Отличие Course От Heading — Начинающим пилотам

Сколько не летаю (немного, но все же), все не могу понять отличие на автопилоте параметра COURSE от HEADING. Если забить курс в HDG, то самолет сразу летит по этому курсу. А если в COURSE — то он как-бы подстраивается. Нутром чую, что COURSE как-то связан с маяками :huh: В чем все-таки разница?

Ответов: 39

Илюстрация

Прикрепленные изображения

• kurs_pu.jpg

Сколько не летаю (немного, но все же), все не могу понять отличие на автопилоте параметра COURSE от HEADING. Если забить курс в HDG, то самолет сразу летит по этому курсу. А если в COURSE — то он как-бы подстраивается. Нутром чую, что COURSE как-то связан с маяками :huh: В чем все-таки разница?

Угу, правильно чуешь, при выставлении Course автопилот настраивается на соответствующий радиал ВОР-маяка, либо на соответствующий пеленг НДБ, а при Heading просто на заданный тобою курс.

HEADING — куда нос смотрит. По нашему КУРС
COURSE — куда летим (с учетом угла сноса). По нашему ПУТЕВОЙ УГОЛ

Степан

Правильно ли понимаю, что для корректной работы course должна быть выставлена частота маяка?

COURSE — это для маяков, на самом деле. Т.е., тот курс, который будет автопилот выдерживать относительно земной поверхности при полете по сигналам радиомаяка.

Еще есть TRACKING — вот это по нашему и есть ПУТЕВОЙ УГОЛ.

Масло масляное.

Напридумали, буржуи, терминов. :huh:

Эх, еще бы знать, что все эти буковки означают… :huh:

COURSE — это для маяков, на самом деле. Т.е., тот курс, который будет автопилот выдерживать относительно земной поверхности при полете по сигналам радиомаяка.

Масло масляное.

Напридумали, буржуи, терминов. :huh:

Нда, без бутылки не разберешся. В любом случае наше КУРС и ихнее COURSE вещи сильно разные.

Я никогда ихней терминологией не интересовался, но в англоязычном форуме поддержки ПТ этот вопрос всплыл, они КУРС как COURSE воспринимали и возникла путаница. Вот я и попытался разобраться.

Степан

Правильно ли понимаю, что для корректной работы course должна быть выставлена частота маяка?

Конечно, а еще указать какое нав средство использовать, GPS, NAV1, NAV2 или NDB.
Что за пепелац-то?

В том то и дело, что при полете по VOR автопилот держит не курс а ПУ. Так что COURSE хоть для маяков, хоть не для маяков, все-таки соответствует нашему ПУ.

Конечно, а еще указать какое нав средство использовать, GPS, NAV1, NAV2 или NDB.

Это я знаю :huh:)

:lol: По-моему, так все просто, да и в прилагаемой документации к автопилоту подробно описано (если, конечно абстрагироваться от чудес перевода).
Heading— это угол между направлением на север (по магнитному компасу) и направление полета самолета в данный момент времени. Например, надо вам на юг, выставляете HDG 180 и Ваш самолет разворачивается носом на юг.
Course — как тут правильно заметили — это радиал текущего VOR (тоже в учебнике достаточно прозрачно, даже в переводе).
Для визуальных полетов, по-моему, достаточно уметь двигаться заданным курсом или на маяк (просто выравниваете индикаторы на указателе и жмете CRS), а на большом реактивном лучше создать flightplan, постоянно держать его перед глазами, да внимательно слушать указания диспетчера. Вам и курс (в смысле heading) подскажут и скорость и высоту.

Масло масляное.

Напридумали, буржуи, терминов. :lol:

heading — этo куда смотрит нос самолета
course бывает magnetic и true. Маяки здесь не причем :lol:

Масло масляное.

Напридумали, буржуи, терминов. :lol:

А если автопилота нет? :lol:
А чем, тогда, TRACKING от COURSE отличается?
Блин! Ну зачем всё запутывать? Человек спросил про английские термины, вот и надо ему ответить не путая всякие ИПУ, ЗПУ, ЛЗП и т. д.
Heading — это куда нос самолета повернут.
Course — это направление, куда бы хотелось лететь, но не получается, потому что ветер сдувает.

КCRQ. Ты не прав. COURSE — это для маяков курс. Грубо говоря, это МПР или радиал.

