Great Air Rally GP — Навигационные игры

Недавно закончилось The Great Australian Air Rally 2012, в котором мне довелось участвовать. Сразу скажу, что я впервые участвовал в полетах такого рода и остался доволен как организацией, так и общим «духом» соревнований, которые проходили над северной Австралией.

Оказалось, что GAAR-2012 является только первым полетом в 2012 году из целой серии аналогичных ралли, проводимых ВА «Bluegrass». 17 марта 2012 года открылась регистрация участников на MEBAR-2012 (Mutley’s Easter Bunny Air Rally 2012), проводящееся над территорией Великобритании.

Правила не поменялись с GAAR-2012, но я позволю себе кратко напомнить их.

Полеты в рамках ралли представляют собой полет на соблюдение установленного расписания (выдерживание времени полета) с последующим начислением штрафных баллов (выведения процента точности). Время рассчитывается от начала разбега для взлета до остановки на ВПП после посадки. Ралли проходят в несколько этапов. При этом на каждом этапе могут быть участки, требующие использования как радионавигационных средств (АРК, ВОР), так и участки исключительно визуального полета. Также могут быть включены специальные задачи для каждого участка полета. В Австралии мы возили еду и топливо аборигенам. В Британии я такого не увидел, но зато участились задачи «выполните полет по коробочке с уходом, после чего возвращайтесь на маршрут».

Учет времени происходит путем отправки организаторам Ралли e-mail-а, в котором указывается вся необходимая информация. Проверку никто не делает. Предполагается Ваша честность, так как никаких призов, бонусов и т.д. Вы не получаете. Это «прежде всего развлечение и возможность проверить себя».

К полетам в Ралли, как и на прошлом участке, допускаются воздушные суда с поршневым либо турбовинтовым двигателем, с крейсерской скоростью не выше 250 узлов. ВС с реактивными, вентиляторными и другими типами двигателей допускаться не будут.

Выбор конкретного самолета зависит от Ваших предпочтений, но необходимо учитывать, что некоторые ВПП будут иметь весьма и весьма ограниченные размеры. Так же желательно наличие хотя-бы одного комплекта АРК и ВОР.

Для регистрации в Ралли необходимо отлетать специальный участок и получившееся время выслать организаторам. После его проверки Вас включат в список и для Вас будет рассчитано расписание на каждый участок.

Event and Flight Briefing можно посмотреть и невозбранно скачать тут.

Добавлю, что я полечу на DH.104 Dove. В GAAR-2012 участвовал на Ил-14, но он оказался большеват…

Ответов: 36

А модель какая? Единственный Dove, который мне попадался, был без ВК, а при полетах по ПВП это сильный минус.

P.S.: на этот раз репортаж будет? ;)

mc_ (18 Март 2012 — 15:47) писал:

А модель какая? Единственный Dove, который мне попадался, был без ВК, а при полетах по ПВП это сильный минус.

P.S.: на этот раз репортаж будет? ;)

Я постараюсь. Честно. :) Тут всего 5 участков предполагается… А DH.104 да… Без ВК. Минус, конечно, но терпимый. Кстати приглашаю в AvsimWiki. Я там даже целую статью. открыл по нему. Пока собирал — набралось много информации. Достаточно интересная машина.

mc_ (18 Март 2012 — 20:42) писал:

Почитал правила гонок. «Тетушка Ю» в них почему-то не влезает, хотя Дуглас — вполне.

Тетушка летает быстрее 250 узлов? :shok:

mc_ (18 Март 2012 — 21:02) писал:

У тетушки три мотора.

А. Да. Проглядел. :)

В принципе, аналог по размеру — 18-й бичкрафт. Но у Dove носовая опора, что на коротких ВПП сильный плюс. //кстати, ищу машинку прмерно таких габаритов под FSX, пока безуспешно.

Почитал правила гонок. «Тетушка Ю» в них почему-то не влезает, хотя Дуглас — вполне.

У тетушки три мотора.

Цитата

Participants may fly any piston or turbo-prop single or twin engined aircraft of their choice that has a maximum speed up to 250Kts (published) cruise speed

Так. Ну вот я и пролетел тестовый маршрут, требуемый для регистрации. Как и обещал — репорт. Скрины никак не обрабатывал, ибо лень. :russian_ru:

Тестовый полет производится для определения контрольного времени по маршруту Саутхемптон — Гатвик (EGHI-EGKK).

