А не напаять ли нам… — Orbiter

Тут возникла идея: а что если попытаться соорудить свой корабль? Я сносно владею 3DSMax, модель могу сделать. Но вот с текстурами напряженка, ибо фотошопу не обучен. Да и динамику не знаю пока, как делать.

Есть желающие присоединиться?

Ответов: 39

mc_ (12 Август 2009 — 16:39) писал:

Тут возникла идея: а что если попытаться соорудить свой корабль? Я сносно владею 3DSMax, модель могу сделать. Но вот с текстурами напряженка, ибо фотошопу не обучен. Да и динамику не знаю пока, как делать.

Есть желающие присоединиться?

Весь ангар переполнен такими «напайками». Зачем ваять еще одну?
И как там поживает проект Элиторбитер или Орбитэлита? :)

Evilfuhrer (12 Август 2009 — 16:42) писал:

И как там поживает проект Элиторбитер или Орбитэлита? :)

Там автора что-то не видно. Да и моя работа там начнется, только если надо будет что-то моделить. Так что одно другому не мешает :good:

Evilfuhrer (12 Август 2009 — 16:42) писал:

Весь ангар переполнен такими «напайками». Зачем ваять еще одну?

Я ж не предлагаю делать немонятно что из ста полигонов и весом полтора метра. Я весь ангар перелопатил уже, насмотрелся.

Надо подумать сначала. Аппарат должен быть красивым, интересным, небанальным, а главое — нужным. Многие «поделки» как раз делаются тупо из желания сделать, когда нет понимания «что именно». Заканчивается это, как правило, печально :good:

Evilfuhrer (12 Август 2009 — 17:15) писал:

Чего же такого нужного не хватает в ангаре?

Ну, для начала, будь добр, ткни меня носом в приличный дальнемагистральник, который ставится без геморроя. А там посмотрим :)

Цитата

Я весь ангар перелопатил уже, насмотрелся.
Аппарат должен быть красивым, интересным, небанальным, а главое — нужным

Чего же такого нужного не хватает в ангаре?

нет желания напаять Аэропракт А22? :)
сделай коробль из фильма «космическая одиссея» — главное злобный компьютер не забудь :)
Полез гуглить «А22″…
Либо вы, ребята, глючите, либо я. Ну или гугл мне сам такое подсунул (кстати о злобных компьютерах) :)

Изображение

Я что тему создал-то? Идеи нужны. Дальнемагистральники почти всегда строят одинаково — рама с кабиной на одном конце и двиглом на другом. Может, есть получше компоновка?

Сообщение отредактировал mc_: 12 Август 2009 — 20:55

Лучше делать ЭТО: http://www.buran.ru/htm/spiral.htm

Изображение

Изображение

На сайте http://www.buran.ru/ есть информация по данному аппарату, думаю, если попросить, автор поможет с 3Д моделью

Сообщение отредактировал AND134: 12 Август 2009 — 21:01

mc_ (12 Август 2009 — 17:29) писал:

Ну, для начала, будь добр, ткни меня носом в приличный дальнемагистральник, который ставится без геморроя. А там посмотрим :)

Давай определимся, что такое «дальнемагистральник»? Как я уже говорил, обычный глайдер можно запустить в межпланетный полет. Хочешь побольше-бери XR5.

Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 13 Август 2009 — 00:13

starship (12 Август 2009 — 19:04) писал:

сделай коробль из фильма «космическая одиссея» — главное злобный компьютер не забудь :)

Сделано уже давно:
HAL9000

Я больше к дальнемагистральнику склонялся, но эта штука вдруг понравиласть. Только тут выйдет, что еще разгонный блок и самолет-носитель надо делать.
З.Ы. написано, есть вариант с ядерной ракетой :)
Действительно, надо будет делать сразу три корабля: СПИРАЛЬ, разгонщик и ракетный блок, но дело того стоит :)
Как вариант, подойдёт этот пепелац: МГ-19 (Мясищев-Гурко, М-19, «гурколет»),
жаль, что эту птичку не построили…

Изображение

Изображение

информация здесь:
http://www.buran.ru/htm/history.htm

Сообщение отредактировал AND134: 12 Август 2009 — 21:44

Кстати ,здесь: http://www.elite-gam…wforum.php?f=35
работают над аддонами для ОРБИТЕРА. Мне особенно понравился ранний вариант знаменитой Р-7 ,( реализованы первые спутники, МКБР с ядерной боеголовкой с просмотром разрушений в GOOGLE EARTH и «Полёт»- первый в мире беспилотный истребитель спутников :) ), аддон пока в стадии беты.

