Оказалось, что GAAR-2012 является только первым полетом в 2012 году из целой серии аналогичных ралли, проводимых ВА «Bluegrass». 17 марта 2012 года открылась регистрация участников на MEBAR-2012 (Mutley’s Easter Bunny Air Rally 2012), проводящееся над территорией Великобритании.
Правила не поменялись с GAAR-2012, но я позволю себе кратко напомнить их.
Полеты в рамках ралли представляют собой полет на соблюдение установленного расписания (выдерживание времени полета) с последующим начислением штрафных баллов (выведения процента точности). Время рассчитывается от начала разбега для взлета до остановки на ВПП после посадки. Ралли проходят в несколько этапов. При этом на каждом этапе могут быть участки, требующие использования как радионавигационных средств (АРК, ВОР), так и участки исключительно визуального полета. Также могут быть включены специальные задачи для каждого участка полета. В Австралии мы возили еду и топливо аборигенам. В Британии я такого не увидел, но зато участились задачи «выполните полет по коробочке с уходом, после чего возвращайтесь на маршрут».
Учет времени происходит путем отправки организаторам Ралли e-mail-а, в котором указывается вся необходимая информация. Проверку никто не делает. Предполагается Ваша честность, так как никаких призов, бонусов и т.д. Вы не получаете. Это «прежде всего развлечение и возможность проверить себя».
К полетам в Ралли, как и на прошлом участке, допускаются воздушные суда с поршневым либо турбовинтовым двигателем, с крейсерской скоростью не выше 250 узлов. ВС с реактивными, вентиляторными и другими типами двигателей допускаться не будут.
Выбор конкретного самолета зависит от Ваших предпочтений, но необходимо учитывать, что некоторые ВПП будут иметь весьма и весьма ограниченные размеры. Так же желательно наличие хотя-бы одного комплекта АРК и ВОР.
Для регистрации в Ралли необходимо отлетать специальный участок и получившееся время выслать организаторам. После его проверки Вас включат в список и для Вас будет рассчитано расписание на каждый участок.
Event and Flight Briefing можно посмотреть и невозбранно скачать тут.
Добавлю, что я полечу на DH.104 Dove. В GAAR-2012 участвовал на Ил-14, но он оказался большеват…
P.S.: на этот раз репортаж будет?
mc_ (18 Март 2012 — 15:47) писал:
P.S.: на этот раз репортаж будет?
Я постараюсь. Честно.
Тут всего 5 участков предполагается… А DH.104 да… Без ВК. Минус, конечно, но терпимый. Кстати приглашаю в AvsimWiki. Я там даже целую статью. открыл по нему. Пока собирал — набралось много информации. Достаточно интересная машина.
mc_ (18 Март 2012 — 20:42) писал:
Тетушка летает быстрее 250 узлов?
mc_ (18 Март 2012 — 21:02) писал:
А. Да. Проглядел.
Почитал правила гонок. «Тетушка Ю» в них почему-то не влезает, хотя Дуглас — вполне.
Цитата
Тестовый полет производится для определения контрольного времени по маршруту Саутхемптон — Гатвик (EGHI-EGKK).
1. Стоянка у ангара аэроклуба Саутхэмптона

2. Запуск и руление снимать не стал. Не настолько Саутхэмптон и красивый порт.
Взлет ВПП-20.

3. Гудим над домами работяг Саутхэмптона. Жители машут руками и кричат, что мы мешаем им спать. А нечего спать, когда полеты идут! Не жили они в России!

4. 4500 футов. Англия.

5. Саутхэмптон. Вид сверху.

4.
7. DC-11 рулит… Куда там нам до их суеты…

8. Редхилл. Я решил не садиться в огромном Гатвике, а приземлиться на маленьком летном поле местного аэроклуба и летной школы.

9. Шасси, закрылки…

10. Прошлое и настоящее британской авиации. «To fly… To serve…»

12. Аэроклубовская стоянка… Вон сколько народу приехало на нас посмотреть.

13. Бензовоз нас уже ждет.
14. После остановки.

Самолет: DH.104 Dove. Сценарии: Gatwik Pro и UK2000
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 18 Март 2012 — 23:24
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 19 Март 2012 — 16:34
Для начала схемка маршрута.

Я специально не полетел, огибая Гатвик с Востока, а маханул крюк к заливу Солент что бы показать Вам несколько старых авиабаз RAF, активно использовавшихся во время ВМВ.
1. Редхилл. Стоянка аэроклуба. Грузимся…

2.Редхилл, кстати, тоже имеет военное прошлое. Раньше это была база Харикейнов и Спитфайров. Даже сейчас на краю летного поля видно низкий ангар явно военного происхождения. Мой DH.104, кстати, в него не помещается. А вот Спит бы вошел как родной.

3.После взлета проходим прямо над терминалами Гатвика с его непрекращающейся суетой.

4.Оставляем суетливый Гатвик наедине с его большими проблемами и устремляемся к первой точке нашего путешествия — аэропорту Дансфилд.

5. А вот и он. Правда в войну его еще тут «не стояло», но он служит отличным ориентиром при полетах к Соленту. Да и ВОР-маяк стоит рядом с ним.

Тут, пожалуй, стоит сделать отступление.
Солент (The Solent) — пролив на юге Англии. Отделяет остров Уайт от южного берега Альбона. Через пролив проходят многочисленные маршруты пассажирских, грузовых судов и военных кораблей, кроме того он является важной рекреационной зоной, особенно для парусного спорта. На берегах пролива расположены два крупных морских порта — Саутгемптон (Мы оттуда взлетали. EGHI) и Портсмут. Защита островом Уайт от просторов Ла-Манша и сложный характер приливов Солента в значительной степени повлияли на развитие этих портовых городов.
Ну да ладно. Мы отвлеклись… Гудим дальше.

