Фюзеляж из…»гипсокартона». Ту-134 (отработка технологии) — Моделирование

Несколько лет назад решил отработать технологию создания фюзеляжа для стендовой модели-копии. Кое-что осталось на харде. Вот выкладываю.

Отмечу сразу: цели изготовить модель не было. Просто хотел проверить идею. Делалось на работе, во время «перекуров». Средства использовались самые, что ни на есть подручные )))

Ответов: 36

1 2

Решил делать Ту-134А. Интересен он носовым остеклением, да и так машина красивая и легендарная.

Прикрепленные изображения

• 000151.jpg

Сообщение отредактировано MISTRAL: 06 December 2014 — 18:54

Текст описания использую тот, который был в 2010м году с небольшой коррекцией,. Описание делал для своего друга Артёма Бобкова, когда он вынашивал идею создания Ту-154М из ватмана. Современные комментарии будут выделены курсивом.

Итак, поехали!..

Чертежи в «Майкрософт Оффис пикчур Менеджер» и с помощью ползунка снизу справа подогнал нужный масштаб на экране ноутбука (важно, чтобы на чертеже была масштабная шкала). Затем просто перенёс на кальку- так появились «рабочие чертежи». По ним и выкройки буду масштабить. 

(Я понимаю, что есть средства более удобные, но я то тогда был строителем-отделочником и на работе мог использовать только такие.)

• 001.JPG

Заготовил заранее болванку из пенополистирола (нужной толщины не нашел, склеил из двух тонких полос клеем ПВА- заодно готовая ось симметрии по шву), блистер подобрал от коронки для врезки дверных замков(потом нашёл лучше,- от душевого шланга- меньше изгибов).Панель пластиковую использовал для изготовления шаблонов.

В качестве стапеля — лист гипсокартона, что вполне оправдывает название темы )))

• 002.JPG
  • 003.JPG

В догонку:

• 004.JPG
  • 005.JPG

Обрабатывем болванку по лекалам проекций. Сначала в плане, (она менее криволинейна), затем по виду сбоку. К сожалению этот процесс на фото не сохранился, ( а может и не счёл нужным снимать, не помню уже), но он не представляет труда, я думаю. Пенополистирол неплохо точится наждачкой средней зернистости. Я использовал шлифовальную сеточку.

• 006.JPG

Готовую болванку шпаклюем.

Использую строительную шпаклёвку «Ветонит КР»-в любом магазине стройматериалов валом, есть расфасовка по 5 кг, у меня 25. Ещё бывает «Ветонит ЛР+»той же фирмы Максит (финляндия)-тоже подойдёт. Другие не советую.

• 006-1.JPG

Шпаклёвку после высыхания шкурим наждачкой- придаём нужную форму. Пришлось проявить усердие скульптора

• 007.JPG
  • 008.JPG

Карандашом наносим разметку- сразу видно где косяки. Будем исправлять.

• 010.JPG

Сообщение отредактировано MISTRAL: 06 December 2014 — 20:55

Когда стал клеить бумагу- понял, что зря усердствовал- придётся снова шпаклевать

вот тогда и буду всё вылизывать и выскребать.

• 011.JPG

Шпаклёвка замешанная на ПВА- вещь  хорошая, но плохо шлифуется, какая-то вязкая становится, зато появляется лоск- красиво, но бесполезно, всё-равно красить.

Не буду извращаться прямое стекло штурмана точить, потом просто на готовом блистере отрежу или сошлифую и вклею  кусок пластика.

• 012.JPG

Сообщение отредактировано MISTRAL: 06 December 2014 — 21:08

Грею феном пластик и вытягиваю лобовик (жаль ,у меня не 3 руки!)(на этом фото попытка изготовить остекление кабины пилотов на ещё неоклеенной бумагой болванке. Торопливость подвела: пенопласт начал таять от фена — второе фото)

• 013.JPG
  • 014.JPG

До шедевра далеко, но из этого уже можно кое-что сделать. Остекление практически готово.

• 015.JPG
  • 016.JPG

Отпилил кабину от фюзеляжа.

• 017.JPG

А что выкладываете-то?

