Маршрут на Гавайи — Навигация и Самолётовождение

Приветствую коллег по цеху. Подскажите, каким образом планируются маршруты до Гавайских островов (из Штатов, к примеру по удаленности: KSFO, KDEN, KORD). Интересует беспосадочный перелет из указанных аэропортов. Особо интересно применение ETOPS, нужен ли он при данных перелетах? Самолет B763ER (у него по умолчанию сценарий ETOPS, рассчитан только на 120 минут), если возможно на примере PFPX. Благодарю.

Ответов: 26

на Гавайи минимум 180 этопс нужен. Изза этого леально многие прайват джеты не проходят..

на Гавайи минимум 180 этопс нужен. Изза этого леально многие прайват джеты не проходят..

Увеличением времени ETOPS до 180 минут, PFPX пропустил меня в рейс.

пс.Вопрос возник после Flightradar24. Посмотрев на это направление, увидел, что до островов летают B73х и A32х. У них тоже есть допуск на 180 минут или они полулегально туда летают, используя юридические дыры?

Увеличением времени ETOPS до 180 минут, PFPX пропустил меня в рейс.

пс.Вопрос возник после Flightradar24. Посмотрев на это направление, увидел, что до островов летают B73х и A32х. У них тоже есть допуск на 180 минут или они полулегально туда летают, используя юридические дыры?

никаких легальных дыр не осталось, если ты летаешь под амер регистрацией. Даже частникам нужна ЭТОПС сертификация, если нету ближ аэропортов в радиусе 180 минут. Получают допуск на 180, фигли делать.

никаких легальных дыр не осталось, если ты летаешь под амер регистрацией. Даже частникам нужна ЭТОПС сертификация, если нету ближ аэропортов в радиусе 180 минут. Получают допуск на 180, фигли делать.

Т.е. только допуск на 180 и вперед… Благодарю за ответы.

Можно воспользоватся военными аэродромами но прежде следует проверить нотам.

Можно воспользоватся военными аэродромами….

…в нужное время и в нужном месте всплывающими из под воды… Но об этом ещё рано говорить вслух…

Сообщение отредактировано vladk: 21 February 2016 — 20:18

…в нужное время и в нужном месте всплывающими из под воды… Но об этом ещё рано говорить аслух…

Не говорите ему, пусть продолжает наблюдение)

…в нужное время и в нужном месте всплывающими из под воды… Но об этом ещё рано говорить аслух…

Ну раз пошла такая дeмогогия. Почитайте FAR 121.

Ну раз пошла такая дeмогогия. Почитайте FAR 121.

я так удивился, что даже плюс поставил :)

я так удивился, что даже плюс поставил :)

Путь панды самурая велик и сложен. Осталось направить путь.

Путь панды самурая велик и сложен. Осталось направить путь.

тыкни пальцем, плиз, в хоть один «военный аэродром» от  Сан-Франциско и обратно от Сан-Франциско до Гонолулу по маршруту, куда можно приткнуться. Тысячи американцев тебе будут благодарны. 

тыкни пальцем, плиз, в хоть один «военный аэродром» от  Сан-Франциско и обратно от Сан-Франциско до Гонолулу по маршруту, куда можно приткнуться. Тысячи американцев тебе будут благодарны.

Так он его только читает. Лицензий то не имеет. Вот и читает, а понимания ноль.

Я имею ввиду по етопу. Не всегда же должно быть тупо 180 минут? Будет где то интервал с разнице 20-30 минут…. плюс погода.

Пр. а как Qantas на 747 из syndey в klax шпарит?  Или вообще 737-800,также с джетами. Gulfstream.

Соотвествено етоп это вопрос цены $.

Лицензий то не имеет.

У вас есть?

——————————————————————————————————————————————————————————————————-

я думаю и наче. Раз там трассы значит есть радар. Какой имено не знаю. Расстояние большие а значит сервис используют вояки. Корабли.

Если етоп не удался значит тур поездка на кораблике любви….На неделю  :)

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 21 February 2016 — 22:41

У вас есть?
——————————————————————————————————————————————————————————————————-
я думаю и наче. Раз там трассы значит есть радар. Какой имено не знаю. Расстояние большие а значит сервис используют вояки. Корабли.
Если етоп не удался значит тур поездка на кораблике любви….На неделю  :)

У меня да, есть. И именно FAA. Наличие трасс не значит, что есть покрытие :)

Я имею ввиду по етопу. Не всегда же должно быть тупо 180 минут? Будет где то интервал с разнице 20-30 минут…. плюс погода.

Пр. а как Qantas на 747 из syndey в klax шпарит?  Или вообще 737-800,также с джетами. Gulfstream.

Соотвествено етоп это вопрос цены $.

да планирования по ЭТОПС, в частности, при подборе запасных в пределах одобренного расстояния ты используешь штилевой ветер и стандартную погоду, поэтому сыграть на ветровой компоненте ты не можешь. 

Перечисленные тобой самолеты имеют допуск ETOPS нужный, значит. 