По поводу моделирования космического корабля, можно сделать и «БУРАН» :good:
Изображение
Красавец…
благо есть хорошая «Энергия»: http://kulch.spb.ru/Rus/projects.shtml

Изображение

Сейчас автор работает над реалистичным стартовым комплексом дя неё:

Изображение

К сожалению, я не разбираюсь в программировании и 3Д- моделировании, да и времени свободного немного, поэтому помочь могу только тестированием…

Сообщение отредактировал AND134: 13 Август 2009 — 00:00

нее…. мы хотим корабль с крутым 3д копитом, и злобным компьютером — интегрированным в этот самый полнофункциональный VC. :)

а «гурколёт» на вид — дальше марса не полетит…

кстати идея… можно ли оборудовать по пути следования заправочные станции? -если можно, то даже глайдера за глаза хватит :)

Так станции эти надо сначала запустить…

Насчет «Гурколета» — получается аналог XR5, выше которого не прыгнешь.

Evilfuhrer (13 Август 2009 — 00:11) писал:

Давай определимся, что такое «дальнемагистральник»?

Это здоровенная дура, к которой крепится один или несколько лендеров.

AND134 (12 Август 2009 — 23:56) писал:

К сожалению, я не разбираюсь в программировании и 3Д- моделировании, да и времени свободного немного, поэтому помочь могу только тестированием…

А рисовать в фотошопе умеешь?

starship (13 Август 2009 — 01:04) писал:

нее…. мы хотим корабль с крутым 3д копитом, и злобным компьютером — интегрированным в этот самый полнофункциональный VC. :)

Давайте хотя бы крутой, полнофункциональный ВК и можно безо всяких злобных компов.

Цитата

а «гурколёт» на вид — дальше марса не полетит…

Какой нахрен марс? Дай бог, что б хотя бы на орбиту вышел.

Цитата

кстати идея… можно ли оборудовать по пути следования заправочные станции? -если можно, то даже глайдера за глаза хватит :)

Глайдера и так хватает, достаточно дозаправиться на орбите. А вообще удобная промежуточная точка дозаправки-Марс. Хороший трамплин для прыжка к внешним планетам. Да и возвращаться на него лучше, атмосфера для аэродинамического торможения лучше приспособлена.

NDakota (13 Август 2009 — 12:30) писал:

Согласен с Evilfuhrer. Зачем новое, есть нормальные глайдеры XR, нужно найти решение дозаправки для них,и можно по всей Солнечной системе на них летать.

Не совсем верно меня понял. Я не ретроград и не враг нового, просто перед тем. как что то делать, надо определиться, что собственно нам надо. Вот начали с абстрактного «дальнемагистральника», а теперь пришли к вполне конкретному реальному аппарату.

Согласен с Evilfuhrer. Зачем новое, есть нормальные глайдеры XR, нужно найти решение дозаправки для них,и можно по всей Солнечной системе на них летать.

Полез смотреть информацию на «орбитальный самолет». Сам он не летал, но из него потом сделали «БОР» — беспилотник, на котором отрабатывали теплозащиту для «Бурана». Фишка со складными крыльями, похоже, работала (он таким образом угол атаки изменяет).

Кстати, «кораблей» может получиться не три, а четыре (там еще спасательная капсула на случай аварии).

Габаритная длина пепелаца ~8 метров, то есть можно погрузить его на тот же XR5 (а может быть в XR2 или DG IV влезет), что расширяет возможный диапазон применения — такую кроху не проблема с собой таскать.
И инфы на него много:
Изображение
Изображение

Я бы взялся, но боюсь, не потяну один.

mc_ (04 Октябрь 2009 — 15:52) писал:

… и его солнечным ветром же и развернет обратно. А тут центр массы будет смещен относительно центра паруса, и получится устойчивая система с нужным углом атаки, которая не нуждается в расходе топлива.

