Вчера вечером после трех часов работы на РЦ я понял, что 70% наших пилотов привыкли работать с вызовом в эфире раз в пять минут.
Такого феерического ацедзип я не слышал за всю историю своей работы. Полнейшая бескультурщина. Лезут, встревают, перебивают, а когда делаешь замечание, еще и открывают рот. В режиме радиомолчания лезут с тупыми докладами о производстве взлета, когда в качестве первоначального набора дается подписанный эшелон, дабы разгрузить радиоэфир. Снижаются самостоятельно «так как я не хочу уходить на второй круг, потому-то эфир очень занят».
Обещаю всем. Кто будет так делать, гарантированно никогда не прилетит вовремя, последним подпишет план, последним будет на заходе. А самые отчаянные будут круглосуточно работать на Юникоме при полётах в МВЗ.
И еще. Я помню каждого пилота, кто хотя-бы раз со мной работал. 
Сообщение отредактировал kErN: 06 December 2010 — 13:34
BazaraNET (06 December 2010 — 12:56) писал:
поддерживаю!
bossound (06 December 2010 — 13:15) писал:
это сообщение лишнее .В Диспетчерском клиенте все прекрасно видно по времени прохода точек.
Здесь я с тобой, Костя, не согласен. При вылете, да и при при прилете, если в работе только контроль, то границу зоны подхода докладывать нужно.
Paulsoft (06 December 2010 — 12:07) писал:
Сорри что не в тему , и все же было бы здорово увидеть Вас на контроле в Самаре !!!
Кусачая_Утка (06 December 2010 — 13:31) писал:
Паша если я дал борту вторичный контроль. ТО опять же согласно документам
ФАП РС
«4.3.3. В целях сокращения обязательных сеансов радиосвязи… с использованием вторичной радиолокационной информации диспетчер может вводить конкретным ВС режим – «контроль по вторичному». При таком режиме экипажи ВС докладывают… пролет очередных пунктов обязательных донесений только по указанию (запросу) диспетчера…»
Не требуется доклад всех точек включая зон подхода.
Паша не путай пункт при начальной связи:
«5.6.1.1. При входе в зону (район) РЦ ЕС ОрВД экипаж ВС докладывает диспетчеру РЦ ЕС ОрВД время пролета рубежа передачи ОВД (время не сообщается, если передача ведется в момент пролета рубежа передачи ОВД, РНТ коридора, контрольного ориентира или отличается от фактического времени пролета менее, чем на 1 минуту), наименование рубежа, эшелон (высоту) полета, число «М» (при применении «Метода числа «М»), расчетное время выхода на очередной ПОД. Если аэродром посадки расположен в данной зоне (районе) РЦ ЕС ОрВД, дополнительно сообщается расчетное время прилета на него, а при сложных метеоусловиях на аэродроме посадки запасной аэродром»
camrad1983 (06 December 2010 — 13:55) писал:
Да я уже привык к тому что не которые пилоты не докладывают занятие круизных эшелонов как в европе и америке принято.
Но нам не достичь пока уровня культуры европы и америки.
1. Слушать эфир всегда, а не когда «я сказал — дисп ответил — на остальных п*»
Исходя из пункта № 1:
2. Дожидаемся, когда пилот ответит на указание диспетчера. По хорошему, ответ поступает не далее, чем через 3 секунды с учетом задержек передачи по сети. Если дольше, значит, пилот тормозит.
3. Если вы не поняли какую-то часть доклада, переспросите немедленно. Это лучше, чем остальные 20 человек будут ждать, пока вы асилите указание.
3. Особое внимание хочу обратить внимание на так называемые разделенные передачи. Например: «Сибирь220, снижайтесь 2400, раздел, Трансаэро444, набирайте 6600, раздел, Авианова222, следовать 5400 до команды».
В таком случае. Ответ диспетчеру В ОБРАТНОМ порядке передаче: «Авианова222, следуем 5400, Трансаэро444, набираю 6600, Сибирь220, снижаюсь 2400.
4. Если два пилота начали передачу одновременно… Гарантирую, что вы можете определить, вы или не вы первыми начали передачу. Если не вы, дождитесь других.
5. Напоминаю всем, что даже находясь на схеме, перегрузка эфире — не есть основание для изменения высоты и выполнения захода без разрешения. В случае загрузки эфира и неполучения разрешения на заход выполняем Lost Communication Procedures, описанных в схеме аэродрома. И при освобождении эфира, докладываем о выполнении этой процедуры.
6. Особенность ВАТСИМ: Не можете вклиниться в эфир голосом, напишите текстом. Работает гарантированно. Особенно при посадке.
7. Пилоты-коллеги! Заклинаю всех слушать радиоэфир! Ну видите вы. что на кругу на заходе 5 бортов, 3 на предварительном, в воздухе 10 набирают/снижаются, один дисп на всю МВЗ. Будьте вежливы, подождите со своими докладами о «на стояночном», «разрешите запуск», «разрешение на вылет», «занял подписанный», «выход рассчитываю в NN» при вторичном радиоконтроле и т.п.
И напоследок. Топ 5 вчерашних сабжевых высказываний:
«XXX, я не хочу уйти на второй круг, поэтому и снижаюсь самостоятельно!»
