Сложилась ситуация, что шасси вышли, но не встали на замок (два красных горели). Самолет пмдг 737-700NG. Как выпустить шасси аварийно, или вручную ? Кнопка на «ручное расширение шасси» забита на ctrl+g, но это не сработало и не помогло. А кнопки/рычага аварийного выпуска шасси я ни на панели, ни на оверхеде не нашел. Только закрылки на оверхеде. Помнится, в 747-400 есть такая функция, аварийный выпуск шасси. Как выпустить шасси аварийно ?
нужно нажать и удерживать ctrl+g до полного выпуска шасси
Kostya_Orlov
17.01.2010 в 19:17
Добрый вечер еще раз. Объясните мне, плиз, что это за циферки на панели АП вокруг задатчика курса HDG SEL (10…30…10…30), еще в инструкции их называют Bank Limit. Для чего они нужны ? Там можно переключаться между ними. Сколько ни летаю, никак понять не могу, для чего они. Спасибо.
этот регулятор выставляется для того, чтобы сигнализация орала тогда, когда выставленное значение привышено. например, поставил 20 градусов крен, а вывернул на 25 — сигналка заорет «BANK ANGLE…BANK ANGLE».
Cawka
17.01.2010 в 19:29
Неа, это ограничение крена для автоматики в режимах HDG SEL и VOR. Кстати, посту 3 года, автор явно уже всё узнал.
Kostya_Orlov
17.01.2010 в 20:37
Люди знающие подскажите! Как пользоваться режимом «HOLD». Что-то нигде найти не могу.
холдом пользоваться не так и просто… ну, во-первых. необходимо его ввести. вводить его надо на страничке HOLD. нужно ввести направление холда и инбаунд курс, т.е. курс, по которому будешь входить в него. нужно ввести длину прямой линии (либо по времени, либо по расстоянию), линии до разворота на 180. таргет высоту и скорость так же необходимо ввести. НО!!! тут вроде как касяк. потому что таргет высота холда — это, как я понимаю, высота выхода из него. т.е. после того, как ты в него вошел. а он именно ВХОДИТ на этой высоте в холд. если кто в курсе (желательно Cawka), то поясните плз. чтобы выйти из холда, нужно нажать EXIT HOLD и он выплывет по направлению к следующей точке маршрута на LEGS PAGE.
вот где-то так я это понимаю.
а скидываю высоту я в холде просто, через LVL CHG mode и выставления нужной высоты на следующей за холдом точке. (это если нужно скинуть высоту лишнюю в холде).
где-то так я пользуюсь этой функцией. однако я и сам не понимаю как полностью правильно ей пользоватья на PMDG, поэтому буду рад, если кто-нибудь пояснит более знающий.
Kostya_Orlov
17.01.2010 в 20:40
о блин… а я пишу распинаюсь… кавка, поясни мне, неграмотному, как пользоваться грамотно холдом в FMC?
Kostya_Orlov
17.01.2010 в 20:44
Неа, это ограничение крена для автоматики в режимах HDG SEL и VOR. Кстати, посту 3 года, автор явно уже всё узнал.
мой бобик поварачивает под углом 30 градусов, независимо от выставленного на HDG knob предела. но зато орать начинает правильно, если в ручную превысишь… говорю из практики а не из книжки на данный момент. книжка говорит четки, что это предел крена автоматики в режимах HDG SEL.
Cawka
17.01.2010 в 21:16
мой бобик поварачивает под углом 30 градусов, независимо от выставленного на HDG knob предела.
Правильно, потому что ограничитель работает только с определенными режимами, я написал выше.
но зато орать начинает правильно, если в ручную превысишь… говорю из практики а не из книжки на данный момент. книжка говорит четки, что это предел крена автоматики в режимах HDG SEL.
А коллауты «bank angle» идут от GPWS, к которой данная крутилка отношения не имеет.
Cawka
17.01.2010 в 21:17
о блин… а я пишу распинаюсь… кавка, поясни мне, неграмотному, как пользоваться грамотно холдом в FMC?
В FAQe по 737 Wilco есть несколько постов про это.
avia LAVRIK
20.02.2010 в 17:01
попадаем на страницу PERF INIT инициализация самолета (по русски основные параметры полета) тут проще простого просто нажимаем клавишу 1L т.к. топливо закачано в баки он сам его считает и определяет центровку в процентах и Зеро фуел вейт которые в левле подсчитываются мозгами далее назначем 1 (единичу) резерва, 50 стоимость топлива (рассчитывает эшелон) FL410/FL315 как раз расчитанный эшелон, заданный мной вводится просто 315 и нажимается 1R, остальное нас не интересует жмем опять EXEC и попадаем…
Мануал для начинающих хороший. В части програмирования полета есть замечания: 1) При посадке в резерве должно оставаться топлива минимум 2500 кг, поэтому RESERV должно быть вбито число 2,5 2) ничего несказано про TRANS ALT. мы летаем в РОССИИ поэтому нужно установить высоту перехода 3) есть правило если в центральном баке менее 1000 LBS, то насосы центрального бака в положение OFF и включают на эшелоне
avia LAVRIK
20.02.2010 в 17:03
мой бобик поварачивает под углом 30 градусов, независимо от выставленного на HDG knob предела. но зато орать начинает правильно, если в ручную превысишь… говорю из практики а не из книжки на данный момент. книжка говорит четки, что это предел крена автоматики в режимах HDG SEL.
