Навигация на cessna 172 — Начинающим пилотам

Здравствуйте любители авиасимулятора FS 2004. Хочу научиться летать на самолете cessna 172 орентируясь по навигационных приборах, но не особо сображаю что к чему. Вот мои скриншоты с кабины cessna 172.Как лететь правильно используя приборы поз № 1, 2, 3, может кто объяснит по простому, доступно, как по них ориентироваться, а то в школе Рода я че то не особо понял суть навигации с помощью этих приборов. Еще вопрос по поз. № 5 что когда включать. Очень надеюсь на понимание и Вашу помощь.

Прикрепленные изображения

• Как лететь на сесне 1.JPG

Ответов: 31

Прочитайте вот эти темы:
Ориентирование по VOR
Самолет Cessna (да, всю)

Затем возвращайтесь с конкретными вопросами.
Старайтесь пользоваться поиском по форуму и побольше читать — ответы на большинство вопросов есть как в обсуждениях, так и в локальной википедии.

А ещё внимательно прочитайте правила.

Удачи!

Прочитайте вот эти темы:
Ориентирование по VOR
Самолет Cessna (да, всю)

Спасбо Вам за помощь, но я хотел что бы кто то рассказал доступно своими словами попроще как это делать.

Сообщение отредактировал ilya1502: 06 March 2010 — 00:56

чрезмерное цитирование.

но я хотел что бы кто то рассказал доступно своими словами попроще как это делать.

Вы издеваетесь? Вы хотя бы просмотрели темы, ссылки на которые я дал? Уж куда доступнее-то? Ещё раз никто не будет переписывать одно и то же.

Вы издеваетесь? Вы хотя бы просмотрели темы, ссылки на которые я дал? Уж куда доступнее-то? Ещё раз никто не будет переписывать одно и то же.

Извините Ilya может написал лишнее, буду читать и разбираться тщательно может дойдет, очень хочется быстро научится летать нормально.

быстро научится <> летать нормально.

А эти две вещи несовместимы. Тут либо быстро, либо нормально :) Так что читайте. И не ленитесь ходить по ссылкам, которые в тех темах приведены. Там действительно всё хорошо объяснено.

очень хочется быстро научится летать нормально.

Как сказал, если не ошибаюсь, Альберт Жильцов из NeoQB: «Вам нужно: а) быстро; б) хорошо; в) дешево. Выберите любые 2 слова.» :)

И еще то, что выше моего понимания. Вы не смогли понять объяснений профессионального инструктора, который чуть не всю жизнь учит людей на летчиков. Причем реально, в курсе обучения все излагается (как мне кажется) просто и доступно. Вы думаете кто-то здесь сможет объяснить проще и лучше? Какой тогда уровень вам нужен? Чтоб рассказали, что «когда солнце светит в левое ухо, вот эту пендырку надо подвинуть на циферку 3»?

Авиация не для тупых, надо иметь представление, почитать нужный материал, а то сразу охота нажать несколько кнопок, посмотреть на стрелку и лететь куда показывает, с таким успехом можна полетать на детских примитивных игрушках.
Tuversuper, в первые дни когда я наткнулся на этот сайт, тоже захотел побыстрее научиться за недельку, и в онлайн как можно быстрее) Но потом понял что это физически невозможно, если мы говорим о симуляторе полётов. Теперь как то поуспокоился, и теперь всё сведено к тому, что в основном читаю и перечитываю по много раз учебные статьи. ( В навигацию по ВОР маякам вообще очень долго вникал чтобы разобраться, перечитывал очень много раз.) А потом и вечерком практикую пройдёное.

Побыстрее — это вам какойнить фланкер и тому подобные вещи. Там я думаю можно уже в первый день вполне освоится :)

Школу в ФС очень очень рекомендую пройти всю и изучить досканально. Потом уже обучение приятнее идёт, без напряга)

Сообщение отредактировал NUKE155: 06 March 2010 — 03:04

В местном вики есть хорошая статья:
http://www.avsim.su/…лёте_Cessna-172

Сообщение отредактировал mc_: 06 March 2010 — 07:28

Спасбо Вам за помощь, но я хотел что бы кто то рассказал доступно своими словами попроще как это делать.

