(обе карты увеличиваются кликом)
Этот же район (выделен белой линией) на общей карте Северной Африки.
![]()
Кое как отбившись от фrанцузского коменданта аэrодrома… Тьфу блин… Даже пrононс выработался! Так вот… Кое как отбившись от коменданта удалось украсть вытащить обменять на спирт получить путеводитель по этим местам… И тут появилась бешенная идея махнуть не дальше на юг по линии Танзуруф, а отклониться на линию Хоггар и пролететь до Лонгоуа. По пути, кстати, осмотреть кратер Талемзан…
Закрывшись в своей комнате пришлось чуть порисовать по карте, вооружившись справочником…
*Попыхивая сигарой*
Так. Я оказался на удачном месте… Тиммимун это 380 километр линии Хоггар. Практически ее концевой пункт. Значит, полетим в обратном направлении. Первым идет, согласно справочника, Форт Мак-Магон (210 км). Посадка обещает быть веселой…
Цитата
Посадочная площадка находится в 7 км восточнее форта, у стыка дорог Тмиммун — форт Мак-Магон и Эль-Голеа — форт Мак-Магон.
Координаты посадочной площадки: N29* 45′ E1* 41′
Высота 443 м над уровнем моря. Летное поле не размечено, центр летного поля и направление ветра указывается дымовым сигналом.
80 миль… Не расстояние! Да и площадка не удобная. Посмотрим что там дальше.
Цитата
N30* 35.0′ E2* 52.0′
Высота 398 м над уровнем моря.
Магнитное склонение -2*
Аэродром расположен к западу от границ большого оазиса. Летное поле неправильной формы имеет размеры 700 х 500 м. Границы аэродрома обозначены белыми маркерами. Подходы с востока и юго-востока затруднены пальмами. На аэродроме имеется ветрозащитный капонир с небольшим ангаром, в котором может поместиться один спортивный самолет со сложенными крыльями. На аэродроме имеется склад горюче-смазочных материалов.
Оазис Эль-Голеа славится прекрасной артезианской водой, красивыми садами. В пустыне на границах оазиса можно найти «песчаные розы» — камни песчаника характерной формы. В 12 километрах к северу археологами открыта стоянка доисторических людей.
Так! Отлично! Артезианская водичка однозначно лучше этой колодезной бурды, что пьют тут… Посмотрим по карте…
![]()
Еще 78,5 миль… Итого получается 158,5 миль… Примерно 1,5 часа лету! Отлично! Именно так и полетим!
Но есть одно «но»… Ветер у земли в 20 узлов полностью нарушает все мои планы… Сволочь такая! Как только стихнет — будет репортаж. А то сейчас в Тиммиуне полная chameau cul poilu! Песок у земли летает и всячески пытается сломать мне самолет… Verdammt noch mal nach Afrika!
Сообщение отредактировал UEMJ: 07 October 2012 — 14:56
Добавлена общая карта автотрасс Северной Африки
Alexander Belov (24 June 2012 — 19:30) писал:
Спасибо! Сидим-ждем погоду. К вечеру уже 11 узлов. Но на ночь глядя лететь-самоубийство!
«АНИ» аэродром Эль-Голеа:
А вот такой там ангар-«альвеола»:
Погода, кстати, отличная. Что для поиска, что для полетов
20 минут спустя. Форт Мак-Махон
Я сейчас веду аэрофотосъемку (
— карты монтирую) — от Ин-Салаха до Аоулефа.
Если нужно будет помочть с техникой — только свистни. Потребуются запчасти — можно подвезти от Орана (в Алжире пока аэродром не готов).
Alexander Belov (19 September 2012 — 16:55) писал:
Я сейчас веду аэрофотосъемку (
— карты монтирую) — от Ин-Салаха до Аоулефа.
Если нужно будет помочть с техникой — только свистни. Потребуются запчасти — можно подвезти от Орана (в Алжире пока аэродром не готов).
Саша, будут новые карты?
При взлете в Бидоне передней стойкой попал в яму на Ил-12, собираюсь в Ин-Абсер от Бордж-Мохтара, да вот не знаю, есть ли там какая мастерская передвижная, в стойке покопаться надо. 

