Индикаторная и истинная скорости — Начинающим пилотам

Вопрос такой: на измерителе скорости (который естественно, показывает индикаторную скорость) дефолтной Сессны есть два белых сектора — один — скорость выпуска закрылков, а второй — вроде бы для определения истинной скорости. Так вот — как им пользоваться? И вообще, как по индикаторной скорости определить истинную? (Извиняюсь, что в буржуйских терминах, в отечественных эти скорости вроде по другому называются).

Ответов: 39

1 2
Тот что на Сессне это просто подвижный сектор — при помощи кремальеры можно выставить ручками, для ориентировки

путевая скорость равна приборной + 2% от приборной для каждой тысячи футов («индикаторная» — по русски приборная).Это без поправок на ветер.

Тоесть на высоте 5000 футов, штиль, при приборной скорости 200 узлов, путевая будет составлять 220.

По поводу секторов на приборах цесны — не знаю.

Алексей

А учитывая составляющую ветра?:) На какое значени е тогда истинная скорость будет отличаться от истинной в штиле?:)

Первоначальное сообщение от denokan
А учитывая составляющую ветра?:) На какое значени е тогда истинная скорость будет отличаться от истинной в штиле?:)

Ни на какое

Вот вроде бы вопрос простой, а вот все равно подумать пришлось. Просто нужно четко представлять что есть истинная скорость, то бишь это истинная скорость относительно воздушной массы ?

to Vovan

А обосновать ?:)

Возможно я заблуждаюсь, но я думал, что истинная — это скорость относительно земли. в таком случае составляющая ветра будет на нее влиять. тоесть при встречном ветре 5 узлов, скорость относильно земли будет на 5 узлов меньше, чем при штиле. Возможно я заблуждался и истинная и относительно земли — это две разных скорости.

Алексей

— Обоснуй
-От обоснуя и слышу

2dedokan: премия Гремми в номинации вопрос года

Леша. пу-те-ва-я (не путать с путЕвой)

Всем спасибо, но я немного не то хотел спросить, я хотел спросить про ПУТЕВУЮ скорость.

я отредактировал свое сообщение выше ;) там и ответ на твой вопрос ;)

Алексей

Т.е. для одной стрелки на Сессне на одном приброе на одной шкале ввели сектор для показания путевой?

Или я неправильно понял постановку вопроса?

2 Янг: говорите шетше что надо то?
-путевая= ground speed — относительно земли
-приборная (IAS) — TAS+/-приборные погрешности+/-методические+/- другие умные слова
-истинная она же воздушная она же TAS — скорость относительно потока

Т.е. для одной стрелки на Сессне на одном приброе на одной шкале ввели сектор для показания путевой?

Или я неправильно понял постановку вопроса?

да не там просто есть подвижный сектор — который можно кремальерой крутить — можно посавить истиную, можно путевую, можно день рождение любимой бабушки — короче просто подыижный хелпер

to Vovan

А обосновать ?:) [/B][/QUOTE]

Обоснование:
— по определению:)

Первоначальное сообщение от Airman
-истинная она же воздушная она же TAS — скорость относительно потока

Не потока, а воздушной массы.

Кстати, индикаторная скорость — есть такое понятие и в русском языке. Это именно число, которое показывает индикатор, с учётом его погрешности. Может немного отличаться от приборной.

2Advisor. Как щас помню, как тебе рассказывал разницу этих трёх скоростей, ты и тогда путал истинную и путевую.

2Airman: Абсолютно 5 очков за шутку про премию Грэмми :) :)

Вы смеетесь что ли?

Приборная скорость (IAS) — скорость относительно воздуха. Меряется ППД (трубкой Пито).

Истинная скорость (TAS) — скорость с поправкой на высоту:

TAS = IAS + IAS*2%*(FL/1000″),

то есть вычисляется из приборной путем добавления 2% на каждые 1000 футов высоты.

Путевая скорость (GS) — скорость относительно земли. Определяется из TAS путем ввода поправок на ветер либо по GPS.

Объясню, как пользоваться именно ЦЕССНОВСКИМ прибором, так как однажды сам заинтересовался и нашел ответ в первоисточнике, т. е. написав почти на фирму «Цессна» :)

1. Итак, белый сектор, как было верно замечено, предназначен для вычисления истинной скорости по известной высоте по плотности. Просто Цессна считает (а вполне может быть, что так и есть, хотя и сомнения существуют, кому интересно, какие, — спрашивайте, расскажу, это тоже интересно), что ее прибор достаточно точен и приборная скорость на нем — это как бы не приборная, а именно индикаторная (в нашей авиации такой термин есть), т. е. прибор не имеет внутренней ошибки… Сколько написал :):):) ну ладно…

2. Короче, сначала нужно определить высоту по плотности. Для этого во время полета выставляем на высотомере давление 29.92 (1013 мбар, 760 мм рт. ст.) и смотрим, что он покажет. Допустим, он показал 5 тысяч футов.

