ПИНО для Ту-144 — Панели и приборы

По ПИНО (проекционный индикатор навигационной обстановки).
Посмотрел ветки данного замечательного проекта Ту-144, заметил, что довольно часто спрашивают про GPS. Действительно, после полётов со спутниковой навигацией гулять вдоль аэродромов «вслепую» становится некомфортно. Но, как говаривал лётчик-испытатель Ту-144 Елян, у нашего лайнера, в отличие от «Конкорда» было такое классное устройство, как ПИНО, с экраном, расположенным прямо посередине приборной панели пилотов. На нём отображалась метка самолёта на фоне проектируемой карты аэродромной зоны или же карты воздушных трасс. Переключение слайдов карт с аэродромной зоны на маршрут происходило нажатием клавиши (переключением галетника на бортах с другой модификацией). Джойстиком справа снизу от круглого экрана можно было перемещать карту.

Почему бы этот прибор не реализовать в данной модели хотя бы по простому принципу — вставить в круглое окно ПИНО экран дефолтного GPS и лишить его излишних функций путём скрытия (деактивации клавиш)?

Пример ПИНО в работе:

504.jpg

Кадры видео:
http://youtu.be/2RveaO3cKGE?t=15m18s
http://youtu.be/sQb8S5WB14I?t=10s

И пара листов из РЛЭ. Проверка и эксплуатация.

001.jpg

002.jpg

Ответов: 34

Полезная вещь (хоть я и не любитель летать по GPS), жалко в Ту-154 с планшетом все не так просто…
Кстати, откуда он в реале брал карты окружающей местности? Ведь маяк РСБН (или любой другой в формате азимут-дальность) показать на индикаторе можно, а вот как быть с трассами, пересечениями и другими условными объектами? Как определял свое положение на местности? Просто навигацией Ту-144 никогда не интересовался, если ППМ задается географически, как в И-21, тогда понятно, а если как в НВУ? В планшете у Ту-154-го же заряжается узкая полоска РНК, ориентированная по частной ортодромии, карта просто бумажная, он показывает только координаты S и Z отн. ППМ и если эту карту перевернуть показания уже будут неверными, а здесь (судя по вашим словам) он должен показывать окружающую местность самостоятельно. Как?

Автору модели: есть в планах такой индикатор? Ведь действительно можно сделать просто ч/б GPS индикатор, работающий только вместе с навигационной системой. Или что-нибудь похитрее? И, пожалуйста, вставте метеолокатор (на скрине выше как раз «Гроза», так что можно просто взять готовый)

Спасибо

Честно говоря, ПИНО в планах не было. Я думал над тем, чтобы вставить дефолтную карту из GPS, но мне эта затея не слишком нравится: она не очень похожа на РНК, и уж тем более на схему аэродрома, я не знаю, можно ли ее двигать по сигналам широты и долготы от ЦВМ (да, навигационная система работает с географическими координатами), да и вообще, я пока не умею обращаться с этой картой, для этого надо серьезно изучить код GPS (что, впрочем, вполне реально). В общем, пока не знаю, буду ли я этим заниматься. Но мне тоже очень хочется иметь ПИНО :)

А вот Гроза мне представляется довольно бесполезной, места на панели для нее нет, значит, надо делать доп. панелькой… Вы же можете и сами ее установить, как и в любой другой самолет.

Честно говоря, ПИНО в планах не было. Я думал над тем, чтобы вставить дефолтную карту из GPS, но мне эта затея не слишком нравится: она не очень похожа на РНК, и уж тем более на схему аэродрома, я не знаю, можно ли ее двигать по сигналам широты и долготы от ЦВМ (да, навигационная система работает с географическими координатами), да и вообще, я пока не умею обращаться с этой картой, для этого надо серьезно изучить код GPS (что, впрочем, вполне реально). В общем, пока не знаю, буду ли я этим заниматься. Но мне тоже очень хочется иметь ПИНО :)

А вот Гроза мне представляется довольно бесполезной, места на панели для нее нет, значит, надо делать доп. панелькой… Вы же можете и сами ее установить, как и в любой другой самолет.

Грозу можно вставить на ее законное место в ВК.

Ага, только ВК для девятки я уже вряд ли откомпилирую (давно не компилил для ФС9, надо снова ставить Макс, плагин, вспоминать настройки…), а в десятке Гроза не работает. И вообще, я как бы закончил развитие девяточной модели, надоело это мне, по 10 минут ждать каждой компиляции, и еще 50/50, что не выкинет ошибку. Да и какой от нее прок, от этой Грозы? Тем более на Ту-144, который тропосферу протыкает за 10 минут.

А вот насчет ПИНО я уже начал думать и почитывать SDK, а это значит, что в порядке эксперимента я потом что-нибудь да накропаю, возможно, даже близкое по функционалу к реалу.

