Объясните для чего нужно триммирование?
сразу скажу, что первый урок Рода Мачадо прочитал, честно говоря не понял для чего оно надо и в каких случаях нужно пользоваться.
сразу скажу, что первый урок Рода Мачадо прочитал, честно говоря не понял для чего оно надо и в каких случаях нужно пользоваться.
Сообщение отредактировано MihaniKMSTS: 15 June 2007 — 23:59
Для снятия нагрузки на штурвале. Допустим летишь, а штурвал надо всегда от себя держать, чтоб самолет вверх не лез. Триммером «покрутил» на пикирование и все: к штурвалу не прикладываешь усилий и самолет летит ровно.
Или допустим хочешь сделать маневр, а сил руль свернуть на нужный угол не хватает. Немного триммером покрутил в нужную сторону и сделал маневр.
з.ы. на самолетах с гидравлическими необратимыми бустерами есть эффект триммирования, т.к. настоящие триммера там не нужны — бустер дергает руль.
Для чего — в предыдущем посте объяснили. Для балансировки самолета. Триммер в «классическом» варианте представляет собой такой небольшой «руль» на задней кромке основного руля, перемещающийся независимо от основного. В основном в полете используется триммирование руля высоты, триммирование РН и элеронов реже, например при полете с асимметричной тягой.
На тяжелых самолетах (в частности на Ту-154, о других не скажу) триммера в «классическом» варианте нет, есть механизм эффекта триммирования (МЭТ), перемещающий непосредственно рулевую поверхность.
Сообщение отредактировано DrDimon: 16 June 2007 — 10:32
так а триммирование возможно на самолетах, таких как Боинг или ТУ154 и т.д?
эффект, грубо говоря, такой же, как на Цессне?
Можете тест провести. На любом самолете попробуйте в полете забыть про триммер. Совсем. Как долго сможете удержать в горизонтальном полете штурвал в положении «на себя/от себя», чтоб самолет летел строго горизонтально? Автопилот не применять. О результатах доложите.
Сообщение отредактировано DrDimon: 16 June 2007 — 13:41
вот джой куплю сразу после выходных и отпишусь
Придётся сделать маленькое пояснение. Триммер в классическом понимании — маленькая рулевая поверхность на основном руле, у Цессны именно так. А механизм электротриммирования — немного другое. Пружинный загружатель — цилиндр с двумя пружинами, удержимающий штурвал или педали в нейтральном положении, одним концом присоединён к штурвалу (педалям), вторым к упору. Так вот, МЭТ перемещает упор загружателя, смещая нейтральное положение в нужную сторону, в случае с РВ на пикирование или кабрирование
Про Боинги не знаю, а Ту-154 для сима есть несколько — тиборовский (старьё), игфлаевский (платный) и ПТ, так вот, на ПТ точно возможно. Триммирование РВ лучше повесить на кнопки джоя, в сервисном приборе это третья и четвёртая кнопки, ELEVATOR TRIM UP и DOWN. Автопилот рулит как рулевым агрегатом (когда нужно подрулить быстро), так и триммированием (для балансировки). Вообще, на Ту-154 есть такая отличная вещь — указатель положения РВ, с ним можно и на клаве летать
Вот-вот. Об чем я и писАл несколькими постами выше:
Имхо на ПТ лучше повесить на хатку, если таковая имеется, вместо видов «вперед» и «назад». ПТшный сервисный прибор это позволяет. Во всяком случае у меня так. Очень удобно. Если нет хатки — на кнопки с условием, что кнопки расположены на ручке и до них можно достать большим пальцем. Короче, чтоб рулить джоем и триммировать можно было одной рукой.
Вообще летать на клаве на ПТ сильно не рекомендуется.
Есть еще более отличная вешь — ИН-3. Кто не знает это такой приборчик в нижней части панели рядом с указателям дальномера. Индикатор на нуле — самолет стриммирован.
Чтобы не плодить темы, задам свои вопросы здесь.
Не мог ли кто нибудь из аксакалов пояснить собственно технику триммирования. Мне понятно предназначение этой операции, понятен физический смысл, ясно как это происходит. Незадача одна — быстро и хорошо оттримировать Цессну-172, на которой я с легкой руки Рода Мачо тренируюсь, не получается. Понимаю, что все дело техники, однако хочется понять последовательность движений
Предположим при выполнении горизонтального полета необходимо набрать высоту. Беру джойстик на себя и задаю нужный угол тангажа.
Вопрос №1. Зачем вообще двигать джойстик? Может лучше покрутить колесо триммера?
Продолжаем. Итак самолет набирает высоту и мне хочется выпить чашку кофе и не держать джойстик вспотевшей рукой
Вопрос №2. Какова правильная последовательность действий? Удерживая штурвал в отклоненном положении начать триммирование? Тогда самолет еще сильнее задерет нос. Установить джойстик в нейтральное положение и триммировать самолет до нужного угла тангажа? Тогда см. вопрос №1
Вопрос №3. Как соринетироваться — в каком положении сейчас находится триммер? Как понять на сколько делений сдвинуть колесо вверх или вниз, чтобы задать самолету нужный угол?
Вопрос №4. Как избежать «раскачивания», когда самолет перед тем как принять заданный триммером угол то клюет, то задирает нос?
Заранее благодарен, за разъяснения. Если плохо искал — ткните в носом, где почитать.
#2 Удерживая штурвал в отклонённом положении начать триммирование + одновременно уменьшая отклонение джойстика.
#3 Этого делать не надо. Триммер на задаёт угол, он уменьшает нагрузку.
#4 На некоторых моделях очень плохая динамика, такого случаться не должно.
Сообщение отредактировано Comrade: 06 May 2008 — 09:17
Собственно тема про цессну в x-plane, хотя это не важно.
Как говорят, вертикалку в цессне меняем мощностью.
В симе (x-plane) при плавном изменении мощности, например уменьшении, типа хочу из горизонтального полёта начать снижение с вертикалкой 4, и нетронутом штурвале самолёт начинает совершать вертикальные колебания, постепенно затухающие. Такое в реале наблюдается ? И что делать в этом случае ? Штурвал или триммер не трогаю, основываясь на предположении о тенденции сохранения скорости самолётом.
Рулевые поверхности перемещаются если МЭТом не усилие снимать, держа колонку в одном положении, а перемещать им колонку.
Вроде так делают на ил-62. точно не знаю.
На Цессне вертикальную скорость практически не используют.
Снижение:
1. Обороты 1500
2. Тангажом задаём скорость 90 узлов
3. Снимаем нагрузку триммером
Вертикальная скорость получится около 500 фут/мин.
Виталь. Это у тебя на Тушке МЭТ. На ИЛ-62 непосредственная жеская проводка. На нем балансировка осуществляется как на Як-40 — перестановкой стабилизатора качалкой на штурвале и плюс к тому штурвальчиками реальных триммеров.
В горизонте самолёт начинает разгоняется, увеличивается скорость, чтобы держать прежнюю высоту нужно уменьшить тангаж, автопилот это делает через триммер.
Колебание +-100 футов для автопилота не редкость. В конкретном самолёте, я чётко знаю как поведёт себя автопилот после отключения, надо его вовремя ловить.
У С-172RG гримирование руля направления осуществляется без дополнительных рулевых плоскостей.
Примерно то же самое На Ил-62. На нем 2 пары триммеров, одна для ручного управления, вторая для управления через САУ