Эрих Хартман (24 Май 2012 — 20:20) писал:
ДБ-3, если честно, стоит. Ну не «стоит» у меня на него пока 

Для ДБ-3 в симуляторе нужен радиокомпас, «видящий» ШРВМ. И радиостанции эти хорошо бы озвучить. Представьте, берёшь пеленг на голос Геббельса! Потом на Лондон (кто там у них вещал?), и считаешь ПУ на Берлин!
А на обратном пути — Совинформбюро!
Пожары в Берлине можно включать по частоте. Только вот его светомаскировку надо как-то реализовать, а то видно хорошо будет город. Кто ночью там летал в симе, сильно города светятся? А то я всё над незаселёнными районами, да над морями-окиянами…
Alexander Belov (24 Май 2012 — 21:09) писал:
Есть же внешний прибор, который, используя L:-переменные проигрывает файлы. Вроде бы там не ограничено время звучания…
И ШВРС можно сделать, только озвучка будет коротенькой — длинный WAV-файл симулятор не обработает.
Я с этим прибором не работал, могу ошибиться.
Кроме того, существуют чисто технические ограничения. Какого размера файл пользователь будет готов загружать перед полетом? При не очень высокой частоте дискретизации и весьма посредственном качестве звука, 1 секунда звучания — это 1 мегабайт файла. Можно прикинуть размер MP3-файла для такой трансляции.
Alexander Belov (25 Май 2012 — 00:50) писал:
Я с этим прибором не работал, могу ошибиться.
Надо попробовать…. Саш, сможешь написать включатель, который во включенном положении будет ставить L:-переменной значение «1», а при выключенном — «0»?
Alexander Belov (25 Май 2012 — 11:34) писал:
Щелчок мышкой изменяет значение переменной (L:LVarTest,number) с 0 на 1 и обратно. Значение переменной выводится в подсказке прибора.
Отлично! Сейчас уезжаю, а вот на след. неделе попробуем-с
LVarSet.ZIP 3,43К
16 раз скачан
Щелчок мышкой изменяет значение переменной (L:LVarTest,number) с 0 на 1 и обратно. Значение переменной выводится в подсказке прибора.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 25 Май 2012 — 11:36
Эрих Хартман (25 Май 2012 — 21:36) писал:
Такие?

Совинформбюро — 1 апреля 1945г (audiopoisk.com).zip 1,05МБ
10 раз скачан
Сообщение СовИнформБюро (audiopoisk.com).zip 946К
10 раз скачан
Качество надо ухудшать сильно и не боясь. Ещё бы шумы и треск наложить.
Проигрывается звук такой длинны, как заложен в прибор. Т.е. нам, теоретически, можно и полностью речи Геббельса записать. Все упирается в вес файла. 1,5 минуты звука нормального качества вытягивают на 13 мегабайт. Но я оставлял стерео с хорошим рейтом. Если сделать вообще как в телефоне, то будет раза в 2 меньше.
Народ, если кинете файлик с какой-нибудь записью тех времен мне, то я достаточно быстро сделаю возможность прослушивания. Ну и, соответственно, остается прибор
Мне главное, что бы в приборе присутствовали L:-переменные, которые будут включать звук.
NIR_Propaganda.zip 551,73К
12 раз скачан
Сейчас посмотрим (ой!), то есть послушаем…
Во время этого драматичного этапа войны, радиовещательной компании Би-Би-Си было приказано использовать только одну частоту вещания для всех своих радиопередач, поскольку было обнаружено, что немецкие летчики, сбившиеся с курса вследствие применения британцами РЭП или плохой погоды, пользовались радиостанциями Би-Би-Си для возвращения на курс. Они использовали бортовые радиопеленгаторы для определения курса или пеленга по двум или трем радиостанциям Би-Би-Си и методом триангуляции определяли свое положение.
Еще одной радиостанцией, которая использовалась для военных целей, была радиостанция Радио Париж. В отличие от Би-Би-Си, которая передавала, главным образом, развлекательные программы, сводки новостей с фронтов и пропагандистские выступления для поддержания боевого духа, Радио Париж непрерывно и круглосуточно транслировала программы легкой музыки: песенки и спектакли-варьете перемешанные с нацистской пропагандой. Эти программы слушало большое количество жителей Великобритании, которые терпели нацистскую пропаганду, точно так же как мы сейчас терпим рекламные паузы, прерывающие наши телепередачи.