Расходовать топливо не обязательно. Как тебе вариант с гироскопами,запитанными от солнечных батарей? Для того. чтоб компенсировать момент в несколько сотых м/с2 большая мощность не нужна. И я не вижу ни одной причины по которой парус обязательно надо вращать вокруг корабля, а стоимость конструкции и сложность управления возрастают многократно!

Цитата

Под обозначением «топливо», скорее весго, подразумевается связка «горючее+окислитель», так как одно подразумевает другое в определенной пропорции. Для реализации проще, когда один компонент (в физ. формулах он и так один — «рабочее тело»). Но можно извратиться, и подкрутить два топливомера, чтобы они домножали количество топлива на разные коэффициенты, и под одним написать «топливо», под другим — «окислитель». Но, опять же, важнее знать общую массу рабочего тела.

Ну, если стремиться к реализму, думаю без окислителя никак.

Цитата

Насчет массы: 50 тонн — нормально?

Не знаю. Думать надо.

Цитата

«Исследование удаленных небесных тел, имеющих атмосферу».

То есть марса?

Цитата

Мда, реалистичнее сделать фильтры и установить процент регенерации, скажем, 0,7 — 0,9. Надо поднимать информацию по существующим технологиям в этой области.
Думаю, можно сделать переменную не «кислород», а «ресурс фильтров». Запасные фильтры, конечно, можно взять с собой, но они кое-чего весят. ИМХО нормально. Лучше, чем «кислород», который улетучивается непонтно куда.

Это подробности, основной принцип: больше автономность-больше масса. И надо учесть, что разгон с солнечным парусом-процесс очень длительный. Может даже стоит сделать выход из поля действия планеты на обычном движке, а там уже начинать разгон парусом. Для «выпрыгивания» из сферы Земли можно использовать одноразовый таг.

Цитата

Скорее, действтельно, парус = батарея. Эффективной её не сделаешь, но площадь-то ого-го. А вот радиатор… логичнее засунуть его в тень, а это, получается, за парус. Я все равно планировал там антенны для связи в передней полусфере (парус-то отражает радиосигналы), теперь там железа прибавится. Зато эффективность будет хорошей.
Надо только продумать систему его выпуска без выпуска самого паруса — чтоб с «парковочной орбиты» не сдувало.

Думаю, сдуть не успеет-пребывание на парковочной орбите не будет долгим.

Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 04 Октябрь 2009 — 16:45

Evilfuhrer (04 Октябрь 2009 — 16:43) писал:

Расходовать топливо не обязательно. Как тебе вариант с гироскопами,запитанными от солнечных батарей? Для того. чтоб компенсировать момент в несколько сотых м/с2 большая мощность не нужна. И я не вижу ни одной причины по которой парус обязательно надо вращать вокруг корабля, а стоимость конструкции и сложность управления возрастают многократно!

Гироскоп создает вращающий момент только во время изменения скорости его вращения. А нам лететь с одним углом атаки непонятно сколько. Гироскоп не годится.

Ну, если стремиться к реализму, думаю без окислителя никак.

Я выше расписал, как это выглядит с точки зрения логики игрового движка. А «оформить», конечно, надо.

То есть марса?

То есть Титана и иже с ним.
Плюс «нерегулярные рейсы»: лайнер — изделие штучное, и при осовении солнечной системы всегда в разъездах. И еще лендер надо. А этот проект — самостоятельная система, способная прилететь куда годно (не факт, что быстро, но тут скорее вопрос по топливу). (про междпланетные рейсы на глайдерах молчу — не от хорошей жизни так летаем).

Это подробности, основной принцип: больше автономность-больше масса. И надо учесть, что разгон с солнечным парусом-процесс очень длительный. Может даже стоит сделать выход из поля действия планеты на обычном движке, а там уже начинать разгон парусом. Для «выпрыгивания» из сферы Земли можно использовать одноразовый таг.

Как его с тагом-то подцепить к РН? Корабль очень длинный получается — специфика конструкции. Придется вешать два ускорителя. Еще вариант — ПТБ. Двигатель нормальный полюбому на себе тащить, так что нужен просто доп. запас топлива.

Думаю, сдуть не успеет-пребывание на парковочной орбите не будет долгим.