А вот и сам остров Уайт показался…

Первая точка, которую я хотел Вам показать — авиабаза ВВС Королевского флота «Ли-он-Солент». Во время войны тут базировались торпедоносцы и бомбардировщики Берегового командования.

А воооон туда они летали. До Нормандии, истоптанной ногами миллионов игроков всего мира, всего 100 миль. 97, если быть точным.

Конечная точка нашего полета и, соответственно, начальная и конечная точка Ралли — Шорхэм.

Шорхэм, в годы войны, использовался американцами для своих бомбардировщиков. ГВПП до сих пор отличается своей шириной.

А вот РД стали намного более узкими, равно как и перроны.

Все. На сегодня полеты окончены, так что можно с чистой совестью дожидаться старта Ралли.

Самолет: DH.104 Dove.
Сценарии: Gatwik Pro и UK2000.
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 20 Март 2012 — 10:12
Желаю Вам слетать прецизионно.
Эх, Дову бы еще ВК — цены бы этому крафту не было…
Так как полетим мы к небезызвестному пляжу «Омаха», то решил взять что-то исторически более верное. Остановил свой выбор на Fairy Battle. Тем более, что в Шорхэме они присутствовали. Вот только к Франции не летали.

Теперь в Шорхэме учат летать не на всяких моющих средствах, а на вполне современных самолетах.

ВПП 03. Перед взлетом…

Мост в Шорхэме. Кстати, можете поискать его фото в интернете. Я находил.

А вот и сам аэропорт. С несколько непривычного ракурса. В прошлый раз мы заходили со стороны Солента.

Через 5 минут полета Англия скрылась в тумане… Туманный Альбион, блин!

Как раз по причине тумана не смог показать Вам остров Уайт и вход в Солент… Но он там.
Поверьте. Хотя у Фэйри даже АРК нет. Подтвердить могу только счислением…

Не долетая до Шербура ложимся на курс 170* к Carpiquet (Карпикуэ, что-ли?). Через 15 минут будем там.

А пока мы летим покажу Вам 2 карты. План высадки в Нормандии:

И план пляжа Омаха

А теперь представьте себя на их месте…

Кстати, обратите внимание на место бомбардира. Стрелок Фэйри был настоящим многостаночником. Во время полета он находился за пулеметом, а после выхода на боевой курс покидал его и, ложившись на живот, занимал место у этого вот окошка.

Да. И я не зря летаю с отрытым фонарем
Эта черта была присуща не только пилотам СССР, но и английским пилотам. Командованием RAF выпускался специальный документ, запрещавший пилотам летать с открытыми фонарями. И тем не менее я встречал фото уже конца войны, где фонари были открыты.
Неожиданная встреча. Если честно, то я даже не знаю откуда тут взялось это судно.

Сэн-Гатьен

А это Октвиль. 10 миль севернее.

Мне вот интересно… Если закрыть фонарь стрелка, то сколько топлива я смогу сэкономить? Мессершмиттов чтой-то не особо видно, а стрелок за весь полет ни разу фонарь не закрыл.

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 24 Март 2012 — 23:47
Так. У нас есть достаточно крутой плавный мыс.

Посмотрим контурную карту юга Англии:

Вариантов не так много. Нас снесло или ооооочень сильно западнее, аж за остров Уайт к Пулу или восточнее — к Исборну. В любом случае двинемся на запад вдоль побережья. Или увидим Шорхэм или уткнемся в острый тонкий мыс у Уэймута.
А пока наслаждаемся берегами Южной Англии.

Так. Нас все-же вынесло западнее. Вот теперь стала видна река, через которую перекинут железный мост в Шорхэме. Теперь уже не заблудимся. Шорхэм так и остался в тумане. Как английский ежик.

Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 25 Март 2012 — 10:14
Посадка.

На стоянке.

Сценарии: France VFR, UK2000
Самолет: достаточно посредственный Fairy Battle, портированный из CFS
1) Мой вчерашний маршрут

2) Погода на сегодня. Она не особо поменялась. Сразу, как распогодится — обещаю показать остров Уайт и Солент.

Эрих Хартман (24 Март 2012 — 23:11) писал:
Сразу вспоминаю «Спасти рядового Райана»…. Хотя представить это невозможно…
Сообщение отредактировал NDakota: 27 Март 2012 — 00:16
Итак, взлет из Шорхэма:
Согласно задания, выполняем проход над Эндрюсфиелдом:

Шасси убраны, створки закрыты! Уууууупс, просадочка!!!!! Еще б чуть-чуть и….

Ну и вот конечный пункт маршрута — Seething. Черт, до чего же короткая полоса; и заход через бугор… 803 метра — на грани РЛЭ «антошки». Благо самолет пустой и топлива не много. Зашел высоковато и быстровато
, в результате — «козел». Ну все, думаю, не разложил в Эндрюсфилде, но тут-то точно пипец…

…но нет, пронесло…. остановка!

Отлетал первый участок.
План.время|Факт. время|Точность
66.70 | 66.62 | 99.88
Вот как-то так… Пока первый. Ближайший противник — 99.72
Сообщение отредактировал Эрих Хартман: 02 Апрель 2012 — 10:06
mc_ (02 Апрель 2012 — 21:23) писал:
На Dove нет таймера.
Классический VOR+DME. НЛ-10 в руках была постоянно. Но больше всего использовалась для внесения поправок на снос.