SOS!SOS!SOS! Нужна помощь в подробной процедуре захода на посадку и сама аосадка по VOR/DME!!!
Как мне нормально посадить в757 (CS) в аэропорту Корфу (LGKR)? Аэродром не оборудован ILS, только VOR/DME. По ИЛС я 757-й сажаю без особых проблем (там легко разобраться, что к чему), а вот по ВОР бьюсь, бьюсь — никакого результата хорошего… Или частоты не туда куда нужно вбиваю или во всей самой процедуре не могу разобраться, как красиво сделать подход (полет по кругу, например безFMC!!!) и по всем правилам посадить эту машину!Очень прошу «разжевать» мне, пожалуйста эту процедуру по данному аэродрому! Высылаю изображение радионавигационного прибора (куда вбивать частоты согласно схемам захода LGKR?) и ссылку на схемы аэродрома. С уважением, Влад
http://myweb.tiscali…charts/LGKR.pdf
https://charts.navig…m/apt/LGKR.html
Ничего сложного нет! Высоты , скорости , курсы, всё указано!
Например VOR DME rwy35.
Частота NAV 108.8
После выхода на VOR с именем GAR на высоте 4500фт, берете курс 147* и снижаетесь до 2900фт к удалению 9NM, далее правый разворот на скорости не более 185КТ.
Выйти вы должны с курсом 346* на удаление 9NM , это ТВГ.
Предположим ваша путевая 140KT , по табличке слева-снизу ( над черной надписью JAR-OPS ) смотрим примерную вертикальную 837фтмин.
Не забывайте, что глиссада,это функция высоты, от удаления! Можно глянуть в таблице, сколько высоты вы должны терять с каждой милей. Считаем в уме и выходит 360фт каждую милю.
Можете эту табличку продолжить вплоть до 1мили.
Далее посадка!
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано Pashka737: 12 August 2016 — 14:17
Благодарю за помощь, но еще не совсем понятно на практике,все делать в ручном режиме или можно до ТВГ в режиме автопилота? LOC нажимать или ничего этого не нужно? Когда я выхожу на глиссаду (ВПП35) — приходится без автопилота ручками в штурвальном режиме 757 вниз направлять, скорость начинает расти, самолет не слушается, короче пролет получается или в землю носом!!! На видеороликах реальных смотрел, так там на глиссаде самолет спокойно сам снижается четко по курсу и пилоты только слегка штурвалом подправляют, но снижается самолет четко сам, как в режиме автопилота. Вот этого я и никак не могу добиться!!! А выйти в ТВГ -проблем особых нет. Вбивать частоты в радионавигационный приемник все нужно или только в NAV1 на VOR 108.8? И еще вопрос, пробовал в FMC маршрут вводить-получается только до определенного места, когда водить нужно ZFW (вес самолета без топлива) и вот тут все, стопор! Может неправильные цифры ввожу (вес без нагрузки у меня 142350 фунтов) и когда их ввожу- пишет INVALID….. Какие цифры правильно ввести ZFW ? Жду помощи!С уважением, Влад
Прикрепленные изображения
Меня здесь конечно исправят, но общие принципы просты.
(Есть подозрение, что Вы не понимаете, что должны видеть на приборах).
Важно: заход по VOR/DME является неточным.
1. Настраиваем частоту в NAV1 на VOR/DME GAR, NAV2 на KRK (для контроля, и для ухода на второй кргу)
2. Переключаем ADF на VOR/DME. Стрелка 1 будет показывать всегда на VOR GAR, Стрелка 2 на VOR KRK.
3. Идем на VOR GAR 4500футов (тут нужна схема подхода)
4. Проходим VOR GAR, берем курс 147, снижаемся до 2900футов и идем этим курсом до удаления 9 миль.
5. На точке 9 миль от VORa выполняем правый разворот на посадочный курс 346 со скоростью не более 185улов, контролируем выход на курс по ADF, пеленг VORa = 360 (точно по курсу, нос смотрит в сторону VORa, т.е. прямо на ВПП), курс должен быть 346.
6. После выхода удаление 9миль курсом 346 начинаем снижаться с вертикальной скоростью высчитанной из таблицы (скорость будет примерна) 160 узлов — вертикальная 957ф/мин, 140 узлов — 837 ф/мин и т.д.
