Минимум Квс. — Начинающим пилотам

может где-то было….не видел.направьте. :blink:
Как определить свой минимум КВС, чтобы не ДАЙ БОГ не присвоить себе чужой (я просто взял из мануала ПРО ТУ154…по мойму 60*400*800…и был осужден!)
Просто если меня в он-лайне спросят «каков твой минимум сынок?» не хочу лажать и краснеть. :blink:
Спасибо!

Ответов: 36

Скажи: нет у меня минимумов, не присваивали. Одни максимумы. И не красней :blink:.
А че, в он-лайне диспы уже минимумами интересуются?

Скажи: нет у меня минимумов, не присваивали. Одни максимумы. И не красней :blink:.
А че, в он-лайне диспы уже минимумами интересуются?

Да!
и не тока в он-лайне :blink:
Даллас, скажи уже что-нить по этому поводу…..что думаеш? :blink:

В общем-то в он-лайне минимумы никто не присваивает (а зря, ИМХО), поэтому свой минимум можешь сам определить. Засядь в офф-лайне за сим, меняй себе погодные условия, постепенно их снижая до СМУ, и определишь на каком минимуме на данный момент ты можешь нормально (безопасно) сажать ВС.

В симе не проблема сажать по, скажем 60х100 (футов), при условии что ветер небольшой. А если летишь на чём-то посовременней, и порт ILS оборудован — всё сделает автомат, он на то и нужен.

З.Ы. А если по теме — посмотри CAT минимумы, из исходя из них всё увидишь.

Сообщение отредактировано Andrey Zh.: 07 December 2004 — 18:51

Вот уж не знаю:blink: Тут спецы нужны, но если прикинуть мозгами, то твой минимум это тот, при котором ты уверенно сажаешь самолет. Хотя вроде как минимумы разные ведь бывают… Сорри, я в этом не спец, не изучил еще:)

В общем-то в он-лайне минимумы никто не присваивает (а зря, ИМХО), поэтому свой минимум можешь сам определить. Засядь в офф-лайне за сим, меняй себе погодные условия, постепенно их снижая до СМУ, и определишь на каком минимуме на данный момент ты можешь нормально (безопасно) сажать ВС.

Попробую таки….интересно:-))))
Но тут возникают смутные сомнения….
Все же (в он-лайне или офф-лайне) летают на компах и смотрят не в реальное окно, а в монитор….я о том, что у кого видюха похуже или монитор там поменьше, у того и минимум КВС будет меньше соответственно…??? ….или одинаково у всех??? :)
ИМХО еще существуют на клаве + и -, которыми можно приблизить или наоборот то что ты хочешь увидить…. и в этом случае преградой могут стать только облака стеной, сильный туман(не синий) или отключение монитора:-))) но для этого, окромя отключения монитора, существуют приборы на самоле.
Поэтому, целесообразно-ли спрашивать минимум КВС у виртуальных пилотов?
Думаю да.
В виде «минимум позволяет?»…. и всегда получать ответ ДА!!!…..так ведь реальней. :blink:

может где-то было….не видел.направьте. :blink:
Как определить свой минимум КВС, чтобы не ДАЙ БОГ не присвоить себе чужой (я просто взял из мануала ПРО ТУ154…по мойму 60*400*800…и был осужден!)
Просто если меня в он-лайне спросят «каков твой минимум сынок?» не хочу лажать и краснеть. :)
Спасибо!

В симе у меня минимум 0 Х 0! Иногда, правда не попадаю… :blink:

60*400*800

Извиняйте за глуповатый вопрос, но что эти циферки значат? Впр/видимость вертикальная/горизонтальная? Если да, то в какой последовательности? А то перепутаешь впр и горизонтальную видимость ;)

60*400*800

Извиняйте за глуповатый вопрос, но что эти циферки значат? Впр/видимость вертикальная/горизонтальная? Если да, то в какой последовательности? А то перепутаешь впр и горизонтальную видимость ;)

60-НГО-нижняя граница облачности.
400-мин.горизонтальной видимости при посадке.
800-мин.горизонтальной видимости при взлёте.

Бред какой то… Покажи первоисточник.

60*400*800

Значится так.
100 на 1200 .
60на 800.
30на 400 первая категория. :blink:

Бред какой то… Покажи первоисточник.

Вань, это в чистую списано из «Пример полета (tutorial) на данной модели Ту-154Б2».
От себя ничо не добавлено.
И ежель это «Бред какой то…», то зачем тогды людям мОзги пудрять?
или скока людей, стока и бредов по поводу минимумов… и еще много чего самолетного?
В таком случае скажите как праильно…. и пусть несколько спецов это подтвердят, и тогда весна покажет кто где ср@л, ну или где собака была зарыта.
С уважением Олег!!!

