Андрей интересную тему поднял в По следам Джона Уэйна («Небесный остров»), решил в отдельную перенести.
Алексей (UEMJ)
В 40-50-ых годах в этом районе Дакоты летали, трасса проходила через Квебек и на Гузбей, дальше через «лужу» шла. Другая трасса проходила через Гандер, в то время тот район был оборудован радиомаяками.
Я к тому, что попался сценарий радиомаяков тех лет, листал описание, и увидел что есть и наши точки, Мон-Жоли, Гузбей, Семь островов, в общем, может кому приходится, в район поиска вполне комфортно можно достаться по этой системе сигналов.

http://www.dc3airway…radio_range.htm
Сообщение отредактировано UEMJ: 02 November 2014 — 12:25
Хм, прикольно. Это ж радионавигация по лучу, с парой букв на Морзе? Я и не думал что её реализовали для сима. Надо будет попробовать.
Андрей, а ты ставил? Я в архиве карт не увидел. Они встроенные или надо исторические искать?
Да, точка — тире. Дополнительно еще панелька ставится вместе с пакетом для приема сигналов. Пробовал, из Мон-Жоли, через Семь островов и на Гузбей прошел.
Леша, там карты идут в другом разделе, ну они и не совсем карты, так, общее описание. Я распечатал меркаторскую карту и просто нанес эти маяки в районе полуострова.
Есть сценарии на каждую линию, они в пакете красная, зеленая, голубая и амбер. Когда установишь, в симовской папке появится папка Radio Range Manual, там описания и карты. А сценарий и описания конкретно к каждой линии, для востока Канады, например — вот здесь.
Спасибо! Надо будет поиграться. Но «Корсар» всё таки дальше где-то сел.
Ага, поставил, вроде разобрался немного.
Это станция Radio-range в Сан-Антонио, Нью-Фаунденд.
Всё так и работает, как нарисовано
Про режим «Range» не понял — придётся документацию читать.
А в «Air Navigation» Weems ещё про какую-то подобную систему пишет:
RR-станция в Goose Bay (CYYR)
Как обычно, всё есть у Йорданова.
Сообщение отредактировано Экзот: 02 November 2014 — 11:40
Да про зоны и эту систему я давно читал, только крутить не приходилось
Разобрался сейчас что «Range» это рабочий режим, «Voice» для идентификации маяка, «Both» соответственно оба. Работает эта система только на первом полукомплекте ADF. Правда там не ADF, а полурадиокомпас. Антенну крутить надо, направление по минимуму сигнала определяется.
Сам RR-станции видны в симе как NDB, но дальность действия у них поболее обычных. Ночью очень ярко горят красными сигналами.
Я тут потренировался, слетал из Goose Bay в Cape Harrison и обратно.
Взял Дакоту с панелью 1940 года:
Только зачем-то авторы напрочь магнитный компас выкрутили, только ГПК есть. Как летать — не представляю
ГПК пришлось по Shift+Z
подстраивать.
Но зато на машине установлены Driftmeter (измеритель сноса) и Bubble Sextant (секстант с искусственным горизонтом).
Странный в целом набор получается.
Это RR-станция Cape Harrison (аэродрома там нет вроде)
Лечу обратно, получается уже лЮЧЧе!
Только путаюсь с «лево-право».
Туда летел — точки «снаружи» были (._ _.), обратно они, соответственно поменялись и «внутри» встали (_. . _)
Кто-то в Гус Бэй летит. Если это мой трафик, то значит с Гренландии.
Слева красные огни — это RR-станция Goose Bay
А могли бы и отдельный приёмник сделать.
Например, RCA AVR-15A Radio Range Receiver
This is a typical radio range receiver used in the late 1930s on private airplanes.
А то сейчас, если на другую модель систему ставить, придётся дефолтный радиокомпас с Дакоты тащить.
Сигнал от маяка формирует 4 зоны, квадранты, A и N, в зависимости от своего местоположения будешь слышать или А или N.
А я ролик нашёл
Так это самое… Radio Range еще на курсе IR делают
…..так… с инсом коротко-временно.
большинство позакрывали….Возможно на Аляске используют но врядтли.
Эти NDB еще найди надо,а как на счет двух значные ?
В добавок — есть погрешность к лательности перед каждой секундой нужно было буквально смирять времени на протяженности. Про горные вообще молчу.
Сообщение отредактировано Victor_kovir: 02 November 2014 — 14:09
Что значит двухзначные? У этих два знака — A(точка-тире) и N(тире-точка). Или ещё какие-то есть?
Ну в реале-то понятно. Симовские то обычные NDB отратительно-идеально работают. А по этим (выше ссылка) RR ошибка в пеленгации вроде бы возрастает при удалении от маяка. В вышеприведённом полёте вовремя не переключился на маяк КПМ и ушёл правее.