У меня да, есть. И именно FAA. Наличие трасс не значит, что есть покрытие :)

Чудно… Только это ни как связано с лицензией. То есть я вам верю.

Вы далеко и нудно уходите от темы.

Речь шла о етопе. Законы не предусматривают так такого точного етопа. Для этого есть документ 121 33,1 earlry etops.

Другой нюанс — если чатсник решил лететь туда, то это уже не как не связано с лицухой, а опытом полетов….Кратко владелец.

да планирования по ЭТОПС, в частности, при подборе запасных в пределах одобренного расстояния ты используешь штилевой ветер и стандартную погоду, поэтому сыграть на ветровой компоненте ты не можешь. 

Перечисленные тобой самолеты имеют допуск ETOPS нужный, значит. 

Хорош! Не серьезно.

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 21 February 2016 — 23:00

Хорош! Не серьезно.

что не серьезно? что эти самолеты могут иметь этопс 180?

что не серьезно? что эти самолеты могут иметь этопс 180?

Я конечно понимаю — рука руку моет,но кто тебе такую чушь сказал? :hmm1: .Я Лично этого тут не писал…Там…. на яла в исобаре все четко и зашибись (тем более над океаном :) )

Тем не менее ты дядька прогрессивный.

Писал же ведь — Путь панды самурая велик и сложен. Осталось направить путь. :) 

Не знаю…Возможно самолетах модификация. 

Пр. В канторе ELAL — есть 2 самолета B744 у которого топливо можно залить до 200 тон вместо 170.

Я конечно понимаю — рука руку моет,но кто тебе такую чушь сказал? :hmm1: .Я Лично этого тут не писал…Там…. на яла в исобаре все четко и зашибись (тем более над океаном :) )
Тем не менее ты дядька прогрессивный.
Писал же ведь — Путь панды самурая велик и сложен. Осталось направить путь. :) 

Не знаю…Возможно самолетах модификация. 
Пр. В канторе ELAL — есть 2 самолета B744 у которого топливо можно залить до 200 тон вместо 170.

Причем тут модификации и сертефикации? причем тут изобары? Етопс считается в стоячей атмосфере на иса. Хватит уже чушь нести.

Причем тут модификации и сертефикации? причем тут изобары? Етопс считается в стоячей атмосфере на иса. Хватит уже чушь нести.

:huh: Лишь бы насрать…. И только только своё мнение.!!

Да ну тебя месте с своей FAA. Бабушки расскажи моей эти сказки.

Законы не предусматривают так такого точного етопа. Для этого есть документ 121 33,1 earlry etops.

А это про погоду.

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 21 February 2016 — 23:57

Витя, ты вынес мне мозг окончательно, чего со мной давно никто не делал. Я сдаюсь этому напору аргументации, лексики и логики :)

Витя, ты вынес мне мозг окончательно, чего со мной давно никто не делал. Я сдаюсь этому напору аргументации, лексики и логики :)

Relax! Лети тупо прямо.  :).

Значит не сошли к общему диалогу. Прости.

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 22 February 2016 — 00:19

:huh: Лишь бы насрать…. И только только своё мнение.!!
Да ну тебя месте с своей FAA. Бабушки расскажи моей эти сказки.

А это про погоду.

Бабушке с радостью расскажу, у неё понимания больше будет, чем у тебя.

…Я сдаюсь этому напору аргументации, лексики и логики :)

Неистово плюсую… как вообще в этом словесном потоке можно что-то разобрать  :facepalm:

ETOPS не распространяются на 4-х двигательные самолеты. Если обратное то поправьте.

ETOPS не распространяются на 4-х двигательные самолеты. Если обратное то поправьте.

ETOPS сам по себе не распространяется, как бы…с одной стороны,если не ломать голову. А с другой — распространяется, потому, что это уже как-бы EDTO или ETOPS по версии FAA. И тогда распространяется, если дальше чем 180 минут (OEI, standard conditions in still air) от Adequate airport. 14 CFR 121.161

Вобще конечно не мешало-бы разобраться в этой каше, ибо чёрт ногу сломит. ETOPS по правилам EASA немного отличается от правил FAA. В том плане, что по правилам EASA, всё это дело разделяется на ETOPS — Extended Twin OPerationS и LROPS — Long Range OPerationS.

FAA пользуются термином ETOPS, но как ExTended OPerationS, и включает в себя как 2 турбины, так и 3-4. Всё просто и понятно, в отличие от EASA и ИКАО.

ICAO замутили свою тему под названием EDTO — Extended Diversion Time Operations. Тут у меня лично вобще тёмно…знаю, что EDTO это попытка собрать всё лучшее от ETOPS, улучшить, и добавить немного дополнительных правил, которые опять-же должны облегчить жизнь операторам. Но вот как именно, сижу разбираюсь. Кто знает, буду рад услышать, в чём-же там кроется ништяк. 

Сообщение отредактировано Traffic Warden: 22 February 2016 — 21:36