Изображение

1. Стоянка у ангара аэроклуба Саутхэмптона
Без имени-1.jpg

2. Запуск и руление снимать не стал. Не настолько Саутхэмптон и красивый порт. :) Взлет ВПП-20.
Без имени-4.jpg

3. Гудим над домами работяг Саутхэмптона. Жители машут руками и кричат, что мы мешаем им спать. А нечего спать, когда полеты идут! Не жили они в России!
Без имени-5.jpg

4. 4500 футов. Англия.
Без имени-8.jpg

5. Саутхэмптон. Вид сверху.
Без имени-11.jpg

4.

6. Гатвик подкрался незаметно…
Без имени-13.jpg

7. DC-11 рулит… Куда там нам до их суеты…
Без имени-15.jpg

8. Редхилл. Я решил не садиться в огромном Гатвике, а приземлиться на маленьком летном поле местного аэроклуба и летной школы.
Без имени-16.jpg

9. Шасси, закрылки…
Без имени-17.jpg

10. Прошлое и настоящее британской авиации. «To fly… To serve…»
Без имени-18.jpg

11. Фырча двигателями проходим торец грунтовой полосы…
Без имени-19.jpg

12. Аэроклубовская стоянка… Вон сколько народу приехало на нас посмотреть.
Без имени-20.jpg

13. Бензовоз нас уже ждет.

Без имени-21.jpg

14. После остановки.
Без имени-22.jpg

Самолет: DH.104 Dove. Сценарии: Gatwik Pro и UK2000

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 18 Март 2012 — 23:24

Все. Полет приняли, самолет сочли подходящим. Получил номер 25 и допущен к соревнованиям. Кто со мной? :) Самый длинный полет на 3 часа, примерно… Самый короткий около часа. 66 минут.

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 19 Март 2012 — 16:34

Сегодня перелетел из Редхилла в  Шорхэм — стартовый пункт Ралли.

Для начала схемка маршрута.
Перегон.gif

Я специально не полетел, огибая Гатвик с Востока, а маханул крюк к заливу Солент что бы показать Вам несколько старых авиабаз RAF, активно использовавшихся во время ВМВ.

1. Редхилл. Стоянка аэроклуба. Грузимся…
Без имени-1.jpg

2.Редхилл, кстати, тоже имеет военное прошлое. Раньше это была база Харикейнов и Спитфайров. Даже сейчас на краю летного поля видно низкий ангар явно военного происхождения. Мой DH.104, кстати, в него не помещается. А вот Спит бы вошел как родной.
Без имени-2.jpg

3.После взлета проходим прямо над терминалами Гатвика с его непрекращающейся суетой.
Без имени-3.jpg

4.Оставляем суетливый Гатвик наедине с его большими проблемами и устремляемся к первой точке нашего путешествия — аэропорту Дансфилд.
Без имени-4.jpg

5. А вот и он. Правда в войну его еще тут «не стояло», но он служит отличным ориентиром при полетах к Соленту. Да и ВОР-маяк стоит рядом с ним.
Без имени-6.jpg

Закладываем над Дансфилдом вираж и уходим напрямую к Соленту.
Без имени-7.jpg

Тут, пожалуй, стоит сделать отступление.

Солент (The Solent) — пролив на юге Англии. Отделяет остров Уайт от южного берега Альбона. Через пролив проходят многочисленные маршруты пассажирских, грузовых судов и военных кораблей, кроме того он является важной рекреационной зоной, особенно для парусного спорта. На берегах пролива расположены два крупных морских порта — Саутгемптон (Мы оттуда взлетали. EGHI) и Портсмут. Защита островом Уайт от просторов Ла-Манша и сложный характер приливов Солента в значительной степени повлияли на развитие этих портовых городов.

Изображение

Ну да ладно. Мы отвлеклись… Гудим дальше.
Без имени-8.jpg

А вот и сам остров Уайт показался…
Без имени-9.jpg

Первая точка, которую я хотел Вам показать — авиабаза ВВС Королевского флота «Ли-он-Солент». Во время войны тут базировались торпедоносцы и бомбардировщики Берегового командования.
Без имени-11.jpg

А воооон туда они летали. До Нормандии, истоптанной ногами миллионов игроков всего мира, всего 100 миль. 97, если быть точным.
Без имени-12.jpg

Вторая точка «полета по местам британской боевой славы». Авиабаза Гудвуд. Харикейны и Спитфайры, защищавшие радарные установки на юге Британии, именно отсюда «родом».
Без имени-13.jpg

Конечная точка нашего полета и, соответственно, начальная и конечная точка Ралли — Шорхэм.
Без имени-14.jpg

Шорхэм, в годы войны, использовался американцами для своих бомбардировщиков. ГВПП до сих пор отличается своей шириной.
Без имени-15.jpg

А вот РД стали намного более узкими, равно как и перроны.
Без имени-16.jpg

Все. На сегодня полеты окончены, так что можно с чистой совестью дожидаться старта Ралли.
Без имени-17.jpg

Самолет: DH.104 Dove.
Сценарии: Gatwik Pro и UK2000.

