В Атырау аномальное атмосферное давление не дает посадки «Боингам» и «Аэробусам» — Новости

Всем Привет!

Прочитал новость в инете, и задался вопросом, каким образом высокое атмосферное давление может помешать посадке или взлету?

Поделитесь знаниями.

http://www.zakon.kz/…e-davlenie.html

В Атырауском международном аэропорту аномальное атмосферное давление не дает посадки «Боингам» и «Аэробусам».

В субботу в Атырау вновь, как и в пятницу, были отменены все рейсы, выполняемые компанией «Эйр Астана» самолетами «Боинг» и «Аэробус». Причина — высокое атмосферное давление, достигшее 790 мм ртутного столба, при котором взлет и посадка больших самолетов опасна. По словам сотрудников аэропорта, с трудом удалось вспомнить, что подобное природное явление, связанное с арктическим антициклоном, в Атырау в последний раз наблюдалось около 40 лет назад.

Пока сотрудники «Эйр Астаны» пассажирам отмененных рейсов предлагают возвратить стоимость билетов за несостоявшийся рейс или перенести полет на более позднее время. Однако, когда состоится этот полет, не понятно. Синоптики утверждают, что аномально высокое атмосферное давление в районе Атырау должно сохраниться до 4 февраля.

Ответов: 30

:facepalm: Причём тут высотомер? Начните с чтения :

http://www.faa.gov/r… Chapter 10.pdf

там всё коротко и ясно — 404. Вопросов больше нет :)

UPD: заработало

UPD2: Что-то не очень-то подходит к объяснению именно этого случая данная статейка, как мне показалось. 

However, an increase in altitude above standard sea level will

not cause a decrease in power output for the supercharged

reciprocating engine until the altitude exceeds the critical

operating altitude.

Вряд ли там на безнаддувных поршнях народ возят, надо еще про джеты почитать. 

UPD3: для джетов повышение атмосферного давления приводит к уменьшению длины как разбега, так и пробега. 

P.jpg

То же и для пробега, т.е. чем больше давление, тем лучше.

Или я не туда копаю, или действительно шкалы не хватает  :)

Сообщение отредактировал zavxoz: 02 February 2014 — 18:02

А что там у нас в Казахстане, QFE или QNH? Может, с учетом «превышения» в -25 метров шкалы не хватает чтобы высотомер на «0» установить?

Сообщение отредактировал camrad1983: 02 February 2014 — 16:40

Может больше плотность, — больше тяга, следовательно больше Vmcg, что увеличивает V1, что в свою очередь еще увеличивает Vr, которая не может быть меньше V1, 1.05Vmc. 

На арбузе шкала давления на STBY ALT 1050. А на FCU 1100. Давление 790 мм это 1053 QFE. Привышение Атырау -73ft. Получается QNH 1050. В FCOM прописана процедура при полетах с давлением более 1050. При расчете взлетных характеристик поправок на высокое давление нет. Так что мне не ясно почему не летают арбузы. Про бобик не скажу, не знаю. (в ШРМ 2 дня назад QNH был 1052, и все летали.)

На арбузе шкала давления на STBY ALT 1050. А на FCU 1100. Давление 790 мм это 1053 QFE. Привышение Атырау -73ft. Получается QNH 1050. В FCOM прописана процедура при полетах с давлением более 1050. При расчете взлетных характеристик поправок на высокое давление нет. Так что мне не ясно почему не летают арбузы. Про бобик не скажу, не знаю. (в ШРМ 2 дня назад QNH был 1052, и все летали.)

Может быть интесная штука на некоторых сериях арбузов, как то пару лет назад столкнулся с ней в питере, при аномальном давлении приоритет GPS не хотел подключатся, на ND все было как при выключенных инерциалках. После взлета и набора примерно 100 фт все появилось и встало на свои места.

Может быть интесная штука на некоторых сериях арбузов, как то пару лет назад столкнулся с ней в питере, при аномальном давлении приоритет GPS не хотел подключатся, на ND все было как при выключенных инерциалках. После взлета и набора примерно 100 фт все появилось и встало на свои места.

Я правильно понял — на ND полная фига (причина точно неизвестна), но вы все же решили лететь?

Сообщение отредактировал skyteacher: 02 February 2014 — 21:18

Ну подожди. При GPS primary lost на ND картинка будет все равно. Ну и GPS она от спутников работает. Ей на давление и температуру побоку. И Вы действительно отважные ребята, взлетать, когда на  ND красные кружки нарисованы. Хотя если это прописано в каком-нибудь OEB, то проблем нет.