Через некоторое время британские слушатели отметили, что время от времени громкость передач увеличивается и им приходилось уменьшать громкость своих приемников; кроме того, они отметили, что обычно это случается как раз перед очередным воздушным налетом немцев. Об этом странном совпадении скоро стало известно компетентным органам, которые, после детального исследования обнаружили, что, и действительно, громкость радиопередач увеличивалась в тех городах, которые вскоре подвергались бомбежке и то, что громкость ослабевала пропорционально расстоянию. На основании этого был сделан вывод о том, что немцы, должно быть, используют радиостанцию Радио Париж для наведения своих бомбардировщиков на британские города.
На самом деле так оно и было; перед каждым воздушным налетом, вещание радиостанции Радио Париж переключалось с всенаправленной антенны на узконаправленную, нацеленную на город, который подвергнется бомбардировке. Таким образом, немецкие летчики летели бы к Лондону или Ливерпулю, просто слушая французские песенки, передаваемые Радио Париж! Другой узкий луч, пересекающий основной луч над городом-целью сообщал бы точку сброса бомб.
Есть (увы, на немецком) главка из книги, о системе радиомаяков, котоорые немцы применяли для наведения самолетов на цели. Вот об этй системе:
http://www.cockpitin…/Funk/X Uhr.htm
Эрих Хартман (25 Май 2012 — 21:36) писал:
Искал что нибудь из лёгкой музыки для Radio Paris 30-40-е, но тяжело. Есть и архивы, но платные.
А вот что попалось, прям хоть сейчас можно по пеленгу Берлина вылетать
1941-06-22.zip 1,17МБ
7 раз скачан
1945-04-21s.zip 1,08МБ
6 раз скачан
Отсюда (надеюсь не сочтут за пропаганду?).
Но это всё не то, нужна музыка, которую зациклить можно.
Alexander Belov (27 Май 2012 — 18:10) писал:
Для немецких станций можно поискать Марику Рёкк.
Класс! Скачал, включил, представил как «гудю» ночью над Европой на чём нибудь четырёхмоторном…
Стрелка радиокомпаса колышется 
А радиокомпас-то отдельный придётся делать? Или можно встроить в существующий.
А то неинтересно будет по чётким приводам летать.
ШВРС только надо что бы дальше намного слышал и качество записи ухудшить ещё сильнее.
И что бы стрелка качалась Ненуачё?!
Станций-то много и не надо…
Москва, Варшава, Берлин, Лондон, Париж, Мадрид, какую-нибудь скандинавскую, Канаду на французком и США на севере. Джона Уэйна и Kee Bird что бы искать
Alexander Belov (27 Май 2012 — 19:33) писал:
Лучше просто музыку без слов, а то приедаться песни будут. Смысл же не в том, что бы только слушать, кайф в кручении настройки и узнавании станций.
Цитата
Географические? Надо прямо точно?
Думается дальняя пеленгация должна очень неустойчиво работать. Что бы можно было на большом удалении оценить своё место. Если это будет работать так же устойчиво, как АРК сейчас в симе, то будет неинтересно. Тот же АРК, только с большей дальностью. Летать стало проще и всё.
Если б я умел, то ограничил бы себе дальность аэродромных приводов километров до 30 устойчиво, до 70 неустойчиво, а ШВРС, до 200 устойчиво, далее до 400 неустойчиво.
А раз не умею, то просто летаю без применения АРК. Пользуюсь им только в районе аэродрома для подхода и захода.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 27 Май 2012 — 17:46
mc_ (27 Май 2012 — 21:04) писал:
Если прибор будет последовательно генерировать несколько L:-переменных, то можно. Гауга запускает звук, когда переменная, на которую он назначен, принимает значение «1». Можно хоть на каждый звук свою переменную делать.
http://www.onlinedisk.ru/file/883591/
Луи Армстронг (из 20-х — 30-х годов):
http://www.onlinedisk.ru/file/883593/
Для немецких станций можно поискать Марику Рёкк.