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 20 Март 2012 — 10:12

Спасибо, сэр. Замечательные отчёты!

Желаю Вам слетать прецизионно.

Благодарю, фроляйн! Думаю, что в этот раз служба позволит не только отлетать Ралли, но и полностью отразить его репортажами.

Вот карта маршрута. Завтра ждите мой полет по местам боевой славы высадки в Нормандии. :) Просто так сидеть в Шорхэме — скучно.

map.gif

Отлично! Как будто там побывал, ждем продолжения!

Так держать!
Эх, Дову бы еще ВК — цены бы этому крафту не было…

Сижу в Шорхэме… Погода — дрянь. В Ла-Манше стоит туман. Как только уйдет — полечу вот таким маршрутом:

К Нормандии.gif

В Шорхэме сидеть стало ну уж совсем не в моготу и, оценив метеообстановку над Ла-Маншем, решил все-же слетать. Репортаж веду прямой, как в старые славные времена наших с герром Скунсом полетов в Бермудском треугольнике.

Так как полетим мы к небезызвестному пляжу «Омаха», то решил взять что-то исторически более верное. Остановил свой выбор на Fairy Battle. Тем более, что в Шорхэме они присутствовали. Вот только к Франции не летали.
Без имени-1.jpg

Теперь в Шорхэме учат летать не на всяких моющих средствах, а на вполне современных самолетах.
Без имени-2.jpg

ВПП 03. Перед взлетом…
Без имени-3.jpg

Без имени-4.jpg

Мост в Шорхэме. Кстати, можете поискать его фото в интернете. Я находил. :)
Без имени-5.jpg

А вот и сам аэропорт. С несколько непривычного ракурса. В прошлый раз мы заходили со стороны Солента.
Без имени-6.jpg

Через 5 минут полета Англия скрылась в тумане… Туманный Альбион, блин!
Без имени-8.jpg

Как раз по причине тумана не смог показать Вам остров Уайт и вход в Солент… Но он там. :) Поверьте. Хотя у Фэйри даже АРК нет. Подтвердить могу только счислением…
Без имени-9.jpg

В общем-то полет до Франции через пролив занимает около 30 минут. Мы выйдем не сразу к Омаха, а несколько восточнее — к Шербуру. А вот, кстати, и Франция! Ну вооон она. Тоненькой зеленой полосочкой! Во времена ВМВ меня бы уже тепло «встречали»…
Без имени-10.jpg

Не долетая до Шербура ложимся на курс 170* к Carpiquet (Карпикуэ, что-ли?). Через 15 минут будем там.
Без имени-11.jpg

А пока мы летим покажу Вам 2 карты. План высадки в Нормандии:
Изображение

И план пляжа Омаха
Изображение

Ну что, игроки всех стран… Вот и цель нашего полета…
Без имени-12.jpg

А теперь представьте себя на их месте…
Изображение

Изображение

Качнем крыльями этим пляжам… А сами направимся к Сэн-Гатьену.
Без имени-13.jpg

Кстати, обратите внимание на место бомбардира. Стрелок Фэйри был настоящим многостаночником. Во время полета он находился за пулеметом, а после выхода на боевой курс покидал его и, ложившись на живот, занимал место у этого вот окошка.
Без имени-14.jpg

Без имени-15.jpg

Да. И я не зря летаю с отрытым фонарем :) Эта черта была присуща не только пилотам СССР, но и английским пилотам. Командованием RAF выпускался специальный документ, запрещавший пилотам летать с открытыми фонарями. И тем не менее я встречал фото уже конца войны, где фонари были открыты.

