авиационные термины на английском — Начинающим пилотам

кто подскажет где можно найти перевод авиационных терминов с русского на английский или наобарот.
спасибо!

Сообщение отредактировал RAID: 18 June 2012 — 13:54

Ответов: 19

Каких имеется ввиду?
Если перевод сообщений УВД в симе, то так и скажите, давно есть авторский аддон.

Каких имеется ввиду?
Если перевод сообщений УВД в симе, то так и скажите, давно есть авторский аддон.

не только УВД.я имел ввиду вообще авиацию.

Пиши сюда с просьбой перевести — переведём!

А мне можно перевести? Позиции рудов:

холостой ход (так, кажется?)
малый газ — idle
номинал
полный
(взлётный)

А мне можно перевести? Позиции рудов:

холостой ход (так, кажется?)
малый газ — idle
номинал
полный
(взлётный)

взлётный режим газа — full throttle
номинальный — nominal throttle
крейсерский — cruise throttle
режим малого газа -idle throttle (или ground throttle)

Англо-русский словарь гражданской авиации Марасанова лежит здесь, в файлах.

огромное спасибо!!! словарь просто супер!!!

Могу помочь тоже с переводом :pilot: .

Что говорит автомат при снижении в дефолтном 747 или аэрбасе? Я распознал только low,gear — это понятно. А остальное?
А если там недалеко от земли пилотаж выделывать, он что-то типа «синкрет» какого-то говорит — это что за слово?

Что говорит автомат при снижении в дефолтном 747 или аэрбасе? Я распознал только low,gear — это понятно. А остальное?
А если там недалеко от земли пилотаж выделывать, он что-то типа «синкрет» какого-то говорит — это что за слово?

Этот автомат назвается GPWS, Ground Proximity Warning System. Выдает экипажу предупреждения в определенных ситуациях. По памяти, может говорить следующее:
Too low, gear — с этим понятно.
Too low, terrain — опасное сближение с землей.
Too low, flaps — на определенной высоте при невыпущенных закрылках.
Whoop, whoop pull up — если есть непосредственная опасность набрать полный рот земли.
Sink rate — слишком высокая вертикальная скорость (при снижении).
Glшdeslope — при превышении максимального допустимого отклонения от глиссады.
Может, и еще что-то, я давно на больших самолетах не летал.

Ну вот уже ответили.
Всё верно
Посмотрите здесь:

Ребята. Огромная просьба помочь перевести небольшую часть текста из РЛЭ Кинга описывающего ASI (Airspeed Indicator)
Вот текста:
«The blue line on the ASI indicates Vyse — best engine-out rate of climbe speed, also called «blueline speed»? which in this case is mostly 121 KIAS».

Вот такой текст. Тире я поставил именно такие (на таких интервалах между словами), как записано было в РЛЭ.

Спасибо заранее за помощь.

Сообщение отредактировал Antonov8: 18 February 2011 — 01:24

Ребята. Огромная просьба помочь перевести небольшую часть текста из РЛЭ Кинга описывающего ASI (Airspeed Indicator)
Вот текста:
«The blue line on the ASI indicates Vyse — best engine-out rate of climbe climb speed, also called «blueline speed»? which in this case is mostly 121 KIAS».

Вот такой текст. Тире я поставил именно такие (на таких интервалах между словами), как записано было в РЛЭ.

Спасибо заранее за помощь.

Синяя (голубая) линия на ASI показывает Vyse — поступательную скорость, при которой выдерживается наибольшая вертикальная скорость при отказе одного двигателя, называемую также «скорость синей линии», которая в таких случаях составляет в основном 121 узел по прибору (приборная скорость).

Сообщение отредактировал Gladkov: 18 February 2011 — 02:12

Vyse — поступательную скорость, при которой выдерживается наибольшая вертикальная скорость при отказе одного двигателя, называемую также «скорость синей линии», которая в таких случаях составляет в основном 121 узел по прибору (приборная скорость).