Не факт. Может понадобиться и месяц провисеть.

Массу определить нужно в первую очередь. Сколько весит не заправленный DGIV?

mc_ (04 Октябрь 2009 — 17:28) писал:

Гироскоп создает вращающий момент только во время изменения скорости его вращения. А нам лететь с одним углом атаки непонятно сколько. Гироскоп не годится.

Гироскоп всегда стремится к сохранению плоскости вращения. Так что гироскоп имхо-самое оно!

Цитата

Я выше расписал, как это выглядит с точки зрения логики игрового движка. А «оформить», конечно, надо.

Оформить надо, а про логику-тебе виднее.

Цитата

То есть Титана и иже с ним.

Иже с ними нету. Титан-единственный в своем роде. :)

Цитата

Как его с тагом-то подцепить к РН? Корабль очень длинный получается — специфика конструкции. Придется вешать два ускорителя. Еще вариант — ПТБ.

А кто мешает вывести на орбиту в два захода и собрать там?

Цитата

Двигатель нормальный полюбому на себе тащить, так что нужен просто доп. запас топлива.

Топливо надо экономить на чем только можно. Куда вообще расходуется топливо?
1.Старт с Земли. Вычеркиваем, выводить будет носитель.
2.Выход за пределы сферы действия Земли. Очень серьезная статья расходов, почему бы не возложить на дополнительный разгонный модуль, он же tug?
3.Межпланетный разгон и коррекция. Вычеркиваем, применяем парус.
4.Торможение. Тоже вычеркиваем, затормозим атмосферой.
5.Посадка на планету и взлет с нее. Тоже очень затратная статья. Имхо нужен лендер. Незачем поднимать с планеты всю массу.
6.Выход из сферы действия цели. Вот тут придется тратить топливо без вариантов-раскрутка спирали парусом займет несколько лет.
7.Торможение опять же о земную атмосферу.
8.Мелкие низкоорбитальные коррекции-операции. Думаю, это несущественно.
Итак, самые критические пункты-2,5,6. Экономить надо полюбому.
Кстати, насчет экономии-надо продумать вопрос канализации. Незачем свой кал с собой на марс тащить-говно выйдет на вес золота! :umnik2:

Цитата

Не факт. Может понадобиться и месяц провисеть.

Зачем?

Цитата

Сколько весит не заправленный DGIV?

12,052 т.

Цитата

Массу определить нужно в первую очередь.

Нужно сначала прикинуть численность экипажа, сколько барахла им нужно с собой и сколько все это весит.+Масса движков, баков, оборудования. Потом определить, какую этому хозяйству надо придать скорость и сколько для этого понпадобится топлива. Вот и будет масса.

Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 04 Октябрь 2009 — 19:27

Evilfuhrer (04 Октябрь 2009 — 19:05) писал:

А кто мешает вывести на орбиту в два захода и собрать там?

Геморройно выходит. Хотя… зато сколько возни с запуском :umnik2: И потом всё собирать :)

1.Старт с Земли. Вычеркиваем, выводить будет носитель.

Поправка: dV +500 м/с — «Энергия» не сообщает грузу полной орбитальной скорости.

2.Выход за пределы сферы действия Земли. Очень серьезная статья расходов, почему бы не возложить на дополнительный разгонный модуль, он же tug?

А сколько замет разгон с 7,8k до 11,2k при ускорении 0,01g? Всего 94 часа. Аккуратненько, по спирали раскручиваемся, и в конце скорость уже выше эллиптической. По сравнению с междпланетным перелетом — не так уж долго.

3.Межпланетный разгон и коррекция. Вычеркиваем, применяем парус.

Если тратить топливо на статью «2», как ты предлагаешь, то никакого разгона уже не потребуется.

4.Торможение. Тоже вычеркиваем, затормозим атмосферой.

Это без вопросов.

5.Посадка на планету и взлет с нее. Тоже очень затратная статья. Имхо нужен лендер. Незачем поднимать с планеты всю массу.

Таскать еще и лендер? Грузоподъемность-то ограничена и тяга паруса не резиновая. К тому же идея была сделать унитарную самодостаточную систему.

6.Выход из сферы действия цели. Вот тут придется тратить топливо без вариантов-раскрутка спирали парусом займет несколько лет.