Alexander Belov (27 Май 2012 — 21:31) писал:
Если стрелка будет качаться, как настоящая, то можно и не заморачиваться ортодромиями, погрешность незаметна будет издалека. А вблизи уже без разницы, ортодромия-локсодромися.
И так летать скучно бывает, а тут ещё и по рельсам.
Да и на 400 км, на широте Европы, какая там разница… Главное что бы стрелка качалась, иначе в дальнюю пеленгацию не играю
Ещё бы сделать так, что бы при настройке на станцию, попадать не с начала программы передач, а со случайного места. Но так наверное не получится?
Или можно каждой передаче сделать три (например) файла, каждый из которых с разных мест звучать начинает. А ещё, наверное, лучше и проще, про три-четыре программы на каждую радиостанцию. А при настройке включается одна из них. Либо случайно, либо они чередуются по времени. Например 30 минут одна, потом следующая и т.д.
Alexander Belov (27 Май 2012 — 21:31) писал:
Время каждой мелодии с точностью до секунды известно же…
Цитата
Только надо учитывать, что это все звуковые файлы… И весят они в куче достаточно прилично…
Небольшое количество станций мы вполне «домашними средствами» окучим. И частоты ШВРС можно сделать абсолютно вне диапазонов МСФС. То есть дальняя радионавигация никак не будет мешать «ближней», дефолтной.
Москва — это радиостанция им. Коминтерна, на Шаболовке («Шуховская башня»), Париж — однозначно Эйфелева Башня, радио «Гавас», а вот Лондон, Берлин, Мадрид? Нужны конкретные координаты.
Эрих Хартман (27 Май 2012 — 22:11) писал:
Но ты ж не на концерт летишь. И настраиваешься в случайный почти момент. Каждая программа содержит, например, 10 минут мугыки + 4 минуты речи+ 10 другой музыки + 5 речи и зацикливается.
Цитата
Вот я и говорю, надо качество звука снижать жестоко. До двойки-тройки. Костя, ну ты же сам, наверняка, пытался слушать музыку через головные телефоны ТОН-2?
Тут качество должно быть почти на минимальном пределе, и это, одновременно позволит сократить размер файла.
Смысл то не в мелодиях, а в дальней неустойчивой пеленгации ШВРС.
Для души можно и засунуть пару файлов с хорошим звучанием. Но они, один фиг, быстро надоедят. Да и не до музыки обычно в полёте. А если так получилось, что делать нечего, можно и так послушать.
UEMJ (27 Май 2012 — 22:33) писал:
Дело в том, что если ты настроился, то звук начнет проигрываться сначала, а не с произвольного места. Это потом его можно зациклить. Как только ты выключишь приемник звук сбросится обратно на начало.
Тык это надо Sound Forge помучать… Я пока просто сохранил в формате «Телефонный-Моно».
Что значит «пытался»?
Вот они, родные… Только не знаю куда их вставлять теперь… Под джек перепаять, может…

Есть еще вот такая штука:

А вот это не знаю куда девать…

Ну про это не говорю уже.

Где-то в сарае еще валяется собранная еще в детстве любительская р/с…
Эрих Хартман (27 Май 2012 — 22:47) писал:
Вот про это я выше и говорил. На каждую радиостанцию делается три-четыре одинаковых по структуре (музыка-речь-музыка-речь) зацикленных дорожки. Каждая длительностью 15-30 минут. Дорожки однотипные, но речи и музыка в них разные. При настройке на радиостанцию, гауга (или кто там), смотрит время (по Гринвичу
) и выбирает какую-то из этих дорожек. Скажем, если их четыре, то можно по минутам часа — 0-14 минут — первая, 15-29 — вторая и т.д.
Тогда записи будут более или менее чередоваться.
Цитата
Значит представляешь что за качество должно быть, плюс аппаратура 30-40-х. Тогда опорные генераторы в приёмниках не на кварцах были, ботровое напряжение гуляло, преобразователь трещал и прочее… Да и приёмники все узкополосные, под Морзе. Можно было только мотив угадывать.
Цитата
…
Есть еще вот такая штука:
…
А вот это не знаю куда девать…
…
Ну про это не говорю уже.
…
О, натаскал!
А Р-105-я зачем?
