Я летаю на 737 айфлай, хочу научится высчитивать боковой и путевой ветер, а также истинную и путевую скорость на примере, что б было понятно.
Я набрал сборник различных формул, если что-то не правильно прошу поправить, подсказать.. большое спасибо.
И так, полет на 35000 футов, приборная 270kt, курс 030, ветер на эшелоне 170/25kt.
Хотим узнать: 1) Vист, 2) W (путевая скорость), 3) Uбок, 4) Uпут.
И так, переводим все в наши единицы: высота 10058м, приборная 500км/ч, ветер 170/46 км/ч.
1) Тут проблем нет Vист=Vприборная+поправка. Для 10058м по таблице поправка 65% от приборной и того получается поправка 325км/ч это значит что Vист=825км/ч.
2) Далее вычесляем путевую: W=Vист+Uпут. Считаем Uпут по Uпут=U*sin(90-УВ).
Тут первый вопрос, этот Угол Ветра относительно самолета, как его считать ?! И как правильно прочитать показатель ветра, 170/25, это значит что ветер дует на 170 а не от 170, не так ли (немного запутался) ?
Буду признателен за помощь.. жду ответа.
Сообщение отредактировал EddB: 26 August 2011 — 19:46
EddB (26 August 2011 — 19:39) писал:
Буду признателен за помощь.. жду ответа.
Немудрено, любой запутается
В общем случае, если направление ветра идёт в погодной сводке (METAR, например) то это метеорологический ветер, то есть откуда дует. Если же направление ветра используется в навигационных расчётах, то куда. То есть УВ в нашем случае будет 170-30 = 140 градусов. Ну а дальше подставляем это значение в формулу и получаем Uпут = U*sin(-50). -50 градусов — угол в четвёртой четверти, синус там отрицательный, так что значение W будет меньше, чем Vист. Чего, собственно говоря, при ветре, дующем в харю, и следовало ожидать 
Сообщение отредактировал Dizzy81: 26 August 2011 — 21:27
RSvit (26 August 2011 — 20:33) писал:
Возможно. Однако УВ в приведённой топик-стартером формуле считается от направления «куда».
Сообщение отредактировал Dizzy81: 26 August 2011 — 20:45
Dizzy81 (26 August 2011 — 20:45) писал:
Да, вот только, судя по этой цитате он и сам не знает от или куда.
Цитата
Segelflieger (26 August 2011 — 20:32) писал:
Навигационный это куда дует.
Легко запомнить, песня была такая
Ветер северный, значит с севера, потому-что холодный, дует значит с Севера. Это метеорологический, который по радио передают.
А навигационный — наоборот.
Вот ссылка
UEMJ (26 August 2011 — 21:03) писал:
Дружище, эээ…
Поправьтесь.
RSvit (26 August 2011 — 21:08) писал:
TRK самолета 330*, ветер 330/15 и под ветром обратите внимание на стрелку — она указывает навстречу, значит все 15 узлов дуют в лоб.
Вот. Очень показательный скрин. Если мы подставим в формулу для угла ветра 330 градусов, то получим 0. Затем, подставляя это значение в следующую формулу, мы получим синус 90 градусов, то есть единицу. Получится, что встречный ветер нам ещё даёт пинка под зад. В данном случае в формулу УВ надо подставлять направление навигационного ветра 330-180=150 градусов. Тогда синус мы будем считать уже от -90, который равен -1. И всё получится как надо.
Сообщение отредактировал Dizzy81: 26 August 2011 — 21:15
Dizzy81 (26 August 2011 — 21:08) писал:
Легко!
Угол ветра зависит не от направления ветра, а от разницы между направлением ветра и путевым углом.
UEMJ (26 August 2011 — 21:19) писал:
Угол ветра зависит не от направления ветра, а от разницы между направлением ветра и путевым углом.
Ну эээ.. Непонятно. Если мы зафиксируем путевой угол и будем менять направление ветра, очевидно, что угол ветра тоже будет меняться. А от разницы он не зависит, он так считается

Так можно сказать, что количество яблок в карманах зависит не от того, сколько их в каждом кармане в отдельности, а зависит от их суммы
Сообщение отредактировал Dizzy81: 26 August 2011 — 21:26
Dizzy81 (26 August 2011 — 21:24) писал:
Так можно сказать, что количество яблок в карманах зависит не от того, сколько их в каждом кармане в отдельности, а зависит от их суммы
А тут и понимать не надо
Направление ветра (НВ) можно менять только в симуляторе. А путевой угол (ПУ) можно менять где угодно.
