Active Sky — Давай Досвиданья! — Microsoft Flight Simulator X

Сегодня тестировал сим с разными погодниками Active Sky 2012, FSX Weather 3.0 и новоиспеченный OPUS на их аппетит к ресурсам компа и пришел к не очень веселым заключениям. Хочу сказать, всю жизнь я летал исключительно с Active SKy и никогда не задумывался как он влияет на ФПС-ы в симе и был просто счастлив красотой в моем илюминаторе. А тут можно сказать несчастье натолкнуло, последние пару недель с серваками Active Sky творилось что то непонятное и грузили они погоду невесть как, поэтому была возможность поискать и опробовать альтернативные погодники. Полетал с FSX Weather и OPUS. Цена первого в сравнении с двумя другими меня кстати очень порадовала, стоит на порядок дешевле. Сегодня Active Sky у меня наконец то заработал в штатном режиме, но когда я его включил то ощутил просто гигантскую разницу по той тормознутости, с которй стал опять у меня робить симулятор. Загрузил снова OPUS и о чудо, сим полетел как ракета! Кстати говоря, картинка за бортом у меня ни чуть не стала хуже, а может и лучше.

OPUS на данный момент находится на стадии бэты и отмечаю в работе некоторые косяки, но то какой он малопрожорлив по сравнению с AS2012 очень и очень радует. Буду тестить дальше, ну а пока могу сказать Active Sky большой досвидос!

Интересно было бы узнать про другие погодники, кто с чем летает и на сколько ими довольны.

Ответов: 39

Видел ? http://www.avsim.su/…128261-opusfsx/
Минус Опуса в том, что постоянно в меню надо лазить. А там накликаешь кликов меню, и до вылета недалеко :).
Ты прав, я тоже неоднократно замечал,что с работой 2012 тормозит и заикается сим. С Опусом нет такого. Неизвестно, конечно, сколько слоев облачности опус рисует, и как там все симмулирует, но факт — с опусом легче дышится симу. Да и сам опус ест оперативы 50 мб, против 170 ская.

Сообщение отредактировано НЕБО: 29 January 2013 — 21:30

Если не выставлять кучу слоев в AS2012, не будет и тормозов. Ну, и проблемы с серваками тоже легко лечатся. Всего-то делов — купить продукт.

Не Костик, Фрост не единственный, у кого траблы с серваком. Я тоже около 2х недель мучаюсь, в саппорт писал. Кстати, что 5 слоев в скае, что 10 — разницы никакой.

Пользуюсь с времен релиза (почти каждый день), не разу проблем с загрузкой не было.

У АС сервера вроде щас норм заработали, да он грузит систему больше Опуса. Сейчас обкатываю Опус, присматриваюсь, есть замечания. Большой плюс — над Опусом ведется работа, с момента первого релиза многое пофиксили, но ещё не настолько чтоб полностью отказаться от АС, который меня сейчас устраивает по качеству текстур (облака).
Странно, Опус как-то лениво грузит историческую погоду (( через раз…

Не Костик, Фрост не единственный, у кого траблы с серваком. Я тоже около 2х недель мучаюсь, в саппорт писал. Кстати, что 5 слоев в скае, что 10 — разницы никакой.

Ну, так ставь в настройках 1 слой! Все равно будет генерироваться несколько слоев — уж точно не один. И ни тормозов, ни фризов.

Вообще, кто-нибудь понимает логику генерации слоев облачности во всех сериях Active Sky? Там ведь даже если значение «0» поставить, то все равно вам преподнесут оверкаст на блюдечке. Единственный способ вообще выпилить облака (для владельцев слабых карт), это в fsx.cfg в разделе Weather поставить нули в плотности и дальности отрисовки. Как-то пробовал, работает :) Но даже притаком раскладе все равно нет-нет, да и промелькнет облачко где-нибудь. Туман, давление, ветер и осадки остаются. Но это так — в порядке бреда эксперименты.

Что касается проблем с серверами, то еще с девяточных времен у меня лично никогда не было проблем с коннектом. У меня купленные AS 6.5, ASE, AS2012. Всё работало и работает без нареканий. Один раз всего не запускалась погода несколько месяцев назад, но тогда она вообще ни у кого не работала.

Бдин ,а я то думаю что так самолет колбасило на AS , теперь понял спб )))

Своё мение тут написал уже
http://www.avsim.su/…80#entry2338287
вообще речь я завел не о доступности серверов, я о производительности.

Попробовал снизить количество слоев облаков до одного в AS, ФПС-ы стали примерно одинаковые, что в Скае что в Опусе. Но вот то как рисует АС, мне не нравится, коряво, несколько нереалистично. В Опусе картинка мне как то больше по душе.