Ещё небось и щелочные аккумуляторы в отсеке сохранились? НК какие-то вроде.
Эх, Костя, лучше б ты астрономических ежегодников парочку приволок

Правда я сам такой же. На Севере всякого барахла было, даже Ландыш (бортовая УКВ-радиостанция), причём с блоком питания для 220V, и с рамой, куда их защёлкивать. Ну и прочее.
А вот НЛ-ку, карту или книжку какую, которые можно было вагонами (ну не вагонами, так тележкой) таскать, даже и мысли не возникло!
Пеленг будем считать ортодромическим. Верно?
По числу звуковых переменных мы практически не ограничены. Можно даже программу составлять. Но нужно будет точно знать, когда менять перемнную для переключения звукового файла.
«Будьте реалистами, требуйте невозможного!» © парижские студенты, 1968 год. (??? — или соврал?)
Качающуюся стрелку сделать можно просто — если ее поворот замедлить средствами прибора, то даже генератор случайных чисел не потребуется. А вот выбор одного звука из нескольких более-менее случайным образом — это возможно. И заменять программы по времени — тоже вполне реально.
А вот с Германией, Испанией, Италией — сложнее. Я, к сожалению, даже названий радиокомпаний не знаю.
Alexander Belov (28 Май 2012 — 00:43) писал:
Для Парижа можно координаты Эйфелевой башни задать. Правда вещание вроде оттуда не велось, но нафига такая точность?
Ну и для других городов также. Или просто поставить в черте мачты и решить что радио там.
А как всё таки с бортовым оборудованием? Отдельный пеленгатор будет? Может всё таки в SCR-269 это дело вшить? Отдельный тумблер поставить, и шкалу использовать его. Ведь слушали ШВРС теми же радиокомпасами. Или вообще встроить всё в тот же диапазон. Фиксировать частоты для ШВРМ, при попадании на них радиокомпас переключается в режим ШВРМ?
Цитата
Очень даже представляю. Треск, писк, свист, левые помехи, частотные накладки, прорывы Берлина на частоте Парижа, левые морзянки в эфире… Романтика…
Прям как в моей первой Л-р/с. Когда я ее еще в кружке радиоломателей в школе собирал. Ловила все, что угодно. Про АХР даже не говорю
А радиостанция… Так этого добра навалом было. Я ее не помню уже с какого перепугу утащил, но, помнится, во время «полевых» клуба реконструкторов два «Паруса» нам очень даже помогли и оживили движения. Я все жалею, что не смог «Астру» забрать. Их просто выкидывали…
А батареи в ней 2НКП-20. Две штуки. Да еще и вибропреобразователь есть — анодные цепи запитывать. Правда батарею я уже утилизировал.P.S. Пардон, попутал с «Астрой». Это там вибропреобразователь. У «Паруса» транзисторный преобразователь.
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 28 Май 2012 — 10:17
Alexander Belov (28 Май 2012 — 11:10) писал:
Увы, значит мы друг друга не поняли. Изначально мне интересен только приём ШВРС СВ-диапазона на обычный радиокомпас и пеленгация их сигналов на дальности до 300-400 км. Отдельную станцию не хочется ставить. Тем более многодиапазонную, таких просто не существовало.
Свою позицию объясняю следующими соображениями.
Приводные радиостанции исторически работают в диапазоне 150 кГц — 1.8 МГц.
ШВРС в 30-е вещали на длинных и средних волнах, средние, это 100 кГц-1.5 МГц.
Если говорить о 30-40-х годах, то на большинстве самолётов КВ-приёмников не было. А КВ-радиостанции если и ставили, то только на специализированные.
В диапазоне коротких волн тогда практически не вещали. Например в Ленинграде, КВ-передатчик появился только в 1941-м, и то, в связи с блокадой. А в Москве, насколько помнится, в конце-середине 30-х.
Если говорить про УКВ, то демонстрацию FM-радио провёл Эдвин Армстронг в 1934 году. Ранее он же, в 1918, продемонстрировал супергетеродин.
Первые массовые приёмники радиовещания были детекторными, которые не позволяли принимать КВ из-за низкого уровня сигнала. По этой же причине проблемно было реализовать КВ-пеленгатор. А на СВ прекрасно работает рамочная антенна.
