Обеднение/обогащение Топливной Смеси — Начинающим пилотам

Что есть эти понятия в принципе, к чему приводит их применение и в каких случаях оно необходимо?

ЗЫ Летаю на дефолтной Цессне 172, спасибо!

Ответов: 38

Ну вообще…. :huh:
Обогащённая/обеднённая есть понятия от соотношения топливо/воздух в рабочей топливной смеси.
В долях.
Откройте, если есть, любую книгу по автомобилям, там это просто и понятно расписано. :)

Что есть эти понятия в принципе, к чему приводит их применение и в каких случаях оно необходимо?

ЗЫ Летаю на дефолтной Цессне 172, спасибо!

С подъемом на высоту воздух становиться более разреженным и поэтому для поддержания нужного качества смеси (бензин-кислород) необходимо уменьшать кол-во топлива в смеси (обеднять), чем самым повышать содержание воздуха (кислорода).
Для этого и служат высотные корректоры или регуляторы качества смеси.
При подъеме на высоту (обычно выше 3000 м) необходимо обеднять смесь.

При взлете/посадке контролируем, чтобы смесь была богатая (на Цессне — красная ручка до упора вперед).
При наборе высоты — обедняем смесь — по-немногу двигаем красную ручку назад, но нельзя перебарщивать, ибо если сильно завернуть смесь двигатель начнет «чихать».

Вобщем в реале я с этой штуковиной не знаком. Пусть более опытные товарисчи поправят, если что не так…

Всё правильно, единственно что добавил бы; в симе смесь обедняешь до тех пор, пока обороты двигателя не станут падать (на слух , приборы , как правило не реагируют). т.е
Прибираешь рычаг управления смесью — обороты подрасли…. тянешь ещё… начинают падать… возвращаешь рычаг в положение соответствующее макс.оборотам.
Слушай двигатель. :huh:

При взлете/посадке контролируем, чтобы смесь была богатая (на Цессне — красная ручка до упора вперед).

При взлете с высокогорного порта — ставим на тормоза, даем полный газ, уменьшаем микстуру по слуху как Duglas пишет (приборы то вообщем реагирую, но запаздывают и в симе не совсем читабельно).
Оставляем в таком положении. Сбразываем газ — ну и дальше как обычно.

Стоп, как это приборы не реагируют? При постепенном обеднении смеси, индикатор потока горючего сначала повышается, а потом понижается, соответственно нужно найти пиковое показание, тогда соотношение будет оптимальным. По крайней мере Род так говорит.

Не на всех самолётах он есть .
По мне, на слух привычнее. :huh:

При взлете с высокогорного порта — ставим на тормоза, даем полный газ, уменьшаем микстуру по слуху как Duglas пишет …..

А на очень уж высокогорных :huh: , даже запустить двигатель при полном обогащении не получится.
К стати, на высокогорье лучше подобрать оптимальную смесь не перед взлётом, а при прогреве-опробовании двигателя.

Не на всех самолётах он есть .
По мне, на слух привычнее. :)

Не, ну это кому как, к тому же вопрос был с указанием модели, а на цессне прибор этот есть. Да и двигатель там слишком уж ровно работает, трудно определить по звуку… Хотя, может просто не умею…:huh:

.. Хотя, может просто не умею…:huh:

Не, это я просто на Цесснах не летаю. :)

К стати, на высокогорье лучше подобрать оптимальную смесь не перед взлётом, а при прогреве-опробовании двигателя.

«При взлете» иммелось ввиду не в полете. :ph34r: Правильнее наверное было сказать «перед взлетом»

Я так и понял. :ph34r:
Я имел в виду , что не на ВПП перед взлётом , а на стоянке при опробовании двигателя.
А то ещё на рулении конфуз какой приключится.. :ph34r:
А мне вот нравится реализация следующая.
На стоянке на аэродроме высотой свыше примерно 500 метров , при холостых оборотах сначала начинает моргать индикатор «OIL PRESS» , а затем двигатель глохнет.
Приходится чуть-чуть дать газу( в хорошем смысле этого слова) :ph34r:
Очень реалистично.

