Briefing Room

Предполетный брифинг необходим перед каждым вылетом в первую очередь для того, чтобы быть осведомленным по всему участку маршрута во избежании замешек и неправильных действий во время нештатных ситуаций. Экипаж, вирт. пилоД, должен рассчитать буквально все, что может случиться, он должен предусмотреть различные ситуации, исходя из полученной информации во время предполетного брифинга.
Строится предполетный брифинг следующим образом:

1. Маршрут полета.
Первым делом требуется определиться с маршрутом полета. Если он берется из соответствующих сайтов, то необходимости проверять его на наличие ошибок в маршруте нету. Если только на соответствие ETOPS. Если же вы прокладываете маршрут самостоятельно, необходимо учитывать закрытые зоны, в которых воздушное движение запрещено и ВС может быть сбитым ненароком Вирт. ВВС :sarcastic: Так же изучение маршрута до запасного АД в случае на его уход и выбираем запасной АД.

2. Аэронавигационная информация.
Следующим шагом является изучение аэронавигационной информации. Здесь изучаем схемы вылета и прилета в аэропорт назначения, изучаем схемы запасного АД. Изучение запасных АД на маршруте полета.

3. Авиаметеоцентр
На данном этапе изучаем всю метеорологическую информацию. Погоду вылета, по маршруту следования, погода на прилет и погода запасного АД. Экипаж должен быть в курсе всей погоды на его маршруте следования. Скорость и направление ветра на эшелоне/высотах, возможную турбулентность и др. — все это должно быть изучено экипажем и во время полета пилод должен знать ожидаемую турбулентность на проходящем участке маршрута.

4. Информация о полете
Определяем количество необходимого топлива исходя из загрузки ВС, на руление, взлет, полете, ветра на эшелоне, расстояния до запасного АД. Определяем центровку, положение триммера и другое.

Ссылки по теме:
ICAO DOC SERIES
Документы ИКАО
Trans Atlantic
North Atlantic Tracks
Маршруты для использования авиакомпаниями Российской Федерации
Маршруты
Маршруты по/из/в Америке/и/у :sarcastic:
THE website for General Aviation in Europe
Central Flow Management Unit
EuroContol
Met Office
AIP ЦАИ ГА (РФ)
The European AIS Database
Welcome to Aviation Intermedia
Aviation Weather Center
Другие полезные ссылки
______
Некоторые другие ресурсы:
Предполетная подготовка экипажа
Предполетная подготовка на самолете

Этот топик предназначен для новичков и для тех, кто вообще не имеет представления о брифинге. Здесь описаны основные азы Предполетного брифинга, и не содержится точной информации, соответствующей реальности.
Если Вы хотите что-то дополнить или исправить, пишите в этой теме, исправлю, дополню.

Сообщение изменено: Valdis (11 Май 2010 — 05:27)

Ответов: 18

Серафим,спасибо.Думаю,многим пригодится.Предлагаю перенести этот топик в категорию «Важно»…

Valdis, 10 Май 2010 — 18:28, сказал(а):

1. Маршрут полета.
Первым делом требуется определиться с маршрутом полета. Если он берется из соответствующих сайтов, то необходимости проверять его на наличие ошибок в маршруте нету. Если только на соответствие ETOPS. Если же вы прокладываете маршрут самостоятельно, необходимо учитывать закрытые зоны, в которых воздушное движение запрещено и ВС может быть сбитым ненароком Вирт. ВВС :sarcastic: Так же изучение маршрута до запасного АД в случае на его уход и выбираем запасной АД.

Лучший способ планировки маршрута — использование РНК. Остальными ресурсами пользоваться крайне не рекомендую. Из сторонних ресурсов рекомендую только этот, очень известный.

1. Маршрут полета.
2. Аэронавигационная информация.
3. Авиаметеоцентр
4. Информация о полете

3-й пункт надо все же перенести на первое место. 🙂 Очень часто маршрут выбирается именно из условий погоды по маршруту (ветер, струйные течения, грозовая активность и т.п.).

Ссылки по теме:

Погодные ресурсы:
http://www.wxsupport…fStartPage.aspx (нужна бесплатная регистрация; сам его использую чаще всего);
http://euro.wx.propilots.net/ ;
http://www.flyingineurope.be/ ;

nik-dem, 22 Март 2010 — 23:05, сказал(а):

, а также:
— ICAO North Atlantic MNPS Airspace Operations Manual, официальный документ;
Вложение
 MNPSA_2008.zip (1,25Мегабайт)

Количество загрузок: 18

Очень хороший мультифункциональный калькулятор Advanced Aeronautical Calculator. Производит хорошие расчеты скоростей, конвертацию единиц, расчет ISA deviation на эшелоне и т.п. 🙂
Вложение
 Adacalc_setup.zip (1,18Мегабайт)

Количество загрузок: 23

Добавь в ссылки
маршруты для использования авиакомпаниями по РФ

DiCH, 11 Май 2010 — 04:17, сказал(а):

Не соглашусь. Строя маршрут по РНК ты не учитываешь огромное количество ограничений, которые есть в реале (которые учитывает тот же роутфайндер, хотя и часто строит кривые маршруты).