P.S. Оран, лезу в путеводитель искать…Это он Саша, на побережье Средиземного?
Сообщение отредактировал NDakota: 19 September 2012 — 21:31
Общее располложение:
Схема аэродрома:
Он входит в комплект «Французской Центральной и Западной Африки»
http://www.flightsim…ight&fid=120160
Только вот тогда у меня были лишь послевоенные данные, поэтому аэродром несколько схематично получился. А в 20-е годы там даже база патрульных дирижаблей была, два 40-метровых эллинга видны на схеме.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 19 September 2012 — 21:58
Alexander Belov (23 September 2012 — 18:58) писал:
Там действительно целая цепочка фортов-застав на старой караванной дороге. Они стояли на расстоянии одного ночного перехода, в 20 — 25 км друг от друга. Каждый форт занимал взвод пехоты. Это уже в конце 40-х годов автодорога прошла восточнее, по более-менее приемлемой трассе (она отражена на карте).
Самое главное, что я совершенно забыл про справочник и не открывал его перед вылетом. В полете для меня этот форт стал внезапным открытием и я долго долго соображал где же я (самолет в FsNav включил когда скрин делал).
По линии.
15:54.
Самолет DC-2 Lufthansa D-AIAS вылетел согласно задания в Борж Хасси-эль-Абийод и далее, без посадки, в Борж Талемзан. На борту 3 члена экипажа, 5 пассажиров, 540 кг. продовольствия и 20 кг. почты.
Комендант Эль-Голеа.
Полетели…

Вираж над Эль-Голеа

Погода просто шепчет (намек для «поисковиков»
)

Саша, что за форт?!! Между Эль-Голеа и Бордж Хасси-эль-Абийод. ~N31 26.40 ~E003 23.13 (60 миль курсом 29* от Эль-Голеа.)
*Записывает в блокнот. Он сюда еще вернется. Это же целая караванная тропа!
Тем временем Бордж Хасси-эль-Абийод.
Решил сначала заглянуть к кратеру. Пока не стемнело.

Покачаем крыльями живущим в центре кратера людям, включим фары и развернемся в сторону форта рядом с кратером.

Шасси… Все никак не могу привыкнуть к их медленному выходу и хрупкости.

Выравнивание…

Два корабля. Разгружаемся.

Там действительно целая цепочка фортов-застав на старой караванной дороге. Они стояли на расстоянии одного ночного перехода, в 20 — 25 км друг от друга. Каждый форт занимал взвод пехоты. Это уже в конце 40-х годов автодорога прошла восточнее, по более-менее приемлемой трассе (она отражена на карте).
А вот отклонение высот дефолта и GlobalMesh’а в этих местах — это да, не знал…
Но за точность расположения постов готов ручаться.
Alexander Belov (24 September 2012 — 14:35) писал:
Ну тогда это вдвойне приятное открытие %)
Alexander Belov (29 September 2012 — 21:13) писал:
Ужас. Третий автомобиль, наверняка, кроме запчастей (включая мосты, кольца, головки, прокладки, клапана, карбюраторы и пр.) ничего не вёз. Второй вёз воду, наверное, включая воду для радиаторов. Первый вёз начальника колонны и алкоголь.
UEMJ (29 September 2012 — 21:20) писал:
Там еще четвертый есть
Сел в Джафу. На подлете засбоил правый двигатель… Решил в пустыню дальше не соваться. Кто-нибудь, привезите кольца поршневые и свечи! Ну и от ~100 галлонов топлива не откажусь!
Эрих Хартман (29 September 2012 — 21:23) писал:
— Ой, ты чё сделала-то?
— Погладила.
— Да, кто ж его теперь завяжет то?
— Ой.
— Ну все! Съездил на курорт! все! Распаковывай чемоданы, Людка!
(с)к/ф»Любовь и голуби»
Костя! Моя Дакота в Сен-Мари! Распечатанных карт у меня нет.
Да и лететь ещё!
С другой стороны, если верить Сашиным ReadMe, от Лангоуа до твоего колодца 423 километра. Но надо же и трафик сделать, что бы скрин получился приличный.
Будешь ждать часов 20-24? Мне только трафик сделать, да пролететь 423 км со скоростью 145 узлов за 95 минут.
Хотя… После французского пива.. На утро. Да на трафик уйдёт много времени.
Короче! Есть там у колодца заначка. Свечи и пара колец. Топливо найдёшь на трассе, сами, всю жисть, так заправлялись. Значит и ты сможешь.
Эрих Хартман (29 September 2012 — 22:29) писал:
Блиннн! В понедельник, с отпуска, на работу.