Если кратко:
Nr. 1 — летим туда,куда показывает стрелка
Nr. 2, 3 — держим стрелку по центру, а так долго объяснять.
Nr. 4 — для начала можно и без него (по ходу дела можно разобраться, что к чему)

Nr. 5 — забиваем на все, кроме «BCN/strobe», особенно на «fuel pump» на 172 (оно там действительно есть?)

P.S. Я так же сделал: включил сим, выбрал Сессну-172 и стал пробовать. И у Вас получится.

Сообщение отредактировал Dinozavrik: 07 March 2010 — 05:59

Nr. 5 — забиваем на все, кроме «BCN/strobe», особенно на «fuel pump» на 172 (оно там действительно есть?)

Оно там действительно есть, но топливо поступает самотеком.
Насос включается в некоторых случаях, согласно РЛЭ

В школе дяди Рода конечно очень хорошо описана теория навигации по ВОР и ИЛС, но рассмотрены не все приборы. В частности в курсах вообще не упоминается для чего нужны и как работать с приборами 1 и 3. А про навигацию по ОПРС вообще ни слова не сказано. Но если хорошо освоится в материале интерактивных курсов, то со временем можно и самому догадаться для чего нужны 1 и 3. Я сам недавно летаю и вот буквально на прошлой неделе разобрался со всей навигацией на этой цессне. Конечно могу ошибиться, но как я понял прибор 1 показывает курс на ОПРС, частота которого была предварительно забита в соответствующем блоке радиосвязи. Прибор 3 то же самое что прибор 2 только без индикатора глиссады. Его частота вводится в блоке радиосвязи Нав-2. Если изучить по курсам дяди Рода суть навигации по ВОРИЛСДМЕ, то всё станет понятным. Я обычно для ИЛС выделяю прибор 2, а для ВОР прибор 3, хотя наверное все так делают. )
По позиции 5 — фьюэл памп включается перед запуском двигателя. Тумблеры в секции Лайтс — различные огоньки, которые на процесс полёта не влияют никак и в одиночной игре нужны лишь для красоты и доп. реалистичности. Тумблер Pitot heat — обогрев трубки пито. Если у вас на большой высоте индикатор скорости стал показывать 0, то надо включить этот тумблер.
З.Ы. Я сам нуб, так что относитесь к моим советам настороженно, они могут быть неверны.

Прибор 3 то же самое что прибор 2 только без индикатора глиссады

не совсем так, 2й работает от сигнала VOR маяка, а 3й от сигнала АРК(ADF)

Конечно могу ошибиться, но как я понял прибор 1 показывает курс на ОПРС, частота которого была предварительно забита в соответствующем блоке радиосвязи. Прибор 3 то же самое что прибор 2 только без индикатора глиссады.

В общих чертах так.

По позиции 5 — фьюэл памп включается перед запуском двигателя.

И еще перед взлетом, а выключается после набора высоты. А еще перед заходом на посадку.

Тумблер Pitot heat — обогрев трубки пито. Если у вас на большой высоте индикатор скорости стал показывать 0, то надо включить этот тумблер.

Лучше «не дожидаться перитонитов»(с) и делать это заранее при наличии условий для возникновения обледенения (температура ниже 5°С и дефицит точки росы менее 3°С, осадки, туман, полет в облаках).

Сообщение отредактировал Freddie: 07 March 2010 — 17:51

не совсем так, 2й работает от сигнала VOR маяка, а 3й от сигнала АРК(ADF)

То есть прибор 3 может ещё показывать отклонением стрелки смещение относительно ОПРС при заданном пеленге, как прибор 2 показывает это в случае с ВОР-маяком? А я его на ВОР настраивал и он вполне нормально работал. Он же вроде даже в подсказках называется как Индикатор ВОР-2. Тем более в блоке радиосвязи нав-2 у него диапазон ВОРовских частот.

