Режим двигателя на газонокосилке :yes2: Не удержался
Ну, режимы я имел в виду на як-18т Кстати, хотел спросить у товарищей, знакомых с импортной техникой: на сесснах/пайперах есть понятие «номинальный режим» или «взлетный режим» с точными цифрами наддува и оборотов? А то в чеклисте дается диапазон наддува и оборотов.
Фактически, есть. Но называются они иногда другими словами По крайней мере, я ни разу не встречал слов «Nominal engine power» в западных руководствах (поправьте, если ошибаюсь), а вот «Take-off power» так и есть.
Сообщение отредактировано ilya1502: 23 May 2006 — 21:53
Comrade
24.05.2006 в 05:58
Всё что встречал за 8-мь лет в различных картах
Idle
Low Idle
Fast Idle
Take off power
Ilja
06.06.2006 в 02:42
Как правильно настроить оборудование Цессны-172 (т.е. не втом смысле как настраивать)… Вот, например, лечу я вижу полосу примерно за 7,4…6,9 nm вот настроена на полосу ( частота ILS) здесь я попадаю в глиссаду, затем держу обороты так, чтобы скорость была 65 узлов при приближении к полосе нахожусь в глиссаде НО ВОТ КОГДА ПОДЛЕТАЮ ЗА 2,3…1,0 NM к полосе все начинаю либо вверх лететь (выше) либо вниз (ниже) хотя отриммировал самолет все правильно вертикалка была в районе 2-3 ft … ??? ПОМОГИТЕ В ЧЕМ ОШИБКА…
Может вертикалку увеличивать (тоже пробовал на 2-3 ft меньше все равно тут другой эффект ниже глиссады получается…) И курс Р.Мачадо вдоль и поперек изучил
Тут ещё один советчик (здрасьте). Но подождите кидаться дохлыми кошками (они тоже жить хотят).
Я бы честно говоря плюнул бы и на ILS, и по большей мере на остальные приборы. Важны скорость и иногда (в симе) высота. Вертикальная для контроля. Обороты это делo мотора а не пилота.
Попробуй разок так (всё только визуально, никаких VOR, DME, ILS, GPS etc.):
* спуститься пониже (100 футов над высотой аэродрома), когда полоса уже более-менее видна, * скорость держать узлов этак 65-70, продолжать снижаться, только не спеша, можно закрылки 10, * когда полоса близко, закрылки на 30, скорость 55-60, * при нежелательной потере высоты давать газ, штурвал на себя не рвать (чуть-чуть), * створ полосы проходить на высоте, на которой конец полосы «лежит» над приборным щитком, * пройдя створ, убрать газ, * держать машину горизонтально, пока не сядет, но перед самой посадкой чуть задрать нос.
Как получится, так значит успех!!! И всё. Настоящий самолёт всё равно громче!!!
Я так делаю на дефолтном Боинге (737) и получается неплохо. На реальной Сессне тоже.
Rompas
06.06.2006 в 09:47
Я так делаю на дефолтном Боинге (737) и получается неплохо. На реальной Сессне тоже.
Привет! Я лично так понял его вопрос — почему у меня цессна на глиссаде при правильном триммировании и режиме норовит задрать или опустить нас и уйти с курса правее, левее…
Так что дело не в том, какими способами захода и снижения он пользуется, а в том что человек думает что раз он все выставил то и самолет должен снижаться ровно как по рельсам. А так не бывает, ну или почти не бывает. По этому и говорят, летать по схеме снижаться и взлетать. Набирать опыт, вот тогда он «почувствует» самолет и будет улавливать ТЕНДЕНЦИИ к задиранию и парировать их
Сообщение отредактировано Rompas: 06 June 2006 — 09:48
Ilja
06.06.2006 в 14:57
Привет! Я лично так понял его вопрос — почему у меня цессна на глиссаде при правильном триммировании и режиме норовит задрать или опустить нас и уйти с курса правее, левее…
Так что дело не в том, какими способами захода и снижения он пользуется, а в том что человек думает что раз он все выставил то и самолет должен снижаться ровно как по рельсам. А так не бывает, ну или почти не бывает. По этому и говорят, летать по схеме снижаться и взлетать. Набирать опыт, вот тогда он «почувствует» самолет и будет улавливать ТЕНДЕНЦИИ к задиранию и парировать их
Ну глупая девчонка, эта Сессна, что делать, по задней точке ремнём… А вообще контролировать и подруливать это всегда надо… Она и в реале иногда чуть выше или чуть ниже, это же воздух, среда мягкая. Главное не забивать себе этим голову или попробовать дефолтный JetRanger, вот где весельые прописано…
ilya1502
07.06.2006 в 20:57
Я бы честно говоря плюнул бы и на ILS, и по большей мере на остальные приборы. Важны скорость и иногда (в симе) высота. Вертикальная для контроля. Обороты это делo мотора а не пилота.
