Ми-8Т и Ми-8МТ — отличия — Вертолеты

Вобщем, темы по поводу отличий Ту-154Б от Ту-154М уже, наверное, вошли в «аналы», поэтому вот вам антибоянная тема. Актуальность вопроса обусловлена тем, что очень хочется сделать правильный Ми-8Т (уточнаю — не для сима). Но производитель вместо него предлагает Ми-8МТ. В разное время на разных ресурсах всплывали высказывания типа «у Т рулевой винт справа, а у МТ — слева». Хотелось бы, наконец, суммировать.

Ответов: 38

Изучай

http://cnit.ssau.ru/…t/mi8/title.htm

http://www.vertolet-…ers/mvz/mi-8mt/

Сообщение отредактировал HOHOL: 16 February 2009 — 20:54

Писать лень, поэтому покажу на картинках :dance4:

Основные внешние отличия Ми-8МТ от Ми-8Т
1. На Ми-8МТ установлены двигатели ТВ3-117МТ, капоты двигателей короткие, на большинстве вертолетов устанавлены ПЗУ, выхлопные сопла двигателей овальные
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

выхлопные сопла двигателей овальные. На левом капоте имеется обтекатель генераторов
Изображение

На Ми-8Т установлены двигатели ТВ2-117А, капоты двигателей длинные, ПЗУ не устанавливаются, выхлопные сопла двигателей круглые
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал Dexter: 16 February 2009 — 22:35

2. На Ми-8МТ установлена ВСУ АИ-9В
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На Ми-8Т ВСУ не устанавливается
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение отредактировал Dexter: 17 February 2009 — 00:49

3. Другие отличия :dance4:
На Ми-8МТ рулевой винт установлен на левой стороне
Изображение
Изображение
Изображение

На Ми-8Т рулевой винт установлен на правой стороне
Изображение

На Ми-8МТ за правым блистером имеются вентилляционные выштамповки,
Изображение

а у Ми-8Т лючки аккумуляторов
Изображение

Сообщение отредактировал Dexter: 16 February 2009 — 22:34

На хвостовой балке Ми-8МТ установлены антенны АШВ-75 радиостанции Р-863 и АШС-УД автоматического радиокомпаса
Изображение
Изображение
Изображение
На Ми-8МТ первых серий выпуска расположение антенн несколько отличается
Изображение

На хвостовой балке Ми-8Т как правило устанавливаются две узкие антенны АШС-1
Изображение

Использованы фотографии из личного фотоархива, а также фотографии Ми-8Т Константина Карлика из Валкэраунда http://walkarounds.a…rus/mil/mi-8_2/

Руслан, дружище, огромное спасибо за информацию! С меня пиво! :dance4:
ну и еще соответственно разница в мощи движков и соответственно расходе … внешне тык балки с фюзеляжем (вроде так правильно ) немного по другому выглядит из за отсутствия ВСУ … еще насколько помню у МТ-шки подрезаные лопасти рулевого винта )))) как будто кто то откусил (или это скорее на МТВ-шке ))))

а еще основные стойки щасси обтянуты металом и на них распологаются фары которые светят вниз ))) ночью с ними садится прикольно — смотрится как тюннингованый вертолет с неонкой ))

Большое спасибо за материал! Все очень понятно расписано! :joystick:

а еще основные стойки щасси обтянуты металом и на них распологаются фары которые светят вниз ))) ночью с ними садится прикольно — смотрится как тюннингованый вертолет с неонкой ))

Стойки могут быть обтянуты металлом и на Т, вот парочка примеров
http://www.testpilot…mi-8_w-3_cm.jpg
http://www.airforce….-8t/ap_mi-8.jpg

А на мт/мтв могут быть и не обтянутые, но гораздо реже.
Изображение

Фары на стойках ставились на мт первых серий
Изображение

На колько я знаю у Ми-8Т основная система электроснабжения — постоянный ток 27В, а вот у Ми-8МТ — уже идет переменка 208/115В 400Гц.

