников ФИРов, потому как каждый из них знает свой личный состав и вполне может согласовать этот вопрос… Вброс в ветку на авсиме (даже не на оф. сайте ВАТРУС) про свой ФИР инфы… «бла бла бла сегодня контролим с 00 до 02Z» — это не регулярный контроль. В идеале я вижу на главной странице vatrus.info расписание контроля по ФИРам хотя бы еженедельного (было бы суперски если бы ежедневного)…. Как то так. ИМХО.
Ну и давай разберем предложенные тобой критерии?
Обязательный полет под контролем — что тут оценивать?
Знание ФРО рус/анг — что тут оценивать? знает, не знает? Или акцент оксфордский или нет?
Заполнение плана — правильность написания точек?
Полет по маршруту — вбил маршрут в ФМС и лечу…. что тут оценивать?
Полет по кругу — взлетел, по прямой 600, дальше крути HDG по команде диспа…. чего тут оценивать? ЗО — нажал кнопку HOLD ——//———
Правильность выполнения команд- «возьмите курс 200» накрутил 200…что тут оценивать?
Умение читать схемы — что тут уметь? на схемах нарисованы точки с высотами (иногда со скоростями). Чего там читать?
Действия в нестандартных ситуациях — нестандартных ситуаций не бывает, все прописаны в ФАПах
и пр…. — в прочих что оцениваем?
Сообщение отредактировано PegasVVO: 19 January 2015 — 09:00
scotty
19.01.2015 в 09:01
Не путаем мух с котлетами. Контроль отдельно, конкурсы отдельно.
Создавай еще одну тему(сотую про счету) про регулярный контроль. Или про то, чего еще не хватает Ватрусу. Там вноси очередные предложения и все снова начнут искать что было вначале — курица или яйцо. ))
То что ты против конкурсов, уже записано.
Игорь, ты дано на контроле не сидел что-ли? ФРО не знает каждый второй. План не умеет заполнять каждый третий.
Ну а список критериев я сделал совсем общим, что-бы было от чего оттолкнуться
А теперь по делу.
Может стоит рассмотреть вариант, что авиакомпании сами будут искать контроль на мероприятие проводимое ими?
Ситуация может быть очень простая — в рамках предложенного выше конкурса, ВАК выбирают время проведения какого-либо из этапов и просят диспетчеров поконтролить.
Я такого уже 100 лет не видел, что бы пилоты просили обеспечить контроль. А это можно будет сделать более-менее регулярно в рамках проводимых конкурсов.
Ау! Руководство ВАК, отзовитесь! Где эти 12 человек?
Ну и может еще что-нибудь скажет начальник транспортного цеха? ))
Сообщение отредактировано scotty: 19 January 2015 — 09:08
Guest
19.01.2015 в 09:01
Jazz
19.01.2015 в 10:37
Внимаельно слушаем.
PegasVVO
19.01.2015 в 10:45
Игорь, ты дано на контроле не сидел что-ли? ФРО не знает каждый второй. План не умеет заполнять каждый третий.
Сидел недавно но, все были вменяемы и адекватны, у всех была нормальные ФРО и планы. Все — это примерно 100% из 31 борта Как то ты, Иван совсем уж пилотов загнобил. Неправда все это !!! 80-90% (в зависимости от каникул) способны и план нормально заполнить и по ФРО ботать
scotty
19.01.2015 в 11:07
Внимательно слушаем.
Что слушать, говорить надо!
Текст должен быть такой — Ура, мы так рады конкурсам! Обещаю всех своих пилотов обязать участвовать! Жду-не дождусь когда выйдет положение о конкурсе! Все пилоты как один будут участвовать!
Holiday
19.01.2015 в 11:16
Текст должен быть такой — Ура, мы так рады конкурсам! Обещаю всех своих пилотов обязать участвовать! Жду-не дождусь когда выйдет положение о конкурсе! Все пилоты как один будут участвовать!
Ура, мы так рады конкурсам! Обещаю всех своих пилотов обязать участвовать! Жду-не дождусь когда выйдет положение о конкурсе! Все пилоты как один будут участвовать!
scotty
19.01.2015 в 11:18
Отлично! Кто еще?