<…> всё только визуально, никаких VOR, DME, ILS, GPS etc.
Во! Респект! :yes2:
Ilja
09.06.2006 в 02:50
<…> всё только визуально, никаких VOR, DME, ILS, GPS etc.
У меня сегодня было первое соло на настоящей… Я даже не вспотел. Business as usual
Tory
10.06.2006 в 05:07
Дык это, поздравляю!
Ilja
12.06.2006 в 02:11
Дык это, поздравляю!
А вот спасибо
acuba
12.06.2006 в 21:22
Вот самая главная проблема посадка отточить навыки… Но вот пока что наэкспериментировал… Верно нет?
На Цессне172 в глиссаде нужно держать: -скорость 65-80 узлов -вертикалка 400-500 ф/мин. (больше 400) -авиагоризонт желтый маркер почти 1-2* не более…
З.Ы. Жду Ваших замечаний…
в глиссаде на финальном скорее 65 или максимум 70 с закрылками 30. 70, это с закрылками 20 на base leg, т.е. на третьем развороте
KCRQ
12.06.2006 в 21:38
Вот самая главная проблема посадка отточить навыки… Но вот пока что наэкспериментировал… Верно нет?
На Цессне172 в глиссаде нужно держать: -скорость 65-80 узлов -вертикалка 400-500 ф/мин. (больше 400) -авиагоризонт желтый маркер почти 1-2* не более…
З.Ы. Жду Ваших замечаний…
в глиссаде на финальном скорее 65 или максимум 70 с закрылками 30. 70, это с закрылками 20 на base leg, т.е. на третьем развороте
Я делаю очень похоже :
downwind ~75 kts abeam the numbers rpm ~1700-1500, 10 градусов закрылки снижаемся (~500 fpm) base leg 20 закрылки , ~70 kts final, 65 kts, закрылки ~30-40, затем скорость не мьньше ~60kts
Tory
12.06.2006 в 23:13
Добавлю до кучи. У меня сложилось впечатление, что инициатор топика не совсем понимает какая должна быть вертикальная скорость и почему. Он занимает глиссаду, устанавливает 200 ф/мин или 400 ф/мин и думает что этого достаточно (ну, по крайней мере в начале обсуждения он так думал).
Наверное, ему нужно научиться выбирать нужную вертикальную скорость. На все случаи жизни я дать объяснение не смогу, просто покажу откуда что берётся.
Допустим, самолёт летит с какой-то поступательной («граунд спиид»!!!)скоростью (не важно сейчас, 160, 90 или 60 узлов) и пролетает внешний маркер или другой навигационный ориентир, расстояние от которого до порога ВПП известно. Лётчик смотрит на указатель скорости, и, по старой школьно формуле «время = расстояние/скорость» быстро прикидывает, через какое время он окажется над торцом. Допустим, это время равно 1 минуте. Теперь ему нужно прикинуть, с какой вертикальной скоростью нужно дальше снижаться чтобы приземлиться у начала ВПП. Смотрит на высотомер и видит, что высота над порогом ВПП — 600 футов. Значит, ему нужно за оставшуюся минуту погасить избыток высоты. Искомая вертикальная скорость — 600 футов в мнуту. Если самолёт летел на высоте 500 футов — то за минуту нужно потерять 500 футов. Все эти расчёты нужно соизмерять с возможностями самолёта, с его ограничениями, в том числе и на вертикальную скорость снижения, перегрузку, скорость приземления и т.д.
Теперь усложним задачу. Ведь мы не можем всегда держать постоянную скорость, подлетая к ВПП. Нам ведь нужно приземлиться с минимальной поступательной скоростью — покрышки нужно беречь и т.д. Т.е., если в момент пролёта дальнего привода у нас была скорость 90 узлов (если не ошибаюсь, то у Рода по радиоглиссаде нужно лететь на Сессне с такой скоростью) то над порогом ВПП желательно иметь что-то вроде 65 узлов. Т.е. смотрите, если в нашем примере вверху у нас была одна минута для погашения высоты, то в связи с гашением скорости мы в действительности будем лететь до ВПП дольше. Т.е. если мы всё время будем придерживаться той скорости, которую выбрали в момент пролёта дальнего, то мы приземлимся с недолётом. Отсюда вывод — по мере падения поступательной скорости нужно уменьшать вертикалку.