Ладно, тогда я спать. Завтра вылетаю из Лангоуа. Там трасса, наверное не заблужусь. Но я только на Дакоте. И с пивом! По пути, и после. Не обмытые свечи выше 740 футов QNH — предпосылка к лётному происшествию!
UEMJ (29 September 2012 — 22:33) писал:
С нас 2 ящика портвайна!
По линии.
Самолет DC-2 Lufthansa D-AIAS вылетел по маршруту Бордж Талемзан, Пост Тильрит, Борж хасси-Эль-Абийод, Джафу, Форт Милирель. На борту 3 члена экипажа, 100 кг. продовольствия и 750 кг. военного груза и почты.
Комендант Бордж Талемзан
Прощаемся с верблюдами…

Погода, кстати, дрянь…

Пост Тильрит

Какой-то населенный пункт

А вот и он

Форты ма-а-аленькие, вот такие:
Снимок был сделан в 1926 году. Автомобили пробивались по караванной тропе.
Или… Там в оазисе туареги стоят. Им «сбегать» до Эль-Голеа за горючкой — дней восемь надо.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 29 September 2012 — 22:08
Alexander Belov (30 September 2012 — 00:23) писал:
ОК! Тогда я не лечу, а то далеко сильно.
Забыли, товарищ генерал!
Коробочку забыли!
Товарищ генерал, забыли коробочку!
©т/ф»Особенности национальной охоты»
Трафик сваял, AFCAD порправил. Саш, тебе нужно? Или поставишь DC-2 Константина как сценарный объект?
Костя, а ссылочку дашь на свою ливрею? А то пока швейцарцев пришлось поставить.
Коллеги, у меня FS2004 зависает при попытке открыть встроенную карту симулятора в районе DAU9 (Колодец Джафу). А у кого нибудь такое есть?
UEMJ (30 September 2012 — 05:35) писал:
FSNav нормально работает, а карту не пробовал.
Весь пакет бесплатных ливрей для DC-2 от разработчиков лежит тут
Кстати про сбоивший правый двигатель… В полете стал отчетливо хлопать и прыгать оборотами… Полез читать в мануалы что это может быть.
Эрих Хартман (30 September 2012 — 10:16) писал:
Ни фига се! 135Мб!
Что ж, качаю.
Я тут По-2 ищу. Пока присел покурить в пустыне, между Регганом и Сан Мари. Погода-а-а — звенит!
А у тебя там как с погодой?
Цитата
Зажигание? Или может что-то с топливом, карбюратор?
Кстати, а на нём один карбюратор?
UEMJ (30 September 2012 — 11:16) писал:
А у тебя там как с погодой?
Зажигание? Или может что-то с топливом, карбюратор?
Тык там 10 ливрей, кажется…
Погода волшебная… Не особо жарко и песка в воздухе нет… Летай — не хочу.