Но дело не в том.
Угол ветра (УВ) зависит только от разности НВ и ПУ.
При любом НВ, можно получить любой УВ. Достаточно лишь изменить ПУ.
UEMJ (26 August 2011 — 22:12) писал:
Направление ветра (НВ) можно менять только в симуляторе. А путевой угол (ПУ) можно менять где угодно.
Но дело не в том.
Угол ветра (УВ) зависит только от разности НВ и ПУ.
Шо это ещё за напёрстничество такое? УВ не зависит от разности, он эта разность и есть. А вот разность зависит от НВ и ПУ. Понятно, что ПУ мы можем менять. Также понятно, что НВ «меняют» погодные условия в реале или программка в симе.
ПС. Ещё тута философий не хватало.
Dizzy81 (26 August 2011 — 22:22) писал:
ПС. Ещё тута философий не хватало.
Меня, как совка, учили что философия, это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.
Сами вдумайтесь в Ваши слова
Цитата
А ещё проще полетать в симуляторе с определением места по приводам. По КУР.
Тут и ветер не нужен, что бы понять разницу между разностью и зависимостью от разности
UEMJ (26 August 2011 — 20:55) писал:
Ветер северный, значит с севера, потому-что холодный, дует значит с Севера. Это метеорологический, который по радио передают.
А навигационный — наоборот.
Тьфу, да. В любом случае, то, что по метеосводке, — откуда.
UEMJ (26 August 2011 — 22:40) писал:
Сами вдумайтесь в Ваши слова
А ещё проще полетать в симуляторе с определением места по приводам. По КУР.
Тут и ветер не нужен, что бы понять разницу между разностью и зависимостью от разности
Кто больший совок — тут ещё надо посмотреть
Тем не менее, если что-то является чем-то по определению, то зависеть от этого определения оно не может.
x = a+b — в этом случае х не зависит от суммы, он этой суммой является
x = а+(b-c) — вот в этом можно сказать, что х зависит от разности (b-c). То есть от одного из слагаемых.
Усё, закругляюсь, иначе залезем в дебри.
EddB (26 August 2011 — 21:53) писал:
В МЕТАРе указано среднее за последние 10 минут, предшествующие наблюдению, метеорологическое направление ветра относительно истинного меридиана с округлением в сторону ближайшего целого десятка градусов.
Сообщение отредактировал bocman: 26 August 2011 — 23:01
Истинная и путевая отображаются на ND.
Сообщение отредактировал RSvit: 26 August 2011 — 20:18
Цитата
От 170.
Dizzy81 (26 August 2011 — 22:51) писал:
x = a+b — в этом случае х не зависит от суммы, он этой суммой является
x = а+(b-c) — вот в этом можно сказать, что х зависит от разности (b-c). То есть от одного из слагаемых.
Наверное Вы правы, просто я пива выпил. И ещё вот под столом стоит открытое
Легко учитываю в симуляторе ветер, но не могу уверенно сказать чем отличается курсовой угол ветра (КУВ) от угла ветра (УВ). Может это и есть та самая зависимость от разницы?
А в эти дебри лучше залазить. Интересно же! Раньше Феликс, в вопросах подобного рода, здорово помогал.
Цитата
На ND 737 отображается откуда дует ветер.
Сообщение отредактировал RSvit: 26 August 2011 — 20:35
Цитата
Цитата
Тоесть в каждой из этих цитат ветер считается по другому ?!
Сообщение отредактировал RSvit: 26 August 2011 — 21:18
И вот что, обясните если можно как так, если получается что метеорологический 170 дует в спину справо, а навигационный в харю как было сказанно, какой из этих двух фактический ветер за бортом ?
Сообщение отредактировал EddB: 26 August 2011 — 21:55
Расшифровка обозначений нужна?
=========================================
Цитата
Метеорологическое направление ветра отличается от навигационного ровно на 180 градусов.
Т.е., если метеорологическое направление ветра 180*, то навигационное — 360*, соответственно ветер попутный.
Оба ветра фактические.