На сколько уменьшать? Тут нужно вспомнить, что радиоглиссада имеет определённый угол наклона к поверхности ВПП. В СССР это обычно 2 градуса 4 минуты, в США — 3 градуса. Вычислениями заниматься не будем, просто посмотрим таблички из которых всё будет ясно.
1. Вертикальная скорость в зависимости от наклона глиссады и горизонтальной скорости.
Всё в узлах и футах в минуту.
Применимо и для визуального снижения.
Сообщение отредактировано Tory: 12 June 2006 — 23:22
Tory
12.06.2006 в 23:21
Таблички вверху не совсем отформатированы. Верхняя строчка (60 /75 /90 /105 /120 ) в таблице 1 начинается над значением вертикалки 320 соответствующим углу 3 градуса, а в таб 2 — над углом 2,4 соот вертикалке 250.
Что тут интересно, что например, из таблицы 2 видно, что по глиссаде 2 градуса 4 минуты можно лететь как с вертикалкой 250 ф/мин так и 500. Но при этом нужно выдерживать поступательную скорость (в смысле «граунд спид»!!!) 60 и 120 узлов соответственно.
Ну и т.д
KCRQ
12.06.2006 в 23:46
Таблички вверху не совсем отформатированы. Верхняя строчка (60 /75 /90 /105 /120 ) в таблице 1 начинается над значением вертикалки 320 соответствующим углу 3 градуса, а в таб 2 — над углом 2,4 соот вертикалке 250.
Блин а я только хотел усомниться на счет 90kts — 400 fpm Табличка похожа на правду правда значения по большее мнее приближенные — там в принципе VSI может ходить +/- 10 kts, но это принципиально .
Что касается так называемого «transition over MAP» c 90 kts на 65 посадочных на Цессне это песня. Я когда то делал такой фокус (по воле инструктора ): заходил без закрылок 90kts, как только выходил на минимумы (~200 AGL) газ idle, закрылки на 30, нос вниз. Тем не менее удовлетворять эгоизм инструктора и садиться до 1000 feet marker прикольно но не практично, особенно в том случае если погода на минимумах данного захода. Небольшое вымывание и ты снова в облаках! Поэтому при заходе ILS я предпочитаю садиться либо с закрылками 10 (после MAP) или в крайнем случае 20.
P.S. на всякий случай VSI — vertical speed indicator MAP — missed approach point fpm — feet per minute idle — газ 0
Фактически, есть. Но называются они иногда другими словами
По крайней мере, я ни разу не встречал слов «Nominal engine power» в западных руководствах (поправьте, если ошибаюсь), а вот «Take-off power» так и есть.
Сообщение отредактировано ilya1502: 23 May 2006 — 21:53
Idle
Low Idle
Fast Idle
Take off power
Тут ещё один советчик (здрасьте). Но подождите кидаться дохлыми кошками (они тоже жить хотят).
Попробуй разок так (всё только визуально, никаких VOR, DME, ILS, GPS etc.):
* спуститься пониже (100 футов над высотой аэродрома), когда полоса уже более-менее видна,
* скорость держать узлов этак 65-70, продолжать снижаться, только не спеша, можно закрылки 10,
* когда полоса близко, закрылки на 30, скорость 55-60,
* при нежелательной потере высоты давать газ, штурвал на себя не рвать (чуть-чуть),
* створ полосы проходить на высоте, на которой конец полосы «лежит» над приборным щитком,
* пройдя створ, убрать газ,
* держать машину горизонтально, пока не сядет, но перед самой посадкой чуть задрать нос.
Как получится, так значит успех!!! И всё. Настоящий самолёт всё равно громче!!!
Сообщение отредактировано Rompas: 06 June 2006 — 09:48
Ну глупая девчонка, эта Сессна, что делать, по задней точке ремнём…
А вообще контролировать и подруливать это всегда надо…
Она и в реале иногда чуть выше или чуть ниже, это же воздух, среда мягкая.
Главное не забивать себе этим голову или попробовать дефолтный JetRanger, вот где весельые прописано…
У меня сегодня было первое соло на настоящей… Я даже не вспотел. Business as usual
А вот спасибо
в глиссаде на финальном скорее 65 или максимум 70 с закрылками 30.
70, это с закрылками 20 на base leg, т.е. на третьем развороте
Я делаю очень похоже :
downwind ~75 kts
abeam the numbers rpm ~1700-1500, 10 градусов закрылки снижаемся (~500 fpm)
base leg 20 закрылки , ~70 kts
final, 65 kts, закрылки ~30-40, затем скорость не мьньше ~60kts
Наверное, ему нужно научиться выбирать нужную вертикальную скорость. На все случаи жизни я дать объяснение не смогу, просто покажу откуда что берётся.