Неожиданная встреча. Если честно, то я даже не знаю откуда тут взялось это судно. :)
Без имени-16.jpg

Сэн-Гатьен
Без имени-17.jpg

А это Октвиль. 10 миль севернее.
Без имени-18.jpg

К сожалению, Фэйри — ближний бомбардировщик и остаток топлива не позволит мне пройтись дальше по побережью до Сэнт-Абина, как я планировал. Так что просто посмотрим в ту сторону, где тянутся уже скалистые берега, а не плавные пляжи Нормандии. Прогноз в Англии не поменялся.. В Шорхэме туман, радионавигации у Фэйри нет. Будем считать, что ветер не поменялся за то время, что мы летали у французских берегов.
Без имени-19.jpg

Мне вот интересно… Если закрыть фонарь стрелка, то сколько топлива я смогу сэкономить? Мессершмиттов чтой-то не особо видно, а стрелок за весь полет ни разу фонарь не закрыл.
Без имени-20.jpg

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 24 Март 2012 — 23:47

Англия… Только ветер все-же поменялся… Сейчас будем определяться… Очертания явно не Шорхэма.
Без имени-21.jpg

Так. У нас есть достаточно крутой плавный мыс.
Без имени-22.jpg

Посмотрим контурную карту юга Англии:
Без имени-23.jpg

Вариантов не так много. Нас снесло или ооооочень сильно западнее, аж за остров Уайт к Пулу или восточнее — к Исборну. В любом случае двинемся на запад вдоль побережья. Или увидим Шорхэм или уткнемся в острый тонкий мыс у Уэймута.

А пока наслаждаемся берегами Южной Англии.
Без имени-24.jpg

Так. Нас все-же вынесло западнее. Вот теперь стала видна река, через которую перекинут железный мост в Шорхэме. Теперь уже не заблудимся. Шорхэм так и остался в тумане. Как английский ежик.
Без имени-26.jpg

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 25 Март 2012 — 10:14

Наверное, что-то похожее видели курсанты школы Берегового Командования КВВС, когда заканчивали свое обучения на таких же самолетах перед войной и экипажи бомбардировщиков, выполняющих полеты во время войны…
Без имени-28.jpg

Посадка.
Без имени-29.jpg

На стоянке.
Без имени-30.jpg

Сценарии: France VFR, UK2000
Самолет: достаточно посредственный Fairy Battle, портированный из CFS

Если кому интересно.

1) Мой вчерашний маршрут
map.gif

2) Погода на сегодня. Она не особо поменялась. Сразу, как распогодится — обещаю показать остров Уайт и Солент. :)
Без имени-31.jpg

Эрих Хартман (24 Март 2012 — 23:11) писал:

А теперь представьте себя на их месте…

Сразу вспоминаю «Спасти рядового Райана»…. Хотя представить это невозможно…

Сообщение отредактировал NDakota: 27 Март 2012 — 00:16

Отлетал тестовый полет сегодня и отправил заявку. Посмотрим, что ответят. Надеюсь, Константин Палыч, что я с тобой! :pioneer:
Сегодня попробовал пролететь первый этап. На работе, на кнопочках))) 48,53 время, против 53,94 по заданию. Не нашел схемы EGSJ… Да и с поверхностью земли что-то не то после установки Ultimate Terrain, двойные контуры рек, побережья… еще не разобрался.

Ну вот, отлетал сегодня на зачет, так сказать. С Вашего позволения, Константин Палыч, позволю себе выложить несколько скринов с этапа. Они, конечно не такого качества, как Ваши, но все же…
Итак, взлет из Шорхэма:
Изображение
Проходим аэродром North Weald через несколько минут после первого ППМ:
Изображение

Согласно задания, выполняем проход над Эндрюсфиелдом:
Изображение

Шасси убраны, створки закрыты! Уууууупс, просадочка!!!!! Еще б чуть-чуть и….
Изображение

Справа аэродром Wattisham Army… хмм… А должен быть слева…. Ну ничего, не велика погрешность, VFR же :pilot:
Изображение

Ну и вот конечный пункт маршрута — Seething. Черт, до чего же короткая полоса; и заход через бугор… 803 метра — на грани РЛЭ «антошки». Благо самолет пустой и топлива не много. Зашел высоковато и быстровато :sarcastic: , в результате — «козел». Ну все, думаю, не разложил в Эндрюсфилде, но тут-то точно пипец…
Изображение

…но нет, пронесло…. остановка!
Изображение

Тэкс. Пока только результаты. Скрины потом — как со службы приду.

Отлетал первый участок.
План.время|Факт. время|Точность
66.70 | 66.62 | 99.88   

Вот как-то так… Пока первый. Ближайший противник — 99.72

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 02 Апрель 2012 — 10:06

mc_ (02 Апрель 2012 — 21:23) писал:

Точность обеспечивалась таймером (какие бывают на оборудовании с DME) или идеологически верной НЛ-10? 😉

На Dove нет таймера. :) Классический VOR+DME. НЛ-10 в руках была постоянно. Но больше всего использовалась для внесения поправок на снос.

Точность обеспечивалась таймером (какие бывают на оборудовании с DME) или идеологически верной НЛ-10? 😉