Расчет бокового ветра и скоростей

Искал по форуму двнную тему, нашел несколько подобных тем, но там имеются разногласия, имеются формулы и почти нету примеров.
Я летаю на 737 айфлай, хочу научится высчитивать боковой и путевой ветер, а также истинную и путевую скорость на примере, что б было понятно.
Я набрал сборник различных формул, если что-то не правильно прошу поправить, подсказать.. большое спасибо.

И так, полет на 35000 футов, приборная 270kt, курс 030, ветер на эшелоне 170/25kt.

Хотим узнать: 1) Vист, 2) W (путевая скорость), 3) Uбок, 4) Uпут.

И так, переводим все в наши единицы: высота 10058м, приборная 500км/ч, ветер 170/46 км/ч.

1) Тут проблем нет Vист=Vприборная+поправка. Для 10058м по таблице поправка 65% от приборной и того получается поправка 325км/ч это значит что Vист=825км/ч.

2) Далее вычесляем путевую: W=Vист+Uпут. Считаем Uпут по Uпут=U*sin(90-УВ).

Тут первый вопрос, этот Угол Ветра относительно самолета, как его считать ?! И как правильно прочитать показатель ветра, 170/25, это значит что ветер дует на 170 а не от 170, не так ли (немного запутался) ?

Буду признателен за помощь.. жду ответа.

Сообщение отредактировал EddB: 26 August 2011 — 19:46

Ответов: 35

EddB (26 August 2011 — 19:39) писал:

Тут первый вопрос, этот Угол Ветра относительно самолета, как его считать ?! И как правильно прочитать показатель ветра, 170/25, это значит что ветер дует на 170 а не от 170, не так ли (немного запутался) ?

Буду признателен за помощь.. жду ответа.

Немудрено, любой запутается :) В общем случае, если направление ветра идёт в погодной сводке (METAR, например) то это метеорологический ветер, то есть откуда дует. Если же направление ветра используется в навигационных расчётах, то куда. То есть УВ в нашем случае будет 170-30 = 140 градусов. Ну а дальше подставляем это значение в формулу и получаем Uпут = U*sin(-50). -50 градусов — угол в четвёртой четверти, синус там отрицательный, так что значение W будет меньше, чем Vист. Чего, собственно говоря, при ветре, дующем в харю, и следовало ожидать :)

Сообщение отредактировал Dizzy81: 26 August 2011 — 21:27

RSvit (26 August 2011 — 20:33) писал:

На ND 737 отображается откуда дует ветер.

Возможно. Однако УВ в приведённой топик-стартером формуле считается от направления «куда».

Сообщение отредактировал Dizzy81: 26 August 2011 — 20:45

Dizzy81 (26 August 2011 — 20:45) писал:

Однако УВ в приведённой топик-стартером формуле считается от направления «куда».

Да, вот только, судя по этой цитате он и сам не знает от или куда.

Цитата

И как правильно прочитать показатель ветра, 170/25, это значит что ветер дует на 170 а не от 170, не так ли (немного запутался) ?

Segelflieger (26 August 2011 — 20:32) писал:

Угол навигационного ветра всегда показывает откуда дует ветер.

Навигационный это куда дует.

Легко запомнить, песня была такая

Ветер северный, значит с севера, потому-что холодный, дует значит с Севера. Это метеорологический, который по радио передают.
А навигационный — наоборот.
Вот ссылка

UEMJ (26 August 2011 — 21:03) писал:

Угол ветра (УВ) не зависит от направления ветра. Это разница между направлением ветра и путевым углом.

Дружище, эээ… :) Поправьтесь.

RSvit (26 August 2011 — 21:08) писал:

Да.

TRK самолета 330*, ветер 330/15 и под ветром обратите внимание на стрелку — она указывает навстречу, значит все 15 узлов дуют в лоб.

Вот. Очень показательный скрин. Если мы подставим в формулу для угла ветра 330 градусов, то получим 0. Затем, подставляя это значение в следующую формулу, мы получим синус 90 градусов, то есть единицу. Получится, что встречный ветер нам ещё даёт пинка под зад. В данном случае в формулу УВ надо подставлять направление навигационного ветра 330-180=150 градусов. Тогда синус мы будем считать уже от -90, который равен -1. И всё получится как надо.

Сообщение отредактировал Dizzy81: 26 August 2011 — 21:15

Dizzy81 (26 August 2011 — 21:08) писал:

Дружище, эээ… :) Поправьтесь.