В связи с тем, что у меня есть отличные звуки настройки радиостанции со щелчками, помехами, свистом и прочими «свистелками и перделками», причем именно СВ-диапазона, то желательно, что бы прибор, при выполнении условий:
1) Питание включено
2) Частота на приборе не совпадает с частотой ШВРС (нет приема сигнала)
выдавал L:-переменную для включения шумов.
Ты прав, типовая радиостанция РСБ имела частотный диапазон 2,5…12 МГц. Но уже РСБ-5 имел диапазон 3,5 — 12 мГц.
Так тем более — нужна отдельная радиостанция. А вот вывести пеленг можно и на стандартный индикатор, тот же, что используется для NDB.
Alexander Belov (28 Май 2012 — 15:38) писал:
Ты прав, типовая радиостанция РСБ имела частотный диапазон 2,5…12 МГц. Но уже РСБ-5 имел диапазон 3,5 — 12 мГц.
Саша, какой бы диапазон не имела, какая-либо радиостанция, задача у неё одна — обеспечить связь.
А радиопеленгатор выполняет совсем другую задачу — дать пеленг. Поэтому у него и диапазон совсем другой, и антенны, и выходные устройства.
Цитата
Почему тем более? Если тем более, то радиостанция как раз и не нужна. Если хотим слушать музыку, делаем приёмник. А он, как я понимаю, уже работает. В смысле — проигрывает mp3 файлы.
Передавать нам на этой частоте некому, поэтому передатчик автоматически превращается в пустую панель.
А если хотим летать по пеленгам ШВРС, как это делалось реально, то ни приёмник, ни отдельная радиостанция не нужны. Они не дают пеленги.
Нужен штатный радиопеленгатор, дополненный возможностью брать пеленги с ШВРС.
Более того, он должен брать их дрожащей стрелкой. Что бы не было возможности получать точное направление на удалении более 40 км, как это выглядит в симуляторе сейчас.
Летчики, от 30-х до 80-х (а где-то, возможно и до сих пор), настраивали бортовые радиопеленгаторы на ШВРМ СВ-диапазона и определялись по ним. Потому что у них намного больше мощность, чем у любого привода любого аэродрома.
Уже много раз я говорил, что приводная радиостанция слабенькая (0.8-1.0 кВт излучаемой мощности), и обеспечивает устойчивый пеленг только в районе аэродрома. Говорят, что современные АРК работают лучше. В мою бытность инженером ЭРТОС такого не было. Даже наземный УКВ-пеленгатор, не с каждого отсчёта устойчиво брал пеленг. Но экипажу и не нужны точные данные в районе аэродрома, ведь по схеме ВС очень быстро изменяет угловые координаты. А на заметном удалении вступают в действие качание стрелки (из-за слабого сигнала), помехи, отражённые сигналы, радиодевиация наконец, и много чего другого. Радиопеленгатор всегда показывал приблизительно.
То, что у нас в симе сейчас, это тот же самый дефолтный магнитный компас.
Получается, что в результате этой работы, в самолёте появится отдельный прибор, который будет показывать такие же устойчивые пеленги, как и дефолтный АРК, на несколько отдельных радиостанций и на заметно большем удалении. При этом мы сможем ещё прослушивать звуковые файлы.
Не знаю как кому, но я АРК и так практически не пользуюсь. Выше говорил почему. Он очень идеально работает. Это даже не игровой момент. Это рельсы. Зачем развивать это направление? Есть же GPS.
Другое дело, когда имеющийся АРК позволяет настроится на ШВРС, как и есть в реальности. Но пеленг должен быть нечёткий.
NDB он тоже должен показывать нечётко. Настройка на ШВРМ отличается от настройки на аэродромный привод только большей дальностью действия и возможностью прослушивать звуковые файлы.
mc_ (28 Май 2012 — 19:51) писал:
А если еще к погоде привязаться удастся, то вообще…
Миша, всё, что ты перечислил (кроме вращения стрелки при отсутствии сигнала), больше относится к коротким волнам (КВ).
Там и помехи, и замирания (кратковременные пропажи сигнала). Там же и влияние погоды.
А на СВ только шум, а при настройке — достаточно чистый, подшумлённый сигнал. Если он слабый, увеличиваешь усиление. Но с ним увеличивается и шум. Из помех, насколько помню, грозы только могли трещать.
