Широкоугольники и Fisheye — О фотографировании и споттинге

Уважаемые коллеги,

предлагаю обсудить тему широкоугольных объективов, а также обменяться опытом (которого имею немного).
Хотелось бы узнать побольше (с наглядными примерами) о том, какие плюсы и минусы имеет та или иная техника, какие подводные камни ожидают любителя на пути к совершенству :sarcastic: и просто дать порадоваться глазам.

P.S. Китовый объектив 17-55 иммет хоть и широкий угол (на 17), но проблем с искажениями и т.п. я лично не замечал. Так же как и возможностей, использовать эти явления с пользой.

Ответов: 32

@ntuan, спасибо большое.

@ntuan (16 Ноябрь 2009 — 01:05) писал:

Ширики искажения особого не дают

У меня возник этот вопрос после фотографии колеги Il-96, изображающих пилотов в кокпите. Хотя может быть фотография просто была неудачно сжата.

@ntuan (16 Ноябрь 2009 — 01:05) писал:

опыт только с шириками

А с какими? И вообще, какие есть рекомендации от тех, кто использует те или иные модели? Более-менее, в любительском сектре, кочено.

Dinozavrik (16 Ноябрь 2009 — 02:07) писал:

@ntuan, спасибо большое.

У меня возник этот вопрос после фотографии колеги Il-96, изображающих пилотов в кокпите. Хотя может быть фотография просто была неудачно сжата.

А с какими? И вообще, какие есть рекомендации от тех, кто использует те или иные модели? Более-менее, в любительском сектре, кочено.

Ну на счёт шириков, они искажают не сильно, не так, как это делает фишай. И в том и другом случае это лечится в фотошопе. Но, иногда этого делать не надо! искажения кстати идут у шириков в основном по краям, а у фишая края и центр в зависимости что снимаешь, а так по всему кадру на фишайках.

Ширикам и фишаям свойственны хроматические аберрации вот и всё. Остальное дело денежное. Т.к. хорошие стёкла имеют меньше аберраций. Ширики искажения особого не дают, а вот фишаи да. Опыт, опыт, опыт только с шириками, хочу вот фишай, чтобы снимать ещё лучше то, что можно снять близко, но не влезает во весь кадр:)
Чем шире угол обзора, если объектив не фикс, то искажения есть и у широкоугольных объективов. У фиксов искажения меньше, но они есть.

Например объектив Canon EF 16-35 F/2.8L на 16 мм делает так (снимал я).
Изображение

У коллеги IL96, объектив 10-22 по-моему… На 10мм такое искажение — это нормально, да и воспринимается оно тоже нормально.

Касательно хроматических аббераций… Они есть в любых объективах.В телевиках тоже. В дорогих их меньше или почти нет, в дешевых больше.

Dinozavrik (16 Ноябрь 2009 — 02:07) писал:

Использую Sigma 10-20 c Nikon. Что сказать? На мой взгляд, широкоугольник вешь весьма специфическая, под свои, широкоугольные задачи. По принципу «выстрелил и забыл» им снимать не получится, как сказал @ntuan — опыт, опыт и еще раз опыт… Но — тем не менее, не жалею, что приобрел.

freefrog (25 Ноябрь 2009 — 20:06) писал:

Использую Sigma 10-20 c Nikon. Что сказать? На мой взгляд, широкоугольник вешь весьма специфическая, под свои, широкоугольные задачи. По принципу «выстрелил и забыл» им снимать не получится, как сказал @ntuan — опыт, опыт и еще раз опыт… Но — тем не менее, не жалею, что приобрел.

Ну, смотря что снимать, я вот снимаю пейзажи и пейзаж, очень хорошо снимается им, вот и всё. Самолёты снимать ими сложно, но запросто можно, ведь в фотошопе исправить можно почти всё. Для пейзажной съёмки ширики великолепны.

Вот тут  и вот тут пример работы Sigma 10-20

Сообщение отредактировал freefrog: 12 Декабрь 2009 — 21:55

Всех с наступающим 2010 годом, решил я тут темку чуть оживить :drinks:

Итак, решил себе подарить широкоугольный объектив. Выбор сначала остановился на СИГМЕ 10-20, но мне, видимо, с Сигмами хронически не везет: оказались проблемы с фокусировкой и Сигму пришлось возвернуть в зад. Взамен взял Tokina 12-24 f/4 II (все буквы в названии перебирать не буду))) ). Собсно выглядит он вот так:
2.jpg

Ощущения и впечатления:
1) Добротно собран, отсутствует ощущение пластмассовости, ничего не люфтит, вращается все плавно
2) Более веский плюс: объектив ни при фокусировке, ни при изменении фок. расстояний не меняет своих геометрических размеров и не имеет подвижных частей. Это значит, что пылесосом ему не быть в полной степени + любые фильтры без проблем. Правда фильтры тут 77 мм — стоят они не очень дешево )))
3) Что еще бросилось в глаза… Токина по сравнению с Сигмой не дает такого сумасшедного искажения перспективы. Вот плюс ли это — это уже решать каждому, т.к. в принципе с сигмой можно было снимать интересные кадры, используя ее искажения, но с другой стороны порой эти искажения хотелось завернуть в узелок и выкинуть — мешали.
4) Минус ТОкины по сравнению с сигмой — это ХА… Да, на Токине ХА приличные, уменьшаются правда резко с прикрытием дырки хотя бы на одну ступень.
5) По резкости Токина превзошла Сигму 10-20 ( субъективное ощущение) по всему полю кадра даже на открытых диафрагмах ( 4, 5.6).