Всё правильно, единственно что добавил бы; в симе смесь обедняешь до тех пор, пока обороты двигателя не станут падать (на слух , приборы , как правило не реагируют). т.е
Прибираешь рычаг управления смесью — обороты подрасли…. тянешь ещё… начинают падать… возвращаешь рычаг в положение соответствующее макс.оборотам.
Слушай двигатель. :ph34r:

А еще есть такой полезный прибор EGT…

При взлете с высокогорного порта — ставим на тормоза, даем полный газ, уменьшаем микстуру по слуху как Duglas пишет …..

А на очень уж высокогорных :ph34r: , даже запустить двигатель при полном обогащении не получится.

У нас вообще смесь на рулежке держат на половину обедненную только перед взлетом обогащают даже при том что аэродром практически на уровне море.

Не все конечно делают но большинство

В симе есть такие порты, где движок просто не заведётся, если перед запуском не прибрать «красный рычаг».

Я имел в виду , что не на ВПП перед взлётом , а на стоянке при опробовании двигателя.

Ну и я про то же :D

У нас вообще смесь на рулежке держат на половину обедненную только перед взлетом обогащают даже при том что аэродром практически на уровне море.

Экономия топлива?

На Ан-2 высотный корректор законтрен пломбой, но и хода петли (контрили свои люди :ph34r: ) вполне хватает чтоб сыкономить порядочно.

А еще есть такой полезный прибор EGT…

Не все конечно делают но большинство

Про EGT уже говорили… моя ошибка, человек спрашивал о конкретном самолёте, а я говорил о «вообще»… он же не на всех есть. :D

А бедная смесь при рулении…. думаю, что способствует не только экономии топлива, но и хорошему прокаливанию свечей. Уж не забросает их это точно.
Так же способствует повышению температуры цилиндров, что может быть как плюсом так и минусом, в зависимости от обстановки.

P.S. Вчера попробовал полетать на Цессне дефолтной.Выбрал довольно высокий аэродром (Eldorado Intl) . .. действительно наличие EGT значительно упрощает работу со смесью .

Ну и я про то же :ph34r:

Экономия топлива?

На Ан-2 высотный корректор законтрен пломбой, но и хода петли (контрили свои люди :D ) вполне хватает чтоб сыкономить порядочно.

Нет не экономия. Duglas примерно ответил зачем .Это помогает «разогреть» двигатель

Не, не наш авиапром :D
По-моему в чеклистах для (настоящих) С172 во есть пункт после Engine start — mixture lean.

По-моему в чеклистах для (настоящих) С172 во есть пункт после Engine start — mixture lean.

Mixture — FULL

Весело, у Финнов другие чеклисты, получается :D
……….Эттто кто же ттам стоитт?……….
……….Эттто финнны к намм идутт…….

Без обид. :D

Весело, у Финнов другие чеклисты, получается :D

Цессны, даже 172-е, они разных модификаций бывают. Где FULL, а где и CLOSED. Скажи какий тип карбюратора?

……….Эттто кто же ттам стоитт?……….
……….Эттто финнны к намм идутт…….

Без обид. :(

не совсем так ;)

— Это что там за группа людей стоит?
— Это финны бегут! :(

К сожалению не скажу, так как я с владельцем общался только раз, через моего знакомого. Осматривали самолёт, так стало интерестно, попросил чеклист почитать.

З.Ы. А вообще, я документы уважаю, сказано Full — значит Full.

Offtop.
Про финнов много анегдотов про их тормознутость. А они тем временем стоя убежали далеко вперед, так что многим и не угнаться за ними :(

И в симе есть тому пример. Модель YS-11, в реализации динамики там приложили руку именно финны :(

А они тем временем стоя убежали далеко вперед, так что многим и не угнаться за ними :(

в этом ты прав, как никто!