У меня где-то дома VEF-202 стоит, если батарейки живые (лет пять назад ставил новые), надо послушать. КВ-диапазон сейчас пустой, разве что-то с Китая или Кореи идёт, ДВ и СВ тоже, но вроде пару станций слышал тогда.
Alexander Belov (28 Май 2012 — 19:31) писал:
Поступим так, как всегда делали: начнем, а по мере продвижения проекта будем вносить уточнения и поправки. Мы еще даже не на первой стадии «жизни проекта»
:
Саша, да я разве спорю? Я не умею делать приборы, могу их только применять
Но давно, и на уровне подсознания наверное, не могу спокойно пользоваться в симе показаниями радиокомпаса. Это ужас кокой-то! Я ухожу по заданному курсу от привода и, через 10 минут, глядя на стрелку АРК, могу точно сказать, какой у меня снос — 4 или 5 градусов. Офигеть! С точностью до градуса! Это и приборы Степана показывают. На Ан-24РВ Samdim, стрелка конечно немного гуляет, но точность сохраняется. В ПТ Ил-62М, в одной из тестовых версий, уговорили разработчиков закачать стрелку сильнее, и на том им спасибо. Больше прецедентов я не знаю. Везде дефолт. Прогресс наблюдается только в качаниях стрелки при отсутствии сигнала. Да и то, SCS Ту-134А наверное никому не переплюнуть. И у Степана красиво отработан момент перехода к сигналу, на том же Ан-24РВ Samdim. Успех закреплён в АРК-11 Но при сигнале и там всё тоже самое. Понимаю, трудно очень поведение запрограммировать, но хоть закачали бы её. А ещё лучше от дальности. Указатель уровня сигнала как-то же видит удаление? Почему нельзя по нему менять амплитуду касаний?
Поэтому и пользуюсь радиокомпасами только по необходимости, выше я об этом писал.
А пользоваться дальними пеленгаторами в том же стиле просто невозможно. Это всё равно что летать по дефолтному магнитному компасу.
mc_ (28 Май 2012 — 20:58) писал:
Возможно. Но там ПНК старый должен был вроде остаться, значит это давно реализовано. Я на старом много летал, но приводами на больших обычно редко приходится пользоваться на удалении, а на заходе точность АРК не важна, мог не запомнить. Надо будет посмотреть, Ил-18 Степан то после Ан-24 делал.
mc_ (28 Май 2012 — 19:51) писал:
Если это прописать в самом проигрываемом звуке, то можно. Сегодня, может, покажу, что у меня получилось
Поступим так, как всегда делали: начнем, а по мере продвижения проекта будем вносить уточнения и поправки. Мы еще даже не на первой стадии «жизни проекта»
:
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 28 Май 2012 — 19:31
Кстати, помехи и кратковременную пропажу сигнала можно смоделировать? И чтобы при отсутствии сигнала стрелка вращалась куда попало (реальный прибор вроде бы так себя ведет).
А если еще к погоде привязаться удастся, то вообще…
Сообщение отредактировал mc_: 28 Май 2012 — 21:00
UEMJ (28 Май 2012 — 20:33) писал:
Но давно, и на уровне подсознания наверное, не могу спокойно пользоваться в симе показаниями радиокомпаса. Это ужас кокой-то! Я ухожу по заданному курсу от привода и, через 10 минут, глядя на стрелку АРК, могу точно сказать, какой у меня снос — 4 или 5 градусов. Офигеть! С точностью до градуса! Это и приборы Степана показывают. На Ан-24РВ Samdim, стрелка конечно немного гуляет, но точность сохраняется. В ПТ Ил-62М, в одной из тестовых версий, уговорили разработчиков закачать стрелку сильнее, и на том им спасибо. Больше прецедентов я не знаю. Везде дефолт. Прогресс наблюдается только в качаниях стрелки при отсутствии сигнала. Да и то, SCS Ту-134А наверное никому не переплюнуть. И у Степана красиво отработан момент перехода к сигналу, на том же Ан-24РВ Samdim. Успех закреплён в АРК-11 Но при сигнале и там всё тоже самое. Понимаю, трудно очень поведение запрограммировать, но хоть закачали бы её. А ещё лучше от дальности. Указатель уровня сигнала как-то же видит удаление? Почему нельзя по нему менять амплитуду касаний?
