Железо для Microsoft Flight Simulator 2020 — Microsoft Flight Simulator 2020

Я пережил несколько этапов апгрейда и сейчас почти счастлив от результата для кругосветки на винтовых самолетах — на лайнеры даже не тянет, хочется ближе к земле красивой и почаще взлеты/посадки)

1) Этап 1: 32Гб -> 64Гб — попрощался с вылетами в нагруженных сценах;

2) Этап 2.1: RTX2060 -> RTX 3070 — поднял настройки со средних до ультра (с небольшими твиками в сторону уменьшения)

3) Этап 2.2: RTX3070 -> RTX3080 — просто все на ультра и снял стеклянную крышку с системника, отключил отопление в комнате)))

4) Этап 3: R7 3800X -> R9 5900X — по ощущениям стало сильно плавнее в зоне аэропортов и при взлете/посадке, на эшелоне стало упираться в ограничение 60 fps.

Теперь просто получаю огромное удовольствие за инвестиции чуть больше чем цена нового АйФона!

P.S. Разрешение 3440х1440 

Я менял крафт) на биплан дефолтный все равно фпс такой же , как и на А320. Можно попросить, что именно уменьшили в настройках Ультра. Попробую тоже. У меня такой же почти конфиг, памяти 32 (но не вляет она на фпс). Но на полных Ультра и меньше разрешении 60 фпс нет..(

Edited by RomarioNord

2 часа назад, MurinovDmitry пишет:

ИМХО, проблема в модели лайнера. Если свет клином сошёлся, то ждите.

Да как бы не сошелся)) Просто ничего другого нет) .Арбуз хоть немного «причесали» этим патчем. Другого то и нет ничего, все дефолтное. Рад был бы, был бы выбор

25 минут назад, RomarioNord пишет:

Но на полных Ультра и меньше разрешении 60 фпс нет..(

У меня в 60 бьется тоже далеко не всегда, а только на высоте за 10 тыс и не в облаках, в зоне кастомных аэропортов 40-50 фпс. Вот тут я ранее описывал производительность в тяжелых условиях при переходе с RTX3070 а RTX3080 

К тому описанию поменялся процессор, что по ощущениям сильно дало плавности и +10 фпс примерно. Но фпс не главное, а вот плавность прям заметная стала!  Настройки стоят ультра дефолтные, вниз это я на 3070 подкручивал.

Да я фпс меряю в крупных портах, + у меня трафик реальный и загрузка трафика, людей на 50 ползунка. Может попозже поменяю процессор, уже наверное на тот который после 5900 выйдет. Потому что разница между 3900х и 5900х есть , кое где , и совсем небольшая. Разница 3800 и 3900x громадна, в пользу последнего. Конечно уж с 3800 пересесть на 5900, вообще разница — пропасть)). Я все таки думаю, что обязательно под 3… серию Нвидиа выйдет патч либо дрова под МСФС. Потому как карта загружена по 16-18%. попутно подскажите пожалйста не по теме, есть дискорд где народ сидит? А то когда летишь скучно бывает, до онлайна не дорос еще

Edited by RomarioNord

i7-9700K, RTX3080 загружена на 97-100%.

К вопросу о AMD vs Intel.

AMD может и хорошие процессоры, только не работает на них как надо то одно, то другое.

13 минут назад, RomarioNord пишет:

загрузка трафика, людей на 50 ползунка.

Где-то встречал что эти триффиковые машинки, кораблики, людишки очень сильно проц нагружают. Попробуйте для эсперимента эти ползунки в 0 выставить.

Edited by Andrey_87

5 минут назад, MurinovDmitry пишет:

i7-9700K, RTX3080 загружена на 97-100%.

К вопросу о AMD vs Intel.

AMD может и хорошие процессоры, только не работает на них как надо то одно, то другое.

Вот это уже интересно)) Я первый раз на АМД пересел) . Интел просел пока. Подскажите а фпс у вас на Ультра, в загруженом качественном порту ?

1 минуту назад, Andrey_87 пишет:

Где-то встречал что эти триффиковые машинки, кораблики, людишки очень сильно проц нагружают. Попробуйте для эсперимента эти ползунки в 0 выставить.