Легко! :)

Угол ветра зависит не от направления ветра, а от разницы между направлением ветра и путевым углом.

UEMJ (26 August 2011 — 21:19) писал:

Легко! :)

Угол ветра зависит не от направления ветра, а от разницы между направлением ветра и путевым углом.

Ну эээ.. Непонятно. Если мы зафиксируем путевой угол и будем менять направление ветра, очевидно, что угол ветра тоже будет меняться. А от разницы он не зависит, он так считается :)
Так можно сказать, что количество яблок в карманах зависит не от того, сколько их в каждом кармане в отдельности, а зависит от их суммы :)

Сообщение отредактировал Dizzy81: 26 August 2011 — 21:26

Dizzy81 (26 August 2011 — 21:24) писал:

Ну эээ.. Непонятно. Если мы зафиксируем путевой угол и будем менять направление ветра, очевидно, что угол ветра тоже будет меняться. А от разницы он не зависит, он так считается :)
Так можно сказать, что количество яблок в карманах зависит не от того, сколько их в каждом кармане в отдельности, а зависит от их суммы :)

А тут и понимать не надо :)
Направление ветра (НВ) можно менять только в симуляторе. А путевой угол (ПУ) можно менять где угодно.
Но дело не в том.
Угол ветра (УВ) зависит только от разности НВ и ПУ.
При любом НВ, можно получить любой УВ. Достаточно лишь изменить ПУ.

UEMJ (26 August 2011 — 22:12) писал:

А тут и понимать не надо :)
Направление ветра (НВ) можно менять только в симуляторе. А путевой угол (ПУ) можно менять где угодно.
Но дело не в том.
Угол ветра (УВ) зависит только от разности НВ и ПУ.

Шо это ещё за напёрстничество такое? УВ не зависит от разности, он эта разность и есть. А вот разность зависит от НВ и ПУ. Понятно, что ПУ мы можем менять. Также понятно, что НВ «меняют» погодные условия в реале или программка в симе.

ПС. Ещё тута философий не хватало. :)

Dizzy81 (26 August 2011 — 22:22) писал:

Шо это ещё за напёрстничество такое? УВ не зависит от разности, он эта разность и есть. А вот разность зависит от НВ и ПУ. Понятно, что ПУ мы можем менять. Также понятно, что НВ «меняют» погодные условия в реале или программка в симе.

ПС. Ещё тута философий не хватало. :)

Меня, как совка, учили что философия, это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
Сами вдумайтесь в Ваши слова :)

Цитата

УВ не зависит от разности, он эта разность и есть. А вот разность зависит от НВ и ПУ.

А ещё проще полетать в симуляторе с определением места по приводам. По КУР.
Тут и ветер не нужен, что бы понять разницу между разностью и зависимостью от разности :)

UEMJ (26 August 2011 — 20:55) писал:

Навигационный это куда дует.

Ветер северный, значит с севера, потому-что холодный, дует значит с Севера. Это метеорологический, который по радио передают.
А навигационный — наоборот.

Тьфу, да. В любом случае, то, что по метеосводке, — откуда.

UEMJ (26 August 2011 — 22:40) писал:

Меня, как совка, учили что философия, это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
Сами вдумайтесь в Ваши слова :)
А ещё проще полетать в симуляторе с определением места по приводам. По КУР.
Тут и ветер не нужен, что бы понять разницу между разностью и зависимостью от разности :)

Кто больший совок — тут ещё надо посмотреть :)

Тем не менее, если что-то является чем-то по определению, то зависеть от этого определения оно не может.
x = a+b — в этом случае х не зависит от суммы, он этой суммой является
x = а+(b-c) — вот в этом можно сказать, что х зависит от разности (b-c). То есть от одного из слагаемых.

Усё, закругляюсь, иначе залезем в дебри.

EddB (26 August 2011 — 21:53) писал:

Так, я смотрю METAR, указанно ветер 230/10. В такой ситуации я смотрю на него как на метеорологический, значит ветер дует с 230 в направлении 050 ?!

В МЕТАРе указано среднее за последние 10 минут, предшествующие наблюдению, метеорологическое направление ветра относительно истинного меридиана с округлением в сторону ближайшего целого десятка градусов.