Ага, только ВК для девятки я уже вряд ли откомпилирую (давно не компилил для ФС9, надо снова ставить Макс, плагин, вспоминать настройки…), а в десятке Гроза не работает. И вообще, я как бы закончил развитие девяточной модели, надоело это мне, по 10 минут ждать каждой компиляции, и еще 50/50, что не выкинет ошибку. Да и какой от нее прок, от этой Грозы? Тем более на Ту-144, который тропосферу протыкает за 10 минут.

А вот насчет ПИНО я уже начал думать и почитывать SDK, а это значит, что в порядке эксперимента я потом что-нибудь да накропаю, возможно, даже близкое по функционалу к реалу.

Грозу можно в вставить в виде гауги, на место пустой текстуры со шкалой, которая висит на экране, а пульт в виде какой-нибудь невидимой гауги на собственно пульт, просто чтоб мышиные зоны появились. Грозу можно использовать для решения навигационных задач, я конечно понимаю, что это было актуально для Ил-18, здесь все делает навигационная система, но все-таки…

По-моему Никита ясно дал понять, что заниматся компиляцией под 9-ку более не будет. Вопрос с Грозой в ВК можно считать закрытым.

А что касается ПИНО(ИНО), Никита — сделаешь, я у тебя на 86 клиентом буду? Классный приборчик. Только вот, по-моему это тоже «механический телевизор». Т.е. куда-то надо загружать бумажку. как и в Планшет.

С картами в FSX я тебе помогу разобратся. Там можно много чего сделать, в том числе и нецветное изображение. Но полноценно схемы рисовать она все равно не сможет- их надо будет Битмапами делать, как и для планшета.

где-то тут в «Ильюшине» кажется, есть тема, где мы в лице Я, Серега, Степан и по-моему Володя, беседовали на тему возможной реализации данного девайса, может ты там что-нибудь почерпнешь?

И описание этой штуки есть в РЛЭ 86-го, насколько я помню.

Да, читал я ту тему… Я пока хочу сделать просто с симовской картой (с ее отрисовкой в xml я вроде бы разобрался, надо будет поэкспериментировать), но двигать ее, разумеется, по сигналам ЦВМ. В зоне аэродрома, соответственно, будет просто увеличиваться масштаб.
А с рисованными картами-схемами заходв и выходов та же история: если кто-нибудь нарисует комплектик таких карт для наиболее востребованных для Ту-144 аэропортов в одном масштабе, то уж вкрячить их в приборчик будет несложно.

А чтобы вписать гаугу надо компилировать ВК?

А что касается ПИНО(ИНО), Никита — сделаешь, я у тебя на 86 клиентом буду? Классный приборчик. Только вот, по-моему это тоже «механический телевизор». Т.е. куда-то надо загружать бумажку. как и в Планшет.

А зачем тогда собственно телевизор, если бумажку надо загружать? Не проще ли сделать как в планшете — что загрузил, то и видишь?

Да, чтобы в ВК добавить новую поверхность с гаугой, ее надо заново компилировать.
В ПИНО заряжается, как я понимаю, пленка (типа диафильма) с «кадрами», которые и проецируются на экран изнутри. Так что больше похоже на кино, чем на телевидение :)
Ну так я о чем и говорю, что это чисто механический прибор, а не «экран». Да, микрофильмы заряжались. Принцип действия — как у проектора для диафильмов.

Никита.
Не забывай, что в FSX можно менять цвета на карте. Т.е. можно сделать карту требуемых цветов- в нашем случае- черно-белую. Вообще будет интересно посмотреть как оно будет работать.

Сообщение отредактировано Kirill Konovalov: 19 March 2012 — 17:37

Джеппы можно пережать в бмп-шки, теоретически. Но объем… если 1-2 порта, то объем реальный, если десяток, уже за пределами возможного.

Любезнейшим разработчикам инфа по ИНО-86 када это пошоло в серию это было нечто
в ил 86 ездит микрофильм)))

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировано ANTA: 19 March 2012 — 18:28

Любезнейшим разработчикам инфа по ИНО-86 када это пошоло в серию это было нечто
в ил 86 ездит микрофильм)))

Круто. Судя по описанию и внешнему виду, на борту 77115 именно он и стоит.

Спасибо за описание, полезный файлик :)
А карта точно должна быть черно-белая? То, что можно цвета задавать, я уже понял из SDK. А если делать по 1 кадру на аэропорт, то, как мне кажется, не так и много получится: ДМД, Алма-Ата, Хабаровск, Новосибирск, Иркутск, Ташкент — необходимый минимум.