А двигатель… Вот он — двигатель. Райт «Циклон» (R-1820G)
Карбюратор на нем один. Stromberg PD12K10 с нисходящим потоком воздуха и автоматической регулировкой смеси. Такой же ставился на B-17. Жрет 80 октановый бензин (вообще написано 87 октан).
Эрих Хартман (30 September 2012 — 11:29) писал:
Карбюратор на нем один. Stromberg PD12K10 с нисходящим потоком воздуха и автоматической регулировкой смеси. Такой же ставился на B-17. Жрет 80 октановый бензин (вообще написано 87 октан).
На DC-3 Пратт Уитни 1830 вроде стоит. Я тут книжку нашёл, «Авиационные моторы ВВС иностранных государств«. Может пригодится?
Эрих Хартман (30 September 2012 — 11:29) писал:
Скачал, поставил. Хоть уже и не нужно — Саша своимми способами справится.
Эрих Хартман (30 September 2012 — 11:41) писал:
В трафике у него тоже что-то с двигателем. Правда с левым.
Надо не кольца и карбюратор, лучше целиком движок заменить.
У меня есть макрос DC-2, пусть и хиленький (в ливрее UIVER’а), поставлю как отдельный, «подвесной» сценарий, чтобы не изменять сам пакет. Можно будет даже здесь выложить — самолет и выровненная площадочка.
Костя, посмотри вот тут:
http://www.avialogs….cuments/engines
Вдруг найдется что. Это библиотека документации по моторам. Целиком скачать можно только за денюжку, а по листам посмотреть и «сдернуть» — и за бесплатно.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 30 September 2012 — 11:36
*Достал кувалду и ушел ремонтировать карбюратор*
Запчасти на аэродроме нашлись. И, хотя грузоподъемность нашего «юнкерса» и не велика, сняв фотокамеру мы смогли засунуть в хвост два побрякивающих мешка с железяками.
Сложнее вышло в ресторане. Соммелье никак не хотел расставаться с «жемчужинами коллекции» оптом. Наш фотограмметрист долго уговаривал упрямого нормандца: «Послушайте, мон шер, все равно вашу коллекцию видят только паучки в подвале. Мы же предлаагем вам использовать их для хорошего дела. Коллегам нужно восстановить силы. Если по 200 франков за штуку вам будет мало, назовите вашу цену!»
Железная логика победила, и корзина с вином была со всеми предосторожностями пристроена на дне кабины летнаба.
Сложнее вышло с картами. Их не было, поэтому пришлось срочно распечатывать нашу собственную аэрофотосъемку, склеивать листы и по ним прокладывать маршрут полета. Выходило, что должны уложиться в 40 минут. После взлета выполняем разворот на курс 107 градусов и идем к безымянной речке-уаду в 35 — 40 километрах от Эль-Голеа. От него доворачиваем на курс 90 и по прямой идем до Джафу.
Провозились до двух часов дня. Наконец, взлетаем… Набираем 1000 метров, разворот — и над оазисом выходим в пустыню.
Курсом 107 градусов вышли к ручейку:
Все пока правильно, ложимся на курс 90 градусов. Время 14:20, ориентировка детальная. С севера ожидается еще один ручей. Вот он!
До Джафу остается примерно 50 километров, половина пути пройдена. Ориентир — пересыхающий ручеек, точнее — «хвостик» ручейка.
Еще 35 километров — и видна посадочная площадка. Ветры «передули» нанесенные побелкой границы летного поля, но центральный круг виден:
В общем-то, все. Не очень скоростной, но устойчивый и летучий, Ю-21 не создает проблем на посадке. Бывали случаи, когда мотор «обрезало» в воздухе, но и «по-планерному» посадка не представляет сложностей. Сели!
Вот сценарий колодца Джафу (включая DC-2):
djafou.zip 286.74К
6 раз скачан
Аэродром Эль-Голеа есть в дефолтном сценарии.
Эрих Хартман (07 October 2012 — 23:41) писал:
Цитаты из форума о работе с кувалдой:
Вопрос:Господа, кто знает как работать с кувалдой? Честно говоря думал что нужно фигарить посильнее, а недавно услышал что покрышка не должна амортизировать… Расскажите кто знает
Ответ1:А по какой ты покрышке бил? Я бил по здоровой покрышке, все нормально было, не большая амортизация.
Ответ2:Что работа с кувалдой собственно развивает? Всегда было интересно)
Ответ3:Развивает практически все тело и работу на взрыв, а также выносливость
Так что Костя, ты там потихоньку тренируешься…
UEMJ (08 October 2012 — 22:06) писал:
А я цепочку Борджей
Эрих Хартман (08 October 2012 — 22:20) писал:
Оба!
Это что такое? В Африке мне пока остался только Ланкастер, развалины древнего города и археологи вроде, не вчитывался пока.
Ху из ит Борджи? Хоть бы ссылку дал.
UEMJ (08 October 2012 — 22:27) писал:
Ху из ит Борджи? Хоть бы ссылку дал.
Костя использовал местный термин, означающий «укрепленное населенное место». Часто «борджем» называли деревню, обнесенную стенами: «Бордж Бу-Саада», а иногда — военный пост или форт: форт «Бордж Делион».
Между оазисами Гардайя и Эль-Голеа, вдоль старой караванной тропы идет цепочка малых фортов-застав, укреплений у колодцев. Вот на них Костя и наткнулся.Правда, все ли форты он нашел — это не известно.
Alexander Belov (09 October 2012 — 11:45) писал:
Будет вам репорт, будет… Дайте только двигатель починить
Alexander Belov (09 October 2012 — 11:45) писал:
Между оазисами Гардайя и Эль-Голеа, вдоль старой караванной тропы идет цепочка малых фортов-застав, укреплений у колодцев. Вот на них Костя и наткнулся.Правда, все ли форты он нашел — это не известно.
Так они же на карте вроде есть?