Воть… Ну собственно перейду к примерам. Фотки жупег, качество 10 из 12, ужаты до 1400 или 1500 пкс. Погода не очень и еще раз не очень, условия съемки на улице такие
Днем: ИСО 320, приоритет диафграмы, диафрагма 6.3, фокусное расстояние 12 мм
Ночью: ИСО 500, приоритет диафграмы, диафрагма 5.6, фокусное расстояние 12 мм, снимал с рук
В помещении: ИСО 500, приоритет диафграмы, диафрагма 5.6, фокусное расстояние 12 мм

Итак примеры днем:

Изображение

Изображение

Изображение

Примеры ночью с рук:

Изображение

Изображение

В помещении… Тут остановлюсь чуть подробней: снимал с минмального расстояния ( около 30-35 см), специально наушники расположил скраю кадра, фокусировался на слово «DIGITAL» на дуге наушнков. Фокусное расстояние — 12 мм, как видно даже по краям кадра искажений практически нет. К сожалению фоток с сигмы 10-20 не сохранилось, но там подобное размещени объектов в кадре давало интересное «удлинение», особенно по краям )))))))

За сим, в принципе, все. Ждем хорошей погоды :drinks:
Спасибо за внимание :drinks:
Изображение

Fishbed,

спасибо большое

А я юзаю Sigma 10-20mm, меня очень радует.
Изображение

Сообщение отредактировал Spielberg: 31 Декабрь 2009 — 19:12

А кто юзает фишаи? Поделитесь пожалуйста опытом.

P.S. В новом году — новых творческих доcтижений.

Я б тоже оставил бы 10-20 от Сигмы, но увы и ах…. Было два экземпляра, один мне не понравился сразу: видно было, что ни один раз его одевали, потертые контакты, пылинки на просвет… Второй экземпляр «провалился» при первой съемке при нормальном освещении: фокусировался фиг знает где, но не там где надо. Руками поправишь — все ок.  Пришлось возвращать в магазин. Это моя вторая попытка познакомиться с Сигмами после Сигмы АФ 28-300 13.5-6.3, но, видимо не судьба с Сигмой пока что. Стал выбирать между Тамроном и Токиной, почитал, наверное, все тесты и все отзывы и остановился на Токине 12-24, т.к. тамрон 10-24 походу не совсем удачный объектив у тамрона :) . С первой попытки (то бишь с первого экземпляра) Токина попала в точку, ее и взял.

Fishbed (31 Декабрь 2009 — 23:16) писал:

Я б тоже оставил бы 10-20 от Сигмы, но увы и ах…

С наступившим! А какая разница в цене между Токиной и Сигмой?

freefrog (01 Январь 2010 — 10:13) писал:

С наступившим! А какая разница в цене между Токиной и Сигмой?

Большая, почти каждая вторая сигма недоделка. Не то, чтобы не доделка, а с недостатками, как мне говорил Fishbed из 3-х только один нормальный. Ну как-то так вот. К тому-же 10-20 разве фишай?

10-20 от Сигмы — не фиш-ай. Но в большинстве случаев мне по душе его искажения: можно их использовать для худ. целей )

А разница в цене между Сигмой и Токиной….В Москве так:
Сигма около 17500 р, Токина — с обычным мотором тоже около 17, с УСМ — около 20.

Кому интересно: провел сегодня полноценное испытание объектива «токина 12-24» в боевых условиях: около 3 часов на улице, мороз -15. Фотоаппарат болтался на шее, аккумулятор периодически снимал в нагрудный карман. Результаты фотографические ниже, результаты в словах: для такой погоды и ширика — все просто замечательно, в работе не подводил. Единственное — ХА пролезают ближе к краям кадра, но это не такой минус (мое ХО), что надо сдавать объектив обратно.

Изображение

Изображение

Изображение

Штатником стоит 17-40 кэноновский. ф4Л.
Дисторсия на архитектурной съемке конечно есть, но вообще объектив радует:
Углом.
Скоростью.
Качеством сборки и съемки.
Соотношением цена.качество.

А вот такой фиш-ай?
http://opteka.com/op…slrcameras.aspx
Пo цене чуть меньше 300 долларов и вроде его не в совсем разругали

Сообщение отредактировал Dinozavrik: 26 Апрель 2010 — 21:45

А вот про это чудо: http://www.samyang.p…l_if_mc_fisheye
может кто-то что-то сказать?

