Руление На Земле — Начинающим пилотам

Вопрос собственно прост. Чем осуществляется руление самолёта на земле? Может отдельный руль есть, рукоятка в кокпите? Мне, далёкому от авиации человека несовсем понятно. Или для этого тоже используется штурвал, просто на земле он управляет ещё передней стойкой шасси?

Ответов: 46

ммммм, ну где-то педали, а где то рукоятка разворота колес. Например в Б757 рукоятка, в 767 вроде она же.

ммммм, ну где-то педали, а где то рукоятка разворота колес. Например в Б757 рукоятка, в 767 вроде она же.

Если можно поподробнее про Б-737, в PMDG 737 NG никакой дополнительной рукоятки не заметил.

В модели от пымыгыды, она наврятли фунциклирует, хотя точно не знаю, нет у меня её, а в реале слева от КВС, есть там крутилка, похожа на штурвальчик, только полукруглый.

В ранних версиях Ту154Б-2 педалями рулили,а в поздних и в М-ках от рукоятки.

Еще на 154, подтормаживают основные стойки шассы педалями!

Не ну раздельное томрожение есть не только у Ту-154, в том же Бобике 737 можно.

И практически на всех других самолетах :lol:)

На мелочи «рулят» педалями. Вместе с рулем направления поворачивается и передняя стойка шасси. На больших лайнерах отдельная ручка, как правило находится со стороны Кепа :lol:
У Б747 ещё и основные стойки поворачиваются — http://www.airliners…file/0983976/L/ :)
Основные стойки и у 737 (точнее, само крепление колес) поворачиваются. А у Ту-154м — передние пары колес.

Сообщение отредактировано denokan: 18 June 2006 — 20:31

Доворачивают на 2 градуса у 154!
А как у 737 могут, всмысле в противоположную сторону????

+-3 градуса, свободно ориентируемые.

Только я непонимаю как доворачиваю на 737, если они будут доворачивать в сторону руления — самалет просто боком двигаться будет!!

Вопрос собственно прост. Чем осуществляется руление самолёта на земле? Может отдельный руль есть, рукоятка в кокпите? Мне, далёкому от авиации человека несовсем понятно. Или для этого тоже используется штурвал, просто на земле он управляет ещё передней стойкой шасси?

На Ан-24,26 руление на земле осуществляется штурвальчиком слева от кресла КВС. После выруливания на исполнительный и во время взлета управление передней стойкой шасси осуществляется педалями. Для этого есть тумблер «Руление- Взлет/посадка».
На Ил-62М руление осуществляется с помощью штурвальчика, меньшего по размеру, чем основной штурвал, у КВС.(можно найти кучу фотографий в Ин-нете). Во время взлета и на пробеге управление осуществляется педалями плюс тормоза основных стоек шасси.

На мелочи «рулят» педалями. Вместе с рулем направления поворачивается и передняя стойка шасси. На больших лайнерах отдельная ручка, как правило находится со стороны Кепа :down1:

На большенстве современных самолетов ручка управления передней стойкой имеется у обоих пилотов.
Для примера Ту-204.

Прикрепленные изображения

• 8.9.1.gif

Только я непонимаю как доворачиваю на 737, если они будут доворачивать в сторону руления — самалет просто боком двигаться будет!!

Прочитай внимательно предыдуший пост от Дениса. Стойки СВОБОДНО ОРИЕНТИРУЕМЫЕ т.е. при повороте они будут поворачиваться в противоположную сторону носовой стойке.

Кстати на Ил-62 хвостовая стойка, так же свободно ориентируемая, крутится вокруг своей оси на все 360 градусов.

Прочитай внимательно предыдуший пост от Дениса. Стойки СВОБОДНО ОРИЕНТИРУЕМЫЕ т.е. при повороте они будут поворачиваться в противоположную сторону носовой стойке.

Кстати на Ил-62 хвостовая стойка, так же свободно ориентируемая, крутится вокруг своей оси на все 360 градусов.

У автобуса с гармошкой заднее колесо тоже поворотное, но от этого же он не едет боком.

Сообщение отредактировано den4451: 25 June 2006 — 19:54

На Ан-24,26 руление на земле осуществляется штурвальчиком слева от кресла КВС. После выруливания на исполнительный и во время взлета управление передней стойкой шасси осуществляется педалями. Для этого есть тумблер «Руление- Взлет/посадка».
На Ил-62М руление осуществляется с помощью штурвальчика, меньшего по размеру, чем основной штурвал, у КВС.(можно найти кучу фотографий в Ин-нете). Во время взлета и на пробеге управление осуществляется педалями плюс тормоза основных стоек шасси.

А я сотрел видео из кабины Ил-62, так там КВС на взлете тоже этим штурвальчиком рулил. Мне стало аж жутко. Он его одной рукой крутил, а скорость-то не маленькая. Я раньше так и думал, что на взлете на Ил-62 педалями рулят, но видео сказало мне об обратном.

Ил-62 редкостная в этом смысле машина, где управление носовым колесом на взлете идет от штурвальчика до скорости Vr. Поэтому он такой большой и расположен на втулке основного штурвала. Подробнее в РЛЭ.

Сообщение отредактировано endoscop: 27 June 2006 — 14:49

Ил-62 редкостная в этом смысле машина, где управление носовым колесом на взлете идет от штурвальчика до скорости Vr. Поэтому он такой большой и расположен на втулке основного штурвала. Подробнее в РЛЭ.

Вообще всегда интересовало, зачем рукоятку вообще придумали. Рулили же ногами на том же Ту-154 и ничего. Зачем было усложнять. <_<

А у нас в стране все делают через Ж… и пытаются идти своим путем.