Что-то никто не упомянул про ДИСС-15(доплеровский измеритель скорости и угла сноса),тот что снизу хвостовой балки на МТВ всегда присутствует(большенький такой ящик с двумя «шишечками»-антеннами),на Ми-8Т или ничего нет,или небольшой ящик БУР-1(самописец)устанавливается.На ранних Т-шках ещё устанавливался ДИВ-1(тоже достаточно большой ящик,но без «шишечек»),а так же топливные баки «чикушки»(меньншим обьёмом и,соответственно,другой формы,т.е. короче по длине и «ненаплывают» на основные стойки шасси). :) Да,чуть не забыл,у МТВ-шки токосъёмник несущего винта на порядок выше чем у Т-шки(та «шишка» что является самой,что нинаесть,верхней частью вертолёта).Желаю успехов!

Что-то никто не упомянул про ДИСС-15(доплеровский измеритель скорости и угла сноса),тот что снизу хвостовой балки на МТВ всегда присутствует(большенький такой ящик с двумя «шишечками»-антеннами),на Ми-8Т или ничего нет,или небольшой ящик БУР-1(самописец)устанавливается.На ранних Т-шках ещё устанавливался ДИВ-1(тоже достаточно большой ящик,но без «шишечек»),а так же топливные баки «чикушки»(меньншим обьёмом и,соответственно,другой формы,т.е. короче по длине и «ненаплывают» на основные стойки шасси). :) Да,чуть не забыл,у МТВ-шки токосъёмник несущего винта на порядок выше чем у Т-шки(та «шишка» что является самой,что нинаесть,верхней частью вертолёта).Желаю успехов!

Агаа, про дисс я не написал :rolleyes:
Расширенные баки на Тшке
http://russianplanes…4000/003767.jpg
http://www.foxbat.ru…maks2004108.jpg
На этой фотографии видно что с установленными расширенными баками на Т не было ступеньки между баками и отсеком Ко-50, а на стандартных мтв есть ступенька
Изображение
*На последних мтв ставятся капоты по типу Т

На Ми-9 стояли расширенные http://www.airliners…Mi-9/1056895/L/
На МТ стандартные,
Изображение

а на большинстве МТВ расширенные.
Изображение

Но бывают и исключения

А вот все хотел узнать, в чем разница, стоит ли рулевой винт справа или слева?

Когда винт стоит справа, управляемость вертолёта существенно улучшается (в смысле поворачивать его легче), на тех, что стоял слева при большом шаге НВ левый поворот выполнить иногда было достаточно сложно, + ко всему, если РВ, находящийся справа, вращается вправа-вниз и НВ вращается по часовой стрелке, то эффективность рулевого винта во много раз возрастает за счет набегающего потока от НВ. В общем чтобы в этом полностью разобраться почему да как — нужно не один вечер посидеть с учебниками по аэродинамике вертолета.

Сообщение отредактировал UNKB: 28 March 2009 — 11:38

Когда винт стоит справа, управляемость вертолёта существенно улучшается (в смысле поворачивать его легче), на тех, что стоял слева при большом шаге НВ левый поворот выполнить иногда было достаточно сложно, + ко всему, если РВ, находящийся справа, вращается вправа-вниз и НВ вращается по часовой стрелке, то эффективность рулевого винта во много раз возрастает за счет набегающего потока от НВ. В общем чтобы в этом полностью разобраться почему да как — нужно не один вечер посидеть с учебниками по аэродинамике вертолета.

\Когда винт стоит справа\ Наверное все таки слева по полёту :rolleyes:
Лопасть, направленная вперед попадает в поток НВ. Получается почти так же, как и в случае с обычным крылом — при встречном ветре подъемная сила больше .

\Когда винт стоит справа\ Наверное все таки слева по полёту :rolleyes:
Лопасть, направленная вперед попадает в поток НВ. Получается почти так же, как и в случае с обычным крылом — при встречном ветре подъемная сила больше .

Нет, нет…я не ошибся…..именно справа!

Т
Изображение

МТ
Изображение

Если на Т винт с правой стороны эффективнее, зачем же тогда его перенесли на левую сторону на МТ ?!

Там этих модификаций море…
:sarcastic:

Если на Т винт с правой стороны эффективнее, зачем же тогда его перенесли на левую сторону на МТ ?!

С левой стороны он тянущий. Это эффективнее.

Если смотреть сверху, то несущий винт вращается по часовой стрелке.
Следовательно, фюзеляж стремится развернуться «против».
Винт слева (по ходу движения) является тянущим, что более эффективно.

ВСУ, кстати, на некоторые Ми-8Т ставили в передней части правого наружного бака. Я встречал такие модификации.