Так-то обычно минимум для взлета меньше минимума для посадки и пишется он обычно в формате: 60 х 550 взл. 400 ну или кто на сколько сдать сможет

Вань, это в чистую списано из «Пример полета (tutorial) на данной модели Ту-154Б2».
От себя ничо не добавлено.
И ежель это «Бред какой то…», то зачем тогды людям мОзги пудрять?
или скока людей, стока и бредов по поводу минимумов… и еще много чего самолетного?
В таком случае скажите как праильно…. и пусть несколько спецов это подтвердят, и тогда весна покажет кто где ср@л, ну или где собака была зарыта.
С уважением Олег!!!

Да вон, x-ray прояснил ситуёвину выше.

То есть, в случае 60*800, 60 — ВПР, а 800 — горизонтальная видимость? Вроде ведь так по первой категории икао. А 30*400, если не ошибаюсь, уже вторая… объясните, плиз.

То есть, в случае 60*800, 60 — ВПР, а 800 — горизонтальная видимость? Вроде ведь так по первой категории икао. А 30*400, если не ошибаюсь, уже вторая… объясните, плиз.

Хорош про катерогии. Не подходит Тушка под категории. Одна у нее категория: 100м Х 1км. Правда чтобы мордой в грязь не ударить перед буржуями кто-то поправку в РЛЭ внёс, типа, 60м Х 0,8км, но что-то я сомневаюсь в этой способности, т. к. тут требования к автопилоту некоторые предъявляются, типа потеря высоты не более 15м, и использование не менее чем 2-х каналов одновременно, но с русскими нормативами (+-100м) это невозможно.

А мне кажется если все в первую очередь зависит от минимумов аэропорта :(

Кстати Вань Cessna 152 у самые минимальные минимумы (категория A) B)

Кстати Вань Cessna 152 у самые минимальные минимумы (категория A) :(

Жаль только IFR не сертифицирована Cessna-152… :D

ЭЭ, пример полета… Если я там че-то перепутал, прошу выдержку в студию для исправления.

А вообще, минимумы в России для КВС этого самолета могут быть такими:

100х1000Х400 — При посадке — НГО 100, ВИД 1000, ВЗЛЕТ ВИД 400

60х800х400

60х550х400

60х550х200

30х400х200

30х350Х200

Хорош про катерогии. Не подходит Тушка под категории. Одна у нее категория: 100м Х 1км. Правда чтобы мордой в грязь не ударить перед буржуями кто-то поправку в РЛЭ внёс, типа, 60м Х 0,8км, но что-то я сомневаюсь в этой способности, т. к. тут требования к автопилоту некоторые предъявляются, типа потеря высоты не более 15м, и использование не менее чем 2-х каналов одновременно, но с русскими нормативами (+-100м) это невозможно.

Иван, к твоему сведению минимум Ту-154 30х350.

При этом обеспечивается автоматический уход на второй круг. Просадка при уходе на второй круг при всех работающий двигателях 4-5 метров. Точность выдерживания высоты +-15 метров. А на глиссаде он как поймает луч, так по крестам и доведет до ВПР.

Но главное, что если ты не отключишь автопилот, то самолет сядет САМ, тебе надо будет только МГ поставить, когда надо.

Безо всяких аэродромных устройств, станций и проч. Просто по лучу ИЛС он сам попадет на полосу и сядет.

Правда, потом выпорют, но все будут живы и рады:D

При этом обеспечивается автоматический уход на второй круг. Просадка при уходе на второй круг при всех работающий двигателях 4-5 метров. Точность выдерживания высоты +-15 метров.

Просадка тут не при чём. Точность выдерживания и ошибка автопилота по высоте — разные вещи. Их надо в инструкции по автопилоту, а не на глазок смотреть. А сколько комплектов автопилота подключено во время захода? Минимум два надо. И еще один в резерве. Но спорить не буду. Это я вспомнил реали советских самолетов из училищного курса АРЭО десятилетней давности.

А что ты имеешь в виду под понятием «ошибка автопилота по высоте»?

Постараюсь внести еще большую ясность. Есть три вида минимумов — 1)Минимум КВС, 2)Минимум ВС, 3) Минимум аэродрома.
Принятие решения осуществляется по наименьшему минимуму.