Есть несколько неизвестных фишаев (неизвестные — это не «Кэнон» или «Сигма», а «Самьянг» или «Оптека»). И есть проиводство минского завода с участием Цайса. Что именно под какой маркой продаётся, иногда очень трудно узнать.

У меня NIKON AF-S 12-24 mm f/4 G ED-IF
http://www.jetphotos….php?id=6654118
http://www.jetphotos….php?id=6678456
http://www.jetphotos….php?id=6678462
http://www.jetphotos….php?id=6691830
Ширики значит… угу… по мне так просто жизненно-необходимая вещь, очень спасает в узких кабинах и комнатах. Лично у меня Canon 10-22, объектив ну просто радует и выручает в очень тяжелых ситуациях. Рекомендация только одна: стараться не наклонять оптическую ось объектива, т.е. плоскость матрицы не имеет наклона ни вверх ни вниз относительно горизонта, тады и искажения будут минимальны. Ниже оба кадра сняты на 10мм, один в машинном отсеке парохода, второй в неимоверно узком кокпите.

Прикрепленные изображения

• IMG_2937.jpg
  • IMG_5368.jpg

D314,

«ничего на свете лучше нету» ©, чем получить на Форуме краткий и точный ответ.
Огромное спасибо.

P.S. А с рыбьими глазами у Вас какой опыт? В данной категории всё немножко сложнее из-за различий в величине матрицы и ещё кучи всего. Не то, чтобы трудно сориентироваться, но хорошо иметь информацию из первых рук.

D314 (21 Декабрь 2010 — 22:51) писал:

На работе есть старушка-камера Canon 20D с прикрученным к нему объективом Sigma 18-200.. И что-то я как-то не проникся уважением к сторонней оптике.

Так 18-200 — это компромиссный объектив. Его плюс в универсальности. Причём где-то полгода назад сигмовский считался в этой категории лучшим (потом новый Кэнон вышел). А с рыбьими глазами вообще бардак. Родные предназначены для полноформатных (вроде бы), сторонние — трудно сказать. Единственный фишай, по которому я нашёл более-менее развёрнутые материалы с ответами на многие вопросы — это Tokina AT-X 107

ZUR07 (22 Декабрь 2010 — 00:22) писал:

имхо, Пеленг 8мм — лучший.

А на чём Вы его используете? И есть ли пара примеров?

«Огромное спасибо» Всегда пожалуйста, потрещать для меня — это запросто!  :)

«А с рыбьими глазами у Вас какой опыт?»

А никакого. Но было прикольно однажды поставить 10-22 на Canon 40D и сразу же после взять в руки Canon EOS1 MarkII с 16-35L. Вот тогда я и прочувствовал пресловутый кроп-фактор… Картинка в видоискателях по углу обзора была абсолютно идентична! :rolleyes: Ну L’ька, конечно, светосилу большую имеет, картинка порезче получается.

На работе есть старушка-камера Canon 20D с прикрученным к нему объективом Sigma 18-200.. И что-то я как-то не проникся уважением к сторонней оптике. Да, небольшие габариты, малый вес и отсутствие стаба. Ну вот не нравится и все тут.  Что-то конкретное по качеству изображения? Да вроде нет, ну, больше мыла, а так неуважение скорее где-то в подкорке. Парни, если бабки позволяют — лучше родную оптику, оно как-то ближе и понятней, четкость картинки у родной оптики будет ощущаться вполне конкретно. Тем более, если работаете на рекламу или печатные издания. Хотя, разумеется, это IMHO.

Фишай очень специфичный объектив. Узкоспециализированный))) Брал у тестя погонять на пару месяцев и понял — не моё.
Вот поискал, нашел фото в архиве, с никоновского 10.5. Ваш покорный слуга слева.
DSC_0041.jpg

Сообщение отредактировал Alex_buka: 21 Декабрь 2010 — 23:36

имхо, Пеленг 8мм — лучший.

Разводить холивар не хочу, так для справки. Сигмовский 18-200 был не полгода назад, а пять лет как. А лучшим тревел зумом стал, спустя год после выхода сигмы, Никкор 18-200VR, чья вторая версия вышла в том году. Кенон 18-200 вышел  2 года назад.

Сообщение отредактировал Alex_buka: 22 Декабрь 2010 — 01:00

Товарищ пользуется им на Кэнонах (500Д+7Д)

ZUR07 (23 Декабрь 2010 — 20:46) писал:

Товарищ пользуется им на Кэнонах (500Д+7Д)

Если нетрудно, может быть он может поделиться впечатлениями?

Dinozavrik (24 Декабрь 2010 — 04:46) писал:

Если нетрудно, может быть он может поделиться впечатлениями?

Артём Аникеев этот товарищ