Miha-mag
19.01.2015 в 15:06
Ну с Игорем все ясно.
Что касается руководства, то конкурс не обязательно должен проходить под эгидой стаффа. Организатором может выступить частное лицо или стая товарищей. Было бы желание. Народный диспетчер 2013 в прошлом году проводила небольшая группа единомышленников. Ну и поддержал нас Серик, но, скорее, не как стафф, а как инициативный человек.
Настрой членов сети ясен. Еще пару дней, и опрос можно закрывать.
Надеюсь, есть инициативные люди, которые желают проводить конкурсы? 🙂 Готов подключиться (помощь в написании положения, вклад в материальное поощрение победителей).
Uncle_Sam
19.01.2015 в 16:23
Ну с Игорем все ясно.
Что касается руководства, то конкурс не обязательно должен проходить под эгидой стаффа. Организатором может выступить частное лицо или стая товарищей. Было бы желание. Народный диспетчер 2013 в прошлом году проводила небольшая группа единомышленников. Ну и поддержал нас Серик, но, скорее, не как стафф, а как инициативный человек.
Надеюсь, есть инициативные люди, которые желают проводить конкурсы? 🙂 Готов подключиться (помощь в написании положения, вклад в материальное поощрение победителей).
Организатор и победитель ведут всех в «Токио»!
ДядькаВадька
19.01.2015 в 17:33
Скорее друг-друга ведут )
Uncle_Sam
19.01.2015 в 19:03
Это уже сговор!
Miha-mag
19.01.2015 в 22:46
Серега, вот лучше собраться в «Токио» и обсудить идеи проведения различных конкурсов
Night27
19.01.2015 в 22:56
Мое личное, не претендующее на истину: полагаю, что конкурсы не нужны, ибо это порождает дух соперничества, из которого могут выйти и обиды и зависть, то есть те чувства, которые должны быть чужды Сети.
Игорь, ну тут немного не соглашусь все же. Конкурсы должны порождать дух соревнования, выше, дальше, быстрее; конкурсы мотивируют людей к саморазвитию, дальнейшему изучению своего хобби т.д. Как и в жизни бывает всякое, если у человека здоровое соперничество вызывает обиду и злость, то это просто такой человек, он и без конкурса на всех обидится.
Знание ФРО рус/анг — что тут оценивать? знает, не знает? Или акцент оксфордский или нет?
Полет по кругу — взлетел, по прямой 600, дальше крути HDG по команде диспа…. чего тут оценивать? ЗО — нажал кнопку HOLD ——//———
Правильность выполнения команд- «возьмите курс 200» накрутил 200…что тут оценивать?
Умение читать схемы — что тут уметь? на схемах нарисованы точки с высотами (иногда со скоростями). Чего там читать?
Действия в нестандартных ситуациях — нестандартных ситуаций не бывает, все прописаны в ФАПах
ФРО можно оценить по 5, 10 и даже по 50ти балльной шкале. Критериев множество и грамотное использование фро на самом деле хороший показатель для диспа и пилота
Заполнение плана -некоторые заполняют план неправильно, с ними все понятно. Другие же заполняют минимально необходимую информацию, в соответствии с правилами, остальные заполняют вообще все что можно, включая цвет ливреи самолета, тут сложно оценить кто прав, а кто нет.
ЗО -опубликованная и неопубликованная, выполнение условий заданных диспетчером и т.д. Здесь есть что оценить и это например активно делают в учебке Стригино
Правильность выполнения команд — курс 200 тоже надо выполнить, оперативно хотя бы. А есть еще другие, немного более содержательные команды
Есть некоторые схемы, которые даже у меня вызывают вопросы и неопределенности, а как их выполнять. Если человек верно выполняет схему, соблюдает высоты и скорости, то это уже достойно высокой оценки
Даже в правилах прописано, что всего описать нельзя Ну и выражаясь вернее, я думаю речь шла о действия в нештатных ситуациях, и здесь, как и в предыдущих пунктах, также есть что оценить и у пилота, и у диспетчера.