Благодарю, попробую сейчас

6 минут назад, RomarioNord пишет:

Подскажите а фпс у вас на Ультра, в загруженом качественном порту ?

В загруженных портах не летал пока. Летал в Юго-Восточной Азии, на севере Индии и в Бутане.

FPS точно не скажу, субъективно около 45-60 в тяжёлых сценах (облачность). 2К монитор GSync.

Только что, MurinovDmitry пишет:

В загруженных портах не летал пока. Летал в Юго-Восточной Азии, на севере Индии и в Бутане.

FPS точно не скажу, субъективно около 45-60 в тяжёлых сценах (облачность). 2К монитор GSync.

Если не забудете, посмотрите объективно. В обычных портах с фпс и уменя проблем тоже нет

14 минут назад, RomarioNord пишет:

Если не забудете, посмотрите объективно. В обычных портах с фпс и уменя проблем тоже нет

Что мешает самому посмотреть загрузку процессора? Наверняка кукурайзен захлёбывается на каком-то одном из ядер. Сим и АМД — это только для Zen3

2021-01-15_165835.png.9b639d6ca81086273e6c6dddb45a19b7.png

35 минут назад, RomarioNord пишет:

Если не забудете, посмотрите объективно.

Не могу.

Переехал на 3090 и 4К, но руки всё не доходят организовать летальное место.

p.s. В Youtube уже много роликов для разных конфигураций, может там найдётся нужная.

Edited by MurinovDmitry

1 час назад, Wonderboy пишет:

Что мешает самому посмотреть загрузку процессора? Наверняка кукурайзен захлёбывается на каком-то одном из ядер. Сим и АМД — это только для Zen3

Речь шла о том, чтобы посмотреть ФПС в качественном, загруженном порту. Загрузку компонентов я смотреть умею)

Edited by Wonderboy

убран оверквотинг

4 минуты назад, RomarioNord пишет:

Речь шла о том, чтобы посмотреть ФПС в качественном, загруженном порту.

И что вам это даст?

4 минуты назад, RomarioNord пишет:

Загрузку компонентов я смотреть умею)

Может и умеете, но делать выводы —  нет.

6 минут назад, Wonderboy пишет:

И что вам это даст?

Может и умеете, но делать выводы —  нет.

ФПС посмотреть — даст мне инфо для себя. Возможно архитектура МСФС 2020 заточена под Интел.

Про выводы, немного вас не понял. Про что речь.

2 минуты назад, RomarioNord пишет:

Возможно архитектура МСФС 2020 заточена под Интел.

Про выводы, немного вас не понял. Про что речь.

Архитектура MSFS заточена под любые процессоры с высоким показателем производительности на ядро, и это не про ваш 3900x на 4.5 МГц, тем более с включенным трафиком. Именно поэтому я и рекомендовал самому посмотреть загрузку процессора в нагруженных сценах, чтобы избавиться от иллюзий. У вас бутылочное горлышко — процессор.

11 минут назад, Wonderboy пишет:

Архитектура MSFS заточена под любые процессоры с высоким показателем производительности на ядро, и это не про ваш 3900x на 4.5 МГц, тем более с включенным трафиком. Именно поэтому я и рекомендовал самому посмотреть загрузку процессора в нагруженных сценах, чтобы избавиться от иллюзий. У вас бутылочное горлышко — процессор.

Ryzen 9 3900x не с самым высоким показателем на ядро, но он вначале списка, и это абсолютный аналог I 9900к, в недалеком прошлом флагмана игровой индустрии.  Прикладываю скрин где видно,  что процессор явно не бутылочное горлышко. Думаю все таки видеокарта, абсолютно не раскрывает свой потенциал.

Безымянный.jpg

2 минуты назад, RomarioNord пишет:

Думаю все таки видеокарта, абсолютно не раскрывает свой потенциал

Вы хоть понимаете, отчего она не раскрывает свой потанцевал?

Не от процессора точно. В сети много стримом, на процессорах в т.ч  Интел. Где видно , что RTX на 3080 и 3090  низкиb фпс на ультра настройках…

Edited by RomarioNord

3 минуты назад, RomarioNord пишет:

Не от процессора точно.

5 часов назад, remix638 пишет:

4) Этап 3: R7 3800X -> R9 5900X — по ощущениям стало сильно плавнее в зоне аэропортов и при взлете/посадке, на эшелоне стало упираться в ограничение 60 fps.