На счет Ил-76 — вот эти самые крутилки и есть (и у левого и у правого летчиков)

• Image_0123.jpg

Рулить руками человеку привычнее и на много точнее. А на тушках ногами рулили только на первых сериях, и появлению ручки пилоты были только рады. Не забывайте, что на педалях еще есть функция тормоза, и вот тут ошибиться в управлении исполняя па ногами было значительно проще (представте, что бы повернуть вам надо было двинуть педаль, при этом чтоб случайно не надавить на ее верхнюю часть иначе самолет с заторможеной стойкой резко рванет в сторону). Так что это не усложнение а наоборот упрощение

Рулить руками человеку привычнее и на много точнее. А на тушках ногами рулили только на первых сериях, и появлению ручки пилоты были только рады. Не забывайте, что на педалях еще есть функция тормоза, и вот тут ошибиться в управлении исполняя па ногами было значительно проще (представте, что бы повернуть вам надо было двинуть педаль, при этом чтоб случайно не надавить на ее верхнюю часть иначе самолет с заторможеной стойкой резко рванет в сторону). Так что это не усложнение а наоборот упрощение

Да, но ведь стали делать ее на тушках только с модели №226, если я не ошибаюсь. Тогда возникает встречный вопрос. Че тогда так долго к этому шли? 104,124,134,144, а аж на Ту-154 только додумались.

И, кстати, кто знает, как это организовано в Ил-76? Что-то рукоятку разгледеть не могу. Есть какие-то крутилки там по бокам, но они больше похожи на кислородные вентили.

Сообщение отредактировано den4451: 27 June 2006 — 21:17

Не думаю, что дело в этом. Человек пишет же , что даже на Ан-24 есть рукоятка. Думаю. что Туполевцы намерено отказывались от нее некоторое время. Вот только по какой причине?

Сообщение отредактировано den4451: 06 August 2006 — 21:32

Не думаю, что дело в этом. Человек пишет же , что даже на Ан-24 есть рукоятка. Думаю. что Туполевцы намерено отказывались от нее некоторое время. Вот только по какой причине?

У нас тоже с появлением управляемых стоек появился штурвальчик для руления, например на Ил-18. Так что Ту-154 скорее исключение, чем правило.

Степан

Педали же есть!

У руления педалями, точнее тормозами, есть одна неприятная особенность — тормоза при рулении перегреть можно, особенно в жаркую погоду. Рулить передней стойкой удобнее.

На мелочи «рулят» педалями. Вместе с рулем направления поворачивается и передняя стойка шасси…

На «Тэшке» например, колесо передней стойки шасси свободно ориентирующееся, т.е. поворачивается от создания момента разворота, а он создаётся подтормаживанием колёс главных стоек шасси педалями и ручкой тормоза. :)

Что за Тэшка?

ИМХО Як-18Т

У руления педалями, точнее тормозами, есть одна неприятная особенность — тормоза при рулении перегреть можно, особенно в жаркую погоду. Рулить передней стойкой удобнее.

Так в 154 педали и для того и для того есть! и для стойки и для тормозов!

Так в 154 педали и для того и для того есть! и для стойки и для тормозов!

Интересно было бы узнать чем осуществляется руление на самолетах Як-40, 42, Ан-12, Ил-86/96.
Если у них есть рукоятки, то у каждого ли из пилотов. Может кто еще что-нибудь знает про буржуйскую технику.

Может кто еще что-нибудь знает про буржуйскую технику.

747 можно педалями рулить, но угол небольшой (и РН одновременно поворачивается). Чтобы рулить побольше — есть рукоятко.
767/777 так же, насколько я знаю.

У Ершова в «Псе» есть целая глава о рулении. Рекомендую читать Классика! Не только технические вопросы нужно знать пилоту. Очень интересен с точки зрения руления Ил-103 (извиняюсь, каждая лягушка свое ВС хвалит). Там нужно рулить подтормаживая раздельными тормозами основных стоек. И учитывать, что после пары подтормаживаний данное колесо тормозится чисто формально (владельцы тех же 2108/2109 ВАЗ меня поймут).
А руление на Ан-2 — не просто песня — «хит сезона».
Очень удобно на Иловских машинах (правда, опыт есть только на Ил-18). Очень понятно и удобно. Тут и передняя стойка, и подтормаживание колес и несимметричная тяга. А вообще-то сим — не очень удобное устройство для тренировки движения по земле. Обзор отстает…

Ершов описал и как правильно с тягой работать))))

Ил-86. Вытянул из панели и крути вправо, влево. Для того, чтобы отключить, просто утопи ручку вниз.

• ???_?????_1.jpg

Ил-96-300. Все тоже самое.

• ???_?????_2.jpg

А кто скажет правильно какой это самолет получит пряник ;)

• ???_?????_3.jpg

Это трамвай :)
На Як-40 ручки управления нет. Там для поворота необходимо нажать на гашетку разворота на штурвале и нажать на соответствующую стороне поворота педаль. При нажатой гашетке гидроцилиндры поворачивают носовую стойку на 55* в каждую сторону, при отпущеной на 5*. При выключеных бустерах стойка становится самоориентируемой.
Кстати использовать дифференциальное торможение рекомендуется исключительно в случае крайней необходимости только для крутого разворота.

А кто скажет правильно какой это самолет получит пряник ;)

Больше всего это похоже на самолет, который стоит у когото дома :)

Держать дома трамвай стоимостью около 100 млн доллеров это круто :)
Ну а что это за трмавай?? 204???

Ну а что это за трмавай?? 204???

Ага, 204 с четырьмя двигателями :)

В доме :)
Ну ладно, раз других предположений нет пряник остается у меня.
Это тоже Ил-96, но в модификациях Ил-96М и Ил-96Т