Я это к чему, был бы конкурс и организатор, а критерии оценки и люди, готовые оценить всегда найдутся. Конкурсы и соревнования вносят разнообразие и если бы удалось их участить их проведение в ВАТРУСе, думаю это пошло бы только на пользу.
Юрий К.
19.01.2015 в 23:05
Я это к чему, был бы конкурс и организатор, а критерии оценки и люди, готовые оценить всегда найдутся.
Кстати о людях, готовых поставить оценки. Кто возьмет на себя такое бремя? И каким критериям они должны соответствовать? Это тоже не маловажно в таком деле. Если например нет доверия членам жюри, то и мероприятие соответственно теряет качество.
Night27
19.01.2015 в 23:56
Кстати о людях, готовых поставить оценки. Кто возьмет на себя такое бремя? И каким критериям они должны соответствовать? Это тоже не маловажно в таком деле. Если например нет доверия членам жюри, то и мероприятие соответственно теряет качество.
Инструкторы, стафф, реалпайлоты, главное чтобы не один человек производил оценку, тогда мы сможем достичь объективности.
Юрий К.
20.01.2015 в 12:43
Инструкторы, стафф, реалпайлоты, главное чтобы не один человек производил оценку, тогда мы сможем достичь объективности.
Согласен. И список членов жюри заранее опубликовать.
Uncle_Sam
20.01.2015 в 23:25
Серега, вот лучше собраться в «Токио» и обсудить идеи проведения различных конкурсов
Артист, ты бы телефончик свой скинул в личку! Новый уже у тебя, как я понял!
А там поговорим!
«Токио» сдох. Будем разговоры разговаривать за место и время.
Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 20 January 2015 — 23:29
greenglaz
20.01.2015 в 23:47
Помним, скорбим…
ДядькаВадька
21.01.2015 в 12:20
Давно пора.
Miha-mag
26.02.2016 в 20:58
Видимо, пока «Токио» не откроется, никаких обсуждений конкурсов и не будет. Эх…
seregathebest
27.02.2016 в 00:58
В ближайшее время планируется конкурс на лучшего пилота Ватруса. Насколько я знаю уже даже баннер готов. Так что ждите
Night27
27.02.2016 в 02:01
В ближайшее время планируется конкурс на лучшего пилота Ватруса. Насколько я знаю уже даже баннер готов. Так что ждите
Да у медведа зимняя археология просто началась, тема про конкурс висит с января этого года на форуме ВАТРУСа, не знаю как ее там можно не заметить
Guest
27.02.2016 в 02:01
X-Rom
27.02.2016 в 12:02
Конкурсы в Ватрусе… Быть им или не быть? Ответьте на несколько вопросов или выскажите свое мнение. Спасибо!
Конкурсы проводить важно и нужно, странно что их проводят так редко.
Как же еще среди энтузиастов, делающих все за идею поддерживать интерес к Ватсиму.
Но тут надо понимать несколько деталей:
1. Страна большая. много народу летает/контролит только в своих регионах, соответственно надо проводить региональные конкурсы, не забывая никого.
2. Критерии тоже надо обсуждать. Например, такие показатели как налет вообще не принимать во внимание. Так же как и выдаваемые Ватсимом Железные Микрофоны. Т.к. это говорит только об одном — у человека куча свободного времени.
3. Проводить конкурсы в рамках устраиваемых флайинов, номинации несложно придумать.
4. Много партнерских авиакомпаний, можно устраивать соревнования между ними (но только не кто больше налетает).
Материальные награды, это конечно хорошо, но как-то противоречит тому, что сеть Ватсим — не коммерческая.
На сайте Ватруса завести раздел и там фиксировать всех отличившихся, что-то вроде доски почета и списка награжденных.
Ну и сразу же идея:
Партнерские авиакомпании (сейчас их 12 шт.), руководствуясь утвержденными критериями проводят свои внутренние отборочные конкурсы на определение лучшего пилота. Для лучших выбранных пилотов (1-2 от каждой АК) проводится финальный этап, включающий всякие неожиданные ситуации.