Пример. Возвращаемся мы на Б767 из Ньй-Йорка в Шереметьево, рассчитываем полосу 07 правую. Она у нас сертифицирована по категории 3А, т.е. 30*200 (с высотой принятия решения менее 30 м или без ограничения по высоте принятия решения, и при дальности видимости на ВПП не менее 200 м).
Наш боинг тоже оборудован кат. 3А на посадку (стоит отметить, что разные самолеты одного типа могут быть с разными категориями, в зависимости от оборудования, думаю, что не актуально для новых типов, но актуально для старых). А вот у КВС мминимум 60*800, т.е. ВПР 60 метров, гор. видимость 800 метров. Отсюда вывод, что когда мы будем заходить на посадку ВПР будет 60 метров, гор. видимость 800 метров. И если погода будет хуже — уход на второй. Что значит ВПР 60 метров ? Это значит, что если мы снизились до 60 метров, а полосу не видим — уход на второй. Что значит гор. видимость 800 метров ? Цитата из НПП — категория I ИКАО – точный заход на посадку и посадка по приборам с высотой принятия решения не менее 60 м и, либо при видимости не менее 800 м, либо при дальности видимости на ВПП не менее 550 м; конец цитаты. Как видно из цитаты есть видимость и есть дальность видимости. Видимость — это метеорологическая видимость, а дальность видимости это видимость с учетом огней, т.е. ОВИ. Получается, что я должен увидеть либо за 800 метров полосу, либо за 550 метров огни полосы. Ведь при включенных огнях видно всё лучше.

Вроде так. Если что заметите — поправьте !

Обсолютно верно!Опечаточка немножко.
60на800 первая категория.
30на400 вторая категория.
Большое спасибо,что заметили ошибочку! :huh:

Spasibo bolshoe chto razyasnili. Sorri za transliteraciyu — winda glukanula, yazik perelkuchat’ ne hochet :lol:
Кстати, возвращаясь к теме минимумов в он-лайне. Дискуссия уже была —
http://www.avsim.su/…7646&hl=минимум
И вроде бы в итоге решили минимумы не требовать, а если что, писать комплейны на несоблюдение правил. Тема всплыла вновь?

И вроде бы в итоге решили минимумы не требовать, а если что, писать комплейны на несоблюдение правил. Тема всплыла вновь?

Какие комплейны ? На какое несоблюдение правил ? Если я зайду при погоде ниже моего минимума на меня комплейн ? Или если дисп не пустит на него комплейн ?

В ВАТСИМ нет ограничений по погоде. Соответственно и нарушений в связи с метеоминимумами. Хорошим правилом диспа предупредить:
«Погода ниже минимума…… Ваше решение?»

В ВАТСИМ нет ограничений по погоде. Соответственно и нарушений в связи с метеоминимумами. Хорошим правилом диспа предупредить:
«Погода ниже минимума…… Ваше решение?»

Понятно, спасибо.

Уважаемые друзя не надо путать совковый докумепт НПП по которому летают только ЭВС России и международные нормы согласно которым только КВС несёт ответственность за продолжение захода руководствуясь если можно так сказать минимумами АД посмотрите в чартах захода на значение ОСН или ОСА это и эсть приблизительно то о чём речь. Основная задача УВД не тыкание носом ЭВС в нарушение минимумов,контроль выпуска шасси и Т.Д. а обеспечение наиболее качественого УВД в плане упорядочивания потоков И.Т.Д. так работают практически все службы мира включая большинство стран бывшего Союза

Какие комплейны ? На какое несоблюдение правил ? Если я зайду при погоде ниже моего минимума на меня комплейн ? Или если дисп не пустит на него комплейн ?

Нет, Егор, я как раз говорил о том, что требований по минимуму нет в ВАТСИМе. Что и подтвердили знающие и опытные :).
Просто ветка сначала пошла в ту сторону, что если погода меньше минимума, то и садиться ты права не имеешь.

При этом обеспечивается автоматический уход на второй круг. Просадка при уходе на второй круг при всех работающий двигателях 4-5 метров. Точность выдерживания высоты +-15 метров.

Просадка тут не при чём. Точность выдерживания и ошибка автопилота по высоте — разные вещи. Их надо в инструкции по автопилоту, а не на глазок смотреть. А сколько комплектов автопилота подключено во время захода? Минимум два надо. И еще один в резерве. Но спорить не буду. Это я вспомнил реали советских самолетов из училищного курса АРЭО десятилетней давности.

Так вот, Иван. АБСУ-154 имеет трех (3) кратное резервирование, обеспечивающее заход по 2-й категории ИКАО.

А у Ту-144 БСУ имела четырех (4) кратное резервирование и, соответственно, 3А.

резервирование

Денис, разъясните, пожалуйста, что означает этот термин в отношении автопилота, и что зависит от «кратности» этого резервирования? И какое бывает :)

Спасибо!

Так вот, Иван. АБСУ-154 имеет трех (3) кратное резервирование, обеспечивающее заход по 2-й категории ИКАО.

Резервирование и количество каналов автопилотов — вещи разные.

Хорошо, приведи мне дословно документ ИКАО, где описывается требование к автопилоту для 2-й категории

ПС. АБСУ-154 имеет три канала управления и трехкратное резервирование.

резервирование

Денис, разъясните, пожалуйста, что означает этот термин в отношении автопилота, и что зависит от «кратности» этого резервирования? И какое бывает :)

Спасибо!

Это значит, что подканалы могут два раза отказывать :huh:

Данные я вычитал в книге «Бортовые системы управления», которая досталась мне в наследство от барнаульского филиала «Сибири» :)