Сообщение отредактировал bocman: 26 August 2011 — 23:01

В ФМЦ посещаем Progress page 2/4 для бокового и путевого ветров и истинной скорости.
Истинная и путевая отображаются на ND.

Сообщение отредактировал RSvit: 26 August 2011 — 20:18

Я знаю что это есть в ФМЦ, но интересно посчитать самостоятельно

Цитата

И как правильно прочитать показатель ветра, 170/25, это значит что ветер дует на 170 а не от 170, не так ли (немного запутался) ?

От 170.

Dizzy81 (26 August 2011 — 22:51) писал:

Тем не менее, если что-то является чем-то по определению, то зависеть от этого определения оно не может.
x = a+b — в этом случае х не зависит от суммы, он этой суммой является
x = а+(b-c) — вот в этом можно сказать, что х зависит от разности (b-c). То есть от одного из слагаемых.

Наверное Вы правы, просто я пива выпил. И ещё вот под столом стоит открытое Изображение
Легко учитываю в симуляторе ветер, но не могу уверенно сказать чем отличается курсовой угол ветра (КУВ) от угла ветра (УВ). Может это и есть та самая зависимость от разницы? Изображение

А в эти дебри лучше залазить. Интересно же! Раньше Феликс, в вопросах подобного рода, здорово помогал. Изображение

Боковую ветра легко можно рассчитать с помощью синуса. Угол навигационного ветра всегда показывает откуда дует ветер. В твоем случае — сзади-справа. Угол между вектором ветра и самолета составляет 40°. Синус около 0,7 (точно лень считать :) ), значит боковая =0,7*25узлов.

Здесь есть график для расчета бокового и путевого компонентов ветра.

Цитата

ветра используется в навигационных расчётах, то куда.

Сообщение отредактировал RSvit: 26 August 2011 — 20:35

Угол ветра (УВ) не зависит от направления ветра. Это разница между направлением ветра и путевым углом.
Прикрепленное изображение: Clip_24.jpg

Цитата

Цитата

Чего, собственно говоря, при ветре, дующем в харю, и следовало ожидать

Тоесть в каждой из этих цитат ветер считается по другому ?!

TRK самолета 330*, ветер 330/15 и под ветром обратите внимание на стрелку — она указывает навстречу, значит все 15 узлов дуют в лоб.

Прикрепленное изображение: Capture.JPG

Сообщение отредактировал RSvit: 26 August 2011 — 21:18

Подвиду небольшой итог для себя, тоесть то что на ND это метеорологический ветер (откудо), а если я хочу посчитать боковой и путевой то беру навигационный (куда) , так ?

И вот что, обясните если можно как так, если получается что метеорологический 170 дует в спину справо, а навигационный в харю как было сказанно, какой из этих двух фактический ветер за бортом ?

Сообщение отредактировал EddB: 26 August 2011 — 21:55

Что может быть проще решения навигационного треугольника скоростей?
Расшифровка обозначений нужна?
Изображение

=========================================

Цитата

И вот что, обясните если можно как так, если получается что метеорологический 170 дует в спину справо, а навигационный в харю как было сказанно, какой из этих двух фактический ветер за бортом ?

Метеорологическое направление ветра отличается от навигационного ровно на 180 градусов.
Т.е., если метеорологическое направление ветра 180*, то навигационное — 360*, соответственно ветер попутный.
Оба ветра фактические.

Сообщение отредактировал bocman: 26 August 2011 — 21:45

Так, я смотрю METAR, указанно ветер 230/10. В такой ситуации я смотрю на него как на метеорологический, значит ветер дует с 230 в направлении 050 ?!

Сообщение отредактировал EddB: 26 August 2011 — 21:55

Цитата

Легко учитываю в симуляторе ветер, но не могу уверенно сказать чем отличается курсовой угол ветра (КУВ) от угла ветра (УВ). Может это и есть та самая зависимость от разницы? Изображение

Да посмотрите же на треугольник скоростей!
КУВ — угол между НВ и МК; УВ — угол между НВ и ПУ.
Получается, что КУВ и УВ отличаются на УС.

EddB (26 August 2011 — 21:53) писал:

Да, в метаре даётся метеорологическое направление ветра (истинное, не магнитное).