Огромное вам спасибо за перевод. Я хтел бы у вас еще спросить, есть ли по Кингу у Вас РЛЭ на русском языке или Вы просто перевели выдержку.?

И еще один вопрос по тексту перевода.
Вы написали: «НАИБОЛЬШАЯ вертикальная» при отказе одного двигателя.
Объясните пожалуйста неопытному человеку (т.е. мне) зачем выдерживать наибольшую вертикальную скорость. При одном работающем движке (как мне казалось) надо удержать ВС в таком режиме, чтобы посадить его как можно мягче и плавнее, т.е. с минимальной вертикальной. (Хотя я предполагаю, что здесь речь идет как раз о максимальной вертикальной скорости ВВЕРХ, что в совокупности с подъемной силой позволяет еще контролировать ВС).
Я конечно может чего то не понимаю, поэтому и хочу разораться.
Спасибо заранее.

Сообщение отредактировал Antonov8: 18 February 2011 — 15:44

звольте еще тогда попросить перевод на этом же приборе:
«The red line indicates Air Minimum Control Speed or Vmca, which is the lowest airspeed at which the aircraft is directionally controllable when one engine becomes inoperative and other engine is at take-off power.»

… есть ли по Кингу у Вас РЛЭ на русском языке или Вы просто перевели выдержку.?

С вероятностью 99.999% не существует.

«The red line indicates Air Minimum Control Speed or Vmca, which is the lowest airspeed at which the aircraft is directionally controllable when one engine becomes inoperative and other engine is at take-off power.»

Красная линия показывает минимальную воздушную(*) скорость для сохранения управляемости (Vmca), которая является наименьшей воздушной скоростью при которой самолет остается управляемым в случае отказа одного двигателя и работе второго двигателя на взлетном режиме.

(*) Предположу, что речь все же идет о приборной скорости поскольку прибор один и тот же. Однако, в оригинале почему-то используется не «indicated air speed», а просто «air speed».

P.S. Я не профессиональный переводчик, в отличие от Олега, т.ч. стилистику перевода можно, наверное, улучшить. :)
P.P.S. Antonov8, просматривайте пожалуйста свои посты после публикации на предмет ошибок/опечаток, проявите уважение к собеседникам. Спасибо.

Сообщение отредактировал maxmik: 18 February 2011 — 17:09

P.P.S. Antonov8, просматривайте пожалуйста свои посты после публикации на предмет ошибок/опечаток, проявите уважение к собеседникам. Спасибо.

Прошу прощение…….
о каких ошибках идет речь?

Сообщение отредактировал Antonov8: 18 February 2011 — 19:52

(*) Предположу, что речь все же идет о приборной скорости поскольку прибор один и тот же. Однако, в оригинале почему-то используется не «indicated air speed», а просто «air speed».

Максим, понятие «воздушная скорость» у них и у нас различается. Ты же сам знаешь (даже сам привёл расшифровку) про IAS и KIAS. Она в обоих случаях «air speed». Речь, конечно же, о приборной скорости, просто это подразумевается контекстом.

Объясните пожалуйста неопытному человеку (т.е. мне) зачем выдерживать наибольшую вертикальную скорость. При одном работающем движке (как мне казалось) надо удержать ВС в таком режиме, чтобы посадить его как можно мягче и плавнее, т.е. с минимальной вертикальной. (Хотя я предполагаю, что здесь речь идет как раз о максимальной вертикальной скорости ВВЕРХ, что в совокупности с подъемной силой позволяет еще контролировать ВС).

Максимальная вертикальная вверх. Странно, что такой вопрос вообще возник. Я и без РЛЭ могу с уверенностью сказать, что максимальная вертикальная вниз будет достигаться при максимально допустимой приборной, которая на Кинге ну никак не 121 KIAS.

Сообщение отредактировал Gladkov: 18 February 2011 — 20:52