3. Возвращаем высотомер на место и обращаемся к указателю скорости, который, как Вы могли заметить, имеет похожий белый сектор (окошко такое маленькое) над нулем шкалы.
Так вот, крутим кремальеру до тех пор, пока в этом окошке не появится цифра «5», т. е. 5 тысяч футов, которые показал высотомер. Этот инструмент справедлив только для температур воздуха в диапазоне от -30 С до +30 С, как замечено надписью рядом на указателе. Вот, кстати, еще одно назначение указателя температуры наружного воздуха :)

4. Читаем значение истинной скорости напротив стрелки указателя скорости.

Вот :) Надеюсь, понятно. Извините, если были ошибки… надеюсь, что их не было :) Поправьте, если что…

Спасибо за внимание :)

Первоначальное сообщение от MZh
Приборная скорость (IAS) — скорость относительно воздуха. Меряется ППД (трубкой Пито).

Ты смеёшься чтоли? Объясни как ты собрался определять приборную скорость с помощию одного ППД?? Статику из кармана брать будешь чтоли?? :)

Первоначальное сообщение от MZh
Вы смеетесь что ли?

Истинная скорость (TAS) — скорость с поправкой на высоту:

TAS = IAS + IAS*2%*(FL/1000″),

то есть вычисляется из приборной путем добавления 2% на каждые 1000 футов высоты.

Путевая скорость (GS) — скорость относительно земли. Определяется из TAS путем ввода поправок на ветер либо по GPS.

И вообще, что за бредовые определения?? Приборная скорность — вовсе не относительно воздуха. Это есть характеристика скоростного напора.

Истинная — вот как раз и есть скорость относительно воздушной массы на ЛЮБОЙ ВЫСОТЕ. Наиболее простой способ определения — посмотреть на тонкую стрелку КУСС, ничё считать не надо…

Путевая — относительно земли.

А методов определения двух крайних можно придумать много…

Первоначальное сообщение от ilya1502
что ее прибор достаточно точен и приборная скорость на нем — это как бы не приборная, а именно индикаторная (в нашей авиации такой термин есть), т. е. прибор не имеет внутренней ошибки…

Наоборот. Прибор, не имеющий внутренней ошибки показывает приборную скорость. В общем случае — индикаторную…

Первоначальное сообщение от Cadett
Ты смеёшься чтоли? Объясни как ты собрался определять приборную скорость с помощию одного ППД?? Статику из кармана брать будешь чтоли?? :)

В ППД (приемник полного давления) есть отверстия динамики (спереди) и статики (по бокам).

Так что одного ППД вполне хватает для нужд измерения высоты, скорости, вертикальной скорости.

Я уж и стесняюсь спросить, а все ли поняли скрытый смысл вопроса, за который мне обещают премию Гремми?:)

А теперь, внимание, очередной вопрос : Для чего же нужна приборная скорость? :)

Первоначальное сообщение от Cadett
И вообще, что за бредовые определения?? Приборная скорность — вовсе не относительно воздуха. Это есть характеристика скоростного напора.

Я упрощенно написал. И про ППД тоже. Приборная скорость (indicated) — собственно берется из давления напора воздуха в трубке. Это если упростить картину. Ведь так?

Истинная — вот как раз и есть скорость относительно воздушной массы на ЛЮБОЙ ВЫСОТЕ. Наиболее простой способ определения — посмотреть на тонкую стрелку КУСС, ничё считать не надо…

Ну, если стрелки нет — изначально про Цессну говорили. По сути — это приборная скорость, но с поправкой на изменение атмосферного давления и плотности воздушной массы. Так?

Путевая — относительно земли.

Ну хоть с этим мы с тобой едины во мнениях.

А теперь, внимание, очередной вопрос : Для чего же нужна приборная скорость? :)

Все режимы полета завязаны именно на нее. Если мы вернемся к классической задаче с транспортером :), то если мы будем дуть в нос самолету ветром с достаточной скоростью, самолет будет реально висеть над полосой. При этом пилот под шторками и со сломанным высотомером будет думать, что хреначит в облаках. :)

Версия принимается.

Ждем еще вариантов!

1 2