Такой резкий оффтоп, перешли на финнов, а ведь про смеси так интересно было читать, я с поршневыми двигателями мало знаком.
Я тоже анекдот про финское метро знаю, но в этой конференции рассказывать не стану :(

К сожалению не скажу, так как я с владельцем общался только раз, через моего знакомого. Осматривали самолёт, так стало интерестно, попросил чеклист почитать.

З.Ы. А вообще, я документы уважаю, сказано Full — значит Full.

Это, того, если движок карбюраторный (С-172Р), то Mixture — REACH, если энжекторный (С-172R) — Mixture — CUT OFF.
В процессе предполетной подготовки надо высчитать Densitity Altitude, и если она выше 3000ft, то на Run Up надо обеднить смесь. Делается это чисто на слух. Смесь обедняется до тех пор, пока движок не начнет глохнуть, потом просто подать немного вперед. С таким положением Mixture и надо взлетать.

Ясно, спасибо.

Offtop.
Про финнов много анегдотов про их тормознутость. А они тем временем стоя убежали далеко вперед, так что многим и не угнаться за ними :(

Мне финны нравятся. Такие самодостаточные…

К стати, у них законодательство во многом ещё от Российской империи:D По крайней мере в вопросах лесозаготовок.

Господа, простите, что откопал динозавра.
Очень интересен вопрос: чем отличается высотный корректор от регулятора смеси или это одно и то же? Я всегда думал, что это одно и то же. Но последнее время у меня закрались сомнения.

Сообщение отредактировано Dicesl: 05 February 2010 — 19:47

Одно и то же.

Уф ура, я убедился в своей компетентности, а то некоторые товарищи сбивают с толку. :)
Регулятор качества смеси — это более универсальный термин, применяется и для автомобилей, например.

В принципе, на одном и том же двигателе может быть установлен как высотный корректор, так и регулятор качества смеси.

На части автомо­билей устанавливается кроме того высотный корректор, который ин­формирует блок управления о наружном атмосферном давлении

Есть ещё один терминологический момент:

Автоматический высотный корректор не обеспечивает сохранения постоянного качества смеси при изменении температуры поступающего в карбюратор воздуха, а поэтому у него есть устройство для регулирования качества смеси перемещения иглы вручную.

Т.е. говоря о корректоре или регуляторе иногда нужно подумать о чём именно тут речь. Если пилот самолёта с двигателем АШ-62ИР начинает говорить о регуляторе качества, нужно понимать что он говорит о устройстве ручной регулировки качества а не об автоматическом корректоре в целом.

Понятно,что и корректор и регулятор делют по-сути одно и то же, но нужно понимать что иногда регулятор качества может быть частью корректора:rolleyes: Болтология, в общем:rolleyes:

Сообщение отредактировано Tory: 06 February 2010 — 20:44

Принцип регулирования достаточно простой )
Есть такое понятие, как идеальная смесь
Т.е. соотношение топлива и воздуха примерно 1:14.
При уменьшении давления воздуха (а это может быть не только подъем на высоту, но просто изменение атмосферного давления в одной и той же точке) «воздуха становится меньше». Значит надо уменьшить и относительное количество топлива .

В реальности (в отличии от идеальной смеси), бензина должно быть чуть-чуть больше, чтобы немного снизить температуру сгорания.
При очень «бедной» смеси, когда воздуха существенно больше, воспламенение неусточивое и может совсем прекратится.
При очень «богатой» смеси могут не образоваться пары горючей смеси (а горят именно они, а не само топливо) и «цилиндры зальет».
Поэтому нужна золотая середина :sarcastic:

Регулировать состав можно либо по температуре выхлопных газов, либо по оборотам двигателя. И то, и другое должно быть ближе к максимальным значениям для данного режима.
Т.е. (при наборе высоты) слышим, что обороты (при прочих равных падают), слегка обедняем смесь — должны подняться.

Сообщение отредактировано Cooper17: 07 February 2010 — 13:34

Да, и регулировать начиная с 3000 футов, а не метров =) То есть, начиная с километра уже можно потихонечку корректировать. Не знаю, как в симовской — но в реале выше полутора километров уже сильно заметно, что смесь обеднить надо.