Ну, или заданный путевой угол, если немного абстрагироваться от маяков. Но, все-таки, радиал подходит больше.

Может, на маленькой авиации COURSE имеет обычное понятие курса. Иначе я не могу оправдать твои слова :lol:

Но в большой COURSE — это то, что ты выставляешь в окне радионавигации.

А уж HEADING может быть TRUE, MAGNETIC, ORTHODROMIC. Это и есть КУРС в нашем, отечественном понимании.

Ну а путевой угол — это TRACKING. А заданный путевой угол — это DESIRED TRACKING.

COURSE — это для маяков курс. Грубо говоря, это МПР или радиал.

Не неси чушь. Ты когда на карте нарисовал линию пути и написал с каким курсом пойдешь, это что тогда? А на счёт МПР-ов и радиалов советую ознакомиться с термином BEARING.

А уж HEADING может быть TRUE, MAGNETIC, ORTHODROMIC.

ORTHODROMIC — что-то я не помню в английском языке такого термина. Или мы уже сочинять начали. :lol:

Ваня, давай не будем про чушь. СOURSE в твоей Америке связан только с навсредствами и конкретно с ВОР и ИЛС.

Ортодромия, к твоему сведению, еще на Б-29 была, откуда наши НВУ сперли. Стыдно не знать такое.

в математическом английском такой термин присутствует

http://mathworld.wol…Orthodrome.html — пожалуйста

Ваня, давай не будем про чушь. СOURSE в твоей Америке связан только с навсредствами и конкретно с ВОР и ИЛС.

Ортодромия, к твоему сведению, еще на Б-29 была, откуда наши НВУ сперли. Стыдно не знать такое.

Денис! Прекращай сочинять чёрти что. Вопрос был задан про американские термины, значит и ответ должен быть соответствующий. Ты не знаешь этих терминов потому, что тебя этому в школе не учили. Этому учат в Америке. Про ортодромии ты можешь рассказывать любителям Тушек и Анов. Здесь же от тебя требуется знание ну хотя бы вот этой книги: http://www.ipilot.co….aspx?pid=16830
Скажи чесно, ты ее не читал. Я уже не говорю про что-то серьёзное типа FAR/AIM. Если есть желание я тебе обе могу просто подарить. Они у меня в Москве лежат.
У меня щас миссия такая, нести свет в Российскую авиацию… :lol:

Ваня, вопрос был задан и ответ был дан.

Ты же ответа конкретного не дал.

Раз уж ты свет несешь — может, вспомним про высоту принятия решения? Можно ли ниже нее снижаться?

КCRQ. Ты не прав. COURSE — это для маяков курс. Грубо говоря, это МПР или радиал.

Ну, или заданный путевой угол, если немного абстрагироваться от маяков. Но, все-таки, радиал подходит больше.

Может, на маленькой авиации COURSE имеет обычное понятие курса. Иначе я не могу оправдать твои слова :lol:

А уж HEADING может быть TRUE, MAGNETIC, ORTHODROMIC. Это и есть КУРС в нашем, отечественном понимании.

Ну а путевой угол — это TRACKING. А заданный путевой угол — это DESIRED TRACKING.

Denokan:
Ты похоже запутался. Я когда делал flight plan для своего PPL считал COURSE
с магнитным склонением без всяких VOR, NDB и прочего.

Судя по всему в такой большой авиации не знают азов
http://www.navfltsm….-plotcourse.htm

Вот что FAA пишет
COURSE-

a. The intended direction of flight in the horizontal plane measured in degrees from north.

DESIRED COURSE-

a. True- A predetermined desired course direction to be followed (measured in degrees from true north).

b. Magnetic- A predetermined desired course direction to be followed (measured in degrees from local magnetic north).

Как видишь никаких упоминаний и маяках нет.Наверное поэтому у вас экипаж три человека без штурмана пилоты путаются…шучу шучу :lol:

KSRQ, значит, я был прав. В Америке мелкая авиация и большая — это две существенные разницы. И одни и те же термины имеют разные значения на разных самолетах.

Для меня, как меня учили в вашем США и в нашей РФ — курс в нашем понимании (русском) это HEADING, он может быть магнитным или истинным или ортодромическим.

Фактитческий путевой угол — TRACKING. А заданный — DESIRED TRACKING.

