Для нужд хороших людей я делаю метеорологическое табло. Там своя задача и свои требования, но суть не в этом. Прога анализирует (почти) МЕТАР и выводит информацию на форму. Сейчас она существует в виде действующего протипа и по ней ведутся активные работы. Приделать к ней функционал загрузки МЕТАР из ВАТСИМ мне не сложно, если это кому-нибудь будет нужно. Поэтому, вопрос: нужно? Если да, то что еще может быть следует сделать? Сейчас список доработок такой:
Общее:
+ Учет магнитного склонения при расчете и отображении ветра.
— Учет превышения аэродрома при расчете ВНГО?
+ Отображение значения QFE в трех единицах измерения.
+ Анализ группы состояния ВПП и отобращение КСц.
— Проработка цветовой схемы отображаемой информации.
— Отображение отдельным цветом значений, выходящих за заданные пределы.
— Масштабирование всех элементов (включая шрифты) при изменении размера окна.
— Возможность закрепления окна поверх всех окон.
— Визуальное (и звуковое?) оповещение при обновлении информации.
— Возможность изменения системы измерения.
— Возможность локализации интерфейса.
Для ВАТСИМ:
+ Интерактивный выбор рабочей ВПП из списка, определенного в конфигурационном файле.
+ Загрузка и периодическое обновление МЕТАР с серверов ВАТСИМ.
Общее:
— Учет превышения аэродрома при расчете ВНГО?
+ Отображение значения QFE в трех единицах измерения.
— Проработка цветовой схемы отображаемой информации.
— Отображение отдельным цветом значений, выходящих за заданные пределы.
— Масштабирование всех элементов (включая шрифты) при изменении размера окна.
— Возможность закрепления окна поверх всех окон.
— Визуальное (и звуковое?) оповещение при обновлении информации.
— Возможность изменения системы измерения.
— Возможность локализации интерфейса.
Для ВАТСИМ:
+ Интерактивный выбор рабочей ВПП из списка, определенного в конфигурационном файле.
Знаком (+) отмечены выполненные задачи.
Ссылка для загрузки текущей версии:
http://yadi.sk/d/UdAEdOA60Kggr
Сообщение отредактировал Yelky-Palky: 24 October 2012 — 20:30

Это старый конфиг для Таллинна.
новый (фото моё, сделано во время смены
): https://pbs.twimg.co…AXzQS.jpg:large
А возможно ли технически в том же окне сделать небольшую секцию для TAF на следующие несколько часов?
Тем более, что при такой реализации, назвать это расшифровщиком сложно.
Это скорее разделитель кода. Потому что большая часть информации все равно в недоступном простому обывателю виде.
Так точно. Идея программы — замена идущего с железом софта на свой, потому что оригинальный не знает метров и не умеет считать QFE. Безусловно, в ней есть «расшифровщик» МЕТАР, поскольку данные от железа поступают в похожем виде. Но главное назначение именно в расчете ветра и давления с последующим отображением в удобном для восприятия виде. HoLyWoLf привел фото реального табло.
А где взять эту софтину?
Пару лет назад разработкой схожего инструмента занимался Todor Atanasov, к сожалению, до конца так и не довел, как и несколько других интересных проектов. Вот его цветовая схема:
Немного яркий зеленый цвет, но в остальном довольно удачный темный фон и большой читабельный шрифт.
Однозначно нужная вещь, желаю успехов в разработке.
Сообщение отредактировал JamesDoe: 21 October 2012 — 18:38
Зачем?
Всегда хватало двух.
Все остальные доделки тоже хороши.
Что касается применения в ВАТСИМ — было бы неплохо, если бы прога могла автоматом определять позицию, на которой подключен юзер, и автоматически выводить нужный порт (или порты, если это РЦ). Была бы полезна следующая фича — разделение рабочего окна на две части, в одной — список портов с ветром, QFE и цветовой индикацией (например, VFR/IFR/СМУ/погода ниже минимума), при наведении или нажатии на нужную строку порта разворачивается вторая часть окна с самим табло. Такой вариант мог бы заменить листы METAR и QFE в Евроскопе, при этом имея более наглядное отображение и без дублирования информации.
Плагин для ES это удобно, но ведь не все его используют, кто-то ещё на VRC или уже на vStars. Тем более новая версия ES на подходе, кто знает какие будут изменения.
Конечно надо, реализовать перевод ещё в одну величину дело одной строки. Это делает инструмент более универсальным.