Поэтому и пользуюсь радиокомпасами только по необходимости, выше я об этом писал.
А пользоваться дальними пеленгаторами в том же стиле просто невозможно. Это всё равно что летать по дефолтному магнитному компасу.
Леша,
Открою страшную тайну… Только НИКОМУ…
NDB маяки, VOR-маяки без DME и СОМ-станции НЕ дают расстояния до станции по умолчанию, стандартными средствами. Уровень сигнала NDB-маяка доступен, можно попытаться регулировать амплитуду качаний по этому параметру, но будет очень грубо. Для VOR-маяков (без DME) такие возможности вообще отсутствуют.
Если же определять расстояние до станций указанных типов, то приходится использовать «нестандартные методы». Помнишь проблему радиостанции РРД при подлете к месту стоянки «Тороса»? Вот-вот… А проблема была в каком-то некорректном сценарии. Нестандартные методы чреваты нестандартными проблемами. Либо полностью отказываться от дефолтных методов и определять пеленги своими методами, тогда все можно сделать, либо как-то выкручиваться серединка-на-половинку — пеленг от дефолта, качание и помехи самодельные…
Так что тут все дискутабельно. Надо думать, пробовать…
Длительность: 1:40
Размер файла: 294 кб
Качество: 24 кб/с, 8 бит
Частота: 3 кГц
Канал: моно.
Moskau.zip 116,46К
6 раз скачан
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 28 Май 2012 — 22:42
Alexander Belov (29 Май 2012 — 00:00) писал:
Саша, пока, стрелка АРК вообще не колеблется и работает как цифровой индикатор, причём с обалденной точностью. Работай он так в жизни, и VOR бы никому нафиг не понадобился, увеличили бы дальность действия и летали бы.
Если уровень доступен, то давно пора качать по нему стрелку. Что значит «грубо»? В жизни это всё намного грубее.
Если мне не веришь, давай спросим у Кости, например, он то видел как реальный АРК работает.
Цитата
Да и фиг с ним, с этим VOR. Там стрелка так уже не колеблется, как и в РСБН. Про VOR я вообще не говорил ни слова. А COM связь упоминал только в связи с наземным радиопеленгатором. Тот достаточно чётко работает, но тоже, осчёты бывают ложные. А ведь это УКВ и зона прямой видимости. И даже на нём было видно качание, когда с дальними бортами работали.
Я готов обсуждать исключительно диапазон СВ и радиокомпас, работающий в этом диапазоне.
А универсальных комплексов не было, что бы и VOR тебе и прочее. Хотя бы потому, что у любого, универсального прибора есть только одно достоинство — универсальность. Всё остальное у него — недостатки.
Цитата
Саша, я всё это понимаю. Не понимаю только одного — почему нельзя «закачать стрелку» от уровня принимаемого сигнала?

Например, вот в этом, конкретном приборе, где указатель уровня работает?
А если сделать ещё и колебания при отсутствии сигнала, то прибор просто станет реалистичнее работать.
Далее, встроить в прибор второй алгоритм, который, по тумблеру «тлг-тлф» (или дополнительному) переключается в режим прослушивания и пеленгации ШВРМ?
И зачем вместо этого строить какой-то мифический отдельный комплекс оборудования?
Alexander Belov (29 Май 2012 — 13:28) писал:
Только теоретически. На практике всяко бывает. Не можем же мы в симуляторе учитывать рельеф, случайную помеху, время суток и степень опьянения дежурного радиотехника.
Думается, если колебания стрелки сделать не чисто периодическими, или периодически менять амплитуду при одном уровне, то переходы не будут так заметны.
Сейчас же радиокомпас показывает уровень дискретно (вроде 0-1-2-4) и ни у кого это отторжения не вызывает.
Такой радиокомпас уже будет заметно лучше существующих. Кроме того, он изменит сам подход к радионавигации в симуляторе. Разумеется у тех, кому радионавигация действительно интересна.
Цитата
А зачем прятать? Нужно использовать родную шкалу для обоих режимов.