Вам нет смысла что-то доказывать, свое мнение вы уже сложили.

1 минуту назад, Wonderboy пишет:

Вам нет смысла что-то доказывать, свое мнение вы уже сложили.

Я не прошу доказывать что то, спасибо за информацию, что представили. И Вы правы что МСФС 2020 заточен на 1 ядро. В Ютуб есть сравнение 5950x и 3900x в симе, разница в 10 фпс это максимально, а так 5-8 (это именно в МСФС 2020, в других играх проблемм с фпс от слова совсем). Поэтому не уверен что Zen 3 панацея и явно менять 3900 рановато)  Может Директ 12 поправит ситуацию. Хороших полетов

1 час назад, RomarioNord пишет:

И Вы правы что МСФС 2020 заточен на 1 ядро.

Не так уж он и заточен сильно, как в аыч и препар. И у меня лично нет такого явной большой нагрузки на первое ядро при отсутствии нагрузки на другие ядра на точно таком же Ryzen 9 3900X. Занятия с VR, которая нагружает ВСЕ, абсолютно ясно показывает — не хватает производительности и карты и CPU.  Без нее в 2К на g-sync мониторе производительности хватает вполне, если не гнаться именно за значением 100500 fps. Диски у Вас SSD, я надеюсь?   

Я думаю, что играться с настройками и производительностью системы правильнее в месте, которое точно уже в кэше симулятора со всеми окрестностями и деталями. Если для ультра картинки (а я уверен, что 3900Х и 3090 в 2 и 4К ультра настройки тянуть должны) требуется постоянная подгрузка чего-то с серверов майкрософт, то затычка скорее всего будет тут, а не в ядре процессора.

7 минут назад, Valery_2014 пишет:

Диски у Вас SSD, я надеюсь?

Обьясните, как SSD влияет на fps, очень интересно. Особенно с сабжем, и так эффективно кеширующем всё в памяти.

7 минут назад, Valery_2014 пишет:

Если для ультра картинки (а я уверен, что 3900Х и 3090 в 2 и 4К ультра настройки тянуть должны) требуется постоянная подгрузка чего-то с серверов майкрософт, то затычка скорее всего будет тут, а не в ядре процессора

не будет. Достаточно убрать галочку с подгрузки фотограмметрии и оставить на трафике, чтобы удостовериться в этом.

18 часов назад, RomarioNord пишет:

А еще всегда летаю только с реальным трафиком, реальным временем и погодой. Получается вечерами темно всегда). В темноте тоже просадки

Попробуйте выключить трафик. Если после этого резко вырастет яастота кадров, то с компьютером всё в порядке. Кстати, канал в интернет широкий?

p.s. Ещё раз. На мой взгляд, симулятор делали лет на 10, если не больше. Поэтому картинка сделана с некоторым запасом, и расчётом на то, что её будет нормально тянуть железо через пару поколений. Особенно с учётом того, что кастомные аэропорты при загрузке по несколько гигабайт каждый занимают. То что 9700K или 10700K+RTX 3080 даёт плавную картинку в 2К Ультра в Юго-Восточной Азии без трафика, на винтовых самолётах повод порадоваться, что современное железо вообще это может. А не ныть про плохую оптимизацию, что разработчики оборзели с плохой оптимизацией, NVidia с барыгами оборзели с ценами и т.д.. Блин. Представьте что вам дали возможность на машине времени слетать вперёд на 5 лет и оттуда притащить симулятор. Наверное, в этом случае был бы повод радоваться, что он вообще запускается, а не требует DX13, который вообще ничем не подлерживается в 2021.

p.p.s. В интервью разработчики уже говорили, что DX12 внедряют для улучшения картинки на RTX, а не для увеличения FPS. При этом по другим проектам известно, что DX12 более процессоро-зависим, ну или лучше утилизирует ресурсы CPU, если нравится такая формулировка. Поэтому сейчас экономить на ядрах, смотря на DX11 я бы не стал. Если не хотите поменять процессор ещё раз. Хотя, может, хватит и 4-6 ядер. Но скорее нет. Хотя точный ответ можно будет узнать только после выхода обновления.