А то, что мы подразумеваем РАДИАЛ или посадочный курс — то, под названием COURSE вводится на MCP. И означает в понимании бобика, что ты с этим курсом при нулевом ветре будешь следовать на ВОР или на торец.

Однако, если у тебя будет боковой ветер, ты все равно вводишь тот же COURSE. И тем не менее, самолет все равно будет следовать на ВОР или в торец.

А нос будет повернут в сторону ветра. И, следовательно, HEADING у тебя не будет равен COURSE.

Как тебе? :lol:

С твоего же сайта про ИЛС

The Localizer
The localizer signal provides azimuth, or lateral, information to guide the aircraft to the centerline of the runway. It is similar to a VOR signal except that it provides radial information for only a single course; the runway heading. Localizer information is displayed on the same indicator as your VOR information.

Оттуда же,

Familiar looking gauge, isn’t it? Tracking inbound on the Localizer to Runway 5R, Green airport, Providence, R.I. From left to right, the aircraft is 1° Right of course, two dots (turn left to return); On course; and 1° Left of course (turn right to return).

Оттуда же про ВОР

«I’m sorry you’re upset, Mr. Counter, but asking our pilots to competently and safely fly our aircraft is quite enough,» The Boss said while rolling his eyes to the ceiling. «To also expect them to be Certified Financial Advisors doling out advice during a trip is unreasonable. When our pilots are in the air we expect their mental arithmetic to pertain to course headings, ground speeds, procedure turns, and the like, not to interest rates, stock market indices, or commissions.»

Оттуда же

*Set VOR-2 OBS to 172°. Reset the timer to zero.
*Takeoff from Runway 35 with a climbing left turn to the southwest. ATC has cleared you to 3000 ft.
*Intercept V141 south-bound, 172° magnetic course indicated by the VOR needle centering and a TO flag showing. Cruise at 110 kts.
*Track inbound to the MHT VOR. Heading will be 172° with no wind.
On station passage, when the FROM flag appears, turn left to 155° and set the VOR-2 OBS to 155°.

Оттуда же

Turn left at YUKES and track inbound to the PSM VOR, magnetic course of 200°. The Wind Correction Angle will be 15° Right. Set the autopilot heading control on if desired.

Ну и совсем в итоге, что пишут ваши доки:

COURSE-
a. The intended direction of flight in the horizontal plane measured in degrees from north.
b. The ILS localizer signal pattern usually specified as the front course or the back course.
c. The intended track along a straight, curved, or segmented MLS path.

что то я не нашёл в самом вопросе человека именно разговор про американские термины так что это вы не порите чушь.

Денис всё верно говорит.

KSRQ, значит, я был прав. В Америке мелкая авиация и большая — это две существенные разницы. И одни и те же термины имеют разные значения на разных самолетах.

Для меня, как меня учили в вашем США и в нашей РФ — курс в нашем понимании (русском) это HEADING, он может быть магнитным или истинным или ортодромическим.

Фактитческий путевой угол — TRACKING. А заданный — DESIRED TRACKING.

А то, что мы подразумеваем РАДИАЛ или посадочный курс — то, под названием COURSE вводится на MCP. И означает в понимании бобика, что ты с этим курсом при нулевом ветре будешь следовать на ВОР или на торец.

Однако, если у тебя будет боковой ветер, ты все равно вводишь тот же COURSE. И тем не менее, самолет все равно будет следовать на ВОР или в торец.

А нос будет повернут в сторону ветра. И, следовательно, HEADING у тебя не будет равен COURSE.

Как тебе? :lol:

Согласен полностью. :lol:

что то я не нашёл в самом вопросе человека именно разговор про американские термины так что это вы не порите чушь.

Денис всё верно говорит.

Денис шутит. Особенно про ортодромию на Бобике… :unsure:
А есть ли в русском языке термины Heading и Course?

Денис шутит. Особенно про ортодромию на Бобике… :unsure:

Странно а почему собственно на бобике нельзя использовать ордодромические углы или выполнять полёт по локсодромии,для навигация нет разницы на чём ты летиш на Як40 или джамбо законы навигации и принципы одинаковы для всех есть только разные способы решения их кто использует НЛ10 а кто бортовой комп как стати и законы аэродинамики. P.S. многие страны не имеют маршрутов зональной навигации.