Своё мение тут написал уже
http://www.avsim.su/…80#entry2338287

то что ты написал по Опусу, оно и применимо к Скаю, таже хрень с оверкастами и прочим. Также проверял метары, глядишь пишут сплошная облачность и снизу то вроде бы как и есть сплошная, но вот начинаю я забираться в эту сплошную облачность, так картинка дырвая точь в точь как у тебя по Опусу, вся земля как на ладони. Слава богу что хоть в АС2012 теперь сквозь облака земля не так как раньше просвечивает, а то раньше вообще как сквозь мутное стекло все видно.

Это у вас в настройках наверное коряво, плюс сеты неподходящие. Опус рисует неправильно, считает неправильно тоже, сравновал по Метарам, про правильный оверкаст и молоко можно вообще забыть. Ничего, я думаю у вас это пройдёт. Я тоже сначала аэрософт защищал пока не потестировал его как следует. Лично мне важно, чтобы метар соответствовал реалу. Порой взлетишь, на футах 200 в молоко и так до 20000, только выныриваешь.

то что ты написал по Опусу, оно и применимо к Скаю

Я их как бы там сравнил не отходя от кассы с разницей в 10 минут, по той же траектории полёта.

Сообщение отредактировано camrad1983: 30 January 2013 — 00:16

Фрост, а как у тебя обстоят дела с опусом и облаками на горизонте (вид с эшелона). Они как у тебя рисуются (оверкаст к примеру). Прям от горизонта,или вокруг ВС, а дальше свободное место? Я у опуса это так и не победил, поэтому вернулся на скай.
Кстати вот и ответ, походу, почему опус легче — он рисует, видимо, всего один слой, тогда как скай несколько заданных. Убираем у ская слои до одного — тот же опус. Но как Корыч сказал — хоть ставь один слой, скай будет рисовать явно больше.

А чего спорить, собственно давайте здесь объявим такой конкурс, но не совсем конкурс. Ярые сторонники Опуса будут выкладывать свои скриншоты, АС2012 — свои. Под каждым скринoм, обязательно, ближайший метар и тип погодника. Интересно же, как насчёт такого?

Сообщение отредактировано camrad1983: 30 January 2013 — 00:22

Изображение
Как пример Active sky2012 KORD 291951Z 21016G22KT 7SM OVC012 17/14 A2952 RMK AO2 SLP996 T01670144 — да, пацаны у нас 29 января 17 градусов тепла) зима.
А над моим домом и вовсе ливень с грозой.

Сообщение отредактировано camrad1983: 30 January 2013 — 00:36

Вот что у меня рисует Опус:

Изображение

Тоже самое место, только с эшелона:

Изображение

Тоже самое, только уже Active Sky

Изображение

с недавнего времени начал пользоваться fsxweather. Ничего лучше раньше не видел. Ничего лишнего. (+ за 15 баков можно купить аналог ездока. ничуть не хуже.). Рисует всё замечательно и совпадает с реальностью.

Де взять? Чот не могу найти.

с недавнего времени начал пользоваться fsxweather. Ничего лучше раньше не видел. Ничего лишнего. (+ за 15 баков можно купить аналог ездока. ничуть не хуже.). Рисует всё замечательно и совпадает с реальностью.

вот как раз как он рисует меня совсем не устраивает. Такого оверкаста как Скай или Опус он не рисует. У меня сплошняком дыры и землю видно.

ИМХО лучше Опуса оверкаст еще никто не рисовал:

Изображение

Если у кого то получится лучше, выкладывайте, будем сравнивать.

Будущая версия FSX Погоды:
[attachment=405085:fsw1.jpg]
Над Луганском (скриный кликабельны)
[attachment=405086:fsw2.jpg]
У земли, текущая погода видна в бегущей строке
[attachment=405087:fsw4.jpg]
А вообще это выглядит глобально вот так:
[attachment=405088:fsw3.jpg]

Сообщение отредактировано AceFly: 30 January 2013 — 02:32

Изображение

Кстати сами сеты неба и облаков играют очень большую роль в заполнении того же оверкаста.

Сообщение отредактировано camrad1983: 30 January 2013 — 03:11

Ааа, вот оно чо Мыхалыч…FSX Weather у меня тож есть :).
http://www.avsim.su/…eather__st__260
Те же яйца ,что и Опус. Да еще и заглохли в теме с 12 года…Пошел юзать дефолтный погодник Х :sarcastic:

Сообщение отредактировано НЕБО: 30 January 2013 — 02:56

Изображение
Фрост, вы обманываете себя. Скажем пример (пусть примитивный), допустим оверкаст в слою 050-080, далее с fl100 кучевые облака. Так Опус, когда вы подниметесь на эшелон выше fl100 ваш оверксат снизу сотрет. В этом вся и прелесть AS, что он умеет многослойность и можно видеть не только, что под вами оверкаст, но еще и визуально видеть как он низко (за счет облачности выше). При этом, для низкой облачности, когда вы высоко, AS использует 2D облака (надо же как-то пытаться не убить ваш FPS). Причем это достаточно легко проверить, сейчас что в UUWV что в ULLL погода так себе, я вот вчера как зашел в облачность ниже FL100, так полосу увидел метров за 100 (кстати согласно метару на тот момент). И опять же, в AS сейчас очень важную роль играют сеты.