Возвращаемся к пунктам «2» и «3»

7.Торможение опять же о земную атмосферу.

Ну, это стандартно.

8.Мелкие низкоорбитальные коррекции-операции. Думаю, это несущественно.

Так и есть. Разумеется, коралик потребует определнных способностей к навигации.

Зачем?

А вдруг с исследовательскими целями летим? Мало ли. К тому же, при сложенном парусе стыковаться к станциям можно, а не грузовик гонять туда-сюда.

Нужно сначала прикинуть численность экипажа, сколько барахла им нужно с собой и сколько все это весит.+Масса движков, баков, оборудования. Потом определить, какую этому хозяйству надо придать скорость и сколько для этого понпадобится топлива. Вот и будет масса.

Формула Циолковского?.. нужны данные по двигателям, самые новые.

Evilfuhrer (04 Октябрь 2009 — 19:30) писал:

А можно пойти от противного: взять массу, которую способна вывести на орбиту Энергия (в один или несколько заходов). Рассчитать, какой процент из этой массы должно составлять рабочее тело, исходя из потребного запаса скорости. В оставшуюся массу впихивать все остальное.

Наверное, так и поступим, чего мелочиться?

Сообщение отредактировал mc_: 04 Октябрь 2009 — 20:12

А можно пойти от противного: взять массу, которую способна вывести на орбиту Энергия (в один или несколько заходов). Рассчитать, какой процент из этой массы должно составлять рабочее тело, исходя из потребного запаса скорости. В оставшуюся массу впихивать все остальное.
И вот тогда станет понятно, почему люди до сих пор не летают на Марс :umnik2:.

mc_ (04 Октябрь 2009 — 20:11) писал:

Геморройно выходит. Хотя… зато сколько возни с запуском :) И потом всё собирать :rolleyes:

Чего геморойного? Обычная стыковка.

Цитата

Поправка: dV +500 м/с — «Энергия» не сообщает грузу полной орбитальной скорости.

Поправка: если выйти энергиеей на орбиту 300 км, то dV будет где то 150м/с.

Цитата

А сколько замет разгон с 7,8k до 11,2k при ускорении 0,01g? Всего 94 часа. Аккуратненько, по спирали раскручиваемся, и в конце скорость уже выше эллиптической. По сравнению с междпланетным перелетом — не так уж долго.

Э нет, тут не все так просто. Во первых, ты уверен, что выжмешь из системы 0,01g? Обычно прогнозируют данные на порядок-два меньше. И это на орбите земли, а марс то от солнца дальше будет! А при увеличении площади пропорционально растет масса, так что увеличивать эффективность системы увеличением площади бесконечно нельзя. Но это не все. Разгон с 7,8k до 11,2k при ускорении 0,01g по прямой действительно займет 94 часа. Но наш спутник то вращается! Значит разгоняться в нужном направлении мы будем только на коротком отрезке каждого витка. В остальной часть витка теоретически мы будем «поднимать» нашу орбиту, облегчая разгон на нужном отрезке. Но «поднимать» будем на такую ничтожно малую величину, что ее просто «съедят» гравитационные колебания. Как впрочем и разгон на «нужном» участке витка. То что не «съедят» гравитационные колебания «доест» сопротивление среды, которым можно пренебречь при разгоне обычными движками. но которое сделает бесполезным разгон парусом. Но и это тоже еще не все, на низкой орбите значительная часть полета будет проходить в тени Земли. И вот наши 94 часа превращаются в лучшем случае в месяцы. Так что в любом случае придется хотя бы поднять нашу орбиту обычными движками на несколько десятков тысяч км.

Цитата

Если тратить топливо на статью «2», как ты предлагаешь, то никакого разгона уже не потребуется.

Нет, ты меня не так понял. Грубо говоря, мы отрабатываем программу Orbit-eject; Higer orbit; V0=1 обычным движком, а там уже вступает в дело парус.

Цитата

Таскать еще и лендер? Грузоподъемность-то ограничена и тяга паруса не резиновая. К тому же идея была сделать унитарную самодостаточную систему.

Таскать лендер выгоднее, чем таскать топливо для подъема с планеты всего корабля. По такому пути пошли американцы при полете на луну, так видят полет на марс.

Цитата

Так и есть. Разумеется, коралик потребует определнных способностей к навигации.

Никаких специальных способностей-все «низкоорбитальные операции производятся обычными движками.

Цитата

А вдруг с исследовательскими целями летим? Мало ли.

Понятно, что с исследовательскими, с какими ж еще, но мы то предполагаем посадку, так чего болтаться зря? Прилетели, затормозили, сели.

Цитата

К тому же, при сложенном парусе стыковаться к станциям можно, а не грузовик гонять туда-сюда.

При стыковке можно запитаться от энергетики станции, батарея будет не нужна. да и зачем нам наше корыто к станции стыковать?

Цитата

Формула Циолковского?..

Угу.

Цитата

нужны данные по двигателям, самые новые.

Я не думаю, что в этой области есть значительный прогресс.

Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 04 Октябрь 2009 — 23:25

Вообще, получается два проекта.

Первый: унитарная машина аэродинамической формы, раскладной парус в одном из отсеков.

Преимущества: простота
Недостатки: ограничение по массе (из соображений совместимости с РН «Энергия»), большая паразитная масса на взлете/посадке (существенно, в основном, при посадке на ховер).

Второй: машина из двух частей (контейнер с парусом и челнок), составляющих аэродинамическую систему вместе, либо в случае с челноком отдельно (контейнер с парусом не будет входить в атмосферу отдельно от челнока)

Преимущества: нет ограничения по общей массе (можно запускать двумя кусками), нет паразитной массы на посадке.
Недостатки: общая сложность системы, проблемы с центровкой либо расположением двигателей.

Сообщение отредактировал mc_: 04 Октябрь 2009 — 20:25

mc_ (04 Октябрь 2009 — 20:25) писал:

Вообще, получается два проекта.

Первый: унитарная машина аэродинамической формы, раскладной парус в одном из отсеков.

Преимущества: простота
Недостатки: ограничение по массе (из соображений совместимости с РН «Энергия»), большая паразитная масса на взлете/посадке (существенно, в основном, при посадке на ховер).

Второй: машина из двух частей (контейнер с парусом и челнок), составляющих аэродинамическую систему вместе, либо в случае с челноком отдельно (контейнер с парусом не будет входить в атмосферу отдельно от челнока)

Преимущества: нет ограничения по общей массе (можно запускать двумя кусками), нет паразитной массы на посадке.
Недостатки: общая сложность системы, проблемы с центровкой либо расположением двигателей.

Имхо(!) будущее межплаентных перелетов за составными системами. Нам не нужно ограничивать себя возможностями одного носителя, мы можем взять сколько угодно топлива и запасов. Сатурн 5-почти предел совершенства, отправлял к луне корабль, в котором люди кое как ютились в течении пяти дней, но в нем немылимы длительные межпланетные перелеты.

Evilfuhrer (04 Октябрь 2009 — 23:24) писал:

Во первых, ты уверен, что выжмешь из системы 0,01g? Обычно прогнозируют данные на порядок-два меньше. И это на орбите земли, а марс то от солнца дальше будет!

А не проще стартовать на солнечно-синхронной орбите? обычному кораблю нужна правильная стартовая орбита, но паруснику-то с этим легче — тяга дармовая, пом скоррекируем.
Тогда ускорение есть постоянно, наибольший разгон будет при угле 45 градусов к солнцу, то есть 0,005g. Итого 188 часов. Ну 200, если грубо.

Evilfuhrer (04 Октябрь 2009 — 23:24) писал:

Понятно, что с исследовательскими, с какими ж еще, но мы то предполагаем посадку, так чего болтаться зря? Прилетели, затормозили, сели.
При стыковке можно запитаться от энергетики станции, батарея будет не нужна. да и зачем нам наше корыто к станции стыковать?

А с орбиты всё рассмотреть? Короче, мало ли. И потом, парус всё равно делать складным — при аэодинамическом торможении в атмосферу вводится вся система (экономим горючуку-с).

Evilfuhrer (04 Октябрь 2009 — 23:33) писал:

Имхо(!) будущее межплаентных перелетов за составными системами. Нам не нужно ограничивать себя возможностями одного носителя, мы можем взять сколько угодно топлива и запасов.

То есть, ты считаешь, что лучше делать второй вариант? Я, в принципе, согласен, но пока не представляю, как будут соединяться модули. Ясно одно — если в роли лендера ставить дельтаглайдер (дефолтный или четверку, пофиг), то на входе в атмосферу ему напоздоровится — при стыковке открыт носовой конус. Можно, конечно, по-другому его прицепить, но тогда мы лишаемся одного из преимуществ многомодуьной системы — возможности оборудовать часть отсеков в орбитальном модуле.

Сообщение отредактировал mc_: 05 Октябрь 2009 — 11:02

mc_ (05 Октябрь 2009 — 08:29) писал:

А не проще стартовать на солнечно-синхронной орбите?

Вариант, но во-первых можно ли будет средствами орбитера рассчитать такую орбиту, во вторых придется таки поднять аппарат до определенной высоты, не доступной для энергии. Вернее энергия в ручном режиме сможет обеспечить нужный апогей, закруглять придется своими силами. В третьих, это не решит проблемувращения корабля вокруг земли при котором разгон в нужном направлении происходит только в определенной части орбиты. Можно провести несложный эксперимент: любому кораблю прописать максимальное ускорение в соответствии с тем, которое мы ожидаем от парусной системы и попробоватьего разогнать до второй космической.

Цитата

обычному кораблю нужна правильная стартовая орбита, но паруснику-то с этим легче — тяга дармовая, пом скоррекируем.

Опять же вопрос времени.

Цитата

Тогда ускорение есть постоянно, наибольший разгон будет при угле 45 градусов к солнцу,

Не-а, при 90 :).

Цитата

А с орбиты всё рассмотреть?

Когда посылают лдей, обычно уже давным давно все рассмотрено.

Цитата

То есть, ты считаешь, что лучше делать второй вариант?

ет, я просто порассуждал о будущем. Твоя концепция не подразумевает сборку на орбите. Можно разве что прикрутить таг.

Цитата

Ясно одно — если в роли лендера ставить дельтаглайдер

Ни в коем случае! Для куцей атмосферы марса аэродинамика особо не нужна, как и два движка мощностью в 250 кН и 19 тонн горючки. Да и жить два года в глайдере проблематично.
Я думаю, лендером может служить отделяемая кабина корабля. Вернее не только кабина, а кабина+жилой+грузовой отсеки. Движки, аэродинамика, парус и запас топлива-кислорода-продуктов на обратный путь остаются на орбите.

Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 05 Октябрь 2009 — 12:54

Evilfuhrer (05 Октябрь 2009 — 12:41) писал:

Вариант, но во-первых можно ли будет средствами орбитера рассчитать такую орбиту, во вторых придется таки поднять аппарат до определенной высоты, не доступной для энергии.

Там вроде в сценариях была «коллекция интересных орбит». Ну или можешь просто слетать до «колеса» на орбите Луны, да поссмотреть. Оно как раз на такой орбите висит. Вроде даже на 00 км светить должно нормально.
И еще, никто не мешает менять угол атаки паруса в процессе разгона.

Не-а, при 90 :).

Как раз на солнечно-синхронной — 45, так как орбита перпендикулярна оси планета — солнце. Учи матчасть и геометрию :sarcastic:

Когда посылают лдей, обычно уже давным давно все рассмотрено.

Тем не менее, эту возможность терять нельзя. Да и всё равно парус складной делать — тормозим-то аэродинамикой.

Для куцей атмосферы марса аэродинамика особо не нужна, как и два движка мощностью в 250 кН и 19 тонн горючки. Да и жить два года в глайдере проблематично.
Я думаю, лендером может служить отделяемая кабина корабля. Вернее не только кабина, а кабина+жилой+грузовой отсеки. Движки, аэродинамика, парус и запас топлива-кислорода-продуктов на обратный путь остаются на орбите.

Как раз движки берем с собой — нам на них взлетать. Зачем носить два комплекта (на лендере и парусном отсеке)?

mc_ (05 Октябрь 2009 — 17:18) писал:

Там вроде в сценариях была «коллекция интересных орбит». Ну или можешь просто слетать до «колеса» на орбите Луны, да поссмотреть. Оно как раз на такой орбите висит. Вроде даже на 00 км светить должно нормально.

Я не спорю, что в где то в сценариях есть такие орбиты, но я например привык делать себе сценарии сам, значит и орбиту мне придется рассчитывать самому.

Цитата

И еще, никто не мешает менять угол атаки паруса в процессе разгона.

Это ты к чему?

Цитата

Как раз на солнечно-синхронной — 45, так как орбита перпендикулярна оси планета — солнце. Учи матчасть и геометрию :sarcastic:

Тогда объясни про какой угол ты говоришь? Я говорю про угол между плоскостью паруса и направлением солнечного света. Максимальная тяга будет при воздействии под прямым углом.

Цитата

Тем не менее, эту возможность терять нельзя.

Какую? Проболтаться лишний месяц на орбите, когда внизу неисследованная планета? Уж увольте! :)

Цитата

Как раз движки берем с собой — нам на них взлетать. Зачем носить два комплекта (на лендере и парусном отсеке)?

Хм. Тут сложный вопрос. Я хотел было сослаться на опыт Аполло, но потм прикинул, что марс все же не луна. И помассивнее и атмосфера какая-никакая есть. Так что движок для старта может оказаться не намного слабее маршевого, может и правда есть смысл сделать один-маршевый, он же посадочный. Но тогда возникают проблемы с компоновкой, я представлял себе расположение посадочного движка наподобии американского лендера-вертикальное. Или вот лендеры от Декарта, там тоже вертикальные движи являются главными, а продольные-вспомогательные.

Evilfuhrer (05 Октябрь 2009 — 17:47) писал:

Я не спорю, что в где то в сценариях есть такие орбиты, но я например привык делать себе сценарии сам, значит и орбиту мне придется рассчитывать самому.

Там главное — угол запомнить :sarcastic:

Это ты к чему? Тогда объясни про какой угол ты говоришь? Я говорю про угол между плоскостью паруса и направлением солнечного света. Максимальная тяга будет при воздействии под прямым углом.

На солнечно-синхронной орбите направлене движеие перпендикулярно направлению на Солнце… блин, многабукаф, смотри рисунок:
__img032.jpg

Хм. Тут сложный вопрос. Я хотел было сослаться на опыт Аполло, но потм прикинул, что марс все же не луна. И помассивнее и атмосфера какая-никакая есть. Так что движок для старта может оказаться не намного слабее маршевого, может и правда есть смысл сделать один-маршевый, он же посадочный. Но тогда возникают проблемы с компоновкой, я представлял себе расположение посадочного движка наподобии американского лендера-вертикальное. Или вот лендеры от Декарта, там тоже вертикальные движи являются главными, а продольные-вспомогательные.

А если поворотные мотогондолы, как на дефолтном «Shuttle A»?

mc_ (05 Октябрь 2009 — 18:02) писал:

На солнечно-синхронной орбите направлене движеие перпендикулярно направлению на Солнце… блин, многабукаф, смотри рисунок:

Ага, понял.

Цитата

А если поворотные мотогондолы, как на дефолтном «Shuttle A»?

Мысль! А осилишь?

mc_ (05 Октябрь 2009 — 18:35) писал:

Мда, я тоже не знаю…
Договорился тут с художником. Точнее — с художницей. Она попытается это дело изобразить.

Автокадчика бы толковорго или 3Дмаксника.

Evilfuhrer (05 Октябрь 2009 — 18:52) писал:

Автокадчика бы толковорго или 3Дмаксника.

В ЗД и я кое-что могу, когда хочу. Пока еще не ясно, стоит ли этой штукой вообще заниматься.

Хм.. Все равно не могу представить, как оно в сборе будет выглядеть. Я представлял себе что то вроде XR5 c отделяющейся передней частью и парусом, а теперь даже и не знаю, на что этот монстр будет похож.

Мда, я тоже не знаю…
Договорился тут с художником. Точнее — с художницей. Она попытается это дело изобразить.

mc_ (08 Октябрь 2009 — 15:09) писал:

Завтра, может быть, будут эскизы этого чуда техники.

Ждем-с! А я уж думал, что ты вовсю занят освоением ту-144 и на пепелац забил :).

Завтра, может быть, будут эскизы этого чуда техники.