странно… у меня непревышает крен больше установленого значения
kluv
27.02.2010 в 21:50
У меня проблема с армированием спойлеров. Контрольная лампа армирования не загорается, и при касании спойлеры не выпускаются. В какой-то ветке о PMDG писали, что армировать нужно из ВК. Один раз спойлеры выпустились, но лампа не горела. Как армировать? И ещё. при снижении ниже 10000 футов самолёт сильно разгоняется. Эффективность спойлеров близка к нулевой. В онлайне ругают за превышение, а затормозить можно только выйдя в горизонт.
gogonam
27.02.2010 в 22:30
Рычаг спойлеров в ARMED, Autobrake — активирован, перед посадкой — малый газ, касание, ручной тормоз не жмете, спойлеры выпускаются, автоторможение срабатывает. Спойлеры не выпускаются, если не ставится малый газ. Про снижение, либо неправильно расчитана воздушная в LEGS, либо слишком большая V/S, ведь вы по VNAV снижаетесь?
kluv
27.02.2010 в 22:55
Насчёт малого газа вы очно указали, но почему не загорается индикатор? С автотормозом тоже непонятка есть. Срабатывает он если кратковремменно нажать тормоз. Снижаюсь в основном задавая верт. скорость. VS 2000-1700. Можно ли доверять расчётам FMC относительно верт. профиля? По моим ощущениям TD поздновато рассчитывается.
gogonam
28.02.2010 в 10:55
Насчёт малого газа вы очно указали, но почему не загорается индикатор? С автотормозом тоже непонятка есть. Срабатывает он если кратковремменно нажать тормоз. Снижаюсь в основном задавая верт. скорость. VS 2000-1700. Можно ли доверять расчётам FMC относительно верт. профиля? По моим ощущениям TD поздновато рассчитывается.
FMC — компьютер, разработчики не должны были напортачить, доверять ее расчетам можно. Почему вы не можете замедлиться неясно. Индикатор должен загораться после приведения рычага Speed Brake в положение Armed.
нужно нажать и удерживать ctrl+g до полного выпуска шасси
этот регулятор выставляется для того, чтобы сигнализация орала тогда, когда выставленное значение привышено. например, поставил 20 градусов крен, а вывернул на 25 — сигналка заорет «BANK ANGLE…BANK ANGLE».
холдом пользоваться не так и просто… ну, во-первых. необходимо его ввести. вводить его надо на страничке HOLD. нужно ввести направление холда и инбаунд курс, т.е. курс, по которому будешь входить в него. нужно ввести длину прямой линии (либо по времени, либо по расстоянию), линии до разворота на 180. таргет высоту и скорость так же необходимо ввести. НО!!! тут вроде как касяк. потому что таргет высота холда — это, как я понимаю, высота выхода из него. т.е. после того, как ты в него вошел. а он именно ВХОДИТ на этой высоте в холд. если кто в курсе (желательно Cawka), то поясните плз. чтобы выйти из холда, нужно нажать EXIT HOLD и он выплывет по направлению к следующей точке маршрута на LEGS PAGE.
вот где-то так я это понимаю.
а скидываю высоту я в холде просто, через LVL CHG mode и выставления нужной высоты на следующей за холдом точке. (это если нужно скинуть высоту лишнюю в холде).
где-то так я пользуюсь этой функцией. однако я и сам не понимаю как полностью правильно ей пользоватья на PMDG, поэтому буду рад, если кто-нибудь пояснит более знающий.
Правильно, потому что ограничитель работает только с определенными режимами, я написал выше.
А коллауты «bank angle» идут от GPWS, к которой данная крутилка отношения не имеет.
В FAQe по 737 Wilco есть несколько постов про это.
Мануал для начинающих хороший. В части програмирования полета есть замечания:
1) При посадке в резерве должно оставаться топлива минимум 2500 кг, поэтому RESERV должно быть вбито число 2,5
2) ничего несказано про TRANS ALT. мы летаем в РОССИИ поэтому нужно установить высоту перехода
3) есть правило если в центральном баке менее 1000 LBS, то насосы центрального бака в положение OFF и включают на эшелоне
странно… у меня непревышает крен больше установленого значения
FMC — компьютер, разработчики не должны были напортачить, доверять ее расчетам можно. Почему вы не можете замедлиться неясно. Индикатор должен загораться после приведения рычага Speed Brake в положение Armed.