карта цветная 80% точно не скажу

карта цветная 80% точно не скажу

На скрине-ж видно выше — желто-зеленая, но не цветная

и зеленая панель тоже хз пойми какого цвета так что по скрину судить не верно будет

Я боюсь, кадры придется рисовать как минимум на каждый СТАР. Но количество аэропортов дествительно ограничено.

В принципе- какого цвета микрофильм загоняешь, такого и будет. но я сильно смоневаюсь, что микрофильмы были цветными-это просто не нужно.

А ведь в ильюшинской перфокарте для каждого аэродрома указывался только один кадр микрофильма? Или предполагается, что для каждого полета выбирается нужный кадр с соответствующей схемой подхода/выхода?
А что касается цвета — то SID/STAR явно ч/б, как видно из приведенного фильма, а вот по поводу маршрутной карты не уверен: в планшете Ту-154 карта цветная? Да и сами РНК ведь цветные…

Вообще, для обсуждения ПИНО стоит завести отдельню тему в «Панелях и приборах», здесь совершенно не место для этого :)

Мне кажется в совдепии не было много старов сидов, 1 схема выхода с полосы в универс точку и все) (мое имхо) поэтому и кадр 1 был), точно не скажу

А ведь в ильюшинской перфокарте для каждого аэродрома указывался только один кадр микрофильма? Или предполагается, что для каждого полета выбирается нужный кадр с соответствующей схемой подхода/выхода?
А что касается цвета — то SID/STAR явно ч/б, как видно из приведенного фильма, а вот по поводу маршрутной карты не уверен: в планшете Ту-154 карта цветная? Да и сами РНК ведь цветные…

Вообще, для обсуждения ПИНО стоит завести отдельню тему в «Панелях и приборах», здесь совершенно не место для этого :)

В планшете Ту-154 карта как РНК по цвету и есть. (не удивлюсь даже, если это и есть нарезка из РНК), Судя по выложенному выше описанию маршрутная карта ПИНО — сфотографированная на цветную пленку РНК.
Следовательно, схемы выхода и подхода это скорее всего тоже просто фотки схем аэродрома, значит сколько их для одного аэродрома есть — столько кадров и будет, (если конечно не пихать их сколько влезет в одну фотку), я подозреваю, что для одного аэродрома их делали в одну пленку, и летчики перед взлетом накручивали ее так, чтобы видеть нужную.
По-моему обсуждать здесь ПИНО вполне удобно, до тех пор, пока обсуждение касается Ту-144

В планшете-карта цветная. Но она на бумаге.

Поддерживаю на счет переноса топика, ибо к 144 FAQ это отношения уже совсем уж не имеет

В планшете-карта цветная. Но она на бумаге.

Цитата из описания, любезно предоставленного коллегой ANTA: «… аэронавигационной карты местности, предварительно сфотографированной на цветную киноплёнку…».

Ага! А я и не заметил эту зацепку. Значит, цвета надо будет сделать, по возможности, как в РНК.

Судя по выложенному выше описанию маршрутная карта ПИНО — сфотографированная на цветную пленку РНК.

Я-же писал об этом…

Извините, это я виноват- внес сумятицу…

Мне даже немного жаль, что карта оказалась цветной: хотелось бы сделать ее как можно менее похожей на дефолтную симовскую GPS-ную карту.

Мне даже немного жаль, что карта оказалась цветной: хотелось бы сделать ее как можно менее похожей на дефолтную симовскую GPS-ную карту.

Это точно, вообще многие дефолтные симовские вещи по-моему не вяжутся с советскими самолетами…

Если это тупо кусок РНК- то у тебя не 86, который куда только не летал… может имеет смысл порезать РНК?

Если это тупо кусок РНК- то у тебя не 86, который куда только не летал… может имеет смысл порезать РНК?

А действительно, можно еще файлы перед нарезкой обработать фотошопом насчет прозрачности и света, чтобы был эффект подсвета сзади… Там маршрутов-то известных всего девять.

Не, с картами геморроя много, потом хотелось бы не только по «СССР» летать, а по всему миру (у меня мечта в кругосветку слетать, может быть, повторить полет Конкорда). Да и об’ем картинок будет очень большой, я не знаю, не начнет ли такой xml-прибор сильно грузить сим.
В общем, вариант с симовской картой с измененными цветами мне кажется оптимальным (плюс, возможно, схемы подходов-выходов для нескольких портов). И ЛЗП будет автоматически отображаться, если в симе план полета проложить — не делать же под каждый план отдельный комплект карт с прочерченной линией полета.

В общем, вариант с симовской картой с измененными цветами мне кажется оптимальным (плюс, возможно, схемы подходов-выходов для нескольких портов).

Хотя, если сможете графически как-нибудь придать ей хоть-чуть-чуть «бумажный» вид, то тоже хорошо получится, наверное.

Сообщение отредактировано Nikdunaev: 25 March 2012 — 14:31

да, это можно сделать, в принципе…