Допустим, самолёт летит с какой-то поступательной («граунд спиид»!!!)скоростью (не важно сейчас, 160, 90 или 60 узлов) и пролетает внешний маркер или другой навигационный ориентир, расстояние от которого до порога ВПП известно. Лётчик смотрит на указатель скорости, и, по старой школьно формуле «время = расстояние/скорость» быстро прикидывает, через какое время он окажется над торцом. Допустим, это время равно 1 минуте. Теперь ему нужно прикинуть, с какой вертикальной скоростью нужно дальше снижаться чтобы приземлиться у начала ВПП. Смотрит на высотомер и видит, что высота над порогом ВПП — 600 футов. Значит, ему нужно за оставшуюся минуту погасить избыток высоты. Искомая вертикальная скорость — 600 футов в мнуту. Если самолёт летел на высоте 500 футов — то за минуту нужно потерять 500 футов. Все эти расчёты нужно соизмерять с возможностями самолёта, с его ограничениями, в том числе и на вертикальную скорость снижения, перегрузку, скорость приземления и т.д.
Теперь усложним задачу. Ведь мы не можем всегда держать постоянную скорость, подлетая к ВПП. Нам ведь нужно приземлиться с минимальной поступательной скоростью — покрышки нужно беречь и т.д. Т.е., если в момент пролёта дальнего привода у нас была скорость 90 узлов (если не ошибаюсь, то у Рода по радиоглиссаде нужно лететь на Сессне с такой скоростью) то над порогом ВПП желательно иметь что-то вроде 65 узлов. Т.е. смотрите, если в нашем примере вверху у нас была одна минута для погашения высоты, то в связи с гашением скорости мы в действительности будем лететь до ВПП дольше. Т.е. если мы всё время будем придерживаться той скорости, которую выбрали в момент пролёта дальнего, то мы приземлимся с недолётом. Отсюда вывод — по мере падения поступательной скорости нужно уменьшать вертикалку.
На сколько уменьшать? Тут нужно вспомнить, что радиоглиссада имеет определённый угол наклона к поверхности ВПП. В СССР это обычно 2 градуса 4 минуты, в США — 3 градуса. Вычислениями заниматься не будем, просто посмотрим таблички из которых всё будет ясно.
1. Вертикальная скорость в зависимости от наклона глиссады и горизонтальной скорости.
60 /75 /90 /105 /120
3° — 320 /400/ 480 /555 /635
4° — 425 /530 /635 /745 /850
5° — 530 /665 /795 /930 /1065
6° — 640 /800 /960 /1120 /1275
7° — 745 /935 /1120 /1305 /1490
8° 855 /1065 /1280 /1495 /1710
2. Угол снижения в зависимости от скорости полёта и вертикальной скорости.
60 /75 /90 /105 /120
250 — 2.4 /1.9 /1.6 /1.3 /1.2
500 — 4.7 /3.8 /3.1 /2.7 /2.4
750 — 7.0 /5.6 /4.7 /4.0 /3.5
1000- 9.3 /7.5 /6.3 /5.4 /4.7
Всё в узлах и футах в минуту.
Применимо и для визуального снижения.
Сообщение отредактировано Tory: 12 June 2006 — 23:22
Что тут интересно, что например, из таблицы 2 видно, что по глиссаде 2 градуса 4 минуты можно лететь как с вертикалкой 250 ф/мин так и 500. Но при этом нужно выдерживать поступательную скорость (в смысле «граунд спид»!!!) 60 и 120 узлов соответственно.
Ну и т.д
Блин а я только хотел усомниться на счет 90kts — 400 fpm
Табличка похожа на правду правда значения по большее мнее приближенные — там в принципе VSI может ходить +/- 10 kts, но это принципиально .
Что касается так называемого «transition over MAP» c 90 kts на 65 посадочных на Цессне это песня.
Я когда то делал такой фокус (по воле инструктора ): заходил без закрылок 90kts, как только выходил на минимумы (~200 AGL) газ idle, закрылки на 30, нос вниз. Тем не менее удовлетворять эгоизм инструктора и садиться до 1000 feet marker прикольно но не практично, особенно в том случае если погода на минимумах данного захода. Небольшое вымывание и ты снова в облаках! Поэтому при заходе ILS я предпочитаю садиться либо с закрылками 10 (после MAP) или в крайнем случае 20.
P.S. на всякий случай
VSI — vertical speed indicator
MAP — missed approach point
fpm — feet per minute
idle — газ 0