Вопрос собственно прост. Чем осуществляется руление самолёта на земле? Может отдельный руль есть, рукоятка в кокпите? Мне, далёкому от авиации человека несовсем понятно. Или для этого тоже используется штурвал, просто на земле он управляет ещё передней стойкой шасси?
Если можно поподробнее про Б-737, в PMDG 737 NG никакой дополнительной рукоятки не заметил.
Сообщение отредактировано denokan: 18 June 2006 — 20:31
А как у 737 могут, всмысле в противоположную сторону????
На Ан-24,26 руление на земле осуществляется штурвальчиком слева от кресла КВС. После выруливания на исполнительный и во время взлета управление передней стойкой шасси осуществляется педалями. Для этого есть тумблер «Руление- Взлет/посадка».
На Ил-62М руление осуществляется с помощью штурвальчика, меньшего по размеру, чем основной штурвал, у КВС.(можно найти кучу фотографий в Ин-нете). Во время взлета и на пробеге управление осуществляется педалями плюс тормоза основных стоек шасси.
На большенстве современных самолетов ручка управления передней стойкой имеется у обоих пилотов.
Для примера Ту-204.
Прикрепленные изображения
Прочитай внимательно предыдуший пост от Дениса. Стойки СВОБОДНО ОРИЕНТИРУЕМЫЕ т.е. при повороте они будут поворачиваться в противоположную сторону носовой стойке.
Кстати на Ил-62 хвостовая стойка, так же свободно ориентируемая, крутится вокруг своей оси на все 360 градусов.
У автобуса с гармошкой заднее колесо тоже поворотное, но от этого же он не едет боком.
Сообщение отредактировано den4451: 25 June 2006 — 19:54
А я сотрел видео из кабины Ил-62, так там КВС на взлете тоже этим штурвальчиком рулил. Мне стало аж жутко. Он его одной рукой крутил, а скорость-то не маленькая. Я раньше так и думал, что на взлете на Ил-62 педалями рулят, но видео сказало мне об обратном.
Сообщение отредактировано endoscop: 27 June 2006 — 14:49
Вообще всегда интересовало, зачем рукоятку вообще придумали. Рулили же ногами на том же Ту-154 и ничего. Зачем было усложнять. <_<
На счет Ил-76 — вот эти самые крутилки и есть (и у левого и у правого летчиков)
Да, но ведь стали делать ее на тушках только с модели №226, если я не ошибаюсь. Тогда возникает встречный вопрос. Че тогда так долго к этому шли? 104,124,134,144, а аж на Ту-154 только додумались.
И, кстати, кто знает, как это организовано в Ил-76? Что-то рукоятку разгледеть не могу. Есть какие-то крутилки там по бокам, но они больше похожи на кислородные вентили.
Сообщение отредактировано den4451: 27 June 2006 — 21:17
Не думаю, что дело в этом. Человек пишет же , что даже на Ан-24 есть рукоятка. Думаю. что Туполевцы намерено отказывались от нее некоторое время. Вот только по какой причине?
Сообщение отредактировано den4451: 06 August 2006 — 21:32
У нас тоже с появлением управляемых стоек появился штурвальчик для руления, например на Ил-18. Так что Ту-154 скорее исключение, чем правило.
Степан
На «Тэшке» например, колесо передней стойки шасси свободно ориентирующееся, т.е. поворачивается от создания момента разворота, а он создаётся подтормаживанием колёс главных стоек шасси педалями и ручкой тормоза.
Так в 154 педали и для того и для того есть! и для стойки и для тормозов!
Интересно было бы узнать чем осуществляется руление на самолетах Як-40, 42, Ан-12, Ил-86/96.
Если у них есть рукоятки, то у каждого ли из пилотов. Может кто еще что-нибудь знает про буржуйскую технику.
747 можно педалями рулить, но угол небольшой (и РН одновременно поворачивается). Чтобы рулить побольше — есть рукоятко.
767/777 так же, насколько я знаю.
А руление на Ан-2 — не просто песня — «хит сезона».
Очень удобно на Иловских машинах (правда, опыт есть только на Ил-18). Очень понятно и удобно. Тут и передняя стойка, и подтормаживание колес и несимметричная тяга. А вообще-то сим — не очень удобное устройство для тренировки движения по земле. Обзор отстает…
Кстати использовать дифференциальное торможение рекомендуется исключительно в случае крайней необходимости только для крутого разворота.
Больше всего это похоже на самолет, который стоит у когото дома
Ага, 204 с четырьмя двигателями
Это тоже Ил-96, но в модификациях Ил-96М и Ил-96Т