Налил в фюзеляж растворитель и…вуаля!- монокок готов(эх, надо было ещё хвост отрезать,

чтобы салон с двух сторон можно было собирать, теперь пилить опасно, «скорлупа» может промяться или треснуть).

Да, забыл тогда написать, что шпаклёвку бумажного слоя грунтовал акриловой грунтовкой

• 018.JPG

Клеим остекление и пришпаклёваем

• 020.JPG
  • PA199012.JPG

Масштаб выбрал 1:50 меньше нет смысла технология ещё не отработанная, ну и думаю в 1:144 масштабе грубо получится, а я этого не терплю.

Попробую изготовить фюзеляж по технике Папье-маше, а плоскости , если дойдёт, делать из развёрток Ту-134 из «Моделярж».Подгоню по размеру и склею.

Есть идея обклеить готовую модель пищевой фольгой предварительно вырезав листы и прокатав их с обратной стороны шестерёнкой от часов имитируя заклепки в полупотай . Но это не главное. Главная цель: проверить, что получится и можно ли использовать в авиастенде.

Сообщение отредактировано MISTRAL: 06 December 2014 — 19:01

А что выкладываете-то?

Да, действительно! Фотографии с описанием изготовления фюзеляжа

А на какой он стадии?

А на какой он стадии?

Он заброшен ещё в 2010м году, после того, как выяснилось, что технология имеет право на существование. Цель была достигнута. Просто я не выкладывал сюда. 

Пересмотрел массу фотографий кабины пилотов с разных ракурсов, прежде, чем добился нужного результата. Получался похожим на пит-буля и всё. Оказывается, надо плясать от лобовых стёкол пилотов, — они по верхней грани достаточно широкие

Рулон туалетной бумаги на одном из фото, это не шутка. Это основной строительный материал. Болванка оклеивается бумагой пропитанной строительным клеем ПВА в 3-4 слоя

Сообщение отредактировано MISTRAL: 06 December 2014 — 21:03

Ну, вот и всё, собственно. На этом этапе всё и закончилось. Технология проверена. Можно делать вполне приличные модели, из общедоступных материалов.

Детали эти выкинули вместе со строительным мусором при сдаче объекта в 2010м году.  ((( Увы, но тогда намечался грандиозный переезд и пришлось избавляться от многих милых сердцу вещей. Коллекция пластика была роздана малолетним вандалам, кое-что уникальное и самодельное — родственникам, ну а что-то со скрипом в сердце просто выброшено

Собственно, идея создать тему возникла в ответ на «плачь» некоторых моделистов, что де живём в глубинке и люди мы не столичные, и нам бедненьким не из чего строить модельки.  В это же время Артём носился с идеей своего «Туполя» и искал технологию изготовления фюзеляжа. 

Решил он её на кончике пера(мыши и монитора), и сейчас является одним из авторов замечательной модели Ту-154М из бумаги, которую, кажется обсуждали тут на форуме. 

Надеюсь, мои труды помогут кому-то создать новые шедевры, а кого-то вдохновят взяться за это интересное дело — создать модель «с нуля».

Сообщение отредактировано MISTRAL: 07 December 2014 — 08:37

а что за  пластик для остекления? от чего взят?

а что за  пластик для остекления? от чего взят

Блистер от упаковки шланга для душа. Достаточно толстый и при нагревании его не корёжит, как пластиковую бутылку. На первом фото упаковка от «коронки» для врезания замков. Сначала думал её, но потом устанавливали смесители и от шланга мне больше понравился — было меньше ккриволинейных участков, ну и потолще.

С вытяжкой надо быть осторожным: пластик нельзя перегревать, иначе он начинает тянуться неравномерно и даже прорваться может. А ещё, неплохо поверхность болванки смазать чем-нибудь. При изготовлении маленьких фонарей на модели 72 масштаба (Ла-9, Хе-70а, Як-52, Харикейн, Як-17 УТИ) на болванке из дерева или из гипса(для прочности окрашивал эмалью) достаточно было просто плюнуть

Сообщение отредактировано MISTRAL: 07 December 2014 — 08:31

1 2