Эти?
Вылетел из Гардайя-Нумерат и полетел, приблизительно выдерживая юго-юго-западное направление.

Полётное время между заставами (боджами) всего 5-10 минут.

1.
2.

3.

4.

5.

6.

Одну заставу где-то пропустил. Наверное, ту, возле которой аэродром. Уж больно близко они расположены между собой. Запутался уже на второй-третьей и сбился
После последней, Хасси-эль-Хуа, по руслу реки налево, в сторону автотрассы.

Вот эту площадку почему-то не увидел.

Поэтому сел в Эль-Голеа.

Форты стояли на расстоянии одного перехода каравана — 20 — 25 километров — друг от друга. Один суточный переход — и 10 — 15 минут полета…
А площадка Хасси-эль-Хаджаж крайне неудобна и мала — всего-то 400 х 300 метров. Подходы затруднены рельефом местности, какие-либо указатели ветра отсутствуют. Легкомоторная «стрекоза» еще как-то сможет втиснуться, но «дакоту» сажать (ИМХО) крайне рискованно.
Облетывал эту площадку на DH-87, но у «стрекозы» посадочная дистанция не больше 200 метров.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 14 October 2012 — 17:15
Нужно взлететь на восток, потом ищем справа русло реки. Если оно там появится, ждем другое русло спереди. Потом следуем в его направлении до тех пор, пока не появится слева русло третьей реки. Оттуда, где это русло заканчивается, берём строго на восток и, через несколько минут должны увидеть оазис.
Запуск, разворот против ветра.

Летим.

А вот и речушка справа!

А это вторая, впереди. На неё!

10 минут полёта, а мы уже на половине пути.
Теперь ждём третье русло слева.

Вот и оно.
Та-а-а-к-с, конец русла третьей реки. Теперь на восток.

С момента вылета не прошло и двадцати минут, как стал заметен оазис.

Только что это там за дым? Нам сигналят? В такую-то погоду?! И так нашли бы.

Боже! Да это ж самолёт горит!

Точно! Костя горит!

Доигрался он с этим ремонтом! Говорил же — целиком менять движок надо!
Быстренько разворачиваюсь, сажусь, сдувая известняковую разметку взлётного поля.

Экипаж, с огнетушителями, не дожидаясь полной остановки, уже открывает дверь.

Бежим спасать!
Чтобы мотор сменить, потребуется гнать к колодцу караваном техничку с запасным мотором и краном, или несколько раз летать — перебрасывать ручной кран…
Alexander Belov (14 October 2012 — 17:42) писал:
mc_ (14 October 2012 — 20:18) писал:
Всё это за один рейс доставляется самолётом и делается элементарно.
Вот этот участок трассы Хоггар
Посадочная площадка Гардайя-Нумерат

Размер летного поля 500 х 500 м. Подходы свободные, но в 1000 м с юга и юго-запада проходит речка. Горючее может быть доставлено на аэродром по предварительному заказу.
С неё направился к автотрассе на северо-восток, к площадке Тардайя-Туруз.
Впереди, в посёлке, форт.

Развилка на первый бордж Себсеб, к ней потом вернёмся.

Пролетаеем форт

А вот и сама посадочная площадка Гардайя-Туззуз.

Размер летного поля 400 х 400 м. Имеется склад горючего. Из-за малых размеров летного поля и сильно пересеченной местности за границами летного поля, посадка на этой площадке не рекомендуется!
Разворачиваемся опять к форту

Затем, на развилке, уходим к цепочке борждей.