Критерии:
Обязательный полет под контролем
Знание ФРО рус/анг
Заполнение плана
Полет по маршруту
Полет по кругу
ЗО
Правильность выполнения команд
Умение читать схемы
Действия в нестандартных ситуациях
и пр.
Сообщение отредактировано scotty: 16 January 2015 — 03:15
Тут коллеги предложили для такого конкурса еще устроить отбор пилотов не летающих ни за одну из ВАК, выделив их в отдельную группу.
Может еще фото-конкурс в бикини?
Это можно сделать как интересные факты о Ватрусе где-нибудь на офф. сайте.
Всего пилотов в нашем регионе — 3000
Из них девушек — 12
Самый молодой — Иванов
Самый старый — Сидоров
и т.д.
Сообщение отредактировано scotty: 16 January 2015 — 11:16
У меня почему-то возникла ассоциация с детскими играми: по команде диспетчера все в его зоне контроля меняют курс на запасной аэродром
Кто быстрее приземлился, ничего не нарушив, выдерживая скорости и правила, тот и победил
Ограничить типы ВС только для данного мероприятия и будет весело, однозначно…
Миха, а что за девушки ватруса? Они настоящие?
)
О, тоже повёлся?
))
А никто и не спорит! Наоборот!!!!
А для диспетчеров, например, можно сделать на постоянной основе (либо на флайины) оценку качества работы, и по результатам какого-либо периода награждать.
например на официальном сайте проводить голосование, несколько критериев оценки профессионализма (знание фро, процедур, дружелюбность, качество «разруливания»… и т.д. (пока писал, напомнило звонок в call-center, после разговора со специалистом оцените качество обслуживания по десятибальной шкале
)) И пилоты, после полета голосуют, оценивают. Только система должна быть автоматизирована, например проголосовать может только тот человек, который реально в определенный период времени летел под контролем этого диспетчера, т.е. тут нужна проверка через сеть, вести какие-либо логи полетов и контроля, что сделать вполне реально.
Мне призы не нужны! Мне лучше деньгами, а то на работе не платят
ну или девушками, да 
Обсуждение превратилось в хихиканье.
Видимо никому не интересно.
Сообщение отредактировано scotty: 19 January 2015 — 11:57
Мое личное, не претендующее на истину: полагаю, что конкурсы не нужны, ибо это порождает дух соперничества, из которого могут выйти и обиды и зависть, то есть те чувства, которые должны быть чужды Сети. Все должны быть равны в Сети, никто не может быть лучше или хуже. Это касается и администрации дивизиона и легиона супервайзеров, роли которых четко прописаны в руководящих документах — они ничем не лучше и не хуже остальных пользователей.. Более того, никто никому не давал полномочий признавать кого то лучшим или худшим.
Сообщение отредактировано PegasVVO: 19 January 2015 — 05:37
А тебе не кажется, что конкурсы это и есть определенная форма ивентов?
Не кажется. Под ивентами, подразумевались флайинны, мега флайины и супер мега флайинны. При этом нельзя отказать организаторам флаиннов, то есть отдельных событий дивизиона, как либо стимулировать (мотивировать) его участников, опять же под эгидой этого события. Я понимаю, ваше стремление оживить жизнь дивизиона и даже его поддерживаю. Но не думаю, что какой либо конкурс должен быть официальным конкурсом ВАТРУС. Ибо слишком много субъективизма.
На мой взгляд, дивизиону не хватает, именно, организаторской работы по налаживанию регулярного контроля. Чтобы пилот знал, что в определенное время в точке А и точке Б обязательно будет контроль. Это работа начальников ФИРов, потому как каждый из них знает свой личный состав и вполне может согласовать этот вопрос… Вброс в ветку на авсиме (даже не на оф. сайте ВАТРУС) про свой ФИР инфы… «бла бла бла сегодня контролим с 00 до 02Z» — это не регулярный контроль. В идеале я вижу на главной странице vatrus.info расписание контроля по ФИРам хотя бы еженедельного (было бы суперски если бы ежедневного)…. Как то так. ИМХО.
Полет по кругу — взлетел, по прямой 600, дальше крути HDG по команде диспа…. чего тут оценивать?
