А как долететь долететь до Антарктиды? — Навигация и Самолётовождение

Прошу прощения у профи, но я дурак! Хочу на Ил-18 слетать в «Мирный» или «Восточный». Ни один из создателей планов полета не выдает мне точки, и это ясно. Максимальное расстояние между маяками 1 500 км… Так как же летели наши герои в 60-х и 70-х годах, когда не было ни GPS ни GLONASS ни KLN.? Ну ни по секстанту же или магнитному компасу? Как? Как создать маршрут от (неважно откуда — Австралия, Южная Америка, Мадагаскар…) до Южного Полюса? А заоодно и Северный Полюс!…..

Ответов: 19

Наши герои летали не в симе, а в реале.

А как? Куда лететь? Нет ориентиров ни на земле или картам (под тобой океан), ни данных маяков? Ну Бог с ним с семидесятами…. Как сейчас долететь без спутниковой связи и навигаторов, а используя только встроенные системы самолетов?

Предлагаю вам скачать РЛЭ по ИЛ-18 и ознакомиться с его навигационными средствами. Можно лететь и без наземных навстредств какое-то время, наземные средства служат для корректировки. Самолет использует инерциальную систему отсчета (я не спец в советской технике), могу судить по Конкорду только. Погрешности инерциалки устраняются путем корректировки ее по наземным радиомаякам. Понятно, что в океане маяков нет, но при доступности каких-то маяков, пилот корректирует инерциалку.

Сообщение отредактировано FADEC89: 16 July 2016 — 17:23

Есть там навигационная система, на основе доплеровского датчика скорости и сноса, она какое-то время сможет держать ЛЗП без коррекции.

Самое главное найти правильную модель по системам… Иначе все чтение РЛЭ будет просто для общего развития. Я думаю здесь много спецов по советской технике, которые смогут вам помочь по данному вопросу.

Можно по солнцу : https://www.avsim.su…алки-и-веревки/

А вообще, на Ил-18 присутствует навигациенная система НАС-1, проблем нет.

Спасибо, попробую. Но объясните мне, как это все заложить в FSNavigator или PFPX? Или просто лететь на «Юг»? Я не хочу «экстримала» и наваротов, я просто хочу из точки А попасть  в точку B….

Если не хочется экстрима, то периодами открывай карту сима и ориентируйся

Ладно, понял… Готовых «рецептов» нет. Будем лететь по «стрелке компаса» и визуалке (по Jeppeson, хотя их тоже там нет!…)…

Ладно, понял… Готовых «рецептов» нет. Будем лететь по «стрелке компаса» и визуалке (по Jeppeson, хотя их тоже там нет!…)…

Ну а вы хотели ничего не изучать и просто так на старом самолете слетать из точки А в точку B не имея представления о его системх. Тогда самый верный путь это дефолтная GPSка и дефолтный планировщик полетов.

Сообщение отредактировано FADEC89: 16 July 2016 — 19:35

И дефолтный дисп который будет кричать при каждом сносе с курса)

Есть там навигационная система, на основе доплеровского датчика скорости и сноса, …

А вообще, на Ил-18 присутствует навигациенная система НАС-1…

ДА! Вот как она называется! :)

Я не хочу «экстримала» и наваротов, я просто хочу из точки А попасть  в точку B….

Как так? Я не понял, вы же хотели в начале топика?

Учебник по навигации в помощь. На Ту-154 к примеру  есть такая система НВУ, она может вывети куда надо.
GPS нормально работают до 70 широты только.

Сообщение отредактировано UKHD: 17 July 2016 — 01:20

Эту тему почитайте. https://www.avsim.su…олярника/page-1

На самом деле самый простой способ такой:

Вылетаешь из точки А и рассчитываешь снос ветра. Берешь упреждение и почесал по маршруту. В помощь — обычный компас. А когда к материку подлетаешь, по карте и очертаниям береговых линий ориентируешься, дальше просто вдоль материка.

А так, есть такая штука как комплексное самолетовождение. Там и часы, и НАС-1, и ГПК, и астрокомпас, и метеокарты и целая куча всего сверху. Летать по навигации 60-х годов не так то просто, но летали же как-то. Те же трансконтинентальные рейсы на DC-6 и B-377. Советую, для начала, почитать литературу по теме и авсим вики.

P.S.:

Кстати говоря, во время ВМВ американцы и нам гнали самолеты как через Атлантику, так и через Тихий океан, и на Тихоокеанский театр действий для войны с Японией. НАС-1 у них не было. По сути — часы, карта, УС, да высотомер. Летали же как-то. С потерями, но летали. И до них еще, Чарльз Линдберг на своем Духе Сент-Луиса, даже без лобовухи, умудрился без посадки из Нью-Йорка до Парижа долететь. Компания Aeropostal делала регулярные рейсы из Сенегала в Африку. Примеров много, литературы масса, нужно просто напрячься и поискать.

Сообщение отредактировано taildragger: 17 July 2016 — 10:42

Сценарии можно взять здесь. В самом низу, три последних.

http://rusaviagold.n….ru/scenery.htm

P.S.:

Кстати говоря, во время ВМВ американцы и нам гнали самолеты как через Атлантику, так и через Тихий океан, и на Тихоокеанский театр действий для войны с Японией. НАС-1 у них не было. По сути — часы, карта, УС, да высотомер. Летали же как-то. С потерями, но летали. И до них еще, Чарльз Линдберг на своем Духе Сент-Луиса, даже без лобовухи, умудрился без посадки из Нью-Йорка до Парижа долететь. Компания Aeropostal делала регулярные рейсы из Сенегала в Африку. Примеров много, литературы масса, нужно просто напрячься и поискать.

Хотел об этом написать, но вижу = опередили. :).  Умение летать»по счислению» , не используя визуальных ориентиров, отличало морских летчиков от летчиков армейских.

Эх!.. Зря вы ему про счисление, снос, ветер и перегон нашими и американскими и лётчиками из Америки самолётов в 40е годы написали… Напугали, наверно. Теперь не полетит…

Отправлено с моего FS451 через Tapatalk

перенесено в навигацию