У меня иногда происходит вылет сима с сообщением «Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно востановлен».
У меня Виста 32
1. кто сталкивался такой поблемой?
2. Возможна ли такая проблема с виндос 7?
3. как лечить на висте?
У меня Виста 32
3. как лечить на висте?
это моя конфигурация
vpDimon (02 February 2010 — 22:35) писал:
У меня Виста 32
3. как лечить на висте?
1. Бывает с вистой, проблема не единична
2. На 7 не было, она гораздо стабильнее в работе, во всяком случае не заметил.
3. На висте лечится: убить драйвер nvidia и установить драйвер от microsoft который приходит вместе с обновлением системы. В 80% помогает.
У меня Виста 32
3. как лечить на висте?
У меня такое было, когда сидел на висте 64 бит. На семерке почему-то нет такой проблемы. Банальный перегрев видеокарты. Почистить от пыли или купить нормальный кулер.
А лучше поставить Windows 7 или откатиться на ХР.
Сообщение отредактировал Schrek: 03 February 2010 — 14:00
БАНАЛЬНЫЙ ПЕРЕГРЕВ ВИДЕОКАРТЫ! С некоторых пор Ваш видеоадаптер просто не держит нужные частоты. Причем температурный режим может быть далек от критического. Именно это обстоятельство и сбивает с толку.
В свое время перелопатив все ресурсы и начитавшись мудрых комментаторов, которые
что только не советовали, устранил эту проблему на своей 9600, ранее работавшей идеально на заводском разгоне, понижением частоты через перепрошивку БИОСА. Попробуйте поэкспериментировать с RivaTuner и просто понизить частоту для начала. Если симптомы уйдут, смело перепрошивайте БИОС карты на стабильной частоте. И не откладывайте это дело. Разница в производительности будет копеечная, но карту свою спасете. Иначе с каждым днем ситуация будет усугубляться. Если карта гарантийная, попытайтесь ее поменять.
Schrek (03 February 2010 — 13:54) писал:
А лучше поставить Windows 7 или откатиться на ХР.
Или помогает лишь на некоторое время или не помогает вообще.
Сообщение отредактировал Ramires: 03 February 2010 — 15:18
Ramires (03 February 2010 — 15:06) писал:
Я бы не советовал, если б мне не помогло. У меня, кстати, Radeon HD3870 1Gb на штатном кулере. Просто пылью нереально забивается, чтобы очистить, разобрать нужно. Иначе греется
«Смело прошивайте» — звучит настрораживающе
Сообщение отредактировал Schrek: 03 February 2010 — 16:30
Schrek (03 February 2010 — 16:28) писал:
«Смело прошивайте» — звучит настрораживающе
У меня такой опыт был на четырех картах. Помогает очень ненадолго, если помогает вообще. По всей видимости при каком-то режиме нагрева происходят необратимые изменения. Я не только чистил вентиляторы, но и менял их на более классные или создавал дополнительный обдув сверху. Это действительно помогает, но практика показывает, что не очень надолго. Хотя и прослужить еще год может — имело место. В последний раз установка нового кулера помогла сбавить температуру в покое аж на 20 градусов, но ничего не решила в плане глюков. Другими словами, если карта «тронулась», то действенным способом ее уберечь от дальнейших разрушений является только снижение частоты, что вовсе не отменяет профилактику — чистку и т.д.
По поводу перепрошивки… Этот процесс настолько элементарен на nvidia (утилита nvflash), что его совсем не стоит опасаться.
vpDimon (03 February 2010 — 16:59) писал:
А рассмотрим вариант если я перейду на 7 винду, то ошибка исчезнет однако карта наверняка будет также греться. Получается на винде 7 сам того не подозревая я буду убивать карту. Так получается на основании Ваших слов Ramires? (хотя я могу ошибаться)
Винда, теоретически, тут может сказываться через более чувствительный драйвер. Переход с висты на семерку вообще ничего не даст, а вот на XP, по моим наблюдениям, драйвер менее чувствителен к глюкам видеоадаптера, что вовсе не означает решение проблемы.
Если система будет реже сбрасывать драйвер, то вы только загоните болезнь адаптера в хроническую стадию. Так что винда тут только индикатор, а не метод лечения.
Сообщение отредактировал Ramires: 03 February 2010 — 19:41
А рассмотрим вариант если я перейду на 7 винду, то ошибка исчезнет однако карта наверняка будет также греться. Получается на винде 7 сам того не подозревая я буду убивать карту. Так получается на основании Ваших слов Ramires? (хотя я могу ошибаться)
Сообщение отредактировал vpDimon: 03 February 2010 — 17:04
vpDimon (03 February 2010 — 20:20) писал:
Лично у меня наблюдается и на висте и на семерке (32 и 64). Не ищите решение там, где его нет.
Я уже проходил этот путь… Неужели так трудно установить RivaTuner и проверить самому?
Помоймы в винде семерке такой ошибки и проблемы вообще ни у кого не наблюдается
vpDimon (04 February 2010 — 00:02) писал:
Объясняю по шагам:

1. Скачиваешь RivaTuner v2.24c
2. После установки и запуска нажимаешь кнопочку под стрелкой:
3. Выбираешь первый квадрат с символом видеоадаптера:

4. Отмечаешь указанный пункт слева. В меню справа выбираешь режим 3D и двигаешь верхний ползунок влево, выбирая

более низкую частоту ядра:
Сохраняешь настройки и тестируешь карту. Учти, что в твоем случае частоты будут другими.
В любом случае это раз так в пятьсот легче, чем переставлять Винду…
Сообщение отредактировал Ramires: 04 February 2010 — 02:05
Ramires (04 February 2010 — 02:04) писал:
1. Скачиваешь RivaTuner v2.24c
2. После установки и запуска нажимаешь кнопочку под стрелкой:
3. Выбираешь первый квадрат с символом видеоадаптера:

4. Отмечаешь указанный пункт слева. В меню справа выбираешь режим 3D и двигаешь верхний ползунок влево, выбирая

более низкую частоту ядра:
Сохраняешь настройки и тестируешь карту. Учти, что в твоем случае частоты будут другими.
В любом случае это раз так в пятьсот легче, чем переставлять Винду…
Изините меня, но это полнейший бред. Зачем тратить деньги на хорошую видеокарту, а потом вручную занижать ей частоты? Не проще ли поставить нормальное охлаждение?
И, кстати, что значит карта «тронулась»? Вышла из строя «чуть-чуть»? Не смешите, пожалуйста
Сообщение отредактировал Schrek: 04 February 2010 — 03:56
Schrek (04 February 2010 — 03:53) писал:
И, кстати, что значит карта «тронулась»? Вышла из строя «чуть-чуть»? Не смешите, пожалуйста
Ну, дилетантское хамство мне видеть не в первой, поэтому повторю, что лично испытывал все способы на своих картах, начиная со времен 6600. Проблемы всегда начинаются с перегрева, вызванного недостаточным охлаждением корпуса, неисправным вентилятором карты или плохим его контактом по причине «усталости» термопасты. К сожалению, так иногда бывает, что поймать момент необходимости смены кулера до окончания гарантии не всегда удается, а многим это вообще не под силу. Но вот когда начинаются подобные глюки с вылетом драйвера и прочими артефактами, то менять кулер может быть уже поздно, ибо процесс перегрева сотворил необратимые изменения. И никакой супер-пупер навороченный кулер проблему не решает. Ничего необычного в этой ситуации нет, ибо подпорченные переходы будут глючить на максимальной частоте независимо от охлаждения в силу потери физических свойств. Тем не менее на более низких частотах работа адаптера вполне может продлиться еще долгое время. Причем, любопытно, что подобные глюки могут до поры до времени не проявляться в примерно аналогичных играх из-за различной нагрузки на процессор. Иногда, действительно, помогает дополнительное охлаждение, иногда картам продлевает жизнь замена вентилятора, но, как показал мой личный опыт, степень необратимости может быть разной. Так, моя карта 9600 GT отказалась работать на прежней частоте несмотря на смену кулера и понижению температуры аж на 20 градусов, согласившись передавать картинку без артефактов и перезагрузки драйвера только после принудительного понижения частоты.
Под словом «тронулась» здесь понимается именно потеря физических свойств проводников. Нужно также понимать, что нагрев на площади процессора может быть разным и усиливаться в подпорченных местах, которые невозможно отловить одному датчику.
Я буду вовсе не против, если кому-нибудь поможет смена вентилятора или обычная чистка. Просто нужно иметь ввиду, что этих мер может не хватить или хватить ненадолго и понижение частоты при, чаще всего, непринципиальной потере производительности, может оказаться единственным решением проблемы.
Сообщение отредактировал Ramires: 04 February 2010 — 05:03
Ramires (04 February 2010 — 05:01) писал:
Под словом «тронулась» здесь понимается именно потеря физических свойств проводников. Нужно также понимать, что нагрев на площади процессора может быть разным и усиливаться в подпорченных местах, которые невозможно отловить одному датчику.
Я буду вовсе не против, если кому-нибудь поможет смена вентилятора или обычная чистка. Просто нужно иметь ввиду, что этих мер может не хватить или хватить ненадолго и понижение частоты при, чаще всего, непринципиальной потере производительности, может оказаться единственным решением проблемы.
Судя по Вашим словам, Вы угробили не одну видеокарту. Я еще ни одной. Заменяю только по апгрейду а не по поломке. И к чьим словам лучше прислушаться человеку? Что подсказывает логика?
А может это проблема NVIDIA? У меня ATI, у нее защита от перегрева, вырубается раньше, чем достигает критической температуры, отчего и вылазит это сообщение в Висте. Никаких повреждений при этом карта не получает. Я не приверженнец ATI, раньше юзал NVIDIA, просто ATI дешевле.
И, кстати, я далеко не дилетант. В авиации да, но не в компьютерах
Сообщение отредактировал Schrek: 04 February 2010 — 10:08
«Тронувшаяся» видеокарта — это как «чуть-чуть беременна.
Сообщение отредактировал Silver Rain: 04 February 2010 — 12:57
Для меня щас два вопросса на первом месте.
1 Насколько вероятность что эта ошибка происходит из-за НЕИСПРАВНОЙ ВИДЕОКАРТЫ?
2 И стоит ли заморачиваться с экспертизой? (мне кажется что в сервисе скажут все ОК)
Сообщение отредактировал vpDimon: 04 February 2010 — 14:25