Я про ортодромию на бобике не сказал ни слова.

В русском языке слово HEADING имеет значение в навигации КУРС.

А COURSE как таковому аналога нет. Поэтому я весьма приблизительно сравнивал его с пеленгом (МПР) и радиалом.

Ребята может я чего не допонимаю но почему Боинг и локсодромия для Вани не совместимы, если я неправильно чего понимаю просветите (по работе надо)

Вы будете смеяться, но у нас в эскадрилье B-737 спорят над этим вопросом, хотя все очень просто. Согласен с Денисом.
HEADING — курс (неважно какой- ортодромический или локсодромический)
COURSE — заданное направление (например на ПНП Ту-154 выставляется курс посадки).
TRACK — путевой угол (неважно какой — ортодромический или локсодромический)

Вы будете смеяться, но у нас в эскадрилье B-737 спорят над этим вопросом, хотя все очень просто. Согласен с Денисом.
HEADING — курс (неважно какой- ортодромический или локсодромический)
COURSE — заданное направление (например на ПНП Ту-154 выставляется курс посадки).
TRACK — путевой угол (неважно какой — ортодромический или локсодромический)

Ты наверное плохо прочитал топик. Вот высказывания Дениса:

Может, на маленькой авиации COURSE имеет обычное понятие курса. Иначе я не могу оправдать твои слова

Вот и подумай на сколько он прав. Человек учился в России и летает в России и пытается тут учить нас понятиями, для которых необходимо почитать литературу одобренной FAA да еще и на английском языке. Ты думаешь он ее читал? Он вляпался не в свою область осведомленности, вот и получается канитель какая-то. Пытается от сообщения к сообщению отмазаться… Не солидно, блин!

Человек учился в России и летает в России и пытается тут учить нас понятиями, для которых необходимо почитать литературу одобренной FAA да еще и на английском языке. Ты думаешь он их читал?

Алексей вот теперь вопрос, даже если он её не читал, то что с этого? Он летая в России должен её знать? А нафига если у насть есть ФАП или НПП, ну или на крайняк ИКАО?

[Вот и подумай на сколько он прав. Человек учился в России и летает в России и пытается тут учить нас понятиями, для которых необходимо почитать литературу одобренной FAA да еще и на английском языке. Ты думаешь он ее читал? Он вляпался не в свою область осведомленности, вот и получается канитель какая-то. Пытается от сообщения к сообщению отмазаться… Не солидно, блин!

Кажется слишком круто, тем более парень ваш колега.

Алексей вот теперь вопрос, даже если он её не читал, то что с этого? Он летая в России должен её знать? А нафига если у насть есть ФАП или НПП, ну или на крайняк ИКАО?

Костя, тут уже дело принципа. Он абсолютно прав с точки НПП и ОПП. Но вопрос был задан конкретно по FAA. В Америке учат упрощенно. У них не оперируют понятиями типа «ортодромия», «условный курс», «азимутальная поправка» и т. д. Они существуют, но на уровне создания одорудования, а не на уровне эксплуатации. Да, блин, чё то я тоже вцепился в это дело. Вобщем, у меня в Москве есть книга американская по самолетовождению, я просто любому желающему могу дать ее почитать. Лучьше один раз почитать, чем тут с пеной у рта что-то друг другу доказывать. А лучьше всего коллективное изучение материала где-то на приводах. Материал легче усваивается, а пиво и подавно… :P

2Ваня, вопрос не в тему и полный оффтоп, если не секрет что Вы заканчивали и где сейчас летаете и на чём? Ищё раз сори.

Костя, тут уже дело принципа. Он абсолютно прав с точки НПП и ОПП. Но вопрос был задан конкретно по FAA. В Америке учат упрощенно. У них не оперируют понятиями типа «ортодромия», «условный курс», «азимутальная поправка» и т. д. Они существуют, но на уровне создания одорудования, а не на уровне эксплуатации. Да, блин, чё то я тоже вцепился в это дело. Вобщем, у меня в Москве есть книга американская по самолетовождению, я просто любому желающему могу дать ее почитать. Лучьше один раз почитать, чем тут с пеной у рта что-то друг другу доказывать. А лучьше всего коллективное изучение материала где-то на приводах. Материал легче усваивается, а пиво и подавно… :)

Лёша так о чём и речь то….я и говорю что с точки зрения нашей доки Дени прав на все 100%

А про ФАА говорить нечего не буду, честно скажу — не читал ни разу :P
Поэтому на тему ФАА спорить даже не буду :unsure:

Лёша так о чём и речь то….я и говорю что с точки зрения нашей доки Дени прав на все 100%

А про ФАА говорить нечего не буду, честно скажу — не читал ни разу :unsure:
Поэтому на тему ФАА спорить даже не буду :P

Денис со своей колоколни прав, я со своей. Думаю это лучьший консенсус.

