Фюзеляж из…»гипсокартона». Ту-134 (отработка технологии) — Моделирование

Несколько лет назад решил отработать технологию создания фюзеляжа для стендовой модели-копии. Кое-что осталось на харде. Вот выкладываю.

Отмечу сразу: цели изготовить модель не было. Просто хотел проверить идею. Делалось на работе, во время «перекуров». Средства использовались самые, что ни на есть подручные )))

Ответов: 36

Решил делать Ту-134А. Интересен он носовым остеклением, да и так машина красивая и легендарная.

Прикрепленные изображения

• 000151.jpg

Сообщение отредактировано MISTRAL: 06 December 2014 — 18:54

Текст описания использую тот, который был в 2010м году с небольшой коррекцией,. Описание делал для своего друга Артёма Бобкова, когда он вынашивал идею создания Ту-154М из ватмана. Современные комментарии будут выделены курсивом.

Итак, поехали!..

Чертежи в «Майкрософт Оффис пикчур Менеджер» и с помощью ползунка снизу справа подогнал нужный масштаб на экране ноутбука (важно, чтобы на чертеже была масштабная шкала). Затем просто перенёс на кальку- так появились «рабочие чертежи». По ним и выкройки буду масштабить. 

(Я понимаю, что есть средства более удобные, но я то тогда был строителем-отделочником и на работе мог использовать только такие.)

• 001.JPG

Заготовил заранее болванку из пенополистирола (нужной толщины не нашел, склеил из двух тонких полос клеем ПВА- заодно готовая ось симметрии по шву), блистер подобрал от коронки для врезки дверных замков(потом нашёл лучше,- от душевого шланга- меньше изгибов).Панель пластиковую использовал для изготовления шаблонов.

В качестве стапеля — лист гипсокартона, что вполне оправдывает название темы )))

• 002.JPG
  • 003.JPG

В догонку:

• 004.JPG
  • 005.JPG

Обрабатывем болванку по лекалам проекций. Сначала в плане, (она менее криволинейна), затем по виду сбоку. К сожалению этот процесс на фото не сохранился, ( а может и не счёл нужным снимать, не помню уже), но он не представляет труда, я думаю. Пенополистирол неплохо точится наждачкой средней зернистости. Я использовал шлифовальную сеточку.

• 006.JPG

Готовую болванку шпаклюем.

Использую строительную шпаклёвку «Ветонит КР»-в любом магазине стройматериалов валом, есть расфасовка по 5 кг, у меня 25. Ещё бывает «Ветонит ЛР+»той же фирмы Максит (финляндия)-тоже подойдёт. Другие не советую.

• 006-1.JPG

Шпаклёвку после высыхания шкурим наждачкой- придаём нужную форму. Пришлось проявить усердие скульптора

• 007.JPG
  • 008.JPG

Карандашом наносим разметку- сразу видно где косяки. Будем исправлять.

• 010.JPG

Сообщение отредактировано MISTRAL: 06 December 2014 — 20:55

Когда стал клеить бумагу- понял, что зря усердствовал- придётся снова шпаклевать

вот тогда и буду всё вылизывать и выскребать.

• 011.JPG

Шпаклёвка замешанная на ПВА- вещь  хорошая, но плохо шлифуется, какая-то вязкая становится, зато появляется лоск- красиво, но бесполезно, всё-равно красить.

Не буду извращаться прямое стекло штурмана точить, потом просто на готовом блистере отрежу или сошлифую и вклею  кусок пластика.

• 012.JPG

Сообщение отредактировано MISTRAL: 06 December 2014 — 21:08

Грею феном пластик и вытягиваю лобовик (жаль ,у меня не 3 руки!)(на этом фото попытка изготовить остекление кабины пилотов на ещё неоклеенной бумагой болванке. Торопливость подвела: пенопласт начал таять от фена — второе фото)

• 013.JPG
  • 014.JPG

До шедевра далеко, но из этого уже можно кое-что сделать. Остекление практически готово.

• 015.JPG
  • 016.JPG

Отпилил кабину от фюзеляжа.

• 017.JPG

А что выкладываете-то?

Налил в фюзеляж растворитель и…вуаля!- монокок готов(эх, надо было ещё хвост отрезать,

чтобы салон с двух сторон можно было собирать, теперь пилить опасно, «скорлупа» может промяться или треснуть).

Да, забыл тогда написать, что шпаклёвку бумажного слоя грунтовал акриловой грунтовкой

• 018.JPG

Клеим остекление и пришпаклёваем

• 020.JPG
  • PA199012.JPG

Масштаб выбрал 1:50 меньше нет смысла технология ещё не отработанная, ну и думаю в 1:144 масштабе грубо получится, а я этого не терплю.

Попробую изготовить фюзеляж по технике Папье-маше, а плоскости , если дойдёт, делать из развёрток Ту-134 из «Моделярж».Подгоню по размеру и склею.

Есть идея обклеить готовую модель пищевой фольгой предварительно вырезав листы и прокатав их с обратной стороны шестерёнкой от часов имитируя заклепки в полупотай . Но это не главное. Главная цель: проверить, что получится и можно ли использовать в авиастенде.

Сообщение отредактировано MISTRAL: 06 December 2014 — 19:01

А что выкладываете-то?

Да, действительно! Фотографии с описанием изготовления фюзеляжа

А на какой он стадии?

А на какой он стадии?

Он заброшен ещё в 2010м году, после того, как выяснилось, что технология имеет право на существование. Цель была достигнута. Просто я не выкладывал сюда. 

Пересмотрел массу фотографий кабины пилотов с разных ракурсов, прежде, чем добился нужного результата. Получался похожим на пит-буля и всё. Оказывается, надо плясать от лобовых стёкол пилотов, — они по верхней грани достаточно широкие

Рулон туалетной бумаги на одном из фото, это не шутка. Это основной строительный материал. Болванка оклеивается бумагой пропитанной строительным клеем ПВА в 3-4 слоя

Сообщение отредактировано MISTRAL: 06 December 2014 — 21:03

Ну, вот и всё, собственно. На этом этапе всё и закончилось. Технология проверена. Можно делать вполне приличные модели, из общедоступных материалов.

Детали эти выкинули вместе со строительным мусором при сдаче объекта в 2010м году.  ((( Увы, но тогда намечался грандиозный переезд и пришлось избавляться от многих милых сердцу вещей. Коллекция пластика была роздана малолетним вандалам, кое-что уникальное и самодельное — родственникам, ну а что-то со скрипом в сердце просто выброшено

Собственно, идея создать тему возникла в ответ на «плачь» некоторых моделистов, что де живём в глубинке и люди мы не столичные, и нам бедненьким не из чего строить модельки.  В это же время Артём носился с идеей своего «Туполя» и искал технологию изготовления фюзеляжа. 

Решил он её на кончике пера(мыши и монитора), и сейчас является одним из авторов замечательной модели Ту-154М из бумаги, которую, кажется обсуждали тут на форуме. 

Надеюсь, мои труды помогут кому-то создать новые шедевры, а кого-то вдохновят взяться за это интересное дело — создать модель «с нуля».

Сообщение отредактировано MISTRAL: 07 December 2014 — 08:37

а что за  пластик для остекления? от чего взят?

а что за  пластик для остекления? от чего взят

Блистер от упаковки шланга для душа. Достаточно толстый и при нагревании его не корёжит, как пластиковую бутылку. На первом фото упаковка от «коронки» для врезания замков. Сначала думал её, но потом устанавливали смесители и от шланга мне больше понравился — было меньше ккриволинейных участков, ну и потолще.

С вытяжкой надо быть осторожным: пластик нельзя перегревать, иначе он начинает тянуться неравномерно и даже прорваться может. А ещё, неплохо поверхность болванки смазать чем-нибудь. При изготовлении маленьких фонарей на модели 72 масштаба (Ла-9, Хе-70а, Як-52, Харикейн, Як-17 УТИ) на болванке из дерева или из гипса(для прочности окрашивал эмалью) достаточно было просто плюнуть

Сообщение отредактировано MISTRAL: 07 December 2014 — 08:31

И всё-таки — гипсокартон или пенопласт?

И всё-таки — гипсокартон или пенопласт

Ни то, ни другое.

Пенопласт как материал для болванки, затем растворяется 646м растворителем. А «скорлупа» из шпаклёванной бумаги, что по составу близко к гипсокартону. А тема названа так, потому, что технология позволят изготовить качественную модель из подручных материалов за короткий срок. У меня ушло  3 дня без отрыва от производства. Только во время перекуров на работе.

А готовые модели у вас есть какие-нибудь ? Выставляетесь?   Сам 144 масштаб собираю.

Сообщение отредактировано Южный_почтовый: 07 December 2014 — 15:12

Ни то, ни другое….

Какова прочность скорлупы на сжатие, а также на порезку ножом (в сравнении с каким-либо известным материалом)?

Какова прочность скорлупы на сжатие, а также на порезку ножом (в сравнении с каким-либо известным материалом)?

Ну, сеньор, Вы и вопросы задаёте  :o ! Я не проводил статических испытаний. Подозреваю, что модель вполне себя хорошо будет вести в качестве стендовой. Во всяком случае, не хуже, чем собранная из картона традиционным методом «чулок». к тому же всегда есть возможность усилить стрингерами и шпангоутами. как любой другой монокок. Прочность зависит от Вас. Ну, и толщина слоя скорлупы тоже роль сиграет. Единственное,что как любая меловая шпаклёвка, «Ветонит» может трескаться и и сыпаться от нагрузок(ну, например, если эту модель использовать в качестве игрушки) всё же идея для моделизма стендового. Ну, и отпиливать хвостовую часть фюзеляжа, чтобы доступ в салон был при монтаже с двух сторон, я уже побоялся :( — надо было сразу, пока на пенопласте была

:-))) А и не надо стенда. Раз побоялись отпиливать, значит эта конкретная скорлупа была достаточно хрупкой. Ессно, что как стендовая хороша, но важно, чтобы при обработке сучайно не повредить, мало ли что. Впрочем, однозначно спасибо за идею ещё одного варианта папье-маше. 

Нет, к сожалению от моей коллекции ничего не осталось. С переездом потерял всё, кроме навыков строить. Из выставок — однажды выставлялся в городском краеведческом музее( у меня тогда под 200 штук моделей было, в основном 1:72). Некоторые с этой выставки вернулись в невосстановимом состоянии. Сейчас вынашиваю идею чего-нибудь одного, но громадного. Вот Ту-104, например в 1:33. На примете Ил-14 или Як-40. Главное, почему не берусь — съёмное жильё. На кухне такими масштабами не поиграешься, а больше как-то и негде. 

Это ответ на : «А готовые модели у вас есть какие-нибудь ? Выставляетесь?   Сам 144 масштаб собираю.»

• 18032011091.jpg
  • 18032011095.jpg
  • 18032011099.jpg

Сообщение отредактировано MISTRAL: 09 December 2014 — 07:28

Мусье знает толк в извращениях)))

Отлично мне понравилось! 

спасибо за идею ещё одного варианта папье-маше. 

Да, не за что. Можно и волокно на смоле использовать. Главное, чтобы в составе не было ацетонов, иначе разъест болванку сразу. В детстве много раз видел. как взрослые дядьки-авиамоделисты изваращались, стограя и вылизывая разборные болванки из дерева. На этом этапе погибло много идей, так и не осуществлённых. Помню, в кружке очень долго стояла заготовка для вертолёта Ми-4. Метра полтора, наверное, длиной. Уверен, так его никто никогда и не достроил. А эта технология позволяет достаточно быстро построить фюзеляж(мотогондолы, или ещё чего там). Правда одноразово.

Мусье знает толк в извращениях)))

)))) Учителя хорошие были!

Увы, лучше фотографий не сохранилось. Ли-2 — вакушка киевская, «Яшка» — реконструкция «Пластикарта», Ту-104 — самострой из черенка от деревянной лопаты ))). Остекление делалось методом описанным в технологии