Это требует привязки к конкретному дисп. клиенту. Имхо, в начале проще сделать отдельную программу, с неким файлом конфигурации, в который заносить нужные аэродромы и их параметры.
Метры в секунду и QFE — это только страны СНГ. А у нас кроме ES никто и никогда ничего не использует.
QFE в дюймах? Вы серьезно?
Файл конфигурации — однозначно нужен, хотя бы с учетом фичи с выбором полос. А определять можно несколькими способами. Можно сделать эту программу в виде прокси-сервера, через который будет идти инфа. Можно загружать who is online информацию, и по ID владельца определять, на какой позиции он подключен. Вариантов много.
Видите, вы мыслите лишь в рамках СНГ, для меня и моего соседа. Тов. Сумароков же говорит о локализации и возможностях изменения системы измерений, в чем я его полностью поддерживаю.
Сообщение отредактировал JamesDoe: 21 October 2012 — 19:10
Да вроде бы тут на форуме выкладывал, но это было лет 7 назад, сейчас уже, наверное, той темы и не найти….
но самой софтины вроде как там нет… может у кого сохранилась…
UPD: а ведь я нашел
http://www.avsim.su/…-decoder-skoro/
Сообщение отредактировал Jazz: 21 October 2012 — 19:59
Зря смеётесь. Это одна из основных поставленных мне задач. Причина в том, что на площадке эксплуатируется достаточное число ВС, родившихся в США и Канаде. Высотомеры там, как вы понимаете, в дюймах, а летать у нас им приходится по QFE.
2Jazz: Спасибо за топик Топоркова. Я в то время его пропустил. Судя по всему, Рома так и не довел дело до конца.
Мужики, несколько портов, привязка к ПИД и прочее — это уже перебор для текущей задачи. Все, что я могу сейчас для ВАТСИМ сделать, это выбор ВПП.
Отдельное спасибо за идею отображения времени восхода/заката. В родном софте такой функции нет, а для площадки это весьма актуально, поскольку основная часть полетов производится по ПВП.
— Список АД и ВПП в текстовых файлах взят от MLSP; можно исправлять под себя.
— Загружаются МЕТАР сразу для всех АД, ВПП можно менять по ходу.
— Обновление раз в минуту с сервера ВАТСИМ; периодичность и источник пока не поменять.
— Для удобства тестирования в нижней части окна выводится весь МЕТАР.
ВАЖНО: Существет проблема с загрузкой ВПП, если в региональных настройках установлен разделитель целой/дробной части — запятая. Измените на точку. В ближайшее время эта проблема будет устранена.
UPD: на 24.10.12 проблема точка-запятая устранена.
Сообщение отредактировал СергейСумароков: 24 October 2012 — 18:47
Сереж, смотрю твою софтину, взялся потестить, данные взял из старого МЛСП, данные по Ташкенту не подошли этой программе.
Подскажи, какие данные нужно вводить в конфиг-файлы.
Может, стоит ридми написать по редактированию «под себя»?
Вкраце так:
ULLI;Пулково;59.8;30.259;24;7;900;50;ULLI
— Код ИКАО АД
— Название АД
— Широта (гр)
— Долгота (гр)
— Высота (м)
— Магн. склонение (гр)
— Высота перехода (м)
— Радиус района аэродрома (км)
— Код ИКАО метеостации (АТИС)
ULLI;10L;106.27;24;59.810244;30.246750;3400;60;3.00;600;310;1070;4310
— Код ИКАО АД
— Маркировка ВПП (как дается в МЕТАР в группе RVR)
— Курс посадки истинный (гр)
— Высота порога (м)
— Широта порога (гр)
— Долгота порога (гр)
— Длина ВПП (м)
— Ширина ВПП (м)
— УНГ (гр)
— Высота ТВГ (м)
— Удаление ГРМ (м)
— Удаление БПРМ (м)
— Удаление ДПРМ (м)
В следующей версии (на днях) включу лог, будет видно, какие строки и почему не загружает.
Сейчас реализовано:
+ Отобращение ветра на круговой картинке с наложением на направление ВПП и расчетом продольной и боковой составляющих ветра
+ Отображения давления в трех единицах, одновременно QNH и QFE.
+ Отображение рядом со всеми показателями индикатора уменьшения или увеличения значения.
+ Расчет и отображение времени восхода/заката солца.
+ Переключение отображение времени UTC/местное.
+ Возможность закрепления окна поверх всех окон.
+ Вывод информации о проблемах загрузки.
+ Масштабирование всех элементов (включая шрифты) при изменении размера окна.