COURSE — заданное направление
TRACK — путевой угол

Осталось только выяснить, чем отличаются эти понятия. Если я показал рукой на винный магазин, то это заданное направление. Если я показал на винный магазин летчику, то это путевой угол :unsure:

Вообще то есть в русском языке заимствованный из за бугра термин «трек». Если не считать велосипедный трек, то термин близок к понятию траектория.

Степан

С твоего же сайта про ИЛС

The Localizer
The localizer signal provides azimuth, or lateral, information to guide the aircraft to the centerline of the runway. It is similar to a VOR signal except that it provides radial information for only a single course; the runway heading. Localizer information is displayed on the same indicator as your VOR information.

Оттуда же,

Familiar looking gauge, isn’t it? Tracking inbound on the Localizer to Runway 5R, Green airport, Providence, R.I. From left to right, the aircraft is 1° Right of course, two dots (turn left to return); On course; and 1° Left of course (turn right to return).

Оттуда же про ВОР

«I’m sorry you’re upset, Mr. Counter, but asking our pilots to competently and safely fly our aircraft is quite enough,» The Boss said while rolling his eyes to the ceiling. «To also expect them to be Certified Financial Advisors doling out advice during a trip is unreasonable. When our pilots are in the air we expect their mental arithmetic to pertain to course headings, ground speeds, procedure turns, and the like, not to interest rates, stock market indices, or commissions.»

Оттуда же

*Set VOR-2 OBS to 172°. Reset the timer to zero.
*Takeoff from Runway 35 with a climbing left turn to the southwest. ATC has cleared you to 3000 ft.
*Intercept V141 south-bound, 172° magnetic course indicated by the VOR needle centering and a TO flag showing. Cruise at 110 kts.
*Track inbound to the MHT VOR. Heading will be 172° with no wind.
On station passage, when the FROM flag appears, turn left to 155° and set the VOR-2 OBS to 155°.

Оттуда же

Turn left at YUKES and track inbound to the PSM VOR, magnetic course of 200°. The Wind Correction Angle will be 15° Right. Set the autopilot heading control on if desired.

Ну и совсем в итоге, что пишут ваши доки:

COURSE-
b. The ILS localizer signal pattern usually specified as the front course or the back course.

Денис помоему ты путаешься. Курс между двумя точками эти точки могут быть чем угодно фиксами визуальными ориентирами VOR, ILS и т.д.

Беря снова этот же пример:
COURSE-

Пункт а обозначает основное понятие это термина. Но покажи мне где написано что используется только для маяков? Если у тебя будет published visual approach
там будет курса на reference point/prominant land mark .

Денис серьезно ты путаешься даже в тех примерах которые приводишь. Если тебе когда нибудь дадут курс не на маяк я просто не знаю что ты будешь делать .

Вот простой как кирпич пример. Самолет заходит по курсом 245. Слева дует ветер самолет корректирует это упреждением, в результате чего коррекция соответствует курсу 240 .

Теперь просто: 245 это COURSE по которуму движется самолет. 240 это HEADING.

Другой пример самолет летит на плане VFR между двумя визуальными ориентирами
горой и озером Курс между первым и вторым ориентиром учитывая магнитное склонение 090 Во время полета дует ветер слева и пилот корректирует это курсом 080.

И снова : : 090 это COURSE по которуму движется самолет. 080 это HEADING.

Далее цепляй этот курс хоть к чему. Но факт остается фактом курс не только для маяков.

К маякам и только к маякам относиться такое понятие как RADIAL. В тоже время пилот может летать 20 лет VFR и ни разу не пользоваться маяком но постоянно использовать COURSE.Если уже быть откровенным то понятие COURSE появилось еще до первых маяков.