Цепочка постов на караванной тропе между Оазисами Гардайя и Эль-Голеа была построена в 1895 году. Каждый пост представляет небольшой форт, на один взвод пехоты, вблизи каждого форта имеется колодец. Форты расположены на расстоянии одного перехода друг от друга.
DC-3, на крейсерской скорости 145-150 узлов, проходитт расстояния между фортами за 5-8 минут.Идём на юго-юго-запад левее автотрассы.
Бордж Себсеб. После него автодорога заканчивается. Дальше — караванная тропа.

Бордж Хасси-эль-Гаа

Бордж Хасси-эль-Абйод (вблизи этого форта расположена не размеченная площадка с сигнальным костром)

Бордж Хасси-эль-Саадна

Бордж Зизара

Бордж Хасси-эль-Хуа

Все семь фортов пройдены. Теперь на юго-запад, до пересечения с автотрассой.

После этого пересечения трассы с руслом реки, на карте (буква «Т» в красном кружочке) обозначен аэродром Hassi Ain-el-Hadjaj

Как я понимаю, это посадочная площадка у колодца Хасси-эль-Абйод.
Пост «Бордж Хасси-эль-Абйод» — один из малых фортов-застав, расположенных у колодцев на старой караванной тропе. Цепочка фортов-застав между Оазисами Гардайя и Эль-Голеа была построена в 1895 году.
Летное поле не размечено, центр летного поля и направление ветра указывается дымовым сигналом.
Но, второй раз уже здесь пролетаю — аэродрома не обнаружил. Саша, он там точно должен быть?
Летим дальше, в оазис Эль-Голеа

Оазис славится прекрасной артезианской водой, красивыми садами. В пустыне на грницах оазиса можно найти «песчаные розы» — камни песчаника характерной формы. В 12 километрах к северу археологами открыта стоянка доисторических людей.
Аэродром расположен к западу от границ большого оазиса. Летное поле неправильной формы имеет размеры 700 х 500 м. Границы аэродрома обозначены белыми маркерами. Подходы с востока и юго-востока затруднены пальмами. На аэродроме имеется ветрозащитный капонир с небольшим ангаром, в котором может поместиться один спортивный самолет со сложенными крыльями. На аэродроме имеется склад горюче-смазочных материалов.

Вторая ночёвка в Эль-Голеа.

Только сейчас подумал — надо было отсюда и лететь, в обратную сторону.
Alexander Belov (15 October 2012 — 11:24) писал:
Сглючило, когда рисовал карту, не проверил по описанию.
Да ладно Саш, наоборот, так интереснее даже
Виноват… Посыпаю голову пеплом, готов возместить пивом истраченное горючее!
Сглючило, когда рисовал карту, не проверил по описанию. Эта площадка должна быть на совсем другом листе — от Эль-Голеа к Ин-Салаху, лист 2. В описании координаты указаны верные, и этап указан правильно, но вот затмение нашло — не в тот лист поставил.
Исправляю карту и выкладываю корректную версию…
Посадочная площадка у форта Хасси-эль-Абйод находится в середине цепочки фортов на караванной тропе.
Карты участка Эль-Голеа — Ин-Салах раскладываются на три этапа:
1. Эль-Голеа — форт Мирибел;
2. Форт Мирибел — колодец Айн-эль-Хаджаж;
3. Колодец Айн-эль-Хаджаж — оазис Ин-Салах.
Исправленные карты двух последних этапов:
Полный комплект карт включу в очередную сборку линии.
Сообщение отредактировал UEMJ: 15 October 2012 — 22:58
Alexander Belov (15 October 2012 — 23:07) писал:
Вот сижу, думаю, чешу в затылке…
Это вот здесь наверное?
Вот фото, сделанные на аэродроме:
и карта, с указанием расположения аэродрома:
Гора нависает над летным полем. Там целый горный хребет, к западу от него находится аэродром, а в самом проходе — бордж. Не очень понятно, как это сделать.
Вот сижу, думаю, чешу в затылке…
А вот фото ущелья — «Проход Арак»:
Карта аэродрома (АНИ —
):
На схеме 1932 года летное поле прямоугольное, на карте 1954 года — уже неправильной формы, добавили посадочную зону для вертолетов.
mc_ (16 October 2012 — 17:19) писал:
Не совсем плоская. Даже что-то типа ущелья есть. Но сходства, действительно, мало.
Поэкспериментируем…