Кое что зависит от способа переключения из штатного режима в режим ШВРС.
Если переключать радиокомпас тумблером (кнопкой), то шкала целиком переключается на ШВРС.
Интереснее вариант (но не знаю, реализуем ли он), когда радиокомпас имеет список фиксированных частот ШВРС и, если при настройке мы попадаем, например, на 350 кГц, а это «Коминтерн». Радиокомпас переключается на режим ШВРС, влючается музыка и стрелка показывает на Москву.
Но есть опасность занять частоту какого-нибудь NDB. Тогда можно использовать десятые доли значения частоты. У NDB они равны нулю, а частоту СВ-радиостанции всегда давали не герцах, а в метрах. Например «300 м». При переводе в герцы, ровное значение никак не получится.
Эрих Хартман (28 Май 2012 — 22:41) писал:
Костя, пропало моё сообщение утреннее.
Запускал дома — тишина в файле.
UEMJ (29 Май 2012 — 14:53) писал:
Запускал дома — тишина в файле.
У меня работает, вчера вечером прослушал Москву.
Alexander Belov (29 Май 2012 — 15:12) писал:
Выберем один из органов управления SCR-276, по перелючению которого будем выдавать на индикатор сигнал СВ-диапазона — и дело сделано.
Эх… Мне кнопочный набор не нравится. Лучше бы крутить штатно. А частоты можно и заранее записать, пишем же для NDB. И не надо шкалу рисовать, есть же она готовая уже? И цифровые подсказки на ней. Алгоритм настройки остаётся существующий, просто по определённой частоте пеленгатор переключается на ШВРМ.
Леша,
Хорошо, СВ-диапазон, набор ШВРС (заранее известных и оговоренных) — тут с получением пеленга и расстояния до станции проблем нет.
Нет проблем получить качания стрелки как в отсутствие сигнала, так и при наличии оного. Если мы хоть один раз получили периодически меняющуюся последовательность отсчетов, то изменить ее амплитуду — это вообще дело на одно арифметическое действие.
По какому закону будем считать ослабление сигнала? Грубо — по линейному, но это не «физично», сгодится только для демонстрационный версии. Ведь с ослаблением сигнала должна возрастать доля «колебаний», не так ли?
И чисто практический вопрос: куда мы спрячем шкалу СВ-диапазона в уже существующем приборе?
Цитата
От многих факторов зависит… Но ±3° выдает в любом случае… Учитывая, что мощность передатчика в районе 500 Вт и дальности действия порядка 200-300 км. И с увеличением дальности увеличивается амплитуда колебаний стрелки. При этом еще надо учитывать конкретный прибор. Где-то особого качания не заметно практически, а на некоторых приборах вообще нельзя понять куда она показывает.
Все-таки, врисовать в готовый прибор новую шкалу — это не по моим силам. А шкала будет нужна, даже самая грубая, иначе как настраиваться на станцию? «Нажатием кнопки» как-то не хочется, ну не натурально это. Красиво, когда указатель настройки, как в ламповом приемнике, проходит по подсвеченной шкале. И «лапочка-бабочка» индикатора помаргивает…
Набор фиксированных станций для настройки — это самый простой для реализации вариант. Просто нажали кнопку — и нужная величина выдается на индикатор. И никаких тебе забот с вращением ручек, указателя настройки и пр. Сделать «кнопочную панель настройки» и получить пеленги (со всеми покачиваниями) на макете — дело пары вечеров.
Выберем один из органов управления SCR-276, по перелючению которого будем выдавать на индикатор сигнал СВ-диапазона — и дело сделано.
Я специально с работы выкачал. На пластиковых колонках офисных не услышишь ничего. Там же всего 3 Гц-а. Скачай и послушай в наушниках с выкрученной громкостью.
А вот алгоритм настройки для ШВРС будет принципиально отличаться от существующего для NDB-диапазона.
Честное слово, там новую шкалу нарисовать проще, чем в старую «встраиваться». Есть селектор диапазонов. Ну и переключатель Off — Comp — Ant — Loop. У него всего две позиции задействованы. Скажем, при переключении на «Ant» принимаем сигнал СВ-диапазона, шкала просто на другом блоке (ей-богу, Леша, поверь — так ПРОЩЕ!).