Сообщение отредактировал Cooper17: 28 March 2009 — 18:14

Т
Изображение

МТ
Изображение

Ок, чтобы развеять все сомнения, завтра поговорю на эту тему с человеком, который пол жизни летал на Ми-8. :sarcastic: Обещаю рассказать правду…:o)))

Ок, чтобы развеять все сомнения, завтра поговорю на эту тему с человеком, который пол жизни летал на Ми-8. :sarcastic: Обещаю рассказать правду…:o)))

Запас эффективности и хода правой педали больше, поэтому при большом шаге НВ легче парировать разворот вертолета влево. А на МТВшных лопастях еще и увеличенная хорда.

Ребят, признаю, был не прав… :sarcastic: :) Сегодня мне всё в подробностях и с рисунками объяснили, что когда рулевой винт стоит слева, то его эффективность гораздо выше, чем в случае с правым винтом. Виноват…….видно до этого меня ввели в заблуждение. :sarcastic:

на самом деле ты прав, только немного непонял смысла в постановке РВ справа. идеальным был бы РВ с правой стороны, но с вращением как на мт(в), чтобы лопасти РВ набегали на поток отброшенный НВ. однако для этого надо было менять направление вращения вала трансмиссии. советский авиапром поступил проще — хвостовой редуктор просто повернули на 180градусов не меняя направления вращения валов трансмиссии.
итого по эффективности
РВ т <РВ мт(в) слева< РВ справа, но с вращением как у мт.
причина — бОльшие потери тяги тянущего РВ по сравнению с толкающим.
на этой фотографии заметно, что на хвостовом редукторе 2 масломерных стекла — сверху (верхнее разумеется не используется) и нижнее, по которому определяют уровень масла. при необходимости такой редуктор можно перебрасывать и на т (справа) и на мт (слева). в таких вариантах масломерные стекла меняются местами и редуктор летает дальше. унификация.

Прикрепленные изображения

• DSCN1620.jpg

Сообщение отредактировано Gelmut: 29 March 2009 — 21:11

Ребят, признаю, был не прав… :sarcastic: :sarcastic: Сегодня мне всё в подробностях и с рисунками объяснили, что когда рулевой винт стоит слева, то его эффективность гораздо выше, чем в случае с правым винтом. Виноват…….видно до этого меня ввели в заблуждение. :sarcastic:

Сообщение отредактировано UNKB: 29 March 2009 — 20:14

Привет всем! Давно хотел такую тему от знатоков, спасибо огромное! Теперь я умею их различать!

Ребят, признаю, был не прав… :sarcastic: :) Сегодня мне всё в подробностях и с рисунками объяснили, что когда рулевой винт стоит слева, то его эффективность гораздо выше, чем в случае с правым винтом. Виноват…….видно до этого меня ввели в заблуждение. :sarcastic:

на самом деле ты прав, только немного непонял смысла в постановке РВ справа. идеальным был бы РВ с правой стороны, но с вращением как на мт(в), чтобы лопасти РВ набегали на поток отброшенный НВ. однако для этого надо было менять направление вращения вала трансмиссии. советский авиапром поступил проще — хвостовой редуктор просто повернули на 180градусов не меняя направления вращения валов трансмиссии.
итого по эффективности
РВ т <РВ мт(в) слева< РВ справа, но с вращением как у мт.
причина — бОльшие потери тяги тянущего РВ по сравнению с толкающим.
на этой фотографии заметно, что на хвостовом редукторе 2 масломерных стекла — сверху (верхнее разумеется не используется) и нижнее, по которому определяют уровень масла. при необходимости такой редуктор можно перебрасывать и на т (справа) и на мт (слева). в таких вариантах масломерные стекла меняются местами и редуктор летает дальше. унификация.

О как. Спасибо за информацию, таких подробностей (про редуктор) я не знал.

тянущий РВ менее эффективен чем толкающий при одинаковом направлении вращения.