При высоком давлении проблемы с ответчиком появляются. Он до 1000 футов высоту диспу не передает. Но там все просто, включил его в соответствующий режим и доложил диспетчеру о том, что высоту не показывает из за давления.

Сообщение отредактировал Палыч: 02 February 2014 — 21:45

Было map not avail и GPS primary lost.Eй то побоку, но вкупе со всем самолет не понимал где он находится по уровню высоты(считал что он под землей). Вызвал инженеров и они объяснили что такое возможно на некоторых прошивках FMGS, у них в россии три самолета так же глючили и рядом стоявший люфтганзовский. Сказали что после взлета все появится, так все и было.

Да, понять что на что у этого самолета завязано просто не реально. Для меня загадка, почему при отказе 2-х компьютеров выпуска шасси отказывают автопилот и автомат тяги. каким боком они пересекаются?

Да, понять что на что у этого самолета завязано просто не реально. Для меня загадка, почему при отказе 2-х компьютеров выпуска шасси отказывают автопилот и автомат тяги. каким боком они пересекаются?

И есче до кучи реверса не будет.
P.S. Были такие случаи что даже с тулузы не могли объяснить почему так происходит.

Сообщение отредактировал ALZP: 02 February 2014 — 22:32

Между прочим, Атырау метров на 20 ниже уровня моря.

Сообщение отредактировал Ваня: 03 February 2014 — 05:04

На арбузе шкала давления на STBY ALT 1050. А на FCU 1100. Давление 790 мм это 1053 QFE. Привышение Атырау -73ft. Получается QNH 1050. В FCOM прописана процедура при полетах с давлением более 1050. При расчете взлетных характеристик поправок на высокое давление нет. Так что мне не ясно почему не летают арбузы.

К слову почему арбузы не летают. Всё правильно вы написали, но если вы внимательно читали эту процедуру, то вначале идёт расчёт на соответствие условий на допустимые ограничения, а точнее на высоту со знаком «-«. По стандартной атмосфере аэробус допущен к эксплуатации до -1000′ относительно уровня моря. Это называется flight envelope. Так вот, давление 1050 как раз соответствует высоте -1000′ от уровня моря по стандартной атмосфере. Не трудно догадаться, что если у аэродрома отрицательное превышение или QNH выше 1050 то условия могут быть запредельными. Прочитайте ещё раз PRO-SPO 65.

И кстати в Москве буквально пару дней назад давление QNH было также более 1050.

Сообщение отредактировал ArtAir: 03 February 2014 — 05:06

В Америке есть такое: «FAR 91.144 — Временное ограничение полётов по причине аномально высокого атмосферного давления». Никому нельзя, если давление выше 31.00 дюймов рт. ст. = 1050 милибар. Именно из-за того, что на высотомере шкала кончается. Может, в Казахстане тоже такое правило есть.

А что там у нас в Казахстане, QFE или QNH? Может, с учетом «превышения» в -25 метров шкалы не хватает чтобы высотомер на «0» установить?

В Америке есть такое: «FAR 91.144 — Временное ограничение полётов по причине аномально высокого атмосферного давления». Никому нельзя, если давление выше 31.00 дюймов рт. ст. = 1050 милибар. Именно из-за того, что на высотомере шкала кончается. Может, в Казахстане тоже такое правило есть.

:huh:

Два года назад было на СЗ страны, ставили меньшее давление кратное 100 фт, чтобы в рабочую шкалу влезть, и высоты ставили с таким же пересчетом.

В прошлом году по той же причине не могли вылететь CRJ-200 из Нарьян-Мара, по причине запредельного давления. Так что это беда всей калькуляторной техники.

Пару лет назад в Питере было давление тоже там в районе 1055, так кто-то из иностранцев ( А32х Swiss вроде был) доложил кругу — не могу установить такое давление, высоту контролирую по радиовысотомеру.

Сообщение отредактировал Samail: 03 February 2014 — 13:00

Обязательно нужно что-то ляпнуть про иномарки, не так ли?

Собственно, у Боинга по этому поводу ограничений и нет как таковых. В номограммах в FPPM встречаются значения pressure altitude до -2000 футов. Другое дело, что эксплуатанты просто решили подстраховаться в целях безопасности.