Сто процентов согласен. Насчёт сетов, только что поставил сеты рекса — молоко исчезло, слои расставлены неправильно. С Ас2012 рекомендуется сугубо его родные сеты.

Незнаю, незнаю, использую сет Рекса по дефолту который ставиться с АС2012, вот вчера вечером на заходе в Домодедово не видно было нифига.

Сообщение отредактировано YuraN4ik: 30 January 2013 — 04:30

Хорошо, тогда такой вопрос: Было ли молоко сразу как вы вошли в плотные слои облаков?

Моё ИМХО, OpusFSX хрень и защита гамно (один опкод подправить на положительное число и вауля)! :angry2:

Фрост, вы обманываете себя. Скажем пример (пусть примитивный), допустим оверкаст в слою 050-080, далее с fl100 кучевые облака. Так Опус, когда вы подниметесь на эшелон выше fl100 ваш оверксат снизу сотрет. В этом вся и прелесть AS, что он умеет многослойность и можно видеть не только, что под вами оверкаст, но еще и визуально видеть как он низко (за счет облачности выше). При этом, для низкой облачности, когда вы высоко, AS использует 2D облака (надо же как-то пытаться не убить ваш FPS). Причем это достаточно легко проверить, сейчас что в UUWV что в ULLL погода так себе, я вот вчера как зашел в облачность ниже FL100, так полосу увидел метров за 100 (кстати согласно метару на тот момент). И опять же, в AS сейчас очень важную роль играют сеты.

я вот про опус как раз хотел это написать. Я вижу только как АС рисует один слой, в то время как Опус рисует на этом же месте многослойность и более того я все эти слои пирога могу видеть в репорте Опуса, а в Скае что?

Кстати сами сеты неба и облаков играют очень большую роль в заполнении того же оверкаста.

на вашем скрине с оверкастом четко виден радиус границы сплошной облачности, не как у меня от горизонта до горизонта. Мне не понравилось.

На моём скрине радиус облачности был там, потому что он и в реале был там. У оверкаста тоже есть края.

Вчера кстати очень был удивлен вечером в UUWW AS выдал подобие мокрого снега и грозу:-o!!! А по метар был только снег… Может кто знает оптимальные сет и настройки для него?

я вот про опус как раз хотел это написать. Я вижу только как АС рисует один слой, в то время как Опус рисует на этом же месте многослойность и более того я все эти слои пирога могу видеть в репорте Опуса, а в Скае что?

Возможно у нас был разный опус и разный AS :) У меня настройки как у Камрада в 10-ом тесте, однослойности никогда не видел (ну если это метаром не указано), а не кста…раньше да были проблемы с отображением, но после того как начала глючить загрузка — я AS тупо купил (обновил с ASE). Теперь в небе полный бутерброд.

Вчера кстати очень был удивлен вечером в UUWW AS выдал подобие мокрого снега и грозу:-o!!! А по метар был только снег… Может кто знает оптимальные сет и настройки для него?

Уберите из настроек грозу при оверкасте. Хотя бы зимой.

🙂 спасибо… не догадался что это в настройках…

Уберите из настроек грозу при оверкасте. Хотя бы зимой.

Как? Что за это отвечает, «Depict hurricanes» в General Optiones?

Возможно у нас был разный опус и разный AS :) У меня настройки как у Камрада в 10-ом тесте, однослойности никогда не видел (ну если это метаром не указано), а не кста…раньше да были проблемы с отображением, но после того как начала глючить загрузка — я AS тупо купил (обновил с ASE). Теперь в небе полный бутерброд.

буду еще тестить эти погодники, понаблюдаю. Производительность конечно для меня куда важнее чем все эти бутерброды, иначе выбор невелик, либо летать, либо вылетать постоянно в крупных портах. Еще вариант конечно, можно отрубать трафик, он кушает наверное больше всех.

Облака у 2012 страшнее некуда. Ничего общего с реалом. Какие-то акварельные серо-белые кляксы/барашки, какой сет не поставишь. Ну тут на вкус и цвет…

Много зависит и от настроек внутри АС2012. Я вчерась малёк поигрался, вроде пришёл к чему-то новому. Потом выложу.

Лучшие сеты облаков в Х, что я вообще видел, это из FE 2.09. Сет называется naturally Dense или, уже этого года naturally Dense 2. Качаются эти сеты через саму прогу FE из онлайна. по умолчанию, при установке FE их нет. Только для лиц.юзеров, как понимаете. Вот этот сет хоть чем то похож. Более менее красиво, и нет этих ужасных клякс и прочих бякостей. С ним и летаю.