Рассекречены данные о возможной причине падения самолета Гагарина

Цитата

Наиболее вероятной причиной падения самолета первого космонавта планеты Юрия Гагарина, согласно рассекреченным данным архива президента РФ, является резкий маневр уклонения от шара-зонда.
«Исходя из анализа летного происшествия и материалов расследования, можно сделать вывод о том, что наиболее вероятной причиной катастрофы (самолета с Гагарином и Серегиным) является последствие резкого маневра по отвороту от шара-зонда, или, что менее вероятно, для предотвращения схода в верхний край облачности. Резкий маневр привел в последующем к попаданию самолета в закритический режим полета и падение»

Источник тут

Изображение

Ответов: 19

Avest (08 April 2011 — 14:45) писал:

Рассекречены данные о возможной причине падения самолета Гагарина

Ну наконец-то, а то все думали, что его инопланетяны выкрали. Шар-зонд во всём сознался?

Roma1364 (08 April 2011 — 15:18) писал:

Мне кажется, что Гагарин на низких высотах летать не любил (да и миссия не требовала этого), а уж точно не верится в то, что не смог выйти из штопора (думаю речь шла об этом)—>Версия довольно-таки странная, хотя черт знает…выслушаем мнения других.

Это опять ты? (с)Gladkov

mikuz (08 April 2011 — 15:29) писал:

Это опять ты? (с)Gladkov

Однако, здравствуйте (с)Михаил Леонтьев

Эрих Хартман, on 08 April 2011 — 16:04, said:

А известно ли Вам, что, вследствие некоторых особенностей конструкции, в определенных положениях горизонтальное оперение МиГ-15 затенялось крылом и напрочь теряло свое управляющее воздействие? Так что вывести то он, может, и смог бы… Но опять же, нас в кабине «не стояло»

я как-то давно читал, что судмеды в тканях (крови) не нашли повышенный уровень адреналина. Это значит одно из двух — либо без сознания, либо не видели опасности. В любом случае ручку дернуть с 3 км можно было

Сообщение отредактировал someone1: 08 April 2011 — 16:15

someone1 (08 April 2011 — 16:13) писал:

я как-то давно читал, что судмеды в тканях (крови) не нашли повышенный уровень адреналина. Это значит одно из двух — либо без сознания, либо не видели опасности. В любом случае ручку дернуть с 3 км можно было

Про это Микоян тоже говорил… Он это обосновывал тем, что быстрая разгерметизация, потеря сознания после удара об зонд. Инструктор еще, насколько помню, пытался выводить, но не хватило высоты…

sobako (08 April 2011 — 16:18) писал:

Сейчас будет срач, из-за того, что журналисты рассекретили общеизвестные факты. Боже мой :facepalm:

Ну если Вы не начнете, то не будет…

Цитата

А разве на большой скорости можно сорвать самолет в штопор?

Может. Скоростное сваливание никто не отменял…

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 08 April 2011 — 16:23

Roma1364 (08 April 2011 — 15:18) писал:

уж точно не верится в то, что не смог выйти из штопора

почитайте про МИГ-15, и придется «повериться»

Эрих Хартман (08 April 2011 — 16:04) писал:

Об этом уже давненько все говорят. Еще Микоян в своих мемуарах, выдвигая свои версии случившегося называл первоочередной разгерметизацию вследствие столкновения с метеорологическим зондом…

совершенно верно. Данные рассекретили уже давно. Просто кто-то только что проснулся в СМИ и решил «чем бы их сегодня удивить? а давайте-ка напишу что про Гагарина данные рассекретили»… В прошлом году по РЕН-ТВ был очень хороший документальный фильм по этим документам где как раз рассмаривали эти версии.

Эрих Хартман (08 April 2011 — 16:04) писал:

А известно ли Вам, что, вследствие некоторых особенностей конструкции, в определенных положениях горизонтальное оперение МиГ-15 затенялось крылом и напрочь теряло свое управляющее воздействие?

+1

someone1 (08 April 2011 — 16:13) писал:

тоже склоняюсь к мысли о потере сознания…

Эрих Хартман (08 April 2011 — 16:19) писал:

Может. Скоростное сваливание никто не отменял…

Что за скоростное сваливание? Я о таком не слышал, рассказывайте!

з.ы. Яндекс, тоже о таком не знает.

sweed (08 April 2011 — 16:38) писал:

Это то же самое, что и динамическое сваливание… Сваливание на маневре, выполняемом с большой перегрузкой… При определенных режимах нагрузка на крыло возрастает в несколько раз. Настолько сильно, что поток воздуха (даже при большой скорости) перестает должным образом огибать его профиль в результате чего крыло теряет свою аэродинамическую эффективность. Скоростное сваливание может произойти в любом положении самолета на вираже, на подъеме или снижении. Вообще без разницы…

А вот, кстати, и картинка нашлась… Из авсимвики, кстати. Тут Як-40, но суть одна с МиГ-15 . Это к вопросу «почему не вывели»

Изображение

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 08 April 2011 — 16:47

sweed, on 08 April 2011 — 16:38, said:

срыв по перегрузке

Эрих Хартман (08 April 2011 — 16:44) писал:

Это то же самое, что и динамическое сваливание… Сваливание на маневре, выполняемом с большой перегрузкой… При определенных режимах нагрузка на крыло возрастает в несколько раз. Настолько сильно, что поток воздуха (даже при большой скорости) перестает должным образом огибать его профиль в результате чего крыло теряет свою аэродинамическую эффективность. Скоростное сваливание может произойти в любом положении самолета на вираже, на подъеме или снижении. Вообще без разницы…

А вот, кстати, и картинка нашлась… Из авсимвики, кстати. Тут Як-40, но суть одна с МиГ-15 . Это к вопросу «почему не вывели»

Изображение

Не знал что это скоростное сваливание, век живи, век учись.

А не вывели из штопора, наверное потому, что у нас конструкторы очень любят засовывать ГО повыше, Т-образные хвосты на очень многих самолетах.

Сообщение отредактировал sweed: 08 April 2011 — 16:56

kirill100 (08 April 2011 — 17:01) писал:

По воспоминаниям местных жителей деревни Новоселово около которой произошла катастрофа,самолет несколько раз снижение а потом взмывал вверх, то есть выполнял что-то типа «горки». Возможно что из очередного пикирования просто не хватило высоты вывести. Я прочитал книгу Шершера Э.А. полностью об этой катастрофе, эта наиболее простая и самая нелепая причина крушения и считается автором наиболее вероятной. Они практически не выполнили полетного задания «полет в зону» судя по хронометражу. Короче говоря, Серегин просто «зафинтился»..

Это могут быть и попытки вывода из сваливания, сопровождающиеся повторным динамическим сваливанием. А дальше опять набор скорости, попытка вывода, перетягивание и сваливание…

kirill100, on 08 April 2011 — 17:01, said:

По воспоминаниям местных жителей деревни Новоселово около которой произошла катастрофа,самолет несколько раз снижение а потом взмывал вверх, то есть выполнял что-то типа «горки».

на горку это мало похоже

Эрих Хартман, on 08 April 2011 — 16:44, said:

Это то же самое, что и динамическое сваливание… Сваливание на маневре, выполняемом с большой перегрузкой… При определенных режимах нагрузка на крыло возрастает в несколько раз. Настолько сильно, что поток воздуха (даже при большой скорости) перестает должным образом огибать его профиль в результате чего крыло теряет свою аэродинамическую эффективность.

Полный бред. Сваливание по перегрузке — вывод самолета на закритический угол атаки из-за чрезмерного отклонения руля высоты и наличия запаса по перегрузке, достаточного для выхода на эти углы. На закритических углах атаки возникает срыв потока.

В случае с Ю.Гагариным резкий маневр на большой скорости мог вызвать сваливание и штопор, а вывод из штопора в плотной облачности затруднён возможной потерей пространственной ориентировки. При выходе из облачности, если НГО мала, высоты может не хватить для вывода самолета из штопора, или пикирования (если штопор прекращён). Это вполне согласуется с известными ранее условиями катастрофы.

Сообщение отредактировал TenderCat: 08 April 2011 — 17:35

Мне кажется, что Гагарин на низких высотах летать не любил (да и миссия не требовала этого), а уж точно не верится в то, что не смог выйти из штопора (думаю речь шла об этом)—>Версия довольно-таки странная, хотя черт знает…выслушаем мнения других.

:facepalm: И чего же в них секретного, что их аж рассекретили? Об этом уже давненько все говорят. Еще Микоян в своих мемуарах, выдвигая свои версии случившегося называл первоочередной разгерметизацию вследствие столкновения с метеорологическим зондом… Открыли Америку… (не в адрес топикстартера, а к тех, кто выложил это информацию)

Цитата

а уж точно не верится в то, что не смог выйти из штопора (думаю речь шла об этом

А известно ли Вам, что, вследствие некоторых особенностей конструкции, в определенных положениях горизонтальное оперение МиГ-15 затенялось крылом и напрочь теряло свое управляющее воздействие? Так что вывести то он, может, и смог бы… Но опять же, нас в кабине «не стояло»

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 08 April 2011 — 16:07

А разве на большой скорости можно сорвать самолет в штопор? Я собственно не знаю всех деталей той катастрофы, поэтому вопрос: самолет когда летел к земле целый был или разваливался на части?

Сейчас будет срач, из-за того, что журналисты рассекретили общеизвестные факты. Боже мой :facepalm:
Ох не вспомню еще что там было про указатель перепада давления… Но что-то было точно :sarcastic:
По воспоминаниям местных жителей деревни Новоселово около которой произошла катастрофа,самолет несколько раз снижение а потом взмывал вверх, то есть выполнял что-то типа «горки». Возможно что из очередного пикирования просто не хватило высоты вывести. Я прочитал книгу Шершера Э.А. полностью об этой катастрофе, эта наиболее простая и самая нелепая причина крушения и считается автором наиболее вероятной. Они практически не выполнили полетного задания «полет в зону» судя по хронометражу. Короче говоря, Серегин просто «зафинтился»..