Пенопласт как материал для болванки, затем растворяется 646м растворителем. А «скорлупа» из шпаклёванной бумаги, что по составу близко к гипсокартону. А тема названа так, потому, что технология позволят изготовить качественную модель из подручных материалов за короткий срок. У меня ушло 3 дня без отрыва от производства. Только во время перекуров на работе.
Южный_почтовый
07.12.2014 в 15:11
А готовые модели у вас есть какие-нибудь ? Выставляетесь? Сам 144 масштаб собираю.
Сообщение отредактировано Южный_почтовый: 07 December 2014 — 15:12
Oceanair
07.12.2014 в 17:31
Ни то, ни другое….
Какова прочность скорлупы на сжатие, а также на порезку ножом (в сравнении с каким-либо известным материалом)?
MISTRAL
07.12.2014 в 18:59
Какова прочность скорлупы на сжатие, а также на порезку ножом (в сравнении с каким-либо известным материалом)?
Ну, сеньор, Вы и вопросы задаёте ! Я не проводил статических испытаний. Подозреваю, что модель вполне себя хорошо будет вести в качестве стендовой. Во всяком случае, не хуже, чем собранная из картона традиционным методом «чулок». к тому же всегда есть возможность усилить стрингерами и шпангоутами. как любой другой монокок. Прочность зависит от Вас. Ну, и толщина слоя скорлупы тоже роль сиграет. Единственное,что как любая меловая шпаклёвка, «Ветонит» может трескаться и и сыпаться от нагрузок(ну, например, если эту модель использовать в качестве игрушки) всё же идея для моделизма стендового. Ну, и отпиливать хвостовую часть фюзеляжа, чтобы доступ в салон был при монтаже с двух сторон, я уже побоялся — надо было сразу, пока на пенопласте была
Oceanair
07.12.2014 в 20:09
:-))) А и не надо стенда. Раз побоялись отпиливать, значит эта конкретная скорлупа была достаточно хрупкой. Ессно, что как стендовая хороша, но важно, чтобы при обработке сучайно не повредить, мало ли что. Впрочем, однозначно спасибо за идею ещё одного варианта папье-маше.
MISTRAL
08.12.2014 в 18:25
Нет, к сожалению от моей коллекции ничего не осталось. С переездом потерял всё, кроме навыков строить. Из выставок — однажды выставлялся в городском краеведческом музее( у меня тогда под 200 штук моделей было, в основном 1:72). Некоторые с этой выставки вернулись в невосстановимом состоянии. Сейчас вынашиваю идею чего-нибудь одного, но громадного. Вот Ту-104, например в 1:33. На примете Ил-14 или Як-40. Главное, почему не берусь — съёмное жильё. На кухне такими масштабами не поиграешься, а больше как-то и негде.
Это ответ на : «А готовые модели у вас есть какие-нибудь ? Выставляетесь? Сам 144 масштаб собираю.»
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано MISTRAL: 09 December 2014 — 07:28
Denismalikov
08.12.2014 в 18:04
Мусье знает толк в извращениях)))
Отлично мне понравилось!
MISTRAL
08.12.2014 в 18:06
спасибо за идею ещё одного варианта папье-маше.
Да, не за что. Можно и волокно на смоле использовать. Главное, чтобы в составе не было ацетонов, иначе разъест болванку сразу. В детстве много раз видел. как взрослые дядьки-авиамоделисты изваращались, стограя и вылизывая разборные болванки из дерева. На этом этапе погибло много идей, так и не осуществлённых. Помню, в кружке очень долго стояла заготовка для вертолёта Ми-4. Метра полтора, наверное, длиной. Уверен, так его никто никогда и не достроил. А эта технология позволяет достаточно быстро построить фюзеляж(мотогондолы, или ещё чего там). Правда одноразово.
MISTRAL
08.12.2014 в 18:07
)))) Учителя хорошие были!
MISTRAL
08.12.2014 в 18:41
Увы, лучше фотографий не сохранилось. Ли-2 — вакушка киевская, «Яшка» — реконструкция «Пластикарта», Ту-104 — самострой из черенка от деревянной лопаты ))). Остекление делалось методом описанным в технологии
И всё-таки — гипсокартон или пенопласт?
Ни то, ни другое.
Пенопласт как материал для болванки, затем растворяется 646м растворителем. А «скорлупа» из шпаклёванной бумаги, что по составу близко к гипсокартону. А тема названа так, потому, что технология позволят изготовить качественную модель из подручных материалов за короткий срок. У меня ушло 3 дня без отрыва от производства. Только во время перекуров на работе.
А готовые модели у вас есть какие-нибудь ? Выставляетесь? Сам 144 масштаб собираю.
Сообщение отредактировано Южный_почтовый: 07 December 2014 — 15:12
Ну, сеньор, Вы и вопросы задаёте
! Я не проводил статических испытаний. Подозреваю, что модель вполне себя хорошо будет вести в качестве стендовой. Во всяком случае, не хуже, чем собранная из картона традиционным методом «чулок». к тому же всегда есть возможность усилить стрингерами и шпангоутами. как любой другой монокок. Прочность зависит от Вас. Ну, и толщина слоя скорлупы тоже роль сиграет. Единственное,что как любая меловая шпаклёвка, «Ветонит» может трескаться и и сыпаться от нагрузок(ну, например, если эту модель использовать в качестве игрушки) всё же идея для моделизма стендового. Ну, и отпиливать хвостовую часть фюзеляжа, чтобы доступ в салон был при монтаже с двух сторон, я уже побоялся
— надо было сразу, пока на пенопласте была
:-))) А и не надо стенда. Раз побоялись отпиливать, значит эта конкретная скорлупа была достаточно хрупкой. Ессно, что как стендовая хороша, но важно, чтобы при обработке сучайно не повредить, мало ли что. Впрочем, однозначно спасибо за идею ещё одного варианта папье-маше.
Нет, к сожалению от моей коллекции ничего не осталось. С переездом потерял всё, кроме навыков строить. Из выставок — однажды выставлялся в городском краеведческом музее( у меня тогда под 200 штук моделей было, в основном 1:72). Некоторые с этой выставки вернулись в невосстановимом состоянии. Сейчас вынашиваю идею чего-нибудь одного, но громадного. Вот Ту-104, например в 1:33. На примете Ил-14 или Як-40. Главное, почему не берусь — съёмное жильё. На кухне такими масштабами не поиграешься, а больше как-то и негде.
Это ответ на : «А готовые модели у вас есть какие-нибудь ? Выставляетесь? Сам 144 масштаб собираю.»
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано MISTRAL: 09 December 2014 — 07:28
Отлично мне понравилось!
Да, не за что. Можно и волокно на смоле использовать. Главное, чтобы в составе не было ацетонов, иначе разъест болванку сразу. В детстве много раз видел. как взрослые дядьки-авиамоделисты изваращались, стограя и вылизывая разборные болванки из дерева. На этом этапе погибло много идей, так и не осуществлённых. Помню, в кружке очень долго стояла заготовка для вертолёта Ми-4. Метра полтора, наверное, длиной. Уверен, так его никто никогда и не достроил. А эта технология позволяет достаточно быстро построить фюзеляж(мотогондолы, или ещё чего там). Правда одноразово.
)))) Учителя хорошие были!
Увы, лучше фотографий не сохранилось. Ли-2 — вакушка киевская, «Яшка» — реконструкция «Пластикарта», Ту-104 — самострой из черенка от деревянной лопаты ))). Остекление делалось методом описанным в технологии