ЗО — нажал кнопку HOLD ——//———
Сообщение отредактировано PegasVVO: 19 January 2015 — 09:00
Не путаем мух с котлетами. Контроль отдельно, конкурсы отдельно.
Создавай еще одну тему(сотую про счету) про регулярный контроль. Или про то, чего еще не хватает Ватрусу. Там вноси очередные предложения и все снова начнут искать что было вначале — курица или яйцо. ))
То что ты против конкурсов, уже записано.
Ну а список критериев я сделал совсем общим, что-бы было от чего оттолкнуться
А теперь по делу.
Может стоит рассмотреть вариант, что авиакомпании сами будут искать контроль на мероприятие проводимое ими?
Ситуация может быть очень простая — в рамках предложенного выше конкурса, ВАК выбирают время проведения какого-либо из этапов и просят диспетчеров поконтролить.
Я такого уже 100 лет не видел, что бы пилоты просили обеспечить контроль. А это можно будет сделать более-менее регулярно в рамках проводимых конкурсов.
Ну и может еще что-нибудь скажет начальник транспортного цеха? ))
Сообщение отредактировано scotty: 19 January 2015 — 09:08
Внимаельно слушаем.
Сидел недавно но, все были вменяемы и адекватны, у всех была нормальные ФРО и планы. Все — это примерно 100% из 31 борта
Как то ты, Иван совсем уж пилотов загнобил. Неправда все это !!!
80-90% (в зависимости от каникул) способны и план нормально заполнить и по ФРО ботать 
Ура, мы так рады конкурсам! Обещаю всех своих пилотов обязать участвовать! Жду-не дождусь когда выйдет положение о конкурсе! Все пилоты как один будут участвовать!
Отлично! Кто еще?
Это уже сговор!
Игорь, ну тут немного не соглашусь все же. Конкурсы должны порождать дух соревнования, выше, дальше, быстрее; конкурсы мотивируют людей к саморазвитию, дальнейшему изучению своего хобби т.д. Как и в жизни бывает всякое, если у человека здоровое соперничество вызывает обиду и злость, то это просто такой человек, он и без конкурса на всех обидится.
ФРО можно оценить по 5, 10 и даже по 50ти балльной шкале. Критериев множество и грамотное использование фро на самом деле хороший показатель для диспа и пилота
Заполнение плана -некоторые заполняют план неправильно, с ними все понятно. Другие же заполняют минимально необходимую информацию, в соответствии с правилами, остальные заполняют вообще все что можно, включая цвет ливреи самолета, тут сложно оценить кто прав, а кто нет.
ЗО -опубликованная и неопубликованная, выполнение условий заданных диспетчером и т.д. Здесь есть что оценить и это например активно делают в учебке Стригино
Правильность выполнения команд — курс 200 тоже надо выполнить, оперативно хотя бы. А есть еще другие, немного более содержательные команды
Есть некоторые схемы, которые даже у меня вызывают вопросы и неопределенности, а как их выполнять. Если человек верно выполняет схему, соблюдает высоты и скорости, то это уже достойно высокой оценки
Даже в правилах прописано, что всего описать нельзя
Ну и выражаясь вернее, я думаю речь шла о действия в нештатных ситуациях, и здесь, как и в предыдущих пунктах, также есть что оценить и у пилота, и у диспетчера.
Я это к чему, был бы конкурс и организатор, а критерии оценки и люди, готовые оценить всегда найдутся. Конкурсы и соревнования вносят разнообразие и если бы удалось их участить их проведение в ВАТРУСе, думаю это пошло бы только на пользу.
Согласен. И список членов жюри заранее опубликовать.
Артист, ты бы телефончик свой скинул в личку! Новый уже у тебя, как я понял!
А там поговорим!
Сообщение отредактировано Uncle_Sam: 20 January 2015 — 23:29
Помним, скорбим…
Давно пора.
Да у медведа зимняя археология просто началась, тема про конкурс висит с января этого года на форуме ВАТРУСа, не знаю как ее там можно не заметить
Наконец-то ;-))))
Весной 2017 планируем конкурс «Лучший диспетчер».
Отлично!