Перевод Географических Координат — Навигация и Самолётовождение

1 2
Спасибо, Модератор снов 🙂

На сколько помню, нам рассказывали про базы данных различных эллипсойдов и их параметров в ГПС…т.е. прям выбирать можно, от какого тела отсчитывать…

Посмотрел я в мануалы GPS-систем. Таки да, есть такое дело.

Вот, например, для системы Garmin GNS 530 (по-моему она в дефолтовых самолетах MSFS стоит):

Configuration settings for position format and map datum are also provided… The default datum setting is WGS 84. If you are using a chart based on another datum, you should set the GNS 530 to use the same datum. Using a map datum that does not match the charts you are using can result in significant differences in position information. If you are using the paper charts for reference only, the GNS 530 still provides correct navigation guidance to the waypoints contained in the database, regardless of the datum selected.

Могу прогу пислать перевода.

А можно и мне заодно alexey_gusev@list.ru

Спасибо!

Если такие погрешности между МСФС и картами ЦАИ ГА, то как же тогда расчитывают расстояния до торцов и ТВГ, в частности на примерах Дениса Оканя?

Поскольку, как я знаю, Денис Окань пилот в реале, то смею предположить, что он не заморачивается погрешностями между MSFS и РНК ЦАИ ГА.

Хотя, надо бы его спросить 🙂

Ну тогда ждем ответа Дениса! :)
А вам то зачем с этим заморачиваться?

Ну, если виртуальному пилоту, то особо не зачем. А вот если виртуальному «строителю», то такие отклонения, как например 300 м. от дефолтного сценария, IMHO как-то и где-то должны учитываться …

Пример. Беру я и рисую скрипт на ABL, который проверяет нахождение самолета в пределах ВПП или положение самолета на траверзе. Вопрос — как этот скрипт подогнать под координаты, например, ВПП USSS? Ведь есть дефолтный сценарий, а есть творение Tolmachevo TEAM, и там разные координаты.

Как решать такие вопросы? Т.е. учитывать разницу между дефолтной координатной сеткой MSFS и данными из карт СК-42?

может в навороченых и есть.

Но как правило все ГПС всеж в WGS — но есть возможность ввести экваториальную поправку и поправку к кооэффиенту сжатия

Майкрософтовцы так и сделали, видимо не зная о том, что русские используют другую систему %) Поэтому многие дефолтные порты (например тот-же Пулково) не совпадают со своим реальным местоположением.

Не надо нам грязевых ванн 🙂 Совпадает. Я тут всунул в Гугль свой любимый полет Москва — Ленинград. Записанный МСРП ПТ-154Б2. Совпадает нормально. Отклонение от осевых в Москве около 10м., в Питере около 20м. Домодедово от Дансера, Пулково стандартный. Что наводит на мысль, что WGS84 и там и там.

[edit from here]

Забыл добавить. Существенная, т.е. около 100-200 метров ошибка может быть только в одном случае. Если мы используем СНС для определения места перед вылетом и потом в течении полета ее не используем. То есть, координаты ИПМ и цели у нас в любом случае введены в одинаковой системе. И по большому счету, нам все равно. Даже если мы в полете переключим датум из WGS в КРС, то отклонение от ЛЗП и/или цели будет примерно 5-30м. в зависимости от широты места цели.
В свое время, я долго спорил на эту тему с одним из КВС ТСО, который летал на Боинге. Он говорил, что ошибка в определении места цели +/-300 метров его не качает ни сколько. В качестве примера, он приводил какой-то африканский аэродром, где координаты КТА не бьют почти на километр. И ничего, мимо полосы еще никто не сел. И еще касаясь датумов. Я когда Етракс себе купил, озадачился привязкой карт в ОзиЭксплорере. И выяснил следующую штуку. Если ППМ вбита в ВГС, а датум переключен, то расчет будет делаться для каждой ППМ отдельно. Место будет просчитываться от ВГС и переводиться в выбранный датум. Так что ошибка будет в пределах нормы. А если брать и ППМ и датум в ВГС, а привязку делать через пересчет в другой датум, то будет накапливаться ошибка. Т.е. реально, ошибка будет только при статической привязке карты через другой датум.

У нас официально СК-42 ещё. Нет у нас WGS. Другой вопрос — что разница между ними как раз может быть очень маленькая, а может быть побольше.

У нас официально СК-42 ещё. Нет у нас WGS. Другой вопрос — что разница между ними как раз может быть очень маленькая, а может быть побольше.

Я попробую найти статью, которую читал, когда начинал самостоятельно привязывать карты. Там эти вопросы весьма подробно расписаны. Ведь по-идее, WGS86 значительно точнее чем Пулково-42. Хотя бы за счет того, что данные для него раасчитывались и снимались гораздо более современным оборудованием. А не принят этот стандарт у нас по совершенно идиотской причине. Не хотят переделывать карты и боятся, что если у нас карты будут как у всех, то враги быстро разберутся, где на этих картах наша военная тайна спрятана.

Да я знаю, что СК у нас из-за крутых военных ещё…

У меня где-то параметры WGS84 и СК42 были тоже..

CK-42 -> WGS-84
dX = +27м
dY = -135м
dZ = -84.5м

официально параметры отношения ск42 и вгс84 не опубликованы и получены косвенным путем.
есть еще ПЗ-90…

Вообще у эллипсоидов два параметра экваториальный диаметр и коэффициент сжатия. Насколько я помню как раз поправки к этим двум параметрам вводятся в ГПС для работы WGSгсного приемника с картами в СК.

Ой Кирилл…жди теперь ФСБ у дверей общаги :rolleyes: :) :)

Ведь по-идее, WGS86 значительно точнее чем Пулково-42.

Ммм. Смотря где. на территории EX-USSR СК-95 точнее чем WGS84, ибо СК95 под союз и была подобрана.

А вообще да, пора ждать ФСБ :rolleyes:

1 2