Radio-range or Equisignal Beacons — Навигация и Самолётовождение

Андрей интересную тему поднял в  По следам Джона Уэйна («Небесный остров»), решил в отдельную перенести.

Алексей (UEMJ)

В 40-50-ых годах в этом районе Дакоты летали, трасса проходила через Квебек и на Гузбей, дальше через «лужу» шла. Другая трасса проходила через Гандер, в то время тот район был оборудован радиомаяками.

Я к тому, что попался сценарий радиомаяков тех лет, листал описание, и увидел что есть и наши точки, Мон-Жоли, Гузбей, Семь островов, в общем, может кому приходится, в район поиска вполне комфортно можно достаться по этой системе сигналов.

2eb93f2af847.jpg

http://www.dc3airway…radio_range.htm

Сообщение отредактировано UEMJ: 02 November 2014 — 12:25

Ответов: 12

попался сценарий радиомаяков тех лет, листал описание, и увидел что есть и наши точки, Мон-Жоли, Гузбей, Семь островов, в общем, может кому приходится, в район поиска вполне комфортно можно достаться по этой системе сигналов.

Хм, прикольно. Это ж радионавигация по лучу, с парой букв на Морзе? Я и не думал что её реализовали для сима. Надо будет попробовать.

Андрей, а ты ставил? Я в архиве карт не увидел. Они встроенные или надо исторические искать?

Хм, прикольно. Это ж радионавигация по лучу, с парой букв на Морзе? Я и не думал что её реализовали для сима. Надо будет попробовать.

Да, точка — тире. Дополнительно еще панелька ставится вместе с пакетом для приема сигналов. Пробовал, из Мон-Жоли, через Семь островов и на Гузбей прошел. :)

Андрей, а ты ставил? Я в архиве карт не увидел. Они встроенные или надо исторические искать?

Леша, там карты идут в другом разделе, ну они и не совсем карты, так, общее описание. Я распечатал меркаторскую карту и просто нанес эти маяки в районе полуострова.

8b06606a9099.jpg

5b63c8536c52.jpg

Есть сценарии на каждую линию, они в пакете красная, зеленая, голубая и амбер. Когда установишь, в симовской папке появится папка Radio Range Manual, там описания и карты. А сценарий и описания конкретно к каждой линии, для востока Канады, например — вот здесь.

Леша, там карты идут в другом разделе, ну они и не совсем карты, так, общее описание. Я распечатал меркаторскую карту и просто нанес эти маяки в районе полуострова.

Есть сценарии на каждую линию, они в пакете красная, зеленая, голубая и амбер. Когда установишь, в симовской папке появится папка Radio Range Manual, там описания и карты. А сценарий и описания конкретно к каждой линии, для востока Канады, например — вот здесь.

Спасибо! Надо будет поиграться. Но «Корсар» всё таки дальше где-то сел.

Ага, поставил, вроде разобрался немного.

Это станция Radio-range в Сан-Антонио, Нью-Фаунденд.

pic_4.jpg

Всё так и работает, как нарисовано :)

Picture 1069.jpg

Про режим «Range» не понял — придётся документацию читать.

А в «Air Navigation» Weems ещё про какую-то подобную систему пишет:

Picture 1068.jpg

RR-станция в Goose Bay (CYYR)

pic_6.jpg

Как обычно, всё есть у Йорданова. :)

маяки_работающие_зоной.jpg

восстановление_ориентировки-1.jpg
восстановление_ориентировки-2.jpg

восстановление_ориентировки-3.jpg

Сообщение отредактировано Экзот: 02 November 2014 — 11:40

Сигнал от маяка формирует 4 зоны, квадранты, A и N, в зависимости от своего местоположения будешь слышать или А или N.

Да про зоны и эту систему я давно читал, только крутить не приходилось :) Разобрался сейчас что «Range» это рабочий режим, «Voice» для идентификации маяка, «Both» соответственно оба. Работает эта система только на первом полукомплекте ADF. Правда там не ADF, а полурадиокомпас. Антенну крутить надо, направление по минимуму сигнала определяется.

Сам RR-станции видны в симе как NDB, но дальность действия у них поболее обычных. Ночью очень ярко горят красными сигналами.

Я тут потренировался, слетал из Goose Bay в Cape Harrison и обратно.

pic_15.jpg

Взял Дакоту с панелью 1940 года:

pic_7.jpg

Только зачем-то авторы напрочь магнитный компас выкрутили, только ГПК есть. Как летать — не представляю  :russian_ru: ГПК пришлось по Shift+Z  :blush: подстраивать.

Но зато на машине установлены Driftmeter (измеритель сноса) и Bubble Sextant (секстант с искусственным горизонтом).

Странный в целом набор получается.

Это RR-станция Cape Harrison (аэродрома там нет вроде)

pic_8.jpg

Лечу обратно, получается уже лЮЧЧе! :)

pic_9.jpg

Только путаюсь с «лево-право».

Туда летел — точки «снаружи» были (._  _.), обратно они, соответственно поменялись и «внутри» встали (_.  . _)

Кто-то в Гус Бэй летит. Если это мой трафик, то значит с Гренландии.

pic_11.jpg

Слева красные огни — это RR-станция Goose Bay

pic_13.jpg

pic_14.jpg

А могли бы и отдельный приёмник сделать.

Например, RCA AVR-15A Radio Range Receiver

This is a typical radio range receiver used in the late 1930s on private airplanes.

pic_16.jpg

А то сейчас, если на другую модель систему ставить, придётся дефолтный радиокомпас с Дакоты тащить.

Про режим «Range» не понял — придётся документацию читать.

Сигнал от маяка формирует 4 зоны, квадранты, A и N, в зависимости от своего местоположения будешь слышать или А или N.

Как обычно, всё есть у Йорданова. :)

А я ролик нашёл :)

Так это самое… Radio Range еще на курсе IR делают :huh: …..так… с инсом коротко-временно.

большинство позакрывали….Возможно на Аляске используют но врядтли.

Эти NDB еще найди надо,а как на счет двух значные ? 

В добавок — есть погрешность к лательности перед каждой секундой нужно было буквально смирять времени на протяженности.  Про горные вообще молчу.

Сообщение отредактировано Victor_kovir: 02 November 2014 — 14:09

Эти NDB еще найди надо,а как на счет двух значные ? 

Что значит двухзначные? У этих два знака — A(точка-тире) и N(тире-точка). Или ещё какие-то есть?

В добавок — есть погрешность к лательности перед каждой секундой нужно было буквально смирять времени на протяженности.  Про горные вообще молчу.

Ну в реале-то понятно. Симовские то обычные NDB отратительно-идеально работают. А по этим (выше ссылка) RR ошибка в пеленгации вроде бы возрастает при удалении от маяка. В вышеприведённом полёте вовремя не переключился на маяк КПМ и ушёл правее.