ой, извеняюсь,перепутал с 1м….всё правильно говорили:sarcastic:

Конечно могу ошибиться, но как я понял прибор 1 показывает курс на ОПРС, частота которого была предварительно забита в соответствующем блоке радиосвязи.

Соблюдайте терминологию.
Прибор 1 показывает курсовой угол радиостанции (Relative Bearing), но если кремальерой ввести текущий курс самолета, то будет показывать ее магнитный азимут (пеленг, Bearing).

По позиции 5 — фьюэл памп включается перед запуском двигателя.

И еще перед взлетом, а выключается после набора высоты. А еще перед заходом на посадку.

Сэр Freddie, это только на Пайперах-низкопланах так. На С172R/S он, действительно, используется только на запуске.

В школе дяди Рода … рассмотрены не все приборы. В частности в курсах вообще не упоминается для чего нужны и как работать с приборами 1 и 3.

Не только школой Рода жив симмер. В симе ещё присутствует Learning Center, в котором есть интересный раздел Navigation. Вот там есть и подраздел Automatic Direction Finder (про прибор № 1) и много других полезных подразделов.

А вообще, хотите учебных мультиков? :sarcastic:
Навигация по VOR и NDB (10.5 Мбайт)

Ну я не пилот, да и летаю в ФС недавно, так что не обессудьте. :sarcastic: Смысл всё равно тот же. Тем более автор темы тоже новичёк и может не сразу понять правильного, с точки зрения терминологии, пояснения. А так спасибо за уточнение.
ilya1502, спасибо за ссылку.

Сообщение отредактировал Mick_Lost: 07 March 2010 — 21:35

А можно я 5 копеек добавлю? Нашёл как-то, уже не помню где: NDB и VOR.

Сообщение отредактировал LifeBurner: 08 March 2010 — 12:38

Стоит на 172х

Прикрепленные изображения

• Ohjaamokuva_ OH-CTL.jpg

Сообщение отредактировал djPeter: 08 March 2010 — 16:43

Ну я не пилот, да и летаю в ФС недавно, так что не обессудьте. :pilotfly: Смысл всё равно тот же.

Ничего страшного, все когда-то начинали.
Но когда со временем понятия в голове утрясутся, будет ясно, что смысл другой :)

далеко не на всех 172х стоит NDB если что, щас все активнее чисто по GPS летают, но основы надо знать полюбому ИМХО

далеко не на всех 172х стоит NDB если что, щас все активнее чисто по GPS летают, но основы надо знать полюбому ИМХО

Более того, я вам скажу, NDB вообще ни на одном самолете не стоит! О как.

Это ADF, если что. ;)
Ахахахах,Саш:pilotfly:

NDB

радиал NDB

:pilotfly:

Вообще, лучше всего Чёрного и Кораблина читать, если про ОПРС :)

У них ж слишком сложно всё. :pilotfly:

У них ж слишком сложно всё. :unsure:

У них-то как раз всё замечательно :) (Ну я и понял так, что это Вы не всерьёз.)
Ну а если кому и сложно, то и хорошо: сразу правильно знать будет. Блин!!! Да когда я только начинал, мне так было всё это интересно, что никакие «у них сложно» не могли меня остановить :( Пусть изучают, а то устроили из сима панимаишь… :pilotfly:

Не, я всерьез. Я рад, что мне не пришлось учиться по этой книге. :pilotfly:

ЗЫ: Ко мне на «ты» обращайтесь, пожалуйста.

А можно я 5 копеек добавлю? Нашёл как-то, уже не помню где: NDB и VOR.

Спасибо Вам за помощь, руководство по VOR навигации здесь простое и понятное.