«XXX, откуда я знаю, кто сейчас должен ответить!»
«XXX, зан… (не может вклиниться), тьфу <censored>…»
«XXX, я больше не буду перебивать пилотов, если вы мне дадите снижение»
Сообщение отредактировал smart32: 06 December 2010 — 14:19
Vit_An (06 December 2010 — 14:23) писал:
А ещё лучше в JFK «rush hour»
bossound (06 December 2010 — 14:03) писал:
Кстати, bossound, я даже за привычку взял давно, уповестить «leaving flight level xxx» (even pilot’s discretion) хоть по FAA доклад в данном случае не нужен, и каждый раз получаю в ответ от диспов: «Roger, thank you for your help!)»
Сообщение отредактировал camrad1983: 06 December 2010 — 14:34
kErN (06 December 2010 — 11:22) писал:
Хочется также заметить, что фразы «на стояночном» вообще не существует в реальной жизни. Она является плодом богатой фантазии ватсимовцев.
2bossound:
Вообще-то, как раз время выхода из зоны подхода, по крайней мере подходу и в Питере, докладывают. Просто это делается при первой связи с ДПП и тот еще никаких указаний насчет вторичного не давал
P.S. Аэрофлот не в счет
bossound (06 December 2010 — 14:03) писал:
Не принято там докладывать круизный эшелон.
Западная культура — это сегодня в основном Макдональдс, толстые не по размеру штаны и смех под пукание толстых старушек, а применительно к Ватсиму — это вопрос: » А НА ФИГАРО вам эти метры?»
Среди вышеупомянутых тоже хватает хамов… ( На ум всплывает библейская история про братьев Сим и Хам )
У меня много транзитников, могу рассказать, кто желает, как они себя ведут.
Тут же в этот момент включаю режим СУПа и согласно документам принимаю меры. Чего и вам желаю. Нечего себе нервы портить.
ЗЫ. Разбираю по работе новые подключения к сети ВАТСИМ со стороны Российского Дивизиона……. Мама дорогая……. Хоть стой, хоть падай… Люди правила не удосуживаются прочитать при подключении. Привыкли галочки — [ ] — I AGREE ставить и ДАЛЬШЕ нажимать.
Так во всём.
Не хочу спорить, что первично, курица или яйцо, неадекватность пилотов или диспов. Но лично мне, несмотря на занимаемые должности, хочется сказать, что этот FLYING FOR FUN превращается во FLYING FOR ONE-MAN-ONLY-FUN.
Вот именно по этой причине прошу всех начинающих задаться самоцелью изучать правила, ВАТСИМ, ФРО, РСС, ФАП и других интересных аббревиатур.
И тогда наступят другие времена…
Искренне жаль было диспа, одновременно снимаю перед его выдержкой шляпу
из запомнившегося:
Дисп: ХХХ — Ваша высота
ХХХ — В снижении 5400
Дисп: ХХХ, а кто Вам давал разрешение на снижение
ХХХ: А к Вам вклиниться не возможно, вот я и начал снижение
(это тот-же что на второй круг не хотел уходить)
Сообщение отредактировал Likvidator: 06 December 2010 — 12:59
П.С. И вообще, пора бы имена и фамилии таких пилотов выносить на форум ВАТРУСа, да и сюда тоже. Может повлияет как-то…
Больше всего взлетают и после взлета говорят , «руление сказало что после взлета с контролем на 135.6 , вот я и взлетел и связался с вами». Господа пилоты после таких взлетов я вас обслуживать не буду и можете сразу отправляться на ЮНИКОМ. А будете мешать вызову супервайзера.
По поводу нагрузки в эфире докладами.
Господа если вам дали вторичный контроль не нужно докладывать типа
«Чудово 7500 в наборе 9100 Окуло в 22 выход из зоны Нукол в 30 минут»
это сообщение лишнее .В Диспетчерском клиенте все прекрасно видно по времени прохода точек.
Дальше по поводу входа бортов в зону контроля. Треть бортов отвечает после 3-5 контакт ме и практически все пишут что у них проблемы со связью.
Господа никто не отменял чат. вошли в зону если не можете связаться голосом напишите в чате » борт XXX вошел в зону точка ХХХХ эшелон ХХХ , проблемы с голосом » и все диспетчер будет в курсе что вылетите , но у вас проблемы пока с голосовыми средствами связи , а то мне задолбало писать в чате или привате «есть живые на борту»
также если вы вошли в зону а эфир сильно занят то не надо рассказывать сказку про то куда летите , какая у вас следующая точка , сколько у вас запасных и скоко вы везете паксов на борту , Это лишнее.
а всего надо лишь сказать «борт XXX вошел в зону точка ХХХХ эшелон ХХХ» и все
и господа слушайте эфир , не встревайте если диспетчер ждет доклада от другого борта и не заваливайте эфир не нужными докладами.
Кто будет устраивать само взлеты и само снижения будут летать на юникоме с вызовом супервайзера или получать самое медленное обслуживание.
Сообщение отредактировал bossound: 06 December 2010 — 13:17
Сообщение отредактировал camrad1983: 06 December 2010 — 14:04