Ну а если все вместе то так:
1. Приборная 270 kt, магнитный курс 30 гр.
2. Истинная (по оценке ТС) 270*1.65=445 kt все с тем же магнитным курсом 30 гр.
3. Ветер на эшелоне 170/25 — то есть он дует (с точностью до округления) с направления 170 гр. в направлении 350 гр. относительно истинного меридиана, проходящего через самолет.
4. Направление ветра относительно магнитного меридиана — это истинное минус магнитное склонение. Например, в районе Москвы, где склонение +10 гр., в данном случае ветер дует с направления 160 гр. в направлении 340 гр.
5. Итого скорость самолета относительно земли складывается из:
— его скорости относительно воздуха (445 kt, магн. курс 30 гр.)
— скорости ветра (25 kt, магн. курс (350 гр. — магн. скл.)).
Сумма этих векторов и даст величину и направление путевой скорости.

P.S. to UEMJ: количество денег = зарплата — расходы. По вашей логике получается, что размер моего кошелька не зависит от зарплаты… Круто! ))

Сообщение отредактировал zirya: 02 September 2011 — 01:08

zirya (01 September 2011 — 17:25) писал:

Ну а если все вместе то так:

Я бы добавил ещё, что коэффициент перерасчёта приборной в истинную завистит от температуры на высоте, а также то, что для симулятора значения магнитных склонений могут отличаться от текущих реальных.

zirya (01 September 2011 — 17:25) писал:

Ветер в метаре 170/25 — то есть он дует (с точностью до округления) с направления 170 гр. в направлении 350 гр. относительно истинного меридиана, проходящего через самолет.

P.S. to UEMJ: количество денег = зарплата — расходы. По вашей логике получается, что размер моего кошелька не зависит от зарплаты… Круто! ))

Да легко :) Теперь давайте буду точен я.
1. В METAR-е, ветер никогда не дует «относительно истинного меридиана, проходящего через самолет»
2. Какое моё утверждение Вам не понравилось? «Угол ветра (УВ) не зависит от направления ветра«? Обоснуйте? :)
3. Коллега, размер кошелька, как бы Вы не удивлялись, действительно, совершенно не завит от размера зарплаты. И не только от её размера, а также от способа, регулярности и сроков периодичности её получения. Он больше зависит от размера купюр, которыми Вы обычно пользуетесь и, как правило, не меньше размеров водительского удостоверения.

P.S. Был не прав в п.1. Иногда, ветер в METAR-е, всё же дует «относительно истинного меридиана, проходящего через самолет» :)

Сообщение отредактировал UEMJ: 01 September 2011 — 22:34

Метар в пункте один и правда лишний. Исправил.
Пункт 3 опустим, ибо это просто цепляние к словам.

А по поводу второго — именно это и вызвало ступор. Если я при всем прочем неизменном изменю направление ветра — у меня изменится УВ. Именно это в моем понимании и называется «УВ зависит от направления ветра».

to 601: угу, я как раз чтобы не привлекать температуру — написал «по оценке топикстартера» )). А вот как связана TAS с магнитным склонением я не понял.

zirya (02 September 2011 — 01:09) писал:

А вот как связана TAS с магнитным склонением я не понял.

Ну, это ещё предстоит изучить — пока не до конца понятно :)

zirya (02 September 2011 — 01:09) писал:

Пункт 3 опустим, ибо это просто цепляние к словам.

Точно так же я решил про Ваш постскриптум.

Цитата

А по поводу второго — именно это и вызвало ступор. Если я при всем прочем неизменном изменю направление ветра — у меня изменится УВ. Именно это в моем понимании и называется «УВ зависит от направления ветра».

Не стоит впадать в ступор по таким мелочам, мы, с сэром Dizzy81, просто немного порезвились.
Я не могу спорить с ним, а тем более, с утверждением Ю.Н.Сарайского и И.И.Алешкина о том, что угол ветра, это угол, заключенный между векторами путевой скорости и ветра.
Меня ведь не вводят в ступор слова «я при всем прочем неизменном изменю направление ветра»? Для меня ветер всегда фактический.
Например, мы сидим с вами в аэропорту А, рядом с нашими лёгкими самолётами. Дует ветер, один для нас обоих. Вам вылетать в аэропорт В, мне в С, с разными путевыми углами. От чего будут зависеть наши углы ветра?
Именно это, в моем понимании, и называется «УВ зависит от направления ветра и путевого угла».
Так пойдёт? :)

UEMJ (02 September 2011 — 09:37) писал:

«УВ зависит от направления ветра и путевого угла».
Так пойдёт? :)

Так пойдет! :)