Сообщение отредактировал bocman: 26 August 2011 — 21:45
Сообщение отредактировал EddB: 26 August 2011 — 21:55
Цитата
Да посмотрите же на треугольник скоростей!
КУВ — угол между НВ и МК; УВ — угол между НВ и ПУ.
Получается, что КУВ и УВ отличаются на УС.
EddB (26 August 2011 — 21:53) писал:
Да, в метаре даётся метеорологическое направление ветра (истинное, не магнитное).
1. Приборная 270 kt, магнитный курс 30 гр.
2. Истинная (по оценке ТС) 270*1.65=445 kt все с тем же магнитным курсом 30 гр.
3. Ветер на эшелоне 170/25 — то есть он дует (с точностью до округления) с направления 170 гр. в направлении 350 гр. относительно истинного меридиана, проходящего через самолет.
4. Направление ветра относительно магнитного меридиана — это истинное минус магнитное склонение. Например, в районе Москвы, где склонение +10 гр., в данном случае ветер дует с направления 160 гр. в направлении 340 гр.
5. Итого скорость самолета относительно земли складывается из:
— его скорости относительно воздуха (445 kt, магн. курс 30 гр.)
— скорости ветра (25 kt, магн. курс (350 гр. — магн. скл.)).
Сумма этих векторов и даст величину и направление путевой скорости.
P.S. to UEMJ: количество денег = зарплата — расходы. По вашей логике получается, что размер моего кошелька не зависит от зарплаты… Круто! ))
Сообщение отредактировал zirya: 02 September 2011 — 01:08
zirya (01 September 2011 — 17:25) писал:
Я бы добавил ещё, что коэффициент перерасчёта приборной в истинную завистит от температуры на высоте, а также то, что для симулятора значения магнитных склонений могут отличаться от текущих реальных.
zirya (01 September 2011 — 17:25) писал:
P.S. to UEMJ: количество денег = зарплата — расходы. По вашей логике получается, что размер моего кошелька не зависит от зарплаты… Круто! ))
Да легко
Теперь давайте буду точен я.
1. В METAR-е, ветер никогда не дует «относительно истинного меридиана, проходящего через самолет»
2. Какое моё утверждение Вам не понравилось? «Угол ветра (УВ) не зависит от направления ветра«? Обоснуйте?
3. Коллега, размер кошелька, как бы Вы не удивлялись, действительно, совершенно не завит от размера зарплаты. И не только от её размера, а также от способа, регулярности и сроков периодичности её получения. Он больше зависит от размера купюр, которыми Вы обычно пользуетесь и, как правило, не меньше размеров водительского удостоверения.
P.S. Был не прав в п.1. Иногда, ветер в METAR-е, всё же дует «относительно истинного меридиана, проходящего через самолет»
Сообщение отредактировал UEMJ: 01 September 2011 — 22:34
Пункт 3 опустим, ибо это просто цепляние к словам.
А по поводу второго — именно это и вызвало ступор. Если я при всем прочем неизменном изменю направление ветра — у меня изменится УВ. Именно это в моем понимании и называется «УВ зависит от направления ветра».
to 601: угу, я как раз чтобы не привлекать температуру — написал «по оценке топикстартера» )). А вот как связана TAS с магнитным склонением я не понял.
zirya (02 September 2011 — 01:09) писал:
Ну, это ещё предстоит изучить — пока не до конца понятно
zirya (02 September 2011 — 01:09) писал:
Точно так же я решил про Ваш постскриптум.
Цитата
Не стоит впадать в ступор по таким мелочам, мы, с сэром Dizzy81, просто немного порезвились.
Я не могу спорить с ним, а тем более, с утверждением Ю.Н.Сарайского и И.И.Алешкина о том, что угол ветра, это угол, заключенный между векторами путевой скорости и ветра.
Меня ведь не вводят в ступор слова «я при всем прочем неизменном изменю направление ветра»? Для меня ветер всегда фактический.
Например, мы сидим с вами в аэропорту А, рядом с нашими лёгкими самолётами. Дует ветер, один для нас обоих. Вам вылетать в аэропорт В, мне в С, с разными путевыми углами. От чего будут зависеть наши углы ветра?
Именно это, в моем понимании, и называется «УВ зависит от направления ветра и путевого угла».
Так пойдёт?
UEMJ (02 September 2011 — 09:37) писал:
Так пойдёт?
Так пойдет!