+ Проработка цветовой схемы отображаемой информации.
+ Отображение в правой части ВПП обратного старта (backcourse).
Ссылка для загрузки в первом посте топика.
Сейчас Метеотабло выглядит так:
Прикрепленные изображения
При попытке свернуть окно получаю исключение
Закрывая програму сразу после её открытия также получаю ошибку

Из хотелок:
— хорошо бы опцию на получения ветра в узлах и ВНГО в футах;
— AlwaysOnTop в виде checkbox прямо на форме, дабы постоянно файл не открывать;
— может совместить runways и airfields? Неудобно сразу два файла править.
— иметь возможность оставить некоторые поля в файлах пустыми. К примеру, я хочу только метар и ветер, мне не надо время восхода/захода или qfe.
Сообщение отредактировал JamesDoe: 29 October 2012 — 22:03
Соответствует. В МЕТАР ветер дается истинный, на картинке все по магнитному.
Да, я поздно заметил. Дурацкий косяк, будет исправлен.
Корни ясны, но метод устранения требует усилий. Пока отложил.
Это в ближайших планах.
Не получится. Структура файлов разная; и отношение записей один ко многим. Во второму вопросу не понял.
Ниже привожу кусок из описания:
———-
Назначение
Приложение предназначено для наглядного отображения метеорологической информации на
аэродроме, получаемой из кода МЕТАР.
Основные функции
Получение кода МЕТАР аэродрома для выбранной ВПП из сети Интернет и периодическое его
обновление с заданным интервалом.
Отображение вектора ветра на круговой схеме с указанием значений его направления и скорости,
а также отображением боковой и попутной составляющих ветра для выбранной ВПП.
Отображение приведенного и относительного давления в трех единицах измерения.
Отображение информации о горизонтальной видимости и нижней границе облачности.
Дополнительные функции
Интерактивный выбор рабочей ВПП в левой части окна и отображение ВПП обратного старта в
правой части.
Отображение времени восхода и захода солнца в районе аэродрома с возможностью
переключения UTC/местное.
Анализ группы состояния ВПП и отображение коэффициента сцепления.
Отображение индикатора увеличения/уменьшения значения для основных отображаемых
параметров при получении обновленной метеорологической информации.
Интерактивный выбор единиц измерения для всех отображаемых значений.
Пропорциональное изменение всех элементов при изменении размера окна.
Закрепление окна поверх других окон и переключение в полноэкранный режим.
Технические требования
Для работы приложения требуется компьютер с Microsoft Windows XP SP3 или Windows Vista SP1
или Windows 7. Необходима установка Microsoft .NET Framework 4.0.
Размещение информации в окне приложения ориентировано на использование монитора с
соотношением сторон 16:9.
Установка, настройка и управления
Установка приложения на компьютер сводится к простому копированию поставляемых файлов в
отдельную папку.
Предварительная настройка производится редактированием текстовых конфигурационных
файлов Airfields.txt, Runways.txt и SATWeatherDisplay.ini. Описание значений параметров
приведено внутри соответствующих файлов.
Управление работой приложения производится через контекстное меню, вызываемое по щелчку
правой кнопкой мыши в любом месте окна приложения.
———-
Ссылка для загрузки:
http://yadi.sk/d/UdAEdOA60Kggr
Прикрепленные изображения
Передвигая окошко очень легко затереть картинку
Странно, но почему-то не отобразился КСЦ.
Хотелось бы строку метар покрупнее, очень мелкий шрифт.
Порадовало контекстное меню, о котором случайно узнал в конце, вот только не понятно что с периодом обновления.
Про затирание картинки пока не понятно, у меня не встречалось, буду пробовать повторить.
КСц Пушкин не отобразился правильно потому, что в МЕТАР дана информация по ВПП Пулково.
Строки МЕТАР по идее вообще быть не должно, я ее на время тестирование оставил, потому и мелкая.
А про контекстное меню легко узнать из прилагаемой инструкции, но это не наш метод. 😉
Период обновления можно задавать только в ini-файле.
Спасибо.
Сообщение отредактировал СергейСумароков: 07 November 2012 — 11:41
Про затирание: возникает только елси передвигать часть окна за границы экрана.
Это даже на рабочих местах в не расшифрованном виде отображается =) Это надо знать как отче наш =)
Сообщение отредактировал Gordian: 08 November 2012 — 23:27
Для отзывов и пожеланий открыт новый топик: http://www.avsim.su/…eather-display/
Тема закрыта.