После прохода точки ТВГ (точка входа в глиссаду), которая расположена удаление 9 миль от VORa, снижение выполняем на руках в штурвальном режиме.
7. Если на ВПР не установлен визуальный контакт с полосой, уходим на второй правым разворотом на VOR KRK, который так удачно настроен на NAV2, и набираем 3500футов.
8. После пролета VORa KRK делаем разворот направо на курс 259 и снижаемся 2900, при этом пеленг на VOR должен быть 180, точно сзади.
9. При проходе точки удаленной от VORa GAR на удаление 9 миль или при подходе стрелки 1 ADF к курсу 346 начинаем выполнять правый доворот на посадочный курс 346, дальше по удалению начинаем снижаться на посадочном курсе, контролируя положение на курсе (п.5), удаление и вертикальную скорость…
Полет без ФМЦ по кругу прост и не затейлив. Вам нужен секундомер и все. Формула путь = время * скорость как нельзя кстати.
Учитесь читать схемы и изучайте оборудование самолета. Разберитесь как пользоваться ADF.
Так же Вам поможет школа Рода Мачадо, там этот заход разбирается на простенькой Цесне.
FMC. В FMC можно забить все точки, в том числе точки на удаление от VORa на нужном курсе. Следовательно, вы будете следовать в атомате до точки входа в глиссаду ТВГ.
Сообщение отредактировано NStK: 12 August 2016 — 16:32
Благодарю за помощь! Пробовал, но не получается снижаться нормально!Как правильно снижаться в ручном режиме с вертикальной скоростью высчитанной из таблицы , что куда вводить в приборах?Автопилот не нужен?С уважением, Влад
1. Скорость на глиссаде считается из посадочной массы и положения закрылок. Найдите ее для своего типа.
2. Вертикальная скорость в данном заходе будет считаться по таблице в схеме, куда вы подставите свою скорость захода.
3. При заходе используйте автомат тяги.
4. Это опыт пилотов. У Вас может быть не верно настроен джой.
5. NAV1 VOR GAR, NAV2 VOR KRK ( я ошибся в предыдущем сообщение с COM)
6. Режим двигателей прибирайте, или автомат тяги.
7. Тренируйтесь. Видите, что мажете, уходите на второй круг и заходите снова и снова… Что еще тут посоветовать, сравнивайте ощущения на данном заходе с заходом по ИЛС, прочувствуйете положение борта относительно глиссады, полосы.
Сообщение отредактировано NStK: 12 August 2016 — 16:37
Понял,Благодарю!!! Буду тренироваться, а во вторник отпишусь! Хороших выходных!
Какие цифры в FMC правильно ввести ZFW (вес самолета без топлива) ? Жду помощи!С уважением, Влад
http://malukhin.ru/?s=FMC
1. Не забываем про ветер.
2. В таблице нет скорости захода в плане Vref+5 , тут именно GS путевая.
Да божешь.. Это неточный заход, никто там не будет высчитывать GS на заходе, так как они там очень близки к IAS, тем более на лайнерах с их +/-100 vertical speed window. Pазве что не 30-40 узлов харю или в задницу.
Сообщение отредактировано camrad1983: 12 August 2016 — 20:28
Не поминай в суе…))))
Зачем высчитывать если написано на ND?) Заход неточный конечно, но люди хотят знать что к чему!
Ну ты же не будешь с калькулятором или Е6B высчитывать путевую на заходе, если у тебя индикации к примеру её нет, а только IAS
На стандартных 3 градусах:
Всем, кто отвечал на вопросы ТС. Вы обратили внимание на «скрин»? Это же «дефолтник», на котором всё, что Вы советуете, не действует или действует с огромными поправками, на уровне интуиции.
Это не дефолтник а Capsim
Для начала рекомендую ознакомиться с Автопилотом его режимах работы и FMC, для этого есть хороший Fmc trainer от AA.
Have Fun.!
Любой дефолт способен выполнить заход VOR/DME. За исключением может каких-то ретро джетов.
https://youtu.be/PeqQzFNeN9Y?t=2014
Вот как в Корфу заходят, видео реального пилота 737. Выкидывайте ADF, мы в 21 веке живём.
Одно но, в симе можно жить в любом веке =)