В Jeppview все запретные зоны обозначены, инфу можно прочитать о них в описании (открывается в отдельном окошке), ограничения по трассам также можно посмотреть, нажав на кнопку о получении инфы.
Да и АИПы кое-какие есть под рукой, так что уже гуд. 🙂

Погода:
http://www.jeppesen….ion-weather.jsp

Цитата

Лучший способ планировки маршрута — использование РНК. Остальными ресурсами пользоваться крайне не рекомендую.

Не соглашусь. Строя маршрут по РНК ты не учитываешь огромное количество ограничений, которые есть в реале (которые учитывает тот же роутфайндер, хотя и часто строит кривые маршруты).

На мой взгляд лучший способ это роутфайндер и матфмц. Ну и РНК хорошо бы иметь. Кстати, свежие РНК стран СНГ есть здесь.

P.S. Ветку надо прикрепить обязательно.

Сообщение изменено: DiCH (11 Май 2010 — 04:20)

Костя, добавил.
Никита, http://euro.wx.propilots.net/ ; http://www.flyingineurope.be/ — эти сайты есть в первом посте

Сообщение изменено: Valdis (11 Май 2010 — 05:27)

nik-dem, 11 Май 2010 — 04:41, сказал(а):

В Jeppview все запретные зоны обозначены, инфу можно прочитать о них в описании (открывается в отдельном окошке), ограничения по трассам также можно посмотреть, нажав на кнопку о получении инфы.
Да и АИПы кое-какие есть под рукой, так что уже гуд. 🙂

Fail. Век живи, век учись.

DiCH, 11 Май 2010 — 08:31, сказал(а):

Fail. Век живи, век учись.

Я думаю, что все же вин. :sarcastic:
А рутфайндером уже давно не пользуюсь принципиально.
Попробуйте, к примеру, составить в нем полет через Тихий или Атлантический океан по random track. :sarcastic: Вот где будет фэйл.

Зачем мне этот рутфайндер, если я всю навигационную информацию получаю из актуальных РНК и AIP? 🙂

Сообщение изменено: nik-dem (11 Май 2010 — 09:18)

Как всё сгруппируете, так поднимем. 🙂 Отпишитесь в личку, если что.

Да все в принципе и так готово. Поднимайте если хотите)
Только почистите от личных переписок топеГ)))

Сообщение изменено: Valdis (12 Май 2010 — 14:14)

Серафим. Я жду, когда в первом посте появится подпись ВСЁ. Как только — так сразу. :pioneer:

З.Ы. У меня ещё мильён ссылок есть, но они, думаю, не понадобатся для полётов онлайн… И, соответственно, линковать я сюда их небуду. :acute:

Денис, с радостью, но не могу. Вот такая ситуация:
http://s41.radikal.ru/i093/1005/f4/7f81566c8572.jpg
Отсутствует кнопка «Изменить»

Сообщение изменено: Valdis (12 Май 2010 — 17:45)

Тема, действительно, полезная! Молодец, спасибо!

хмм… я извиняюсь что вмешиваюсь…
Если топик предназначен для начинающих — слишком сложно. Если для крепко подготовленных — немного неграмотно. Без обид.
В любом случае на стадии брифинга поздновато уже заниматься составлением маршрута, изучением региональных нотамов по рц и тд. — все это должно делаться на соответствующих стадиях — изучения и планирования. По РНК и их использования экипажами тоже вопрос неоднозначный.
На мой скромный взгляд новичку минимум надо уметь определить маршрут, более-менее составить план и прикинуть топливо. Т.е. примерно план таков:
1. выбираем пункт А и Б, к ним С как запасной — смотрим по ним погоду и нотамы и, если необходимо, меняем С и смотрим по нему погоду и нотамы. Если А или Б и С не проходят по минимуму уже на этом этапе — далее что-то делать не имеет смысла. Но в симе можно и этим пренебречь и поставить Clear Skies.
2. Идем на асалинг и составляем планчик. Проверяем его на порядочность (чтоб соответствовал схемам подходов и выходов).
3. Прикидываем топливо.
Все остальное придет со временем. Новичкам лучше почитать что-нить по самолетовождению и нафигации в оставшееся время.

Сообщение изменено: Jazz (12 Май 2010 — 21:04)

Спасибо, учту. Составлял я конечно исходя из личного опыта в полетах VATSIM, некоторых начиток, доков когда-то прочитанных. Поэтому неточности присутствуют.
Я добавлю в первый пост эту инфу, как только смогу его редактировать. 🙂

Пример группового полета по маршруту UKBB-TNCM

Сообщение изменено: Valdis (17 Август 2010 — 15:40)

:bad: