Отечественный «Орбитер»? — Orbiter

Доброе время сутое, коллеги!
Сразу скажу, прочитал (соответственно не за один день) все ветки данного форума, но никакой ссылки на этот ресурс не нашёл. Я понимаю, что к Орбитеру это относится (возможно) лишь косвенно, так что думаю Вам и модераторам решать, куда данную тему устроить: либо оставить здесь, как очень близкую по теме, либо вывести в отдельную тему где-нибудь ещё.
Намедни, копаясь в своих архивах, которые оставил «на завтра» (и как бывает, совсем про них забыл :) ), наткнулся на оченно интересную вещь. Много говорить- только портить, скрины не прикладываю,т.к. после проследования по ссылке Вы вами всё поймёте…
Может уже кто-то скачал, но обплевался, а может имеет у себя и Орбитер и ЭТО, а кто-то давно «послал» Орбитер и пользуется только ЭТИМ?
Заинтриговал? :)
ЗЫ: ЭТО- фриварный русскоязычный ресурс!
ЗЗЫ: Ув. мэтры и гуру Орбитера! Ждём от Вас справедливых рецензий

Затянул я что-то. Собственно ВОТ: http://www.buran.ru/htm/scr_ru.htm

Думаем, пробуем, высказываемся! (я себе ещё не ставил :( )

Ответов: 59

AND134 (02 Февраль 2011 — 18:51) писал:

На сайте buran.ru СКРИНСЕЙВЕР :sarcastic: а не симулятор, управлять там ничем нельзя (кроме ориентации «Союза» на орбите), поэтому с Орбитером сравнивать более чем некорректно… Выглядит очень красиво, особенно полёт «Бурана» от старта до автоматической посадки, ещё понравилась станция «Мир».

Ещё рекомендую скринсейвер «Солнечная система» с того же сайта
http://www.buran.ru/htm/scr2_ru.htm
Как там Юпитер (вращение облачных слоёв и атмосферных вихрей) сделан… в Орбитер бы такой :acute:

Так что же это всё-таки? Что-то типа красивых картинок с минимум вмешательства? Или что-то более стоящее? Я не в коем случае не сравниваю это с Орбитером, иначе давно бы все об этом знали. Просто фраза «версия от 16.02.2010» как-то заставляет мозгом шевелить. Значит, что-то было раньше?
Уважаемый, дайте, пожалуйста более полный ответ, если Вы более чем знакомы с этой программой (честно скажу- ещё не скачивал, решил сначала мнение большинства услышать, особенно тех, кто с данной прогой уже знаком).

Я в курсе давным-давно, но как-то поставить да опробовать всё недосуг…

AND134 (02 Февраль 2011 — 20:02) писал:

Да, красивая (и самое главное технически достоверная) картинка; как уже говорилось, на оф. сайте есть исчерпывающее описание. Скачать и посмотреть думаю стоит хотя бы из-за Бурана…

В самой первой версии был один Буран на орбите, без старта и посадки :)

Я так понял, просто «чтоб красиво» и «как это было бы, если…» и ничего более? Никакой функциональности?
Мда.

Сообщение отредактировал Смотрящий: 02 Февраль 2011 — 21:40

Jeka_M (02 Февраль 2011 — 19:33) писал:

Я себе ставил когда-то — красивый и познавательный скринсейвер, не более того. О чём собственно и написано на сайте.

У меня доча космосом «заразилась». В качестве «учебного пособия» потянет? (я на полном серьёзе)

На сайте buran.ru СКРИНСЕЙВЕР :umnik2: а не симулятор, управлять там ничем нельзя, поэтому с Орбитером сравнивать более чем некорректно… Выглядит очень красиво, особенно полёт «Бурана» от старта до автоматической посадки, ещё понравилась станция «Мир».

Ещё рекомендую скринсейвер «Солнечная система» с того же сайта
http://www.buran.ru/htm/scr2_ru.htm
Как там Юпитер (вращение облачных слоёв и атмосферных вихрей) сделан… в Орбитер бы такой :umnik2:

Сообщение отредактировал AND134: 02 Февраль 2011 — 19:34

mc_ (02 Февраль 2011 — 21:52) писал:

Сойдет. Но объяснять придется много. В довесок надо еще что-нибудь почитать по этой теме, лучше с иллюстрациями.

Михаил, я тут принёс домой распечатанный мануал по IMFD (дома принтера нет); доча, полистав данный фолиант с непонятными ей терминами (хоть и с картинками), совершенно по- другому смотрит на папины «игрушки» :rofl:
Книжек с картинками хватает. Папа в своё время ОООООчень «болел» космосом…

Сообщение отредактировал Смотрящий: 02 Февраль 2011 — 22:22

Я себе ставил когда-то — красивый и познавательный скринсейвер, не более того. О чём собственно и написано на сайте.

Сообщение отредактировал Jeka_M: 02 Февраль 2011 — 19:38

Да, красивая (и самое главное технически достоверная) картинка; как уже говорилось, на оф. сайте есть исчерпывающее описание. Скачать и посмотреть думаю стоит хотя бы из-за Бурана…

Цитата

«версия от 16.02.2010» как-то заставляет мозгом шевелить. Значит, что-то было раньше?

В самой первой версии был один Буран на орбите, без старта и посадки :sarcastic:

Jeka_M (02 Февраль 2011 — 22:45) писал:

Если интересно, пишите в личку.

НаписАл!

Собственно, потому не торопился ставить — у меня вместо скринсейвера сразу монитор вырубается 😉

Сойдет. Но объяснять придется много. В довесок надо еще что-нибудь почитать по этой теме, лучше с иллюстрациями.

Подведём итоги:
1. это НЕ симулятор
2. красиво, но не функционально, практически «типа-чтобы-знать-как-было»
3. Орбитер- форева!
4. Если все остальные участники данной ветки форума не против, модераторов прошу закрыть данную тему.

пс касательно п.4: коллеги, продолжим, или закроем?
Вам решать.

Сообщение отредактировал Смотрящий: 02 Февраль 2011 — 22:20

Если дочка интересуется не только космическими аппаратами и околоземным пространством, могу посоветовать программу Redshift (виртуальная 3D энциклопедия по астрономии). Есть русифицированная версия. Очень интересно.

Вот, нашёл описание:

Цитата

Вы держите в руках обновленную версию единственной в своем роде трехмерной энциклопедии по астрономии. Энциклопедии, позволяющей дотянутся до звезд в буквальном смысле!
Профессионально и подробно о каждом небесном объекте и явлении, движение небесных светил в реальном и ускоренном времени, анимационные ролики, сопровождающие рассказ диктора…
RedShift 6 позволяет производить астрономические вычисления, присутствовать при важнейших космических событиях прошлого и будущего, наблюдать звездое небо с поверхности любой планеты или спутника. Космическая мегаэкскурсия с RedShift 6 будет интересна не только профессионалам, но и всем,кто увлекается астрономией.

Если интересно, пишите в личку.

Сообщение отредактировал Jeka_M: 02 Февраль 2011 — 22:58

Парни! тему закрываю, или как?

пс- установил, познавательно. рекомендую.

Сообщение отредактировал Смотрящий: 03 Февраль 2011 — 00:03

Jeka_M (02 Февраль 2011 — 22:45) писал:

Если дочка интересуется не только космическими аппаратами и околоземным пространством, могу посоветовать программу Redshift (виртуальная 3D энциклопедия по астрономии). Есть русифицированная версия. Очень интересно.

А еще есть Celestia — виртуальная модель Вселенной и Stellarium — виртуальный планетарий.

Эльф (03 Февраль 2011 — 23:27) писал:

А еще есть Celestia — виртуальная модель Вселенной и Stellarium — виртуальный планетарий.

СПАСИБО!!! Жму руку и угощаю армянским коньяком!

Есть ещё симулятор Space Shuttle Mission, платный (на оф. сайте есть демка с одной полноценной миссией STS 1). Это процедурный симулятор Шаттла, плюсы- полностью проработанный 3д и 2д кокпит, со всеми работающими системами корабля, много миссий (спутники, Хаббл, МКС); минусы- нет орбитеровской «свободы полёта»; практически весь полёт (кроме пожалуй стыковки, работы манипулятором и посадки на полосу — это выполнение многочисленных чеклистов (впрочем в реальности наверное так же…) :sarcastic:
Доступна ЗДЕСЬ или в личку.

Сообщение отредактировал AND134: 04 Февраль 2011 — 20:20

AND134 (04 Февраль 2011 — 20:11) писал:

Есть ещё симулятор Space Shuttle Mission, платный (на оф. сайте есть демка с одной полноценной миссией STS 1). Это процедурный симулятор Шаттла, плюсы- полностью проработанный 3д и 2д кокпит, со всеми работающими системами корабля, много миссий (спутники, Хаббл, МКС); минусы- нет орбитеровской «свободы полёта»; практически весь полёт (кроме пожалуй стыковки, работы манипулятором и посадки на полосу — это выполнение многочисленных чеклистов (впрочем в реальности наверное так же…) :umnik2:
Доступна ЗДЕСЬ или в личку.

Спасибо! :blink:
(Блин, коньяка на всех не хватит… :unsure: )

Кстати, как думаете, можно от данной программы присобачить озвучку к орбитеру? Дюже интересно звучат переговоры экипажей!

Можно наверное… Переименовать и заменить соответствующие файлы MP3 в папке SOUND Орбитера? По идее должно получиться :)
Ага!, А как их «привязать» к соответствующим манёврам? Там ведь тоже какой-то алгоритм существует? :facepalm:
На стартовом столе фраза: «довернул 030» или «сближение в норме», например, довольно глупо звучит, не находите?
А просто «бубнилка» как-то…

пс: я не силён в разрешениях файлов, но winamp- это мр3?

Сообщение отредактировал Смотрящий: 08 Февраль 2011 — 03:27

mp3 — это просто формат сжатия музыки. Играется всем, что его поддерживает, «Винампом» в том числе.

Спасибо!
Михаил, а вообще, реально данные звуки как-то перенести(?) в орбитер? На сайте «Dan`s Orbiter Page» имеется «Russian Radio Pack», но это то, про что я говорил- «циркуляр», ни к чему не «привязанный».
Зная о Вашем участии в различных проектах, может что посоветуете? Но сразу оговорюсь- я не программер! Если сможете (и найдёте время) всё «разжевать», я думаю, многие Вам будут благодарны!

С ув. Дмитрий

Дмитрий, попробуйте вот что: в папке со звуками (Orbiter Sound 3.5 же установлен?) найдите файлы, отвечающие за стандартные звуковые сообщения. Там есть «предстартовый отсчет», «стыковка/расстыковка» и много чего еще, сейчас не упомню — полетайте на дефолтном крафте, там будут только эти сообщения (на продвинутых моделях могут быть еще свои). Потом нарежьте из имеющегося материала аналогичные сообщения, и просто замените файлы (разумеется, формат файла должен быть тот же).
Вроде должно работать.

Да, установлен. Просто не знал, как данные звуки куда кидать.
Ок! Попробую! Ну а «если что…» не откажете советом?

Заранее благодарен!

Сообщение отредактировал Смотрящий: 11 Февраль 2011 — 00:07

Смотрящий (08 Февраль 2011 — 03:22) писал:

Ага!, А как их «привязать» к соответствующим манёврам? Там ведь тоже какой-то алгоритм существует? :sarcastic:
На стартовом столе фраза: «довернул 030» или «сближение в норме», например, довольно глупо звучит, не находите?
А просто «бубнилка» как-то…

пс: я не силён в разрешениях файлов, но winamp- это мр3?

«Привязать» можно через lua-скрипт, надо его просто написать. А связать можно какое угодно событие, хоть плач младенца при моменте зажигания двигателя, аплодисменты при успешной посадке спускаемого аппарата на землю, похоронный марш при перегрузках больше 10 :dry:
Например, я пытался сделать для аддона Souz FG(U) при пуске озвучку, и потом по таймлайну (отделение первой ступени, отделение обтекателя и тд и тп). Получилась недоделка, по причине того, что не все звуковые файлы были в наличии. Например, не было файла, которого бы стоило проиграть при отделении второй ступени. Смотрел вот эти —> http://orbithangar.c…hid.php?ID=1890 и еще какие-то. Знать бы откуда эта нарезка сделана, дык искал и не нашел :-))) наверное плохо искал

p.s. надо быть хоть немножко программером 😉

В том-то и проблема, что я не программер!

пс: помощь (если вы грамотный программер ) приветствуется! Более того, Вам спасибо скажут многие русскоязычные «орбинавты», если сделать грамотную переозвучку всех режимов полёта. Более того, я думаю это реально сделать, только вот кто возьмётся?
Здесь http://www.avsim.su/…/htm/scr_ru.htm можно «поковыряться», может что выйдет… Попробуете?

Сообщение отредактировал Смотрящий: 12 Февраль 2011 — 01:42

http://mars500.imbp.ru/news.html

Интересно, они там для «имитации высадки на Марс» какой — либо аналог ОРБИТЕРА использовали?

Вряд ли — в этом проекте рассматриваются проекты далекие от пилотирования и навигации. Да даже в этом случае скорее использовалось что нибудь по принципу SSM — получаешь конкретную смоделированную ситуацию, нажми нужные кнопки в нужном порядке, иначе сразу настает гамовер, а потом как чукча-космонавт из анекдота «не гавкай, покорми собак и сиди ничего не трогай!».

Сообщение отредактировал Эльф: 12 Февраль 2011 — 23:09

Смотрящий (12 Февраль 2011 — 01:23) писал:

В том-то и проблема, что я не программер!

пс: помощь (если вы грамотный программер ) приветствуется! Более того, Вам спасибо скажут многие русскоязычные «орбинавты», если сделать грамотную переозвучку всех режимов полёта. Более того, я думаю это реально сделать, только вот кто возьмётся?
Здесь http://www.avsim.su/…/htm/scr_ru.htm можно «поковыряться», может что выйдет… Попробуете?

Я уже за это взялся. Но как выше писал, не хватает исходного материала для озвучки, хоть самому в микрофон наговаривай или воспользоваться синтезатором голоса 🙂
Скринсейвер посмотрел, и послушал.

serg_sh (13 Февраль 2011 — 04:43) писал:

Я уже за это взялся.
Скринсейвер посмотрел, и послушал.

Стесняюсь спросить, есть успехи?
Кстати, может Михаил (aka mc_) присоединится к теме?

Сообщение отредактировал Смотрящий: 14 Февраль 2011 — 00:10

Смотрящий (14 Февраль 2011 — 00:04) писал:

Стесняюсь спросить, есть успехи?
Кстати, может Михаил (aka mc_) присоединится к теме?

Для союза на этапе выведения озвучку практически сделал. Из скринсейвера звуки немножко не то. Кстати, нашел аддон союза, где уже есть озвучка. http://www.orbiterfr…sp=addons&id=23 но там она как-то беспорядочно идет, и сделано все через ini файл для spacecraft. Одно плохо этот аддон для КА использует CVEL, а у последних версий орбитера с CVEL-аддонами явные проблемы (аппараты невидимые). А моя идея в том, чтобы сделать озвучку для аддона союза Soyuz FG(U), абсолютно не трогая и не заменяя какие бы то ни было уже существующие файлы (используя lua).

serg_sh (14 Февраль 2011 — 17:03) писал:

Для союза на этапе выведения озвучку практически сделал. Из скринсейвера звуки немножко не то. Кстати, нашел аддон союза, где уже есть озвучка. http://www.orbiterfr…sp=addons&id=23 но там она как-то беспорядочно идет, и сделано все через ini файл для spacecraft. Одно плохо этот аддон для КА использует CVEL, а у последних версий орбитера с CVEL-аддонами явные проблемы (аппараты невидимые). А моя идея в том, чтобы сделать озвучку для аддона союза Soyuz FG(U), абсолютно не трогая и не заменяя какие бы то ни было уже существующие файлы (используя lua).

Здесь: http://orbiter.danst…ndex.php?disp=d тоже есть озвучка (самый низ, файл Russian Radio Pack), посмотри, может пригодится? Только там тоже «бубнилка», без привязки.

Сообщение отредактировал Смотрящий: 16 Февраль 2011 — 02:52

serg_sh (14 Февраль 2011 — 17:03) писал:

Для союза на этапе выведения озвучку практически сделал.

Сегодня «залез» в «ангар», и озвучка «Союза»- http://www.orbithang…hid.php?ID=5094
serg_sh, это то, что я думаю?

Потестим…

Смотрящий (16 Февраль 2011 — 02:52) писал:

Сегодня «залез» в «ангар», и озвучка «Союза»- http://orbithangar.c…hid.php?ID=5094
serg_sh, это то, что я думаю?

Потестим…

Тестировать пока там мало чего :-)). несколько звуков, из тех что могли бы быть и будут в версии 1.0. На ангар я выложил с одной целью, чтоб оценить насколько это вообще востребовано (проигрывание кастомных звуков через скрипт, не используя orbitersound, также привязывая к компиленным модулям dll без последствий). Там простой пример (урезанный), который легко можно изменить под свои нужды, изменяя скрипт естественно.
Пока кроме отзывов об авторском праве на музыку и якобы, что последующие релизы орбитера грохнутся(а это не так) — я не увидел :-))))) и это хорошо, то есть ничего плохого.

Немного оффтоп: честно говоря, меня удивляет, что с включением в 2010й орбитер lua, его используют только для создания «соревнований» по типу: ваша задача прилететь из точки А в точку Б с наименьшими затратами времени/топлива. и всё! Учитывая возможности lua, как языка скриптования, можно придумать что-то более «живое».

Хорошая задумка, очень оживляет пуск; далее можно наверное будет озвучить например сближение и стыковку с МКС

serg_sh (16 Февраль 2011 — 10:27) писал:

Тестировать пока там мало чего :-)). несколько звуков, из тех что могли бы быть и будут в версии 1.0

Ну, что же, достойно!
Оживило запуск.
Пожелания: есть ли возможность «отключить» муз.сопровождение запуска? Не спорю, трек достойный, но впоследствии (на орбите, при видах со стороны) накладывается на оригинальный, что не очень (ИМХО). Далее, будет ли осуществлена полная замена данными звуками оригинальных (англоязычных) для данного пакета (ISS v3.2 и Soyuz)?

пс- serg, может создать отдельную тему? Как-то данный топик не соответствует обсуждаемому предмету. А там, глядишь и другие, которые могут и хотят предложить помощь присоединятся?

с ув. Дмитрий

Сообщение отредактировал Смотрящий: 17 Февраль 2011 — 13:13

AND134, по крайней мере я попробую, я думаю будет интересно это реализовать.

Смотрящий (17 Февраль 2011 — 13:12) писал:

Ну, что же, достойно!
Оживило запуск.
Пожелания: есть ли возможность «отключить» муз.сопровождение запуска? Не спорю, трек достойный, но впоследствии (на орбите, при видах со стороны) накладывается на оригинальный, что не очень (ИМХО). Далее, будет ли осуществлена полная замена данными звуками оригинальных (англоязычных) для данного пакета (ISS v3.2 и Soyuz)?

с ув. Дмитрий

Конечно можно отключить, я её отключил буквально через два дня после 0.5 версии, файл еще был 0.51. А вот то, что он играется даже на орбите, уже уже «долгожданный» баг, потомучто по скрипту он должен заглохнуть уже при моменте подъема ракеты. Буквально сейчас я добавил 0.6 версию: музыки нет, добавлено больше звуковых репортажей («столько-то секунд — полет нормальный» и тд).
Немного не понял, насчет какой замены англоязычных звуков в этих аддонах? Например, я был бы очень благодарен, если бы Вы протестировали на других сценариях с союзом в этих аддонах. Потомучто у меня просто нет столько времени чтоб каждый сценарий запустить и прослушать (вслушаться). Протестировать можно легко: надо просто изменить сценарий в редакторе, например в блокноте windows. В секцию BEGIN_ENVIRONMENT достаточно добавить одну строчку «Script soyuz_sound».
Например, в сценариях для ISS, берем файл сценария SouyzTM-31.scn (в каталоге 200009. Soyuz TM — 31). Открываем в редакторе.
Было

Цитата

BEGIN_ENVIRONMENT
System SolM
Date MJD 51848.310648
END_ENVIRONMENT

Стало

Цитата

BEGIN_ENVIRONMENT
System SolM
Date MJD 51848.310648
Script soyuz_sound
END_ENVIRONMENT

Тестируем, что-то не так, пожалуйста отпишитесь. Надоело тестировать, или эти звуки достали, убирайте эту строчку.
Таким образом можно запустить сэтими звуками каждый сценарий с союзом.
p.s. очень подробно расписал 🙂

Смотрящий (17 Февраль 2011 — 13:12) писал:

пс- serg, может создать отдельную тему? Как-то данный топик не соответствует обсуждаемому предмету. А там, глядишь и другие, которые могут и хотят предложить помощь присоединятся?

Я думаю это будет логично.

с наилучшими пожеланиями, Сергей 😉

serg_sh (17 Февраль 2011 — 22:12) писал:

Немного не понял, насчет какой замены англоязычных звуков в этих аддонах? Например, я был бы очень благодарен, если бы Вы протестировали на других сценариях с союзом в этих аддонах.

Сергей, спасибо! Сегодня поставил версию 0.6, стало «живее». Насчёт «англоязычных звуков»- сделал как вы писали (миссии на МКС), всё работает, но «накладываются» оригинальные звуки орбитера на англике (на взлёте, в процессе подъёма и т.д.). Я так понял их убрать не получится :sarcastic:
Ещё попробовал «привязать» озвучку к «Прогрессу». Так же работает, но видно алгоритм подъёма РН немного другой, т.к. отделение 1 ступени происходит намного позже «голоса», в остальном (2,3-я, отделение КА) всё соответствует. Буду тестить дальше.

пс: создал отдельную тему

Сообщение отредактировал Смотрящий: 18 Февраль 2011 — 12:02

AND134, on 16 Февраль 2011 — 14:37, said:

Хорошая задумка, очень оживляет пуск; далее можно наверное будет озвучить например сближение и стыковку с МКС

Чтой- то Сергей надолго замолчал….

mc_, on 09 Ноябрь 2011 — 22:01, said:

По мне так единственным плюсом такого проекта будет опенсорс. А опенсорс — штука на самом деле двоякая, просто о недостатках обычно забывают.

Мне, по опыту «МиГа» и «Востока» в Flight Gear, минусы опенсорса хорошо известны. И всё равно на мой взгляд писать что либо под Орбитер себе дороже. Человек который сам ставит себя в зависимость от совершенно постороннего человека совершает серьёзную ошибку. Вопрос, вместо конкуренции, в том чтобы космический полёт был в действительно открытом доступе. Показать я могу только «Восток» который под FlightGear, тут в соседней ветке http://www.avsim.su/…15709-vostok-1/. На большее у меня одного нет и времени и сил.

Сообщение отредактировал vitosnet: 09 Ноябрь 2011 — 22:22

mc_, on 09 Ноябрь 2011 — 22:31, said:

Если на экране будет планета (одна) с нарезающей обороты луной, то, может быть, поверю.

Попробуйте Celestia http://www.shatters.net/celestia/

А давайте соберёмся и действительно напишем отечественный космический симулятор? Я попробовал сподвигнуть на этот путь Flight Gear, написал действующий «Восток», но зарубежное сообщество оказалось всерьёз упёртым и в конце концов они там просто закрыли тему. В Орбитере же мало устраивает закрытый код. Писать нормальный «Восток» под закрытый проект на мой взгляд мимо совести.

Отечественный космический симулятор должен быть:

1) Бесплатным и с открытым исходным кодом.
2) Мультиплатформенным.
3) Реалистичным в планах полёта в межпланетном пространстве и атмосферах планет.
4) Имитирующим схематику КА как минимум на уровне точного воспроизведения всех процедур и режимов.
5) Отрисовывающим и внешний и внутренний вид КА, носителя, площадки, планет, всё с подвижными элементами и сменой ночи и дня.
6) Реализующим мультилейер со стыковками и ВКД.
7) Считающим автоматические аппараты равно в мультиплейере и синглплейере.
8) Красивым.
9) Имеющим упрощённые режимы и аппараты для привлечения новых пользователей.

Существуют отдельные открытые проекты уже умеющие всё это делать по отдельности. Celestia умеет считать динамику космического полёта, OSGEarth отрисовывает Землю с горами пристойно. JSBSim считает полёт в атмосфере сносно. Авиасимулятор Flight Gear делает многое которого из него наверное можно скопировать, в частности то что относится к отрисовке моделей и кокпитов. В принципе при приложении достаточных усилий из всего этого можно было бы собрать симулятор вполне. Возьмёмся?

По мне так единственным плюсом такого проекта будет опенсорс. А опенсорс — штука на самом деле двоякая, просто о недостатках обычно забывают.

Сделать что-то лучше Орбитера на его поле можно только в одном случае: если поднажать на «человечков», с которыми там небольшой напряг — нет анимаций (совсем), много условностей, нельзя поменять рожу/скафандр, внешний вид космонавта иногда меняется при входе/выходе из корабля (в моделях, где есть кастомные скафанры, типа XR2) и т.д.
То есть нужна симуляция «человека в космосе», а не космического корабля, к которому человечки прикручены костылями.

Второй пункт, которго тоже все давно ждут — ландшафт планет, на который можно сесть и по которому можно ходить. Это — вообще мечта любого орбинавта.

В остальном орбитер еще долго будет вне конкуренции.

А вообще, даже несмотря на то, что 99% таких идей заканчиваются провалом на стадии «а чего мы, собственно, хотим?», я желаю вам успехов. Лучший способ привлечь кого-то к проекту — показать результат. Хоть какой-то.

Что касается помощи, то я не кодер, увы. Дальше арканоида на паскале мои навыки не простираются. Но 3D-модель небольшого SSTO VTOVL могу пообещать. Тоже корабль-мечта… (10 килобайт брюзжания насчет «помешательства на космопланах» безжалосто вырезано цензурой)

Восток я видел. На костылях, конечно (ибо под авиасимулятор), но весьма достойно.

Наверное мне просто не хватает веры, в том числе и в собственные силы (ибо имею три заваленных проекта под две платформы).
Если на экране будет планета (одна) с нарезающей обороты луной, то, может быть, поверю.

vitosnet, on 09 Ноябрь 2011 — 21:23, said:

А давайте соберёмся и действительно напишем отечественный космический симулятор? Я попробовал сподвигнуть на этот путь Flight Gear, написал действующий «Восток», но зарубежное сообщество оказалось всерьёз упёртым и в конце концов они там просто закрыли тему. В Орбитере же мало устраивает закрытый код. Писать нормальный «Восток» под закрытый проект на мой взгляд мимо совести.

Отечественный космический симулятор должен быть:

1) Бесплатным и с открытым исходным кодом.
2) Мультиплатформенным.
3) Реалистичным в планах полёта в межпланетном пространстве и атмосферах планет.
4) Имитирующим схематику КА как минимум на уровне точного воспроизведения всех процедур и режимов.
5) Отрисовывающим и внешний и внутренний вид КА, носителя, площадки, планет, всё с подвижными элементами и сменой ночи и дня.
6) Реализующим мультилейер со стыковками и ВКД.
7) Считающим автоматические аппараты равно в мультиплейере и синглплейере.
8) Красивым.
9) Имеющим упрощённые режимы и аппараты для привлечения новых пользователей.

Существуют отдельные открытые проекты уже умеющие всё это делать по отдельности. Celestia умеет считать динамику космического полёта, OSGEarth отрисовывает Землю с горами пристойно. JSBSim считает полёт в атмосфере сносно. Авиасимулятор Flight Gear делает многое которого из него наверное можно скопировать, в частности то что относится к отрисовке моделей и кокпитов. В принципе при приложении достаточных усилий из всего этого можно было бы собрать симулятор вполне. Возьмёмся?

Я бы занялся, сам студент, опыта нет, но с удовльствием начал разбираться с таких проектом. Возникает несколько вопросов.
1. Целестию можно ли брать за основу, или переписывать нужно ?(орбитеру конкурент?)
2. Такие же вопросы к остальным «кандидатам».
3. Есть ли готовый интрефейс для управления КА.
4. Первые шаги какими будут ?

Lunatik, on 10 Ноябрь 2011 — 07:50, said:

Возникает несколько вопросов.
1. Целестию можно ли брать за основу, или переписывать нужно ?(орбитеру конкурент?)
2. Такие же вопросы к остальным «кандидатам».
3. Есть ли готовый интрефейс для управления КА.
4. Первые шаги какими будут ?

1) Целестия считает траектории сама но у неё нет и пользовательского интерфейса управления КА, и алгоритмов динамического изменения параметров траектории КА. По существу это планетарий с реалистичным рассчётом траекторий и свободным положением камеры в космическом пространстве. Поэтому взять её за основу можно но дописывать придётся много.
2) Все названные программы умеют часть из того что нужно но только часть. Можно вынуть эти части и собрать их вместе. Это проще чем написать симулятор с нуля, и логичнее, открытые проекты как раз и открыты чтобы брали их код вместо как изобретали очередной велосипед. Но уровень авторов нового симулятоа всё равно должен быть весьма высоким.
3) Интерфейс управления ЛА во Flight Gear достаточно продвинут, это полноценный 3D VC c динамично двигающимися кликабельными элементами любой формы и светимости. Динамика JSBSim считает относительно реальные реактивные двигатели с относительно реальным изменением центра масс от расхода топлива в баках, и понятное дело с изменением импульса.
4) Первым шагом могло бы быть скрещивание динамики JSBSim с Целестией чтобы получить объект двигающийся по динамично меняющейся траектории, на первом шаге без всякого управления, просто со включающимся в какой то момент двигателем который изменяет параметры орбиты. Однако в одиночку начинать у меня полностью отсутствует интерес. Я уже попробовал подобным образом вызвать народный энтузиазм, написал 1Мб кода и 100Мб данных, получил летающий «Восток», однако шиш на выходе в смысле ответных практических действий, и очень устал от этого. Так что я могу сказать какой может быть первый шаг но пусть его теперь сделает кто то ещё. Я вижу новый симулятор только и исключительно как труд команды в котором у каждого позаимствованного из других открытых проектов значимого сегмента свой ответственный майнтейнер. В одиночку можно построить только пукалку которая на сто метров взлетит. Реальные ракеты строят сообща.

Ах да, и вот ещё что. Если Вы всерьёз намерены делать открытый проект то забудьте слово «конкуренция» вообще. Это в закрытых проектах цель кого то обставить. В открытых просто сделать.

Сообщение отредактировал vitosnet: 10 Ноябрь 2011 — 13:21

vitosnet, on 09 Ноябрь 2011 — 21:23, said:

Ценю ваш порыв, но, ИМХО, дальше разговоров дело не пойдёт. Сколько было «А давайте…», но толку- ноль. Далеко ходить не надо- Ту-204 для девятки «общими усилиями» делают аж с 2008 года (да простят меня создатели данного крафта, давно ждём!), а тут «…замахнуться на Вильяма, нашего так сказать, Шекспира…» :)
Как-то так

Смотрящий, on 10 Ноябрь 2011 — 16:53, said:

Ценю ваш порыв, но, ИМХО, дальше разговоров дело не пойдёт.

Я для порывов слишком стар. Сам я свою часть сделать могу и фактически уже сделал. Если здесь нет тех кто может сделать свою часть то я просто подожду заранее мной определённый период чтобы обойтись без мельтешений и пойду искать единомышленников дальше. В этом нет проблемы.

mc_, on 10 Ноябрь 2011 — 17:13, said:

Если делать, то делать «не хуже», иначе кому это нужно? Или я не прав?

Отчасти. «Орбитер» привязан к конкретной платформе и имеет закрытый исходный код. Мультиплатформенный космический симулятор с открытым кодом это продукт иной категории, поэтому вопрос «хуже/лучше» нет смысла ставить. Главное чтобы он был и чтобы его действительно было бы проще улучшать новым девелоперам, в смысле что код должен быть мало того что открыт, ещё и хорошо структурирован и иметь хорошее открытое комьюнити. Тогда вопрос «лучше» это вопрос времени.

Думаю это разумно подчеркнуть особо. Технические аспекты вторичны, равно как и продукт как таковой. Первичны отношения между людьми. При правильно построенных отношениях человек который может решить тот или иной технический вопрос приходит сам, при плохих отношениях он наоборот уходит и нет возможности изменить к лучшему даже мелочь. Поэтому я и говорю что это задача для коллектива.

Сообщение отредактировал vitosnet: 10 Ноябрь 2011 — 17:41

mc_, on 10 Ноябрь 2011 — 17:42, said:

Кстати, орбитер с оглы-клиентом (OGLA-client) вроде бы запускали под вайном… Но это так, к слову.

Под вайном и мсфс запустить можно.

mc_, on 10 Ноябрь 2011 — 17:42, said:

А вообще, «мультиплатформенность ради мультиплатформенности» никому даром не нужна (ибо дефицит пиратских форточек нам точно не грозит). ИМХО, нужно что-то более осязаемое, чтобы проект был кому-то интересен.

Я ищу заинтересованных в проекте девелоперов. Для разумного девелопера очевидно что писать аддон под открытый продукт с нормальным комьюнити в качестве равноправного девелопера продукта и члена дружественного сообщества это совсем иное дело чем писать аддон под закрытый продукт которым другой человек вертит как ему угодно.

Я вот например просто вряд ли бы рискнул под закрытый Орбитер что либо писать. А что если с автором что то произойдёт и текущая версия симулятора последняя, как вот мсфс остановили? Или скажем что если автор решит сделать следующую версию платной и выйдет что все кто писали аддоны всё это время работали на дядю, в смысле на его популярность? Нет, с самого начала должен быть общий открытый код.

Сообщение отредактировал vitosnet: 10 Ноябрь 2011 — 18:15

mc_, on 10 Ноябрь 2011 — 18:22, said:

Вы из тех, у кого стакан наполовину пуст?

Я из тех кто строит на камне вместо песка.

А как быть с заинтересованными в проекте юзверями? Им что открытый, что закрытый — без разницы, лишь бы не «стройка ради стройки».

При наличии адекватного комьюнити проект развивается в сторону которая интересна пользователям точно так же как и сугубо коммерческий проект.

Вспоминаем Стругацких: есть те, кто строит, и есть те, на ком всё держится. Хотелось бы, чтобы каждый и держал, и строил, но это пока мечты.

Мне конкретно эта фраза малоизвестна. Приведу иную цитату, притом точно: «мы писали трагическую историю о том, что даже в самом светлом, самом добром и самом справедливом мире появление тайной полиции (любого вида, типа, жанра) неизбежно приводит к тому, что страдают и умирают ни в чем не повинные люди, — какими благородными ни были бы цели этой тайной полиции и какими бы честными, порядочнейшими и благородными сотрудниками ни была эта полиция укомплектована». Очевидно что если исходный код закрыт то это тайна, а где тайна там и полиция.

mc_, on 10 Ноябрь 2011 — 19:08, said:

Давайте не будем притягивать цитаты за уши, а то выходит уже нечто совершенно параноидальное.

Давайте. Я поступил точно так же как Вы, и только потому что Вы так поступили.

Свое мнение я несколко раз сформулировал выше, добавить нечего.

И я сказал Вам что я думаю относительно этого вопроса, и в частности относительно Вашего мнения о нём.

Желаю удачи.

И Вам всего доброго. :)

Сообщение отредактировал vitosnet: 10 Ноябрь 2011 — 19:19

Если делать, то делать «не хуже», иначе кому это нужно? Или я не прав?

Кстати, орбитер с оглы-клиентом (OGLA-client) вроде бы запускали под вайном… Но это так, к слову.

А вообще, «мультиплатформенность ради мультиплатформенности» никому даром не нужна (ибо дефицит пиратских форточек нам точно не грозит). ИМХО, нужно что-то более осязаемое, чтобы проект был кому-то интересен.

vitosnet, on 10 Ноябрь 2011 — 12:08, said:

1) Целестия считает траектории сама но у неё нет и пользовательского интерфейса управления КА, и алгоритмов динамического изменения параметров траектории КА. По существу это планетарий с реалистичным рассчётом траекторий и свободным положением камеры в космическом пространстве. Поэтому взять её за основу можно но дописывать придётся много.
2) Все названные программы умеют часть из того что нужно но только часть. Можно вынуть эти части и собрать их вместе. Это проще чем написать симулятор с нуля, и логичнее, открытые проекты как раз и открыты чтобы брали их код вместо как изобретали очередной велосипед. Но уровень авторов нового симулятоа всё равно должен быть весьма высоким.
3) Интерфейс управления ЛА во Flight Gear достаточно продвинут, это полноценный 3D VC c динамично двигающимися кликабельными элементами любой формы и светимости. Динамика JSBSim считает относительно реальные реактивные двигатели с относительно реальным изменением центра масс от расхода топлива в баках, и понятное дело с изменением импульса.
4) Первым шагом могло бы быть скрещивание динамики JSBSim с Целестией чтобы получить объект двигающийся по динамично меняющейся траектории, на первом шаге без всякого управления, просто со включающимся в какой то момент двигателем который изменяет параметры орбиты. Однако в одиночку начинать у меня полностью отсутствует интерес. Я уже попробовал подобным образом вызвать народный энтузиазм, написал 1Мб кода и 100Мб данных, получил летающий «Восток», однако шиш на выходе в смысле ответных практических действий, и очень устал от этого. Так что я могу сказать какой может быть первый шаг но пусть его теперь сделает кто то ещё. Я вижу новый симулятор только и исключительно как труд команды в котором у каждого позаимствованного из других открытых проектов значимого сегмента свой ответственный майнтейнер. В одиночку можно построить только пукалку которая на сто метров взлетит. Реальные ракеты строят сообща.

Ах да, и вот ещё что. Если Вы всерьёз намерены делать открытый проект то забудьте слово «конкуренция» вообще. Это в закрытых проектах цель кого то обставить. В открытых просто сделать.

Что такое опенсорс я знаю, сисадмин линуксоид.
Вытянул сорцы целестиа и жсбсим.
Задался вопросами:
1. Нужно определить что оставить от целестиа что от жсбсим.
2. Где определить «границы» между атмосферой и космосом.
ЗЫ пьян если что

Вы из тех, у кого стакан наполовину пуст?

А как быть с заинтересованными в проекте юзверями? Им что открытый, что закрытый — без разницы, лишь бы не «стройка ради стройки».
Вспоминаем Стругацких: есть те, кто строит, и есть те, на ком всё держится. Хотелось бы, чтобы каждый и держал, и строил, но это пока мечты.

Lunatik, on 10 Ноябрь 2011 — 21:19, said:

Что такое опенсорс я знаю, сисадмин линуксоид.

Отлично.

1. Нужно определить что оставить от целестиа что от жсбсим.

Практически всё, они решают совершенно разные задачи. Нужно разобраться как из целести вызвать жбсим как библиотеку с какими то входными данными и на основе полученных данных изменить траекторию объекта.

2. Где определить «границы» между атмосферой и космосом.

Видимо это зависит от параметров атмосферы. На том жбсиме который был у меня стенделоном он относительно криво считал атмосферу на больших высотах и приходилось делать поправки. Если считает атмосферу точно то тыщу километров где то. МКС летает до пятисот, если пилотируемый аппарат дальше от поверхности Земли чем тыща километров то он очевидно летит на Луну или дальше и считать атмосферу нет смысла.

Давайте не будем притягивать цитаты за уши, а то выходит уже нечто совершенно параноидальное.
Свое мнение я несколко раз сформулировал выше, добавить нечего.

Желаю удачи.