В сабжевом случае (давление — 1053 гпа, -72 фута превышения и температуре -17С) pressure altitude составит -1247 футов.

Ну я бы не стал так категорично утверждать об отсутствии ограничений у Боинга. Вот график из AFM и что-то там не видно высоты менее -1000 футов для взлета и посадки. В таких условиях могут всплывать вещи, о которых в нормальной эксплуатации не задумываешься. Например, на EADI классики появляется надпись SPD LIMIT и пропадают «красные заборы». Кроме того, процедура корректировки высот при нехватке шкалы высотомера может быть не прописана в РПП, как при этом устанавливать требуемое давление и взлетать (садиться).

Прикрепленные изображения

• image.jpg

Я вот на «шарабане»(Ан-24,26) летал так проблем не было. Единственное это то , что на высокогорных на ВД надо было ставить порог ВПП

В прошлом году по той же причине не могли вылететь CRJ-200 из Нарьян-Мара, по причине запредельного давления. Так что это беда всей калькуляторной техники.

Обязательно нужно что-то ляпнуть про иномарки, не так ли?

Собственно, у Боинга по этому поводу ограничений и нет как таковых. В номограммах в FPPM встречаются значения pressure altitude до -2000 футов. Другое дело, что эксплуатанты просто решили подстраховаться в целях безопасности.

В сабжевом случае (давление — 1053 гпа, -72 фута превышения и температуре -17С) pressure altitude составит -1247 футов.

Сообщение отредактировал nik-dem: 03 February 2014 — 18:04

На NG тоже график до -1000 футов. Возможно, есть самолеты, которые допущены к эксплуатации при меньших значениях pressure altitude (как опция до -2000). Один кэп из аэрофлота писал, что у них на Аэробусах есть такой допуск.

Прикрепленные изображения

• image.jpg

Ну я бы не стал так категорично утверждать об отсутствии ограничений у Боинга. Вот график из AFM и что-то там не видно высоты менее -1000 футов для взлета и посадки. В таких условиях могут всплывать вещи, о которых в нормальной эксплуатации не задумываешься. Например, на EADI классики появляется надпись SPD LIMIT и пропадают «красные заборы». Кроме того, процедура корректировки высот при нехватке шкалы высотомера может быть не прописана в РПП, как при этом устанавливать требуемое давление и взлетать (садиться).

На 737NG есть (специально взял номограмму с derate послабее). :)

Spoiler

А так вы правы. Тут больше идёт перестраховка, потому что возникают эффекты, которые вы назвали. Но это не отменяет факта, что ВС теоретически может прилететь или улететь.

как щас копнул, чисто из соображений калибровки высотомера на фальконе 900 EX, к примеру, ограничение в непомню сколько гПа при -2000 PA.

Логика использует инфу от этих компов , например находится ли борт на земле или в воздухе  и тд , без этой инфы авто пилот не может нормально работать ,автотраст завязан к автопилоту ………

Сообщение отредактировал sancho45: 03 February 2014 — 21:56

Всем спасибо за участие,

Насколько я понял, высокое давление не оказывает отрицательного влияния на летно-тенические характеристики самолета.

все кроется в software, вычислительной технике и настройке приборов (в данном случае высотомера).

а почему радиовысотомером не пользуются, развен он не привязан к Автопилоту и Автомату тяги?

для информации: Казахстан использует QFE (информация из Flight Charts, QNH on request ).

Я вот на «шарабане»(Ан-24,26) летал так проблем не было. Единственное это то , что на высокогорных на ВД надо было ставить порог ВПП

Собственно говоря, на ВД-10, тоже все в 790мм упирается.

в ДМД на днях было 1054

Улетели уже?

На NG тоже график до -1000 футов. Возможно, есть самолеты, которые допущены к эксплуатации при меньших значениях pressure altitude (как опция до -2000). Один кэп из аэрофлота писал, что у них на Аэробусах есть такой допуск.

Это FCOM от компании KLM; аэродром Схипхол сам находится ниже уровня моря. Другие FPPM на 737NG у меня в архиве доков тоже имеют -2000. Ну да ладно, не суть. :)

а почему радиовысотомером не пользуются, развен он не привязан к Автопилоту и Автомату тяги?

На Боинге привязан частично. Радиовысотомер играет тесную роль с автопилотом при заходе на посадку в автоматических режимах (LAND3 или LAND2).

Сообщение отредактировал nik-dem: 06 February 2014 — 15:54