ну и еще соответственно разница в мощи движков и соответственно расходе …

расход топлива практически одинаков, более того на крейсерских скоростях мт(в) еще и экономичнее. дело не в мощности, кпд тв-3 больше из-за большей степени повышения давления в турбокомпрессоре.
задроченные борта (двигатели) в расчет не берем

далее из веселого.
при запуске мт(в) стоит как вкопанный при раскрутке винтов а т-шка всегда очень весело колбасится. на Т-шке в полете жутко вибрируют воздухозаборники, а на мт(в) с пилотского места их невидно :). на семействе мт(в) если чухнула и незапускается аишка (например в сильную жару и в условиях разреженной атмосферы) то приехали, на т с хорошими аккумуляторами сначала запустят движок который получше, а потом от него можно долго пытаться запустить второй :)

из невеселого
тв2 с т-шки считается двигателем со слабой газодинамической устойчивостью и для срыва пламени по исследованиям достаточно 200 грамм воды в секунду. еще на Т-шке очень опасно ловить птичек, когда как мт(в) спасают ПЗУ.
приемистость тв2 может доходить до 15 с, что череповато последствиями.
мтв по статистике в несколько раз больше попадали в режим самопроизвольного вращения.
отличий много короче, писать можно долго:)

Сообщение отредактировано Gelmut: 29 March 2009 — 23:39

ВСУ, кстати, на некоторые Ми-8Т ставили в передней части правого наружного бака. Я встречал такие модификации.

На Ми-8Т никогда не было ВСУ. А то что вы видели в передней части правого ТБ — керосиновый обогреватель КО-50

На Ми-8Т никогда не было ВСУ. А то что вы видели в передней части правого ТБ — керосиновый обогреватель КО-50

точно
Миш, я слышал про аи-8, вроде приспособа переносная на тележке. не встречал такую?. вживую никогда не видел.
во http://www.dvigatel….prod_5430_r.htm

Сообщение отредактировано Gelmut: 30 March 2009 — 22:18

точно
Миш, я слышал про аи-8, вроде приспособа переносная на тележке. не встречал такую?

Хм, а что делать этой приспособой на тележке?

Ток вырабатывать для бортсети. запуск ТВ-2 на 8т от стартер — генераторов.

Интересно, почему? Чем это объяснить?

Ток вырабатывать для бортсети. запуск ТВ-2 на 8т от стартер — генераторов.

Вроде в Ми-8ив (9) такой аппарат был

Интересно, почему? Чем это объяснить?

потерями при обтекании потоком концевой балки

Сообщение отредактировано Gelmut: 30 March 2009 — 21:57

ну и еще соответственно разница в мощи движков и соответственно расходе …

еще на Т-шке очень опасно ловить птичек, когда как мт(в) спасают ПЗУ.

видел Т-шки с ПЗУ ))) смотрится классно .. щас попробую фотку хоть одну поискать из личного архива ))))

а вот и фотка — Т-шка с ПЗУ )))) как и обещал .. жаль что больше ничего у мну нету )) http://rus40.narod.ru/IMG_1266.JPG

Миш, я слышал про аи-8, вроде приспособа переносная на тележке. не встречал такую?. вживую никогда не видел.

О, как на Ми-6, первых серий. Тележку выкатил, запустился, закатил. Потом стали ставить в левую створку турбогенератор.

О, как на Ми-6, первых серий. Тележку выкатил, запустился, закатил. Потом стали ставить в левую створку турбогенератор.

наверно имеется ввиду телешка РАП — 28,5 в ( питается от трёхфазной сети ). изобретателей навалом — у нас техники догадались 4х400 А автомобильные аккумы катали запустят и на зарядку ставят!
справа перед баком всегда стоит КО-50 как эксклюзив для жарких районов кондиционер ( два агрегата ) но оптекатель на вид не изменялся!
на Т-ках виброгасители ставились только на последних выпусках или после доработок, на МТ(МТВ) пошли серийно.
АИ-9 и АИ-9В разные! первая имеет только стартер вторая СТГ-30 (стартёр генератор), в горах до 3000 после доработки ( колхозной ) запускается устойчиво , только немного факелит!
РВ и на Т и на МТ полность идентичен!
на МТ ( МТВ ) такше ставились антенны АШС ( не помню цифры ) длинные тонкие на балке , на некоторых моделях один комплект «БАКЛАН 5» стоял в кабине и антенна торчала под кабиной справа ! мы ставили под кабину самолётные антенны «Г» образные чтоб когда на снег садишся не подломить !
коробка для «чёрных ящиков» около ДИСС-15 ставить недавно стали — а обычно самописцы стоят в балке справа